Главная страница
Навигация по странице:

  • Физиологическое стирание возникает

  • Патологическое стирание

  • Характерно, что на центральных и боковых резцах ниж­ней челюсти эрозии не возникают.

  • Гиперестезия

  • Лечение обычно начинают проводить не ранее 5-7 лет. Изготавливаются полные или частичные протезы на челюсти без удаления зубов.

  • Мраморная болезнь


    Скачать 404.25 Kb.
    НазваниеМраморная болезнь
    Дата26.05.2020
    Размер404.25 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла47.docx
    ТипДокументы
    #125582

    Мраморная болезнь


    Под термином «мраморная болезнь» понимают врожден­ный семейный остеосклероз, проявляющийся диффузным поражением большинства костей скелета.

    Клиническая картина. Следует различать доброкаче­ственное и злокачественное течение мраморной болезни. Если преобладает поражение скелетной мезенхимы, то это доброкачественный вариант заболевания, который может длительное время не проявляться клинически. Чаще всего наряду со склерозом скелета отмечаются склероз челюст­ных костей и нарушения прорезывания зубов. Сразу после прорезывания эмаль имеет меловидный оттенок и быстро скалывается. Единственная возможность сохранить зубы заключается в ортопедическом лечении.

    При вовлечении в процесс миелогенной мезенхимы наступает раннее и резкое нарушение процессов крове­творения. Развиваются анемия, остеомиелит нижней че­люсти, сопровождаемые переломами костей, снижением остроты зрения.












    Стирание твердых тканей зубов


    Стирание зубов — это физиологический процесс, совер­шающийся в течение всей жизни.

    Cтепень стирания и его скорость определяются харак­тером пищи и интенсивностью использования жеватель­ного аппарата. Стирание зубов следует подразделять на физиологическое (нормальное) и патологическое (повышен­ное) стирание.
    Физиологическое стирание возникает в результате прямого контакта поверхностей зубов-антагонистов или смежных зубов и является результатом физиологической функции жевания. Физиологическое стирание увеличивается с возрас­том и проявляется в первую очередь на буграх окклюзионной поверхности моляров и премоляров: в норме к 40 годам имеет место небольшая стертость эмали бугров, а к 50—60 годам стирание проявляется в виде значительной убыли эмали буг­ров и укорочении коронок резцов. В связи с тем что зубы обладают физиологической подвижностью, стираются апроксимальные поверхности зубов; апроксимальные контакты превращаются из точечных в плоскостные. В зависимости от плоскости сти­рания различают окклюзионное и апроксимальное стирание.

    Патологическое стирание заключается в интенсивной убы­ли твердых тканей группы или всех зубов. Это может быть вызвано нарушениями прикуса, дефектами зубных рядов, неправильной конструкцией проте­зов, пороками развития твердых тканей зубов, привычкой жевать на одной стороне.

    К патологическому стиранию зубов иногда приводят психо­генные причины: во время сна могут возникать частые, силь­ные и длительные соприкосновения зубов по типу бруксизма; некоторые пациенты во время стресса стучат зубами.

    Клиническая картина. При осмотре в полости рта вы­является обнаженный дентин в области бугров и режущих краев зуба. Формирование острых краев эмали приводит к образованию дефекта, напоминающего чашу; эмалевые края «чаши» скалываются, обнажая дентин, подверженный быстрому истиранию.

    Пациенты жалуются на:

    • боли от температурных раздражителей; приема слад­кого; жевания даже мягкой пищи;

    •травмирование языка и слизистой оболочки щек ост­рыми краями эмали;

    • частое прикусывание щек и губ;

    • образование заеды.

    В случае значительного снижения высоты коронок зубов появляются признаки уменьшения высоты нижнего отдела лица, изменения со стороны височно-нижнечелюстного сус­тава, жжение и боль в области слизистой оболочки рта, нарушение слуха и др.

    Необходимо помнить, что многие пациенты молодого и среднего возраста с патологическим стиранием зубов страдают заболеваниями эндокринных желез (чаще всего — щитовидной железы), поэтому необходима консультация эндокринолога.

    Лечение зависит от степени и причин патологического стирания. Необходимо стабилизировать процесс и предотв­ратить дальнейшее прогрессирование убыли тканей зубов. В ряде случаев для этого применяют протезирование с ис­пользованием вкладок из сплавов и металлических коронок.

    Если причина патологического стирания заключается в неправильном пломбировании или протезировании, необхо­димо восстановить нормальную форму окклюзионных по­верхностей зубов, а при дефектах зубных рядов провести адекватное протезирование. При выраженном снижении высоты нижнего отдела лица и патологии прикуса необхо­димо использование ортопедических конструкций.

    В случае доминирующей роли психогенных факторов на­значают седативную терапию и ношение суставной шины в ночные часы и во время занятий, требующих максимальной концентрации внимания и нервного напряжения (например, при работе с компьютером и т. д.). Ношение суставной шины способствует предотвращению стирания зубов и нормали­зует положение суставной головки нижней челюсти в сус­тавной ямке.

    В любом случае необходим ряд следующих мероприятий:

    • препарирование и пломбирование дефектов (если не выбрано иного метода восстановления тканей зуба);

    сглаживание острых краев зубов;

    • проведение реминерализирующей терапии или устра­нение чувствительности другими средствами, так как в 99 % случаев такая патология тканей зубов сопро­вождается выраженной гиперестезией.

    Необходимость обязательного препарирования тканей зу­бов с патологическим стиранием обусловлена облитерацией и гиперминерализацией дентина, что препятствует созда­нию нормальной адгезии пломбы к тканям зуба.

    Эрозия твердых тканейэто прогрессирующая убыль эмали и дентина зуба.

    Зона поражения располагается на вестибулярной повер­хности и имеет округлую чашеобразную форму. В первую очередь поражаются резцы верхней челюсти, реже — клыки и премоляры. Крайне редко эрозии возникают на зубах нижней челюсти. Причины возникновения эрозии четко не установлены, однако в МКБ-С пере­числены следующие ее виды:

    • профессиональная — у рабочих химических производств;

    • обусловленная персистирующей регургитацией или рвотой;

    • обусловленная диетой (кислые соки, цитрусовые и др.);

    • обусловленная лекарственными средствами и медика­ментами;

    • идиопатическая;

    • другого происхождения.

    Клиническая картина. Поражения зубов имеют симмет­ричный характер. Процесс начинается с появления незначи­тельного углубления на эмали вестибулярной поверхности, которое со временем увеличивается и достигает дентина. Дно очага эрозии желтого цвета, гладкое, блестящее, плотное при зондировании, возможно отложение пигмента. Форма — сначала округлая или овальная — при длительном существовании принимает менее правильные очертания: края эрозии постепенно переходят на интактную поверх­ность коронки зуба. Эрозивные поражения делятся на три степени, в зависимости от глубины поражения:

    I степень — поражение поверхностных слоев эмали;

    II степень — локализованные поражения эмали и ден­тина, обнаженный дентин занимает менее У3 поверх­ности поражения;

    III степень — генерализованные поражения; обнаженный дентин занимает более У3 от всей поверхности эрозии.

    Следует различать активную и стабилизированную ста­дии эрозии, хотя для всех эрозивных поражений тканей зуба характерно хроническое течение. При активной стадии про­исходит быстрая убыль ткани зуба, сопровождающаяся яв­лением гиперестезии; стабилизированной стадии присуще более спокойное течение.

    Характерно, что на центральных и боковых резцах ниж­ней челюсти эрозии не возникают.

    При микроскопическом исследовании участка зуба, по­раженного эрозией, наблюдаются изменения в поверхност­ном слое эмали и дентина. Дентинные канальцы заполнены кристаллическими структурами, в межканальцевых участ­ках нарушена ориентация кристаллов, увеличен размер бес­структурных участков.

    Эрозию следует отличать от поверхностного кариеса и клиновидного дефекта. Решающее значение имеют локализация и форма поражения, а также то, что при эрозии поверхность поражения гладкая, а при кариесе — шероховатая.

    Лечение. Метод лечения диктуется активностью процес­са и сопутствующими заболеваниями: по данным Ю. А. Фе­дорова (2000), эрозия более чем в 90 % случаев выявляется на фоне патологии щитовидной железы. Непосредственно в полости рта необходимо провести следующие мероприятия.

    1. Дать рекомендации по устранению химического или механического воздействия на ткани зуба.

    2. При наличии пигментации обработать поверхности зуба

    с применением абразивных профилактических паст с фтором и цирконием.

    3. При активной стадии необходимо добиться стабилизации процесса путем проведения курса реминерализующей терапии и назначения препаратов кальция. Можно на­значить электрофорез с 10 % раствором глюконата кальция (10—15 процедур на курс) или аппликации раствора глюконата кальция.

    5. После курса реминерализации следует запломбировать эрозии с применением композитных, компомерных или стеклоиономерных материалов. Предпочтение отдают материалам, содержащим фтор. Препарирование области поражения обязательно. После пломбирования эрозий необходимо повторить курс аппликаций с раствором глюконата кальция и фторида натрия.

    5. При значительном поражении зубов рекомендуется про­тезирование.

    Кислотный некроз


    Кислотный, или химический, некроз зубов является резуль­татом воздействия местных факторов (кислот, медикаментов и т. д.). При кислотном некрозе происходят поверхностная убыль и деминерализация эмали. Особенно сильно поражают­ся резцы и клыки, причем коронки постепенно скалываются и разрушаются до уровня десневого края.

    Пациенты жалуются на оскомину, прилипаемость зубов-антагонистов друг к другу.

    Такое поражение возникает у пациентов, страдающими ахилическим гастритом, при приеме внутрь 10 % раствора соляной кислоты. Чтобы избежать этого, рекомендовано пользоваться коктейльной трубочкой, которая предотвра­щает контакт соляной кислоты с тканями зуба.

    Дифференциальный диагноз проводят с эрозией эмали. Для эрозии характерно наличие твердой, блестящей поверхности, тогда как некроз сопровождается размяг­чением эмали.

    Лечение. Первоочередной задачей является устранение явлений гиперестезии, для чего применяют аппликации 10 % раствора глюконата кальция и 0,2—2 % раствора фторида натрия. При наличии размягченных тканей показано препа­рирование с последующим пломбированием, при обширных поражениях — протезирование. Важно устранить кариесогенную ситуацию: ограничить прием углеводов и наладить правильный гигиенический уход за полостью рта.

    Профилактика кислотного некроза заключается в со­здании качественной вентиляции в цехах; необходимо обеспечить рабочих растворами для полосканий полости рта, имеющими щелочную реакцию. Все рабочие химичес­ких производств должны находиться на диспансерном учете и подвергаться профилактической обработке тканей зубов фтористыми препаратами и реминерализирующими растворами.

    Выделяют некроз эмали, связанный с воздействием больших доз облучения при лечении онкологических заболеваний. В этом случае некроз эмали необходимо дифференцировать с множественным кариесом, который возникает как следствие ксеростомии, нарушения свойств слюны и самоочищаемости полости рта.

    Гиперестезия


    Гиперестезияповышенная чувствительность тка­ней зуба к механическим, химическим и температурным раздражителям.

    Строго говоря, термин «гиперестезия» не совсем верный: дентин зуба, будучи иннервированной тканью, обладает не повышенной, а нормальной чувствительностью. В норме ден­тин покрыт эмалью, а цемент — десной; при обнажении ден­тина чувствительность зуба повышается, что характерно для кариеса и некариозных поражений. Еще одной причиной ги­перестезии может стать обнажение корней зубов при забо­леваниях пародонта. Нередко встречается так называемая послеоперационная гиперестезия, связанная с нарушением техники пломбирования зубов.

    Наиболее удобна в клиническом отношении класси­фикация гиперестезии, предложенная Ю. А. Федоровым с соавт. (1981).

    А. По распространенности.

    1. Ограниченная форма — проявляется в области одного или нескольких зубов при наличии кариозных полостей или некариозных поражений, а также после препари­рования и пломбирования зубов.

    2. Генерализованная форма — проявляется в области большинства или всех зубов и сопровождает обнажение шеек и корней зубов при множественном кариесе, па­тологической стираемости, болезнях пародонта, мно­жественной и прогрессирующей эрозии зубов.

    Б. По происхождению.

    1. Гиперестезия дентина, связанная с потерей твердых тканей зуба:

    а) в области кариозных полостей;

    б) послеоперационная гиперестезия;

    в) сопутствующая патологическому истиранию твер­дых тканей зуба и клиновидным дефектам;

    г) при эрозии твердых тканей зуба.

    2. Гиперестезия дентина, не связанная с потерей твер­дых тканей зуба:

    а) гиперестезия дентина обнаженных шеек и корней зубов при заболеваниях пародонта, сопровождаю­щихся рецессией десны;

    б) гиперестезия дентина интактных зубов, так называ­емая «функциональная гиперестезия», сопутствую­щая общим нарушениям в организме.

    Важно определить, на какие раздражители реагируют ткани зуба: температурные, химические (сладкое, кислое, соленое, горькое), все виды раздражителей, включая так­тильный, а также носит ли гиперестезия генерализованный или локализованный характер.

    Лечение. Выбор метода лечения зависит от причины воз­никновения гиперестезии, но в любом случае необходимо проводить курсы реминерализирующей терапии и рекомен­довать систематическое применение зубной пасты «Жем­чуг» и «Новый жемчуг».

    Дисплазия Капдепона – это наследственное несовершенство твердых тканей зуба (эмали и дентина). Заболевание это передается по наследству в 50% случаев, мальчики и девочки болеют одинаково часто. Это заболевание часто называют «бескоронковые зубы», «зубы, лишенные эмали», «прозрачные зубы».
    При дисплазии Капдепона зубы у ребенка прорезываются в срок, имеют нормальную форму и величину, но цвет эмали – водянисто-серый, прозрачный, в разных зубах может быть различная интенсивность окраски. Вскоре после прорезывания зубов эмаль скалывается, а затем постепенно стирается дентин. Иногда к этому процессу присоединяется инфекция и возникает процесс, похожий на кариес с такими же осложнениями (пульпит, периодонтит и т.д.).
    Если ткани стираются не очень интенсивно, то поверхность зуба становится гладкой, блестящей, различной окраски (желтые зубы разных оттенков). Зубы становятся прозрачными, сквозь них просвечивают контуры полости зуба. При этом зубы не болезненны, кариес на них встречается редко.
    Лечение обычно начинают проводить не ранее 5-7 лет. Изготавливаются полные или частичные протезы на челюсти без удаления зубов.

    Ангидротическая эктодермальная дисплазия — аномалия развития, возникающая из-за генетического поражения наружного зародышевого листка — эктодермы.

    Клиническая картина


    • аномалии зубов (вплоть до полного отсутствия);

    • повышенная температура тела;

    • аномалии волос (волосы тонкие, редкие);

    • впалая переносица;

    • увеличенная лобная кость, выступающие надбровные дуги[en];

    • запавшие щёки;

    • сухая тонкая кожа;

    • деформированные ушные раковины;

    • выпуклые губы;

    • гипоплазия крыльев носа.



    написать администратору сайта