Главная страница
Навигация по странице:

  • О МИЛОСЕРДИИ

  • (По книге священника Александра Дьяченко «Преодоление»

  • ОБ ИСКУССТВЕ

  • (По материалам Интернета.

  • Легенда Крыма

  • О СИЛЕ ДУХА, ГЕРОИЗМЕ, ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННОСТИ, МЕЧТЕ

  • (По материалам Интернета

  • Изложения ОВЗ. Муниципального бюджетного общеобразовательного


    Скачать 206.76 Kb.
    НазваниеМуниципального бюджетного общеобразовательного
    АнкорИзложения ОВЗ
    Дата02.05.2023
    Размер206.76 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИзложения ОВЗ.docx
    ТипДокументы
    #1104283
    страница2 из 3
    1   2   3

    (По рассказу Сергея Алексеева «Мишка», 440 слов)
    Обратить внимание!!! Правописание имён собственных в тексте.
    Дайте аргументированный ответ на вопрос: «Почему, по Вашему мнению, сегодня жива память о страшных событиях Великой Отечественной войны?»

    ТЕКСТ 6.

    О МИЛОСЕРДИИ
    Мой отец во время войны оказался на оккупированной территории. Досталось им от немцев, ох, как досталось. А когда наши по­гнали немцев, те, понимая, что подросшие мальчишки — завтрашние солдаты, решили их расстрелять. Моему папе повезло. Он был ранен, но смог убежать. Но не всем тог­да повезло.

    В Германию мой отец входил танкистом. Их танковая бригада отличилась под Берли­ном. Я видел фотогра­фии этих ребят. Молодежь, а вся грудь в орде­нах, несколько человек — Герои. Многие, как и мой папа, были призваны в действующую ар­мию с оккупированных земель, и многим было за что мстить немцам. Поэтому и воева­ли так отчаянно храбро. Шли по Европе, освобождали узников концлагерей и били врага беспощадно. Они рвались в саму Герма­нию, мечтали размазать её гу­сеницами наших танков.

    Сразу после войны бригада моего отца была размещена в одном из маленьких не­мецких городков. В руинах, что от него остались. Сами кое-как расположились в подва­лах зданий, а вот помещения для столовой не было. Командир бригады, молодой полков­ник, распорядился сбивать столы из щитов и ставить временную столовую прямо на площа­ди городка.

    И вот первый мирный обед. Полевые кухни, повара, все, как обычно, но солдаты си­дят не на земле или на танке, а, как положено, за столами. Только начали обедать, и вдруг из всех этих руин, подвалов, щелей начали выползать немецкие дети. Кто-то сто­ит, а кто-то уже и стоять от голода не может. Стоят и смотрят. Отец своей простреленной рукой взял хлеб и сунул в карман, смотрит, а все наши ребята, не поднимая глаз друга на друга, делают то же самое.

    А потом они кормили немецких детей, отда­вали все, что только можно было каким-то обра­зом утаить от обеда, сами еще вчерашние дети, которых совсем недавно, не дрогнув, расстреливали отцы этих немецких детей на захваченной ими нашей земле.

    Командир бригады, Герой Советского Со­юза, по национальности еврей, родителей ко­торого, как и всех других евреев маленького бе­лорусского городка, каратели живыми закопа­ли в землю, имел полное право залпами отогнать немецких отпрысков от своих танкистов. Многие из этих детей были еще и больны и могли рас­пространить заразу среди личного состава. Но полковник, вместо того чтобы стре­лять, приказал увеличить норму расхода про­дуктов. И немецких детей по приказу еврея кормили вместе с его солдатами.

    Думаешь, что это за явление такое — Рус­ский Солдат? Откуда такое милосердие? Поче­му не мстили? Кажется, это выше любых сил. Вместо того чтобы «оторваться» на детях и женах врага, наши солдаты, напротив, спасали их, кор­мили, лечили.

    С описываемых событий прошло несколь­ко лет, и мой папа, окончив военное училище в пятидесятые годы, вновь проходил военную службу в Германии, но уже офицером. Как-то на улице одного города его окликнул молодой немец. Он подбежал к моему отцу, схватил его за руку и спросил:

    — Вы не узнаете меня? Да, конечно, сейчас во мне трудно узнать того голодного оборванного мальчишку. Но я вас запомнил, как вы тог­да кормили нас среди руин. Поверьте, мы ни­когда этого не забудем.

    Вот так мы приобретали друзей на Западе, силой оружия и всепобеждающей силой христианской любви.

    (По книге священника Александра Дьяченко «Преодоление», 478 слов)
    Обратить внимание!!! Знаки препинания в простом осложнённом предложении.
    Дайте аргументированный ответ на вопрос: «Какие поступки человека, по Вашему мнению, являются проявлением милосердия?»

    ТЕКСТ 7.

    ОБ ИСКУССТВЕ
    Знаете ли вы, что примерно 100 лет назад англичане срочно выписали из России 200 балалаек и в нескольких полках английской армии ввели обучение на этих инструментах. Скоро число привезённых из России в Англию балалаек перевалило за сорок тысяч. А случилось это благодаря увлеченному, талантливому и влюблённому в балалайку человеку - Василию Андрееву.

    Был тихий июньский вечер. Барин Василий Андреев сидел на террасе своего дома и наслаждался тишиной деревенского вечера. Совершенно неожиданно он услыхал ранее неведомые звуки… Кто-то наигрывал мелодию вначале довольно медленным темпом, а потом всё быстрее и быстрее. Звуки разгорались всё ярче, мелодия лилась и подталкивала к пляске. Василий Андреев побежал на звук. На ступеньках крыльца сидел крестьянин и играл на балалайке.

    Неудивительно, что Андреев обратил внимание на звонкий голос ещё неведомого ему инструмента. Уже в 14 лет он играл самоучкой на двенадцати инструментах, не зная ни одной ноты. А когда стал студентом, брал уроки в Петербургской консерватории по скрипке. И слыл весьма успешным скрипачом. Но балалайка покорила сердце молодого музыканта. Вместо скрипача он стал балалаечником, чем немало огорчил своего профессора.

    Первые уроки молодому барину дал крестьянин Антип, чью балалайку услышал Андреев летним вечером. Через неделю ученик играл не хуже самого учителя. И тут зародилась мысль: довести игру на балалайке до совершенства.

    Долог был тот путь, но терпелив и настойчив был Андреев. Молодой человек собрал целую коллекцию балалаек. Тут были и вятские, и рязанские, и вологодские, и владимирские и ещё многие из разных областей России. Были они и треугольные, и овальные, с двумя и четырьмя струнами. Трудна была работа: определить, какой же инструмент звонче, ярче и удобнее для исполнителя. Зато увенчалась она чертежами балалайки, которые повёз юноша в Петербург к известному скрипичному мастеру. Тот долго выслушивал горячий рассказ юноши и его виртуозную игру на деревенской балалайке. Ему понравился молодой музыкант, так страстно желавший сделать из балалайки настоящую принцессу. Мастер согласился сделать инструмент из лучших пород деревьев. Но при этом поставил условие: нигде и никому о том не рассказывать. 

     На этом инструменте Андреев стал играть на званых вечерах в Петербурге. В самом начале на его игру смотрели как на чудачество, но через несколько месяцев многие увидели в балалайке нечто большее. У Василия Андреева появились единомышленники. Он собрал оркестр русских народных инструментов, основой которого стали балалайки. Этому оркестру рукоплескала вся Россия.  Перед простым народным инструментом открылись двери лучших концертных залов. 

     Весть о Великорусском оркестре преодолела границы Российской империи. Андреев и его музыканты давали концерты во Франции, Германии, Англии и даже Америке. На гастролях оркестр играл ежедневно дважды в день, неизменно вызывая горячие аплодисменты публики.

    В Англии популярность русской балалайки превзошла все ожидания. Король приказал еженедельно устраивать два официальных выступления Великорусского оркестра. Все газеты писали о балалайке. А самая главная из них посвятила ей целую страницу. Крупными буквами было набрано заглавие: «Музыкальный мир покорен балалайкой». Всё светское общество английской столицы считало правилом хорошего тона играть на балалайках. Тогда-то и появился в Королевской гвардии балалаечный оркестр.

    Так «золушка», которой была балалайка до встречи с Василием Андреевым, стала принцессой, которой покорился весь мир. Так много может сделать для своей Родины человек, который бесконечно любит её и всё, что с ней связано.

    (По материалам Интернета.

    Статья Колеватых Светланы Ивановны,

    преподавателя ДШИ им. М.А. Балакирева; 507 слов)
    Обратить внимание!!! Правописание имён собственных в тексте. Правописание окончаний имён существительных.
    Дайте аргументированный ответ на вопрос: «В чём, по Вашему мнению, проявляется любовь человека к Родине?»
    ТЕКСТ 8.

    В давние времена в горах Крыма обитали лишь дикие звери. На безлюдном берегу моря жили огромные медведи. Управлял ими вожак - старый и грозный медведь.

    Однажды медведи обнаружили на берегу обломки корабля. Среди них лежал свёрток. Старый вожак развернул его и увидел маленькую девочку. Только она осталась в живых после кораблекрушения.

    Маленькая девочка стала жить среди медведей. Шли годы, она росла и превратилась в красивую девушку. Старый вожак и все медведи очень любили ее. Девушка громко пела песни, а медведи готовы были с утра до ночи слушать её дивный голос.

    Однажды, когда медведи охотились, среди купающихся в воде скал волны прибили к берегу чёлн. В нём лежал обессиленный юноша. Ещё подростком он попал в рабство к воинам, обитавшим на другом берегу моря. Юноша решился на бегство, надеясь вернуться на родину. Буря долго носила его лодку по волнам, пока не выбросила на крымский берег.

    Девушка перенесла юношу в укромное место, накормила, а чёлн спрятала под скалой, чтобы медведи ни о чем не догадались.

    Много раз приносила девушка юноше еду и питье. Юноша рассказывал ей, как живут люди в его родных краях. С интересом слушала девушка молодого красавца, глядя в его ясные синие глаза, и пела для него свои любимые песни. Вспыхнула пылкая любовь в сердцах обоих.

    Однажды юноша сказал девушке: «В моей лодке челне хватит места для двоих. Хочешь поплыть со мной на мою родину?» И девушка ответила: «Я готова плыть с тобою куда угодно».

    Юноша уже окреп, к нему вернулись силы. Он смастерил мачту, сделал парус из звериных шкур. Влюбленные дождались попутного ветра, столкнули чёлн в воду, сели в него. Вот уже между лодкой и береговыми скалами легла широкая голубая гладь...

    Но тут задрожала земля под тяжелыми лапами, заколебался воздух от грозного рёва. Это вернулись на берег медведи. Вожак посмотрел на море и, увидев удалявшуюся лодку, понял все. Любовь к иноземцу, тяга к людям победили в душе девушки все прошлые привязанности. Старый медведь яростно взревел. Вне себя от гнева звери заметалось по берегу, оглашая окрестности громовым ревом. Вожак опустил огромную пасть в голубую влагу и с силой стал втягивать воду. Его примеру последовали остальные. Через некоторое время море стало заметно м_леть.

    Течение увлекало чёлн обратно к берегу. Казалось, юноше не избежать страшной смерти. Тогда девушка повернулась к берегу и запела. Медведи подняли головы от воды и заслушались. Лишь старый вожак глубже погрузил морду в море. Бурлило море у его пасти, вливаясь в неё широкими потоками. Заклинала в песне девушка все силы земные и небесные встать на защиту её любви. Умоляла она старого медведя пощадить юношу. И так горяча была мольба девушки, что страшный зверь перестал тянуть в себя воду.

    Но не захотел он оставлять берега, продолжал лежать, всматриваясь вдаль, где исч_зал чёлн с существом, к которому он привязался. И лежит старый медведь на берегу уже тысячи лет. Окаменело его могучее тело. Мощные бока превратились в отвесные пропасти, высокая спина стала вершиной горы, достигающей облаков, голова сделалась острой скалой, густая шерсть обратилась в дремучий лес. Старый вожак-медведь стал Медведь-горою3.

    (Легенда Крыма, 541 слово)

    Обратить внимание!!! Правописание безударных гласных в корне слова.

    Правописание приставок ПРЕ- и ПРИ-.
    Дайте аргументированный ответ на вопрос: «Почему, по Вашему мнению, люди и в наше время любят читать сказки и легенды?»
    ТЕКСТ 9.

    О СИЛЕ ДУХА, ГЕРОИЗМЕ, ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННОСТИ, МЕЧТЕ
    Биография Героя Советского Союза Георгия Гречко впечатлит любого. Его можно назвать фантастическим человеком. Им трижды был совершен полет на орбитальную станцию, в одном из которых он поставил рекордное время пребывания человека в открытом космосе.

    Судьба не раз проверяла космонавта на прочность. Он трижды тонул, чуть было не погиб в годы Великой Отечественной войны, находясь в оккупированной немцами деревне, разбивался на мотоцикле и загорался, будучи на орбитальной станции, но никогда не терял веры в лучшее.

    Многие в детстве грезили мечтой стать космонавтами. Многие, но только не Георгий Гречко. Советский космонавт кем только не представлял себя в обличии взрослого: и снайпером, и танкистом, и летчиком! Любовь к космосу к нему пришла лишь в подростковом возрасте, когда он прочел книгу о межпланетных путешествиях. После нее он решил – будет космонавтом!

    Георгий Гречко родился в 1931 году в Ленинграде. В 1949 году окончил среднюю школу, после чего был зачислен в Ленинградский механический институт. Юный инженер стал одним из тех, кому была доверена разработка новой ракеты, которая впоследствии вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли. Он участвовал в отправке на орбиту многих аппаратов.

    С 1966 года Георгий Гречко оказался в группе космонавтов. Ради покорения безвоздушного пространства он был готов пожертвовать многим: своими силами, знаниями, свободным временем, а если потребуется, то и жизнью.

    Своего первого полета он ждал четырнадцать лет. Ожидание сводило его с ума. Полет состоялся в период с 11 января по 9 февраля 1975 года на космическом корабле под названием «Союз-17». Целью данной экспедиции выступало изучение солнца. Но телескоп, под который в свое время была построена станция «Салют-4», дал сбой, и с Земли космонавтам пришел приказ: не прикасаться к неисправному прибору. Но Георгию Михайловичу хотелось довести уже начатое дело до конца. На помощь ему пришел обычный стетоскоп, который нашел широкое применение в медицине. Приложив его к телескопу, он смог определить поломку. Коллеги сразу же отметили сообразительность Гречко.

    Однако на этом испытания не закончились. На Земле космонавтов встретил сильный шквалистый ветер со снегом. Корабль падал на Землю на бешеной скорости. И вот пришло время раскрыться парашюту… Но он не раскрылся. Космонавты ожидали неминуемой смерти. Но удара о землю не произошло. Капсулу стало раскачивать в стороны ветром. Около тысячи метров их волокло и хлестало о землю. Исследователи тогда серьезно пострадали. Гречко сломал ногу.

    Советский космонавт за время своей командировки ни разу не расстался с видеокамерой. Мы имеем возможность наблюдать за работой на станции именно благодаря съемке Гречко.

    Второй полет проходил с декабря 1977 года по март 1978 года на космическом корабле под названием «Союз-26». Этот полет тоже оказался нелегким для космонавта. Гречко узнал о серьезной болезни своего отца буквально за неделю до старта, когда осуществлял подготовку ко второй экспедиции. 10 января 1978 года на корабль пришла новость о смерти Георгия Михайловича. Единственное, чего он никогда не мог простить себе, - что не успел попрощаться с отцом в последний раз.

    Жизнь неоднократно испытывала Георгия Гречко на прочность, но в любой ситуации, какой бы она ни была, космонавт старался улыбаться и не терять энтузиазма.

    В истории космонавтики Гречко Георгий стал известен как самый пожилой исследователь, побывавший на орбите. Долгое время раздумывали, как назвать планету, которую еще во время своего первого полета он обнаружил. В конце концов нарекли ее в честь первооткрывателя. Гречко, таким образом, оставил свой след не только на Земле, но и в необъятном космосе.

    (По материалам Интернета, 537 слов)
    Обратить внимание!!! При подготовке к изложению обратить внимание учащегося на необходимость точной передачи информации, без искажений и фактических ошибок.
    Дайте аргументированный ответ на вопрос: «Почему, по Вашему мнению, целеустремлённость является важным человеческим качеством?»
    ТЕКСТ 10.

    О СИЛЕ ДУХА, ГЕРОИЗМЕ, ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННОСТИ, МЕЧТЕ
    Приближалось время старта. Вот-вот нас должны были отправить на космодром Байконур, расположенный в широкой, как океан, казахской степи. Ожидание было тягостно. Я знал, что корабль, на котором предстояло лететь, получил название «Восток». Видимо, нарекли его так, потому что на востоке восходит солнце.

    На космодром летело несколько космонавтов. Достаточно было соринке попасть в глаз первому кандидату для полета в космос - и его надо было заменить другим человеком. Мои товарищи были так же готовы к полету, как я. Старт должен был состояться в назначенный день и час.

    На космодроме нас ждали. Зашел Главный Конструктор. Как всегда, внимательный, добрый. Я не уловил в нем и тени тревоги. Он был уверен во мне так же, как был уверен в себе.

    И вот момент взлёта. «Восток» мчался над просторами Родины, и я испытывал к ней горячую любовь. «Красота-то какая!» — не удержавшись, воскликнул я и тут же осекся: моя задача — передавать деловую информацию, а не любоваться красотами природы. Вспомнилось, что американцы писали: «Никто не в состоянии точно предсказать, каково будет влияние космического пространства на человека. Известно только одно — человек в космосе будет ощущать скуку и одиночество». Нет, я не ощущал скуки и не был одинок. Радио, как пуповина, связывало меня с Землей.

    «Восток» шел со скоростью 28000 км/час. Такую скорость трудно представить на Земле. Я не чувствовал ни голода, ни жажды. И хотя было известно, что за поведением моего организма наблюдают с Земли, я прислушивался к собственному сердцу.

    Наступал заключительный этап полета - возвращение на Землю. До сих пор в космическом полёте все проходило примерно так же, как мы отрабатывали это во время тренировок на Земле. А как будет всё происходить в реальности?

    В 10 часов 25 минут произошло автоматическое включение тормозного устройства. Корабль стал входить в плотные слои атмосферы. Его наружная оболочка быстро накалялась, и сквозь шторки иллюминатора я видел жутковатый багровый отсвет пламени, бушующего вокруг корабля. Но в кабине было всего +20, хотя я и находился в клубке огня. Невесомость исчезла, нарастающие перегрузки прижали меня к креслу. Было ясно, что все системы сработали отлично и корабль точно идет в заданный район приземления. От избытка счастья я запел.

    Внизу блеснула лента Волги. Я сразу узнал великую русскую реку и берега, над которыми я учился летать. Все было хорошо знакомо: и широкие окрестности, и поля, и рощи, и дороги, и Саратов, дома которого, как кубики, громоздились вдали…

    В 10 часов 55 минут «Восток», облетев земной шар, благополучно опустился в заданном районе на вспаханном поле. Случилось, как в хорошем романе: мое возвращение из космоса произошло в тех самых местах, где я впервые в жизни летал на самолете.

    В волнующие первые часы возвращения на Землю из космоса произошло много радостных встреч. Все люди были для меня близкими и родными. Особенно трогательным было свидание с Космонавтом Два, который прилетел на реактивном самолете с космодрома в район приземления. Мы горячо обнялись и долго от избытка чувств дружески мяли друг друга кулаками:

    — Доволен? — спросил он меня.

    — Очень, — ответил я, — ты будешь так же доволен в следующий раз…
    1   2   3


    написать администратору сайта