Главная страница

ререйт. Мягкой силы


Скачать 152.31 Kb.
НазваниеМягкой силы
Дата31.05.2022
Размер152.31 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файларерейт.docx
ТипДиплом
#559319
страница11 из 12
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12



ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Сегодня экономический успех страны, ее идеологическая убедительность и культурная привлекательность зачастую являются более важными факторами, чем ее военная мощь и обладание ядерным оружием, что является проявлением жесткой силы. Государство, способное сконструировать привлекательную модель развития и предложить перспективы развития соперникам, либо союзникам, - имеет все возможности одержать успех. «Мягкая сила» стала важнейшим инструментом противоборства государств на современном этапе.

«Мягкая сила» — это способность добиваться желаемого на основе добровольного участия союзников, а не с помощью принуждения или выплат». Джозеф Най считает, что мягкая сила является продуктом демократического общества. На наш взгляд, нельзя с полной уверенностью согласиться с данным утверждением. И дело не только в том, что она существовала и применялась и в недемократических обществах.

Как доказывает история, ошибочно к политическим концепциям, подобно «мягкой силе», прикреплять клише «хороших», либо «плохих» феноменов. Их необходимо рассматривать только с позиции голой прагматики и эффективности. Зачастую сама мягкая сила являлась средством транзита от демократии к авторитаризму и тоталитаризму. «Мягкая сила - есть привлекательная сила», а «ресурсы мягкой силы — это те активы, которые производят, генерируют данную привлекательность. Однако нередко именно данная привлекательность становилась причиной зарождения самых жестоких и уродливых проявлений человеческой агрессии, подобно нацизму, пришедшему к власти под овации демократических выборов.

«Мягкая сила» – это оружие массового воздействия, которое не уступает современным военным средствам. Ее воздействие настолько внушительно, что, если жесткая сила способна уничтожить объект, то мягкая сила принуждает его к добровольному переходу на сторону субъекта, разделяя ценности, убеждения последнего.

«Мягкая сила» всегда была ключевым элементом лидерства. Способность привлекать - заставлять других хотеть то, что вы хотите, формулировать проблемы, определять повестку дня - имеет свои корни в тысячелетнем опыте человека. Умелые лидеры всегда понимали, что привлекательность проистекает из авторитета и легитимности. Сила никогда не исходила исключительно из ствола ружья; даже самые жестокие диктаторы полагались на влечение и страх. Одной из важнейших тактических целей мягкой силы является создание привлекательности, например, путем построения эффективного имиджа страны и воздействия на объект управления.

Стратегическая цель «мягкой силы» - побуждение объекта управления действовать и принимать политическое решение посредством воздействия и влияния. Механизмы реализации концепции «мягкой силы» включают в себя в первую очередь активные мероприятия по продвижению ценностей и идеологии. Эффективное использование инструментов мягкой силы (информационные потоки, политический пиар, публичная дипломатия, туризм, образование, культурные обмены и т.д.) может способствовать возникновению иллюзии обоюдного интереса, доверия, уважения и взаимопонимания, а также дает возможность данному государству влиять на политические и гуманитарные процессы в мире и в отдельных странах.

Мягкая сила имеет свои пределы. Естественным ограничителем воздействия мягкой силы является культурно-историческая традиция воздействия объекта. Ограничительная линия мягкой силы проходит вдоль так называемого «тектонического разлома цивилизационных плит». Естественными ограничивающими факторами мягкой силы являются цивилизационные барьеры и цивилизационные фильтры.

«Мягкая сила» является самым выгодным инструментом внешнеполитического дискурса США на современном этапе. Жесткая сила изживает себя, в ход идут более демократические способы достижения власти и контроля над населением мира, над государствами. Соединенные Штаты имеют мощный потенциал в географическом и внутриполитическом плане и вполне логично его реализовывают в сторону трех лучей внешней политики США – Юг (Южная Америка), Восток (Западная, Восточная Европа, Россия, Ближний Восток), Запад (Китай) . Государство чувствует свое преимущество. Экономика страны занимает одно из лидирующих мест.

В своём анализе, Дж. Най выделяет три типа внешнеполитических ресурсов, на которых основывается совокупная мощь Америки:

1. военный потенциал, по которому США опережают весь остальной мир;

2. экономическое могущество, в рамках которого Вашингтон постепенно вытесняется Европейским союзом и Китаем;

3. нематериальные ресурсы - имидж и культурная мощь ТНК, НПО, массовая культура; внешнеполитическая идеология (популяризируемая публичной дипломатией).

Характеризуя основные институты реализации концепции «мягкой силы» США, мы классифицировали официальные и неофициальные институты. Одним из основных учреждений американского правительства, реализующих внешнюю культурную политику, принято считать Бюро по делам образования и культуры (Bureau of Educational and Cultural Affairs). Также существуют такие официальные институты, как Информационное агентство США, Филантропические фонды США, Неправительственные организации (напр. Национальный фонд демократии (National Endowment for Democracy). Неофициальными институтами США являются: голливудский кинематограф, американское телевидение, радио, социальные сети, шоу- бизнес, поп-культура.

Развитие Интернета и интернет-технологий послужило причиной появления цифровой дипломатии. В области информационно- коммуникационных технологий (ИКТ) США является несомненным лидером на мировой площадке, поэтому зарождение такого направления и вида дипломатии вполне логично и оправданно. США значительно опережает зарубежные страны по ведению этой формы дипломатии. Анализируя проекты, реализуемые США в социальных сетях, можно выделить следующие основные направления: организация протестного движения в зарубежных странах; создание антицензурных компьютерных программ для диссидентов; формирование диалога между представителями правительства западных стран и отдельными блогерами в зарубежных странах; борьба с терроризмом в сети интернет.

Значительное место в цифровой дипломатии занимает развитие блогерства. Молодежь становятся основными адресными группами цифровой дипломатии; используется новая концепция о «продвижении бренда» (branding), более конкретных символов, например, продвижение имиджа президента США (Obama's brand); активно применяются три стратегических концепции: «мягкая сила» (soft power), умная сила (smart power) концепция диалога (listening), что обеспечивает обратную связь, а затем и быструю реакцию на формирующееся общественное мнение пользователей Сети.

В заключении хотелось бы отметить, что «мягкая сила» при Дональде Трампе становится менее актуальной, США все чаще прибегают под его руководством к «жесткой силе». Как показывают опросы общественного мнения и индекс «Мягкая сила 30», составляемый агентством «Портлэнд» (Portland), американская мягкая сила убывает с тех пор, как начался президентский срок Д. Трампа. Но отдельные аспекты «мягкой силы» остаются в силе. Популярная культура США (кино, телевидение и музыка) все так же влиятельна как никакая другая. Совершает ли нынешний политик ошибку, шагая назад к «жесткой силе»? Мы полагаем, что да, ведь признак цивилизационного общества – минимум агрессии, максимум толерантности и политики вовлечения. Именно к таким принципам и стремится американское современное общество, поэтому Д. Трампу следует пересмотреть свое отношение к политике в преддверии выборов 2020-ого года.

1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12


написать администратору сайта