|
Учебная. отчет о прохождении практики. Например, овладение определенными профессиональными умениями и навыками и др
«Развитие познавательных способностей»
На основе диагностических фактов у детей слабо развиты память, устойчивость и концентрация
внимания, наблюдательность, воображение, быстрота реакции.
Новизна данной рабочей программы определена федеральным государственным стандартом
начального общего образования 2010 года.
Эта программа поможет детям развить усидчивость, концентрацию внимания, наблюдательность ,воображение, быстроту реакции. Что необходима на первых ступенях школы,что бы быстрее адаптироваться в новых условиях. Так же работа в коллективе и быстрота реакции тоже занимает значимую часть.
Ребенок на этих занятиях сам оценивает свои успехи. Это создает особый положительный
эмоциональный фон: раскованность, интерес, желание научиться выполнять предлагаемые задания.
«Развитие речи и логики»
Целью работы в подготовительной группе является комплексная подготовка детей к обучению в
школе. В связи с этим работа кружка по развитию речи направлена на решение задач, связанных с
дальнейшим развитием и совершенствованием фонетического, лексико-грамматического строя языка,
связной речи, а также подготовки детей к овладению элементарными навыками письма и чтения.
Процесс усвоения языковых средств ориентирован на осмысление детьми учебного материала,
закрепление полученных знаний и умений в процессе тренировочных упражнений и закрепление
соответствующих навыков в актах речевой коммуникации. Коммуникабельность – это хорошо. Но разговаривать и общаться правильно, нужно учиться. Правильно поставленная речь, правильное произношение в будущем помогут ребятам как и в письме так и в чтение.
«Развитие речи»
Развитие у детей внимания к звуковой стороне слышимой речи, развития
слуховой памяти. Совершенствование общих речевых навыков: обучение неторопливому темпу и ритму
речи, правильному речевому дыханию, умеренной громкости и правильному интонированию.
Произношение слов в соответствии с нормами орфоэпии. Правильное произношение, различение на
слух, верное употребление сходных звуков, наиболее часто смешиваемых детьми: л-р, с-з,ш-ж, п-б, с-ш,
ть-ч и др.
Эта программа будет полезна. Детям учиться разговаривать не торопясь и понятно. Излагать мысли правильно. Правильное произношение и различие звуков, поможет им в правильном написании слова, предложения. Развитие слуховой памяти так же пригодиться в школе запоминать устный материал.
Все программы безусловно полезны и несут большой вклад в развитие ребенка. Облегчает ему учебу на первых ступенях. Учит общению, правильно выражать мысли, логически думать, размышлять.
14
| Разработка комплекта методических материалов по результатам
изучения, обобщения передового методического опыта (памятки,
рефлексивные листы, буклеты и т.п.)
| История родного края.
Комплект методического опыта.
Дети разных возрастов узнают историю родного края. Знают памятные места своего района. Своих героев и их подвиги. Прививает патриотизм, любовь к своей малой родине.
По мимо этого, детям рассказывают о писателях, врачах ,героях их земли. Какие подвиги и добрые дела они совершали.
Рассказ о героях в ВОВ наших земляках которым присвоено звание Героя Советского Союза. Да и просто ветеранах. Или ребят которые воевали в горячих точках. Все это- оставляет знание у детей и впечатления.
Все эти рассказы побуждает детей ,на добрые дела. Помогать и сочувствовать людям. Любить родину. Быть ответственными и храбрыми защитниками.
Занятия проводятся просто как экскурсия.
Квест в котором ребята могут попасть в любое время и побыть в любом месте. Квизы-где ребята могу блеснуть своими знаниями о родных местах. Даже предусмотрен выезд по памятным и имеющим историческую ценность местам.
И также детям рассказываю о русской культуре и традициях. Что тоже несет большой вклад .Дети начинают узнавать о культурном наследии. Как наши предки жили. Каков их был их быт.
Рассказ о избе, все это русское наследие и корни каждого из нас.
Я считаю что в нашем современном мире - эта программа актуальна, в погоне за новизной и новыми технологиями нельзя забывать наши корни, героев, знаменитых людей. Дети по-другому посмотрят на родные места где живут, здания мимо которых ходят. Пусть знают ,что и на нашей земле есть герои, добрые люди! Будут гордиться ими и брать с них пример.
| 15
| Изучение особенностей организации и содержания
исследовательской деятельности в системе дополнительного
образования
| Форма взаимодействия субъектов интеграции, учреждений общего и дополнительного образования, основана на кооперации и характеризуется определенной степенью сближения. При организации внеурочной деятельности обучающихся общеобразовательными учреждениями используются возможности учреждения дополнительного образования детей. Известно, что школьные педагоги, большей частью своей, за любой образовательной программой видят, как правило, организацию познавательной деятельности. И занятия дополнительным образованием часто смешивают с углубленным изучением того или иного предмета, где на первом плане остается учебная деятельность. Для дополнительного образования главным является другое — организация занятий детьми своим, любимым делом, целиком отвечающим внутренним потребностям ребенка. Учебная деятельность в дополнительном образовании обязательно присутствует, но она имеет подчиненное значение.
Школьники обучаются основным действиям и мыслительным операциям: анализ, синтез, сравнение, классификация, обобщение, конкретизация. В процессе исследования формируется культура мышления, навыки выбора действий и принятия решений, дискуссионная культура. Эти качества важны для личной самореализации индивида, эмоционального и личностного развития школьника. Дополнительное образование с полным основанием можно назвать «зоной ближайшего развития» детей. Каждый ребенок обретает способность: 1) адекватно оценивать самого себя, свои индивидуальные особенности и возможности; 2) уверенно ориентироваться в социуме; 3) осмысленно принимать самостоятельные решения; 4) накапливать опыт индивидуальной и коллективной деятельности. Оценка результатов, которых достигают школьники в решении этих задач, и есть оценка качества образования в его социальном значении.
| 16
| Разработка аппарата исследования по одной из проблем
дополнительного образования, в том числе в области социально –
педагогической деятельности (выбрать проблему, имеющуюся в
дополнительном образовании, описать пути ее решения
| В нашей общей системе образования встречается проблема, что педагог использует в большинстве случаев авторитарный подход. Учитель ребенку совсем не товарищ, а требующий и постоянно смотрящий с высока учитель. Который хочет, во что бы не стало ребенка научить чему то.Это конечно все ясно, каждый учитель к этому стремится. НО! Учиться -это осознанный выбор, либо ты учишься либо нет. Этот выбор должен сделать ребенок. Для этого подход должен смениться на демократичный. Увидеть в ребенке личность не подавлять его своим авторитетом. Стать ему наставником, другом. В конечно итоге у вас же общая цель, что бы ребенок хорошо учился!
Проблема дополнительного социально-педагогического образования. Мамы, наши любящие мамы, решили, что ребенку будет полезно идти и заниматься тем ,чем он не хочет. Но ребенку не интересно ,он ходит ,потому что его привели туда ,и даже если ребенок чему -то научится, он быстро это забудет. Так как ему было не интересно. Решение проблемы, т о же что и выше. Слушайте своих детей, учитесь с ними договариваться ,искать компромисс, заинтересовывать своих детей. А не просто принуждать делать, что все делают, и ты делай. Увидьте в ребенке индивидуальность его интересы и развивайте ее.
| 17
| Анализ собственной деятельности в период практики,
систематизация и обобщение результатов, заполнение отчетной
документации.
| Педагогическая практика – это возможность оценить свои теоретические знания, умения и навыки. Во время педагогической практики я значительно расширила свой кругозор .Я открыла для себя очень много нового.
Рассмотрев программы разработанные на базе учреждения. Я увидел, что они многозадачны имеют индивидуальный подход к каждому ребенку.
Я считаю, что в целом мне удалось прохождение практики. Но сложности все же встречались, в недопонимании вопроса.
За время практики мною я ознакомилась:
-Знакомство с системой учебно-воспитательной работы, функциями работников образования, спецификой работы социально-педагогического образования.
-Изучение правил внутреннего трудового распорядка школы.
-Изучение нормативных документов школы.
- сформировала опыт творческого сотрудничества детей и взрослых в их совместной деятельности; сформировала фрагментный опыт педагогического поведения.
- познакомилась с методикой организации простейших видов, совместной деятельности;
-создала и развила опыт творческого сотрудничества в совместной образовательной деятельности;
-сформировала фрагментный опыт организованного поведения;
-развила опыт организации педагогического общения в детском коллективе;
Судить о моей компетентности мне очень сложно. Формирование своих профессиональных компетенции, хочется направить на закрепление умений составлять конспекты занятий.
| Вывод.
Своими достижениями на практике могу считать следующие :
Умение составлять и определять цели и задачи в составлении программ по педагогики социально-дополнительного образования.
В процессе работы столкнулся со следующими трудностями :составление конспектов, недопонимание вопроса.
Мои предложения по улучшению организации и содержания программы
практики: нет
Студент-практикант: |
|
|