Главная страница

Античная. Натуралистыдосократики


Скачать 99.13 Kb.
НазваниеНатуралистыдосократики
Дата21.05.2022
Размер99.13 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаАнтичная.docx
ТипДокументы
#541930
страница2 из 3
1   2   3

Мелисс из Самоса
Жил в начале V в. до н. э. Избранный согражданами стратегом, Мелисс в 442 году до н. э. разбил наголову флот Перикла.

Мелисс написал "О природе и о бытии", где упорядочил взгляды элеатов.
Бытие бесконечно, у него нет ни временных, ни пространственных ограничений. Будь оно конечным, оно граничило бы с пустотой, небытием, но это невозможно. Бесконечное бытие едино, ибо, будь их два, они ограничивали бы друг друга.
Единое-бесконечное – это бестелесное, (не в смысле нематериальности) лишенное свойства всего телесного. Даже сферической формы нет у бытия. Понятие бестелесного и нематериального возникает только начиная с Платона.
Мелисс допускает множество только в виде Бытия как Единого. Если бы были многие, то каждое из них было бы Единым. Так элеаты сходятся на том, что бытие вечно, бесконечно, неизменно, неподвижно, едино и самодостаточно.




Если ничего нет, что можно сказать о нем, словно о чем-то, что есть? Всегда было то, что было, и всегда будет. Ибо если оно возникло, необходимо, чтобы до того, как возникнуть, оно было ничем. Если же не было ничего, никогда бы не возникло ничто из ничего.

Стало быть, коль скоро оно не возникло, но есть, всегда было и всегда будет, то и не имеет ни начала, ни конца, но бесконечно. В самом деле, если бы оно возникло, то имело бы начало (ибо начало возникать в определенный момент) и конец, (ибо кончило бы возникать в определенный момент). Но коль скоро оно не началось и не кончилось, то всегда было и всегда будет, то оно не имеет ни начала, ни конца. Ибо ничто не может вечно быть, если оно не целокупно. Если оно бесконечно, то должно быть единым. В самом деле, будь их два, они не могли бы быть бесконечными, а одно должно было бы быть границей другого.

ФИЗИКИ-ПЛЮРАЛИСТЫ
Эмпедокл
Эмпедокла (ок. 484 — 421 гг. до н. э.) первым физик-плюралист. Первым попытался преодолеть парадоксальный тезис о невозможности вывести бытие из небытия. Так он пришел к выводу о множественности первоначал, каждое из которых имеет характерные свойства бытия элеатов.



Он сказал, что рождение и смерть не означают приход вещей из небытия и уход в небытие. Скорее речь идет о соединении и распаде четырех начал — воздуха, воды, земли и огня — корней всего сущего. Все они вечны, неизменны и непреходящи.

Взаимосвязь и различная композиция этих элементов дают в итоге множественный мир становления.


Еще скажу тебе: изо всех смертных вещей ни у одной нет ни рождения,

Ни какой бы то ни было кончины от проклятой смерти,

А есть лишь смешение и разделение смешанных [элементов].

Люди же называют это рождением...

Несмышленыши! Сколь недальновидны их мысли,

Ежели они полагают, что может родиться то, чего прежде не было,

Или же нечто умереть и изничтожиться совершенно

Четыре элемента приводят в движение два начала – Любовь и Ненависть. Под их действием стихии соединяются и распадаются. Когда одолевает Любовь, появляется высшее единство — Сфера, а когда Ненависть, возникает Хаос. В фазе относительного подавления Хаоса рождается космос.
Четыре элемента составляют и человеческие тела, огонь внутри нас опознает огонь, имеющийся в вещах, земля признает землю и т. д. Есть общий принцип, согласно которому схожее узнает друг друга.
Эмпедокл испытал влияние орфиков и считал, что переселения душ происходят до полного их очищения:




Если какой-нибудь демон осквернит свои члены кровью по прегрешению,

Следуя Ненависти, даст преступную клятву...

Тридцать тысяч лет скитаться ему вдали от блаженных,

Рождаясь с течением времени во всевозможных обличьях

смертных существ, Меняя мучительные пути жизни. Мощь Эфира гонит его в Море

Море выплевывает на почву Земли, Земля — к лучам Сияющего Солнца, а Солнце ввергает в вихри

Эфира.

Один принимает от другого, но все ненавидят.

По этому пути и я иду ныне, изгнанник богов и скиталец, Повинуясь бешеной Ненависти...

Анаксагор
Анаксагор родился около 500 года и умер в 428 году до н. э. Больше 30 лет он жил и работал в Афинах. Во многом благодаря его усилиям Афины стали столицей античной философии.
Он согласен с элеатами в том, что небытия нет. Рождение и смерть относительны, нет абсолютного конца и начала. Однако 4 первоначал Эмпедокла мало, чтобы объяснить существование всех вещей.

Вещи возникают из семян (spermata) вещей, которых бесконечно много. Есть семена форм, цветов, вкусов. Каждое из множества семян есть Единое (влияние Мелисса). Семян много и по количеству. Нет предела им и в малости, их можно делить до бесконечности и поэтому они назвались гомеомериями (похожие на части, качественно равные частички).
В начале всего, гомеомерии были смешаны. Потом появился Нус и разложил их и возникли вещи.




пока все было вперемежку, нельзя было различить ни одного даже цвета; этому препятствовало смешение всех вещей — влажного и сухого, горячего и холодного, светлого и темного, причем [в смеси] содержалось и много земли, и бесконечное множество семян, совершенно не похожих друг на друга. Также из прочих вещей одна совершенно не похожа на другую. Коль скоро это так, следует предполагать, что во всем содержится все
Анаксагорова идея всем управляющего Нуса стала вершиной досократовской философской мысли. Она подготавливает новую фазу развития философской мысли.




И всеми [существами], обладающими душой, как большими, так и меньшими, правит Ум. И совокупным круговращением [мира] правит Ум, так что [благодаря ему это] круговращение вообще началось. Сперва круговращение началось с малого, теперь оно расширилось, а в будущем расширится еще больше. И то, что смешивается, и то, что выделяется [из смеси], и то, что разделяется, — все это предрешает Ум

Демокрит и Левкипп
Левкипп, родом из Милета, прибыл в Элею около середины V в. до н. э.. Затем он уехал в Абдеры, где основал свою школу. Ее прославил его ученик Демокрит, уроженец Абдер. Демокрит родился около 460 года до н. э., а умер в 395 году. Атомистическая школа возникла в г. Абдеры.
Идею невозможности существования небытия, и того, что нечто появляется как соединение существующего и исчезающего в результате распада, они принимают.
Они предложили новое понятие - атомы, неделимые и невидимые из-за малости частицы. Совокупность атомов образует полноту бытия, а между собой они различаются по форме, то есть геометрически.

Чтобы мыслить наполняющие бытие атомы, нужно отделить понятие полного от понятия пустого. Небытие и есть пустота, и оно также необходимо, как наполненное бытие. Атомы, пустота и движение дают объяснение всему сущему.
Воздух, говорил Демокрит, дробится на схожие по форме частицы, которые катятся вместе с частицами голоса. Слово — тень тела. Атомы образуют сочетания, различающиеся по порядку и положению. Так и буквы, хоть и немногочисленны, но, располагаясь различным образом, составляют бесчисленные слова. Но буквы имеют разную форму, таковы же и сами первоначала... Речь мы делим на слова, слова на слоги, слог же на буквы. Буква — наименьшая часть — является атомом и не может быть разделена...
Бесконечны миры, образующиеся из бесконечности атомов. Атомы складываются в определенную комбинацию. Все миры рождаются, развиваются и гибнут, но лишь затем, чтобы дать жизнь другим мирам. И это вечно продолжается в виде циклов.
Космос возник как результат случайного взаимодействия атомов. Ум следует сложившемуся порядку, а не опережает, не проектирует его. Среди атомов есть особые — гладкие, легкие и сферические. Они легко воспламеняются, из них и состоят душа и ум. Эти атомы Демокрит называет божественными.

Человек состоит из двух разновидностей атомов: тело – из тяжелых и угловатых, душа – из легких и круглых. Цель человеческой жизни – достижение эвтюмии, хорошего расположения духа.
Демокрит четко отделяет чувственное познание от умопостигаемого. Источник ошибочных и сведений— чувства. От их недостатков свободен образованный разум.

СОФИСТЫ
V в. до н.э.

Софист означает «мудрый, искушенный, эксперт знания». Некоторые, как Сократ, считали их поверхностными, поскольку те не искали истину, а преследовали лишь цель наживы. Платон подчеркивал особенную опасность идей софистов с моральной точки зрения. Платон и Аристотель критиковали в целом движение софистов, определяя его как упадок греческой мысли.
Некоторые, так сказать, аспекты софистики:

  1. Софисты преследовали практические цели, активно искали учеников. Выдвинули проблему воспитания, потому что добродетель не дается от рождения, но основывается на знании. Поэтому софисты кроме исследования истины, усердно распространяли ее.

  2. Взимали плату за преподавание. Они занимались знанием как ремеслом и требовали платы, чтобы жить, чтобы путешествовать и пропагандировать знание.

  3. Софистов укоряли в неуважении к родному городу. Они чувствовали себя гражданами Эллады, а не полиса.

  4. Освободились от традиции.



Протагор
Протагор родился в Абдерах гдет между 491 — 481 годами и умер в конце V в. до н. э. Он путешествовал по Греции и имел успех в Афинах.




Аксиома Протагора:

Человек есть мера всех вещей: существующих в том, что они существуют, и несуществующих в том, что они не существуют


В "Антологии" говорится, что вокруг любой вещи есть два аргумента, противоречащих один другому и важнее всего научиться критике и уметь вести спор.
Для Протагора все относительно: нет абсолютной истины и нет абсолютных моральных ценностей и блага. Есть только более полезное и более уместное. Добро и зло соответствуют пользе и вредоносности, лучше или хуже — это полезнее или вреднее.
Мудрец — это тот, кто понимает полезность относительного, приемлемого и уместного, умеет убедить других в своей точке зрения и реализовать это полезное.

Горгий
Родился в Леонтинах, на Сицилии между 485 — 480 годом до н. э. и прожил более века, оставаясь в прекрасной физической форме. Путешествуя по всей Греции, он снискал широкое признание.
Положения из «О природе или о Небытии»:

  1. Бытия не существует, оно ничто. До того философы формулировали бытие так, что их заключения взаимно аннулировали друг друга, и если бытие "ни единое, ни многое, ни несотворенное, ни сотворенное", то оно ничто.

  2. Если предположить существование бытия, его невозможно познать.

  3. Если бытие мыслимо, оно невыразимо.


Так как он отрицает истину и признает только мнения, то считает, что обязанности зависят от момента, эпохи, социальной характеристики; один и тот же поступок и хорош, и плох, в зависимости от того, к чему он относится.
Считает слово главным инструментом убеждения. Политика называли ритором, способным убеждать судей, советников, членов народного собрания, своих граждан в любом сообществе. Искусство как и риторика – движение чувств, но искусство не имеет практического значения.

Продик
Родился на Кеосе около 470 — 460 года до н. э.

Продик был учителем спора. (Сократ называл его "мой маэстро".)
Его техника основывалась на синонимии, т.е. различении синонимов и точном определении оттенков смысловых значений. Она повлияла потом на Сократа.
Этика. Интерпретировал софистическую доктрину на примере знакомого мифа о Геракле, который на распутье делает выбор между добродетелью и пороком, где добродетель - подходящее средство достижения истинной выгоды и настоящей пользы.
Боги. Боги - выражение понятий полезного и выгодного. Древние придумали богов в силу превосходства, избыточности, которые от них проистекали: солнце, луна, источники всех сил, которые влияют на нашу жизнь, как, например, Нил на жизнь египтян.
Гиппий и Антифонт

Этот противопоставил закон природе

Знание природы незаменимо для жизненного преуспевания, в жизни следует руководствоваться законами природы, а не человеческими установлениями.

Природа соединяет людей, а закон разъединяет. Закон обесценивается в той мере, в какой он противопоставлен природе. Рождается различие между правом и законом природы, натуральным и позитивным правом. Природное вечно, законное случайно.

Природа - это истина, а позитивное право – мнение.

Все люди по природе равны, ибо все имеют одни и те же естественные потребности.

Критий

Взяли на вооружение нигилизм и риторику Горгия и так называемые софисты-политики. Критий во второй половине V в. до н. э. развенчал понятие богов, назвав их чучелами, изобретенными политиками, чтобы заставлять людей почитать законы, которые сами по себе не имели бы силы.

Обобщение

Софисты отвергли старых богов и шли к отрицанию божественного вообще. Протагор остановился на агностицизме. Горгий с его нигилизмом пошел дальше. Продик видит уже богов как преувеличение выгоды, Критий — как идеологическое изображение политиков. Софисты говорили о природе человека с биологической точки зрения, замалчивая его духовную природу.

Потом появился Сократ, а что произошло дальше мы с вами сейчас и узнаем.

СОКРАТ И СОКРАТИКИ

Сократец

Маэстро родился в Афинах в 470(469) году и умер в 399 году до н. э., Его казнили по обвинению в богохульстве, неверии и непочитании местных богов, в растлении молодежи.

В своей философии Сократ ориентировался на проблему человека.

Человек - это его душа, с того момента, когда она отличает его от какого бы то ни было другого существа. А душа - это разум и нравственно ориентированное поведение. Это и совесть и интеллектуальная и моральная личность. Душа руководит в познании тем, кто следует призыву познать самого себя.

Благодаря этому открытию Сократ создал моральную и интеллектуальную традицию.

Добродетель – то, что делает душу благой и совершенной, т.е. тем, что она есть по природе. А это - знание и познание, в то время как порок - отсутствие знаний, а значит, невежество.

Бог Сократа - разум, который понимает все без исключения, это упорядочивающая активность и Провидение. Провидение, что обнимает весь мир, и особенно человеческое общество, выделяет в нем человека добродетельного.

Диалектика Сократа совпадает с диалогом, который состоит из двух существенных моментов — "опровержения" и "майевтики". Чтобы осуществить это, Сократ применяет маску "незнания" и иронию.

Друзья Сократа-сократики, слева направо:

Ксенофонт, Эсхин, Антисфен, Аристотель, Евклид, Федон и, конечно, Платона. Все, кроме первых двух, сделали свои школы.

Антисфен

Жил на стыке V и VI в. до н. э. Обучался вначале у софистов, стал учеником Сократа уже в зрелом возрасте. Написал много трудов, от которых сохранились только малые фрагменты.

Мир тут познается чувственно и описывается по аналогиям. Задача обучения — в исследовании имен, т.е. в лингвистическом познании. По поводу любой вещи можно лишь утверждать ее имя собственное.

Он взял принцип Сократа (способность к самодостаточности) и поставил его в основу своего учения. Так что он дошел до полной автаркии как цели.

Удовольствие – это зло: «Лучше сойти с ума, чем испытать наслаждение»

Этика Антисфена требует от человека усилий над собой, подавления импульсов к наслаждению, отказа от комфорта и роскоши, бегства от славы, условия оставаться в оппозиции к принятым законам.

Это напряженное усилие почитается благом и тесно связано с добродетелью. Высокий смысл понятия сверхусилия, школа Антисфена особенно почитала Геракла и его легендарные подвиги.

Мало заботясь о том, чтобы понравиться элите, он общался без стеснения с преступниками. А тем, кто выговаривал ему по этому поводу, он отвечал: "И медики общаются с больными, но ведь не перенимают у них лихорадку".

Антисфен основал свою школу в гимназии Киносарга (что значит "резвые собаки"), отсюда -"киники". Другие источники называют Антисфена "чистым псом".

Аристипп

Аристипп родился в Кирене, греческой колонии на берегу Африки. Он жил в последние десятилетия V века и в первую половину IV в. до н. э. Он отправился в Афины учиться у Сократа.

Итак, Сократ не видел в удовольствии ни блага, ни зла, Антисфен считал его высшим злом, а Аристипп заявляет, что наслаждение - благо всегда, из какого бы источника оно ни проистекало. Гедонист.

Счастье в удовольствии, вкушаемом мгновенно. Это чувство называют "легким движением", страдание же - "сильным движением". Недостаток того или другого, т.е. удовольствия или страдания, есть стазис, или застой (спящие или дремлющие).

Удовольствие (как и страдание) физическое превосходит по силе психическое, потому правильно, что злодей должен быть наказан телесной болью. Этих прозвали киренаики.
1   2   3


написать администратору сайта