Главная страница
Навигация по странице:

  • Платон Учение Платона

  • Мир вещей вторичен по отношению к миру идей

  • Материя состоит из четырех стихий.

  • Место.

  • Суть бытия вещи или ее форма

  • Возможность и действительность.

  • Необходимость.

  • Цель.

  • Античная. Натуралистыдосократики


    Скачать 99.13 Kb.
    НазваниеНатуралистыдосократики
    Дата21.05.2022
    Размер99.13 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАнтичная.docx
    ТипДокументы
    #541930
    страница3 из 3
    1   2   3

    Евклид

    родился в Мегаре, где и основал свою школу. Жил в 435 -- 365 г до н. э. Больше всех любил Маэстро.

    Соединил в своей школе взгляды Сократа и элеатов.

    Благо — это Единое. Все что не благостно – не существует

    Познание и мудрость как Благо, а бог как умопостигающее начало были характерными чертами сократовской теологии. Так же думал Евклид, а еще добродетель одна.

    Евклид и другие мегарики много времени посвящали эристике и диалектикеъ. В той мере, в какой диалектика разоблачает заблуждения оппонентов, она очищает от ошибок и ведет к счастью, ведь заблуждение — причина несчастья.

    Федон

    Самый младший (и бездарный) из духовных детей Маэстро.

    После завоевания его родного города спартанцами ребёнком был продан в рабство. В Афинах юного раба заметил Сократ. По просьбе знаменитого философа Федона выкупили, и он стал одним из учеников Сократа. После смерти учителя Федон вернулся на родину в Элиду, где основал элидо-эретрийскую философскую школу.

    Работал в трех направлениях - эристики, диалектики и этики.

    В "Зопире", разрабатывается понятие логоса, который не зная никаких препятствий, в состоянии доминировать над самыми мятежными натурами. Федон был физиогномист, т.е. мог определять моральные качества человека по пластике лица.

    Платон

    Учение Платона – система объективного (независимого от человеческого сознания) идеализма. Дух/мышление/идеи существуют независимо и первичны по отношению к природе.

    Платон первым разделил философов на материалистов и идеалистов, а историю философии назвал борьбой этих двух видов философов.

    Чувственному миру в учении Платона противопоставляется идеальный мир (действительный и реальный), который вечен и неизменен (антидиалектизм).

    Бытие в нем – духовное множество, состоящее из идей.

    «Идея»/»Эйдос» - «внешний вид, наружность, род, тип, качество, образ, форма».

    Каждая идея, как и сущее, вечна и неизменна. Идеи включаются в виды, роды. Имеют свою структуру.

    Высшей Платон сделал идею блага – источник истины, соразмерности, гармонии и красоты, высокая добродетель. Идея блага – безличное начало платоновского идеализма.

    Основа

    Все вещи изменчивы, как учил Платона Кратил, - настолько изменчивы, что он них не может сложиться знание, но оно может отразиться в понятиях, как его научил Сократ. И Платон нашел свои объекты для понятий и назвал их идеями (Аристотель).

    Мир вещей вторичен по отношению к миру идей, то есть он лишь его тень. Он состоит из материи, принимающей различные формы. Поэтому Платон признает и материальное и идейное начало, в котором материальное ничтожно по отношению к идеальному.

    Отношения вещей и идей

    Подражание – стремление вещей к идеям, их тоска по идеальному.

    Причастность – вещь возникает через ее причастность особой сущности.

    Присутствие – вещи в чувственном мире сходны со своими идеями.

    Во всех случаях идея – это прообраз вещей.

    Душа космоса – третье после материи и идей начало. Она соединяет мир вещей и идей, заставляя идеи присутствовать в вещах, а вещи – подражать идеям. Душа космоса, как и его тело, были созданы умом-демиургом.

    Функции мировой души:

    1. Она заключает в себя тело космоса и порождает движение (звезд и планет)

    2. Она постигает идеи, материю и вещи и выражает знание о них в слове

    Ум-демиург (Нус Анаксагора) – устроитель космоса и вещного мира. Из беспорядочного движения он сотворил вещи, близкие к идейным и к своей собственной сущности. Поэтому дóлжно различать два вида причин – необходимые и божественные.

    На деле ничто не обладает притяжением, но по причине отсутствия пустоты все вещи передают друг другу круговой толчок, то разделяясь при этом, то сплачиваясь и постоянно меняясь местами.

    Материя состоит из четырех стихий.

    Огонь состоит из мельчайших частиц, имеющих форму треугольника различной величины. Он оказывает режущее и разлагающее воздействие на тела так как его грани тонкие и острые. Кроме того, частицы огня самые быстрые, поэтому ощущение от огня – пронзительное. Из-за тонкости и мелкости частиц, огонь проникает в тела, заполняя собой полости между более крупными частицами других тел и так сообщает тепло.

    О старости

    Когда строение всего существа еще юно и треугольники составляющих его родов новенькие, словно только из мастерской, связь членов обнаруживает большую прочность. Когда это тело принимает в себя входящие извне треугольники, из которых состоят еда и питье, то его собственные треугольники оказываются свежее и сильнее появившихся, а потому одолевают и рассекают их, благодаря чему живое существо увеличивается от изобилия частиц, подобных его собственным. Но стоит корням треугольников расслабиться от нескончаемой и многолетней борьбы с неисчислимыми противниками, как тело уже не способно рассекать треугольники пищи, доводя их до подобия своим собственным; напротив, последние сами легко дробятся под напором пришлых. Тогда всякое живое существо, изнемогши, впадает в то состояние, которое мы именуем старостью.

    Душа и тело.

    Бессмертная душа заключается в теле, которое состоит из частиц огня, воды, воздуха и земли. Эти частицы заимствованы у тела космоса, поэтому по смерти тела они ему возвращаются.

    Души однажды были сотворены богами и лишь с течением времени они получают новые тела, поэтому они бессмертны. Попав в новое тело, душа забывает о прошлой жизни в космосе, но она способна ее припоминать, наблюдая вещный мир, который является отблеском небесного. Знание же есть припоминание о прошлой телесной жизни.

    Кроме того, Платон распределяет души по завершении их телесного существования. Души философов очищаются и живут в стране самой высшей чистоты, пониже – души тех, кто только свято прожил свою жизнь, а души тех кто предавался при жизни порокам- ввергаются в тартар временно или навечно.

    Платон отрицает всякую возможность чувственного познания и происхождение понятия из ощущений и опыта. Вместо этого душа имеет априорное знание, которое она получила, когда созерцала понятия и идеи, которое в чувственном мире предстало перед ней в вещном подобии идей. Но знание это душа утратила, когда оказалась в теле. Поэтому знание – это припоминание некогда известного.

    Отказываясь от возможности чувственного знания, Платон приемлет лишь абстрактные математические науки, которые воозносят к идеальному миру и отдаляют от чувственного.

    Виды знания

    1. Достоверное знание – знание идей до вселения души в тело непосредственным умозрением идей, а после вселения – приобретаемое путем диалектического припоминания

    2. Близкое к достоверному – знание чисел и основанных на них наук

    3. Мнимое знание – эмпирическое знание вещей чувственного мира

    Идея блага как высшая идея отрицает идею зла как несуществующую. Идей конкретных форм зла (смерть, болезнь) тоже нет.

    Этика платона превращается в полилику, когда Платон определяет, что ключ к пониманию человека – в понимании государства. Справедливость – главную добродетель следует ожидать от человека, живущем в совершенном государстве.

    Платон признает необходимость неравенства, поэтому разделяет людей на три сословия:

    Разумные души, философы – правители

    Яростные души, мужественные – воины

    Низменные души, вожделеющие – земледельцы и ремесленники.

    Аристотель

    О философии

    Философия выше физики, поскольку изучает нематериальные и самостоятельные причины и сверхчувственные. Неподвижные и вечные сущности.

    Аристотель возражает Гераклиту о единстве противоположностей. Он считает, что противоположности не существуют сами по себе, они имеют своего носителя и в таком случае они исключают друг друга (в каждой паре противоположностей одно есть лишенность сущности; а лишенность есть отрицание некоторого определенного рода)

    Поэтому закон бытия Аристотеля запрещает существование небытия.

    Сущее, бытие – совокупность предметов, отдельных вещей, а также качеств, количеств, отношений и действий. Всякое единичное имеет свою суть, которая постигается умом, а не чувствами и является предметом философии. Совокупность таких сутей образует высший сверхчувственный уровень бытия. Второй вид материи – тот из которого сделаны вещи. Она включает в себя первую материю.

    Субстрат. Материя не является сущностью, а только субстратом, поскольку она не существует отдельно (бесформенное и неопределенное вещество) и непознаваема, поскольку у нее нет понятия (единичному нельзя дать определение). Она является лишь составным целым, вместилищем сути.

    Род, общее, всеобщее. Все они определимы, но сами по себе не существуют, когда нет видов. (у каждого рода должны быть видовые отличия, но о своих видовых отличиях роды сказываться не могут отдельно от своих видов) чему присуще видовое отличие – тому сопутствует и род, но не всему тому, чему присущ род, сопутствует видовое отличие. Поэтому не род и множество, а элемент есть первооснова вещи.

    Различные роды – у которых различный субстрат, которые не сводимы друг к другу и к третьему. Род неопределим потому как у него нет сути бытия. Суть есть только у вида.

    Элемент. Это первооснова вещи, из которой она слагается и которая по виду не делима на другие виды.

    Однако, чтобы установить знание о множестве вещей, то следует установить существование множества над единичным – единое. Единое и сущее – одно и то же. Число видов единого соответствует числу сутей.

    Сущее и единое делятся на роды, каждому из родов соответствуют науки. Исследованию же сущего и того что ему присуще есть дело одной науки: его предшествующее и последующее, род, вид, целое, часть и тд.

    Категории. Это вершина всеобщего – наиболее общие роды высказываний. Они делятся на группы – означая сущность, качество, место, время, действие, страдание, отношение и количество. Они присутствуют в сущности, но сами по себе тоже не существуют.

    Место. Пространства независимо от тел не бывает, поэтому в природе нет пустоты. Пространство состоит из мест, занимаемых телами. «Место есть первое, объемлющее каждое тело»

    Время. Это мера движения

    Суть бытия вещи или ее форма. Это вид определенного рода. Форм столько же, сколько низших видов, более не распадающихся на другие виды. Они не сотворены и неизменны. Существуют сами по себе в отдельных вещах, поэтому как бы творят их. Суть бытия каждой вещи – то что вещь есть сама по себе. Отдельная вещь и суть ее бытия есть тождественное (потому что знать отдельную вещь – значит знать ее суть). Поэтому если суть бытия вещи есть сама вещь, то необходимости давать имя каждой сути бытия каждой вещи нет

    Итак, все сущее состоит из материи и формы. Всякая вещь возникает, когда в материю вносится форма.

    Возможность и действительность. Материя – это носитель возможности. Оформляясь, она переходит в состояние действительности. Поэтому вещь действительна когда она обладает сутью. Кроме того, возможность – вторая форма существования относительно небытия. Осуществление возможного в действие есть движение.

    Необходимость. То, без содействия чего невозможно жить и без чего не возникнет благо и с чем не устранится зло.

    Движущая причина. Движение должно сообщаться чем-нибудь.

    Начало вещи. То, откуда начинается движение. Начало можно называть причиной, т.к. все начала – суть первое, откуда все возникает или познается: одни начала присутствуют вещи, другие находятся вне ее.

    Причина – содержимое вещи, из чего она возникает (как медь – причина изваяния, серебро – причина чаши). Роды так же являются причинами. Причина находится между толчком к движению и целью

    Четыре вида причин вещей:

    Все причины рассматриваются в значении того, из чего состоят вещи (элементы тел, части целого, предпосылки для вывода): звуки речи у слогов, материал изделий, огонь, земля и проч.

    1. Суть причины как субстрата (части)

    2. Суть бытия вещи (целое, связь и форма)

    3. Причины, откуда начало изменения или покоя – все, что действует (семя, врачеватель, советчик и тд)

    4. Причины в смысле цели и блага для другого (неважно мнимое благо или подлинное) – то, ради чего…

    Четыре первоначала: сущность и суть бытия, материя и лежащий в ней субстрат, то откуда начинается движенип, то, ради чего оно начинается (благо как цель всего возникновения и движения). Вещь обязана своим существованием всем этим первопричинам.

    Бог. Это вместилище всех метафизических сущностей. Он неподвижен, поскольку в ином случае он должен приводится в движение чем-то иным. Он обособлен от мира и не творит природу.

    Природа. 1. Возникновение рождающихся вещей – возникновение того, что растет 2. То из чего вещь рождается – первооснова растущего. 3.источник движения вещей – то, откуда первое движение, присущее каждой вещи. 4. Материя – из чего как первого состоит вещь. 5. Форма. 6. Сущность того, что имеет начало движения в себе самом. Предпочтение отдается сущности. Поскольку природа – сущность вещей имеющих начало движения в самих себе.

    все что создается природой именуется возникновением, все остальное называется созданиями (искусство. Способность, размышление)

    Цель. В природе господствует целевая причина, поэтому случайного и самопроизвольного не существует.

    Сущность = суть+субстрат

    Душа. Это свидетельство завершенности тела, начало жизни.

    Виды души:

    1. Существующие в материи (2)

    2. Метафизичная

    Растительная душа – способна к питанию

    Животная душа – к осязанию

    Способна к рассуждению и мышлению – люди и бог

    Душа неотделима от тела, без тела она не действует и ничего не испытывает.

    Познание возможно и доступно но осложнено: сущность как предмет познания воспринимается нами чувственно, а первопричины и пероначала – умственно, это трудно для человеческого познания.

    Ступени знания

    1. Чувственное восприятие

    2. Опыт

    3. Искусство

    4. Наука

    Добродетели: мужество, благоразумие, справедливость и рассудительность.
    1   2   3


    написать администратору сайта