Главная страница
Навигация по странице:

  • Сциентизм

  • Тоталитаризм

  • Постмодернизм

  • Концептуальное

  • история. Науки и высшего


    Скачать 87.35 Kb.
    НазваниеНауки и высшего
    Анкористория
    Дата01.09.2022
    Размер87.35 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла_Kulturologiya.docx
    ТипДокументы
    #658066
    страница2 из 7
    1   2   3   4   5   6   7























    2 Задание2


    Объясните термины и понятия: сциентизм, тоталитаризм, агностицизм, модернизм, постмодернизм, авангард, концептуальное искусство.

    Сциентизм — общее название идейной позиции, представляющей научное знание наивысшей культурной ценностью и основополагающим фактором взаимодействия человека с миром.

    Тоталитаризм политический режим, подразумевающий абсолютный контроль государства над всеми аспектами общественной и частной жизни.

    Модернизм — это направление в искусстве, характеризуемое отрицанием предшественников, разрушением устоявшихся представлений, традиционных идей, форм, жанров и поиском новых способов восприятия и отражения действительности.

    Постмодернизм понятие, отражающее структурно сходные явления в мировой общественной жизни и культуре второй половины XX века и начала XXI века, часто интерпретируется как «то, что пришло на смену модернизму».

    Авангард — обобщающее название течений в мировом, прежде всего в европейском искусстве, возникших на рубеже XIX и XX в.

    Концептуальное искусство литературно-художественное

    направление постмодернизма, оформившееся в конце 60-х начале 70- х гг. XX в. в Америке и Европе. В концептуализме концепция произведения важнее его физического выражения, цель искусства в передаче идеи.

    3 Задание3


    Назовите основные труды Ф. Ницше, О. Шпенглера, А. Бергсона,

    З. Фрейда, в которых обосновываются новые направления художественной культуры ХХ в.

    Ф. Ницше «По ту сторону добра и зла. Прелюдия к философии будущего».

    «Закат Европы» Освальд Шпенглер

    «Творческая эволюция» - Анри Бергсон

    «Психология масс и анализ Я» - Зигмунд Фрейд

    4 Задание № 4


    Составьте краткую справку о модернистском направлением в литературе– школе «потока сознания» (сущность, авторы, произведения).

    В английской литературе начала модернизма связаны с творчеством Джеймса Джойса (1882—1941 гг.), родоначальника школы потока сознания. Поток сознания как техника письма представляет собой алогичный внутренний монолог, воспроизводящий хаос мыслей и переживаний, мельчайшие движения сознания. Это свободный ассоциативный поток мыслей в той последовательности, в которой они возникают, перебивают друг друга и теснятся алогичными нагромождениями.

    Сборник психологических рассказов Джойса «Дублинцы» (написан в 1904— 1905, опубликован в 1915 гг.), написан в традиционной технике. В этих рассказах, сгруппированных по возрасту главных героев (от первых рассказов, героями которых являются дети, к последним, с героями- стариками), Джойс показывает, как картины мира в нашем сознании зависят от нас самих, от состояния нашего сознания, как в нем происходят изменения, оно перестает быть безоблачным и радостным, и поэтому мир теряет свои краски. «Дублинцы» противоречили господствовавшему тогда мироощущению и поэтому так долго не публиковались.

    В годы Первой мировой войны Джойс работал над романом «Портрет художника в юности», ключевыми проблемами которого являются воспитание, семья и религия. Однако ни «Дублинцы», ни «Портрет художника в юности» не принесли Джойсу славы. Настоящий успех к нему пришел после публикации романа «Улисс» (1922 г.), который сегодня называют вершиной модернистской прозы.

    Это монументальное произведение, в котором автор стремится проникнуть в подсознание своих героев, восстановить поток их мыслей чувств, ассо

    циаций. Древний миф об Одиссее и его странствиях претворен Джойсом в ис-тории дублинского буржуа Блума, странствующего по Дублину в течение одного дня —16 июня 1904 г., с 8 часов утра до 3 часов ночи, его жены Мэрион и мятущегося художника Дедалуса (Дедала). В «Улиссе» 18 эпизодов, аналогичных «Одиссее» Гомера. Джойс в мельчайших подробностях описывает, что делали герои, о чем они думали, передает поток их сознания, их внутренние монологи, стремится проследить не зависящие от сознания импульсы, которые движут ими, пытается вскрыть сложность присущих каждому из героев эротических комплексов. Десятки страниц воспроизводят беспорядочный ход мыслей героев. Джойс отказывается от знаков препинания, местами не употребляет заглавных букв, использует приемы звукозаписи, иногда просто обрывает фразы и слова, заставляя читателя самому додумывать недосказанное.

    «Улисс» Джойса — один из немногих примеров литературы, когда автору точно удается сделать то, что он задумал. В ней нет сюжета в традиционном смысле слова. Это произведение построено на принципиально иной основе. В качестве стержня романа выступает не событие или история, а Время. Роман разбит на главы, соответствующие определенному времени тех единственных суток, в которых происходит действие. И в этих главах Джонс рассказывает, что происходит с каждым героем в тот или иной временной отрезок. По мере того как движется время, движутся герои в своей жизни, движется поток, и постепенно выступает еще один слой —меняющиеся сознание и подсознание героев. Ведь они как личности совершенно разные люди, но внутри появляется что-то, что их роднит, что делает их жизнь общей, это недовольство жизнью, разочарованность конкретной формой существования. Одна из основных задач этой книги — снять всяческую патетику по отношению к жизни, и писателю это удалось.

    Для «Улисса» характерна очень сложная символика, поддающаяся различным, даже противоречащим друг другу, толкованиям, а подчас имеющая

    самодовлеющее значение, сплав разных стилевых манер, пародийное использование античных и библейских мотивов.

    «Квинтэссенцией потока сознания» назвали критики последний роман Джойса «Поминки по Финнегану» (1939 г.), написанный настолько сложно, что обычному читателю почти невозможно его прочитать. Это подробный отчет об одной ночи или, точнее, о блуждании ограниченной мысли спящего человека в бесконечности мироздания. Он многозначен, многослоен, многопланов, лишен любых констант и организующих структур. И сегодня эта книга остается чтением для специалистов. Этот роман написан на 30 языках (помимо основного английского), и не просто, а с использование неологизмов на этих языках, выдумывал которые сам Джойс.

    Творчество Джойса оказало огромное влияние на современную литературу. Может быть, самым лучшим памятником писателю стал Блумсдэй, который ежегодно отмечается 16 июня, в день, когда происходит действие в «Улиссе».

    Представителем школы потока сознания была и американская писательница Гертруда Стайн. С 1903 г. она жила в Париже, где дружила с П. Пикассо и А. Матиссом. Их творческие поиски стимулировали ее интерес к экспериментальной литературе. Первые произведения Стайн выходили еще до Первой мировой войны, но экспериментальная, близкая к кубизму поэзия и проза Стайн (сборник «Нежные кнопки», роман «Становление американцев»), ориентированные на европейский авангард, но при этом стремившиеся передать американский дух, колорит, склад мысли и устную речь, никогда не находили широкого читательского признания. Знаменитой ее сделала «Автобиография Алисы Б. Токлас» (1933 г.), живой и остроумный очерк Парижа в годы перед Первой мировой войной, написанный от лица подруги.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта