Главная страница

презентация по возрастной анатомии. Презентация Microsoft Office PowerPoint. Науки о человеке


Скачать 3.86 Mb.
НазваниеНауки о человеке
Анкорпрезентация по возрастной анатомии
Дата07.12.2022
Размер3.86 Mb.
Формат файлаpptx
Имя файлаПрезентация Microsoft Office PowerPoint.pptx
ТипДокументы
#832763

Возрастная анатомия,

физиология, гигиена.

НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ

Анатомия

Медицина

Гигиена

Физиология

Организм человека изучают науки

анатомия

гигиена

физиология

Внутреннее

и внешнее строение человека

Сохранение и укрепление здоровья

Работа всех систем и органов человека

Анатомия человека наука о форме и строении человеческого организма в связи с развитием и функциями отдельных его органов и систем и взаимодействием с окружающей средой. Раздел анатомии, изучающий изменения формы и строения органов, закономерно возникающие в различные возрастные периоды жизни человека, называется возрастной анатомией (в нее входит анатомия ребенка и подростка). Анатомия человека — наука о форме и строении человеческого организма в связи с развитием и функциями отдельных его органов и систем и взаимодействием с окружающей средой. Раздел анатомии, изучающий изменения формы и строения органов, закономерно возникающие в различные возрастные периоды жизни человека, называется возрастной анатомией (в нее входит анатомия ребенка и подростка)

Физиология человека изучает частные процессы и общие закономерности жизнедеятельности организма человека в изменяющихся условиях внешней среды Физиология человека изучает частные процессы и общие закономерности жизнедеятельности организма человека в изменяющихся условиях внешней среды.

Возрастная физиология часть общей физиологии, изучающая закономерности и особенности жизнедеятельности организма человека в процессе его онтогенеза от зачатия до смерти. Частный раздел возрастной физиологии посвящен закономерностям и особенностям роста и жизнедеятельности ребенка и подростка, т.е. особенностям ранних этапов онтогенеза

Гигиена - медицинская наука, изучающая влияние окружающей среды и производственной деятельности на здоровье человека и разрабатывающая оптимальные, научно-обоснованные требования к условиям жизни и труда. Гигиена - медицинская наука, изучающая влияние окружающей среды и производственной деятельности на здоровье человека и разрабатывающая оптимальные, научно-обоснованные требования к условиям жизни и труда.

Гигиена детей и подростков раздел гигиены, изучающий проблемы охраны и укрепления здоровья детей и подростков, разрабатывающий гигиенические рекомендации для постановки учебно-воспитательного и трудового процесса в детских учебных учреждениях.
  • Выяснение основных закономерностей развития человека;
  • Установление параметров возрастной нормы; Выявление сенситивных и критических периодов развития;
  • Изучение индивидуально-типологических особенностей роста и развития;
  • Выявление основных факторов, определяющих развитие организма в различные возрастные периоды.

Основные задачи возрастной анатомии,

физиологии и гигиены:
  • Метод поперечного сечения
  • Метод продольного сечения
  • Антропометрия
  • Физиологические методы
  • Биохимические методы
  • Функциональные пробы
  • Естественный эксперимент
  • Моделирование
  • Статистические методы

Методы изучения ВАФГ

Общие закономерности роста и развития организма

План
  • Организм как единое целое

  • 2. Понятие роста и развития

    3. Возрастная периодизация

5 уровней организации организма

1 уровень – КЛЕТОЧНЫЙ

- объединение органелл для выполнения общей функции. Это низший, самостоятельно существующий уровень живого

2 уровень- ТКАНЕВЫЙ– это совокупность клеток и межклеточного вещества, которые объединены выполняемой функцией, общим планом строения и происхождения.

 Например:
  • Эпителиальные
  • Мышечные
  • Соединительная
  • Нервная

3 уровень- ОРГАННЫЙ– объединение фрагментов тканей по принципу сходства функций.

4 уровень- СИСТЕМНЫЙ– объединение органов для выполнения общих функций.

5 уровень- ОРГАНИЗМЕННЫЙ– объединение систем в единое целое

РАЗВИТИЕ – процесс количественных и качественных изменений, происходящих в организме человека, приводящих к повышению уровней сложности организации и взаимодействия всех его систем.



Развитие включает в себя три основных фактора:
  • рост;
  • дифференцировка органов и тканей;
  • формообразование (приобретение организмом характерных, присущих ему форм)





  • РОСТ – количественный процесс, характеризующийся непрерывным увеличением массы организма и сопровождающийся изменением числа его клеток или их размеров

Закономерности роста и развития
  • Эндогенность


  • Необратимость


  • Цикличность


  • Постепенность


  • Синхронность

Неравномерность роста и развития

Процессы роста и развития протекают непрерывно и носят поступательный характер. Однако их темп не представляет собой линейную зависимость от возраста. Наиболее интенсивны эти процессы в первые годы жизни; в период между 7-10 годами их темп замедляется, а к 12-14 годам ускоряется

Неравномерность темпов роста и развития

В период полового созревания отмечается снова рывок в росте - годовой темп прибавки возрастает. В дальнейшем происходит замедление темпов прироста длины тела, а в 17-19 лет рост практически прекращается. Описанному выше закону неравномерности подчиняется и масса тела и окружность грудной клетки. Таким образом, процесс роста и развития детей и подростков идет непрерывно, он имеет поступательный, но не равномерный характер. Эта закономерность является основой для правильного объединения детей и подростков по возрастным периодам в целях создания научных основ возрастной периодизации. Кроме того, с учетом этой закономерности развития выявлена возрастная граница поступления детей в ясли, детский садик, школу, установлена возрастная граница начала трудовой деятельности и т.п.

ОНТОГЕНЕЗ - (от др.-греч. ὤν, лат. on > род. ὄντος, ontos «сущий» + γένεσις, genesis «зарождение») — индивидуальное развитие организма.

Часть онтогенеза протекает внутриутробно – это

пренатальный онтогенез

Большая часть онтогенеза охватывает период от рождения до смерти. Это постнатальный онтогенез

Биологическая и социальная возрастная периодизация развития детей

Возрастная периодизация — периодизация этапов в жизни человека и определения возрастных границ этих этапов, принятая в обществе система возрастной стратификации.

Существует много периодизаций возрастного развития

Возрастная психология изучает факты и закономерности психического развития здорового человека. Традиционно принято разделять его жизненный цикл на следующие периоды:

1. пренатальный (внутриутробный)

2. детство

3. отрочество

4. зрелость (взрослое состояние)

5. преклонный возраст, старость

АКСЕЛЕРАЦИЯ И РЕТАРДАЦИЯ (ДЕЦЕЛЕРАЦИЯ)

АКСЕЛЕРАЦИЯ- ускорение физического развития и функциональных систем детей и подростков

Термин был предложен в 1935 г. Е. Кохом, первоначально обозначал лишь ускорение роста детей и подростков в XX в. по сравнению с IX в.

АКСЕЛЕРАЦИЯ

ВНУТРИГРУППОВАЯ

ЭПОХАЛЬНАЯ

ускорение физического развития современных детей и подростков в сравнении с предшествующими поколениями.

ускоренное физическое развитие отдельных детей и подростков в определенных возрастных группах.

РЕТАРДАЦИЯ

Это процесс, обратный акселерации, т.е. замедление процессов биологического созревания всех органов и систем организма. Число ретардированных детей составляет 13-20% от общего числа их в данной возрастной группе. Ни одна из гипотез причин акселерации в отдельности не может объяснить эпохальные сдвиги в темпах роста и развития. Скорее всего, акселерация, так же как и намечающаяся в настоящее время децелерация является следствием влияния комплекса природных и социальных факторов на биологию современного человека.

Каждый человек в определенном возрасте имеет свои особенности, обусловленные определенным физиологическим, психическим и духовным состоянием. У каждого человека рассматриваются следующие возрастные периоды: дородовой, период новорожденности, грудной период, период молочных зубов, младший школьный период, период полового созревания, взрослый период, пожилой период, старческий период.

Для нас, будущих преподавателей очень важно знать, что происходит с детьми в младший школьный период и в период полового созревания.

Младший школьный период от 7 до 12-13 лет. Здесь выделяют препубертатный  ( от лат pubertas – возмужалость) период.

 У девочек он начинается раньше, чем у мальчиков – в 8-9 лет. Так как происходит гормональная перестройка, меняется поведение людей, складываются особенности личности, в том числе и физиологические. Учителям младших классов следует обращать особое внимание на поведение детей, особенно в первом классе. В начальную школу принимают детей шести и семи лет, их поведение очень различно.

Дети семилетки более организованные, чем шестилетние. Они более развитые, меньше устают, быстрее усваивают материал, у них более развит мозг. Хотя внешне шести и семилетние дети практически не отличаются друг от друга размерами и формой тела. У них различные физиологические и гормональные особенности.

Так как развитие общей выносливости у детей в шесть и семь лет происходит неравномерно, учителя, особенно преподаватели физкультуры должны шестилетним детям давать  комплекс упражнений с наименьшей нагрузкой, и аттестовывать всех по индивидуальным способностям.

Период полового созревания (пубертатный, подростковый, средний школьный) у мальчиков с 13 до 18 лет, у девочек с 12-16 лет.

В этот период многие органы достигают своего полного развития, происходит формирование вторичных половых признаков. Внешний облик приобретает ярко выраженные индивидуальные черты.

За последнее столетие существенно увеличился средний рост людей и заметно снизился средний возраст полового созревания. Этот процесс продолжается и сейчас.

Учитель в первую очередь должен обращать внимание на детей, у которых слишком рано начался процесс полового созревания, а это накладывает большой отпечаток на поведение детей. Они становятся более раздражительными, возбудимыми, рассеянными. Учитель должен быть более сдержанным в отношении таких детей.

У семилетних детей начинается наибольший прирост силы большинства мышц, поэтому они более выносливы, чем шестилетние дети. В возрасте от семи до девяти лет наблюдается наибольший прирост максимальной частоты движений. Этот период наиболее благоприятен для развития качества быстроты.

Для каждого учителя является важным  изучение гигиены для детей и подростков, включающее в себя гигиену обучения и воспитания.

Ключевой проблемой гигиены детей и подростков является разработка гигиенических нормативов, которые не только гарантируют охрану и укрепление здоровья, но и благоприятствуют развитию детей и подростков.

Учитель начальных классов должен уметь определить оптимальные, спортивные и трудовые нагрузки,  а в дальнейшем прогнозировать профессиональную пригодность подростков

Хотя требования учителей ко всем детям должны быть одинаковыми, но к детям, у которых началось раннее половое созревание нужно относиться более бережно и быть к ним более терпимыми и внимательными.

Работу подготовила: Некрасова Э.В

1 курс 44.02.02

Преподавание в начальных классах


написать администратору сайта