Главная страница

Нефритический синдром. Нефритический синдром


Скачать 49.5 Kb.
НазваниеНефритический синдром
Дата28.08.2020
Размер49.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаНефритический синдром.doc
ТипДокументы
#136209

Нефритический синдром – это комплекс клинических и лабораторных признаков, характеризующих патологические изменения в почках при ряде первичных и вторичных нефропатий, которые ведут к поражению жизненно важных органов. Это состояние организма прогрессирует вследствие инфекционных заболеваний, поэтому часто встречается еще под названием постинфекционный гломерулонефрит. Воспалительный процесс поражает клубочки почек, также в организме удерживается жидкость, продукты обмена, соли, наблюдается выраженная гематурия и протеинурия.

Факторы риска


Факторы, вызывающие нефритический синдром можно подразделить на:

  • Бактериальные: менингит, сепсис, эндокардит, брюшной тиф;

  • Постстрептококковый гломерулонефрит (клубочковый нефрит);

  • Другие виды постинфекционного гломерулонефрита (диффузный мембранозный, диффузный мезангиальный пролиферативный, диффузный эндокапиллярный пролиферативный, диффузный мезангиокапиллярный, диффузный серповидный);

  • Вирусные заболевания (гепатит В, ветрянка, мононуклеоз и т. д.);

  • Заболевания почек, такие как амилоидоз, микозы, лекарственные нефропатии, интерстициальный нефрит;

  • Аутоиммунные реакции при травмах внутренних органах и т. д.

Симптомы нефритического синдрома


Ренальные симптомы – гематурия, олигурия (менее 300мл), умеренная протеинурия (белка не более 3-3,5 г/сут), цилиндрурия — появление в моче различного рода цилиндров. При данном заболевании в основном гиалиновые, зернистые. Небольшая лейкоцитурия (особенно у детей), но она быстро исчезает (6-10, редко более в поле зрения).

  • Экстраренальные симптомы - отеки, артериальная гипертензия, развивающиеся на фоне перенесенных ранее заболеваний. Данный синдром может спровоцироваться большими физическими нагрузками, стрессом, переохлаждением организма.

Нефритический синдром имеет 2 стадии проявления:

  • острое течение;

  • хроническое.

Чаше всего нефритический синдром развивается на фоне какого-либо нефрита. В медицинской практике встречаются такие виды этого заболевания:

  • гломерулонефрит у детей;

  • интерстициальный нефрит у детей;

  • пиелонефрит у детей.

При гломерулонефрите происходит поражение почек на фоне нарушения в работе почечных клубочков. Интерстициальный нефрит у детей выражается в воспалении почечной интерстициальной ткани и поражении кровеносных и лимфатических сосудов органа. При пиелонефрите нарушается работа паренхимы и чашечно-лоханочной системы.

Острое протекание нефритического синдрома у детей


Нефритический синдром с острым процессом начинается внезапно, а симптомы становятся заметными уже через несколько дней. Чаще всего причиной является стрептококковая инфекция, перенесенная за месяц до появления первых симптомов.

Симптомы острого процесса выражаются в таких признаках:

  1. Ребенок жалуется на появление слабости, головокружения и головных болей. Также можно заметить у малыша отсутствие аппетита, тошноту и рвоту.

  2. У школьников будет замечено снижение работоспособности, концентрации внимания и умственной деятельности.

  3. Лицо и нижние конечности становятся отечными, особенно в утреннее время. К вечеру даже при отсутствии назначенного врачом лечения отечность может немного спадать.

  4. Снижается суточный диурез с сохранением и даже в некоторых случаях с увеличением плотности мочи.

  5. Цвет мочи приобретает красноватый оттенок по причине присутствия в ней примеси крови

  6. Малыш может предъявлять жалобы на постоянное ощущение жажды и сухости во рту.

  7. В результате недостаточного выведения натрия из детского организма возможно появление артериальной гипертензии. Это в свою очередь приводит к острой сердечной недостаточности, отеку легких и тахикардии.

  8. В некоторых случаях может наблюдаться повышение субфебрильных показателей температуры у ребенка.

  9. Также малыш может жаловаться на боли в пояснице.

Хроническое протекание нефритического синдрома у детей встречается довольно часто.


Нефритический синдром у ребенка в хронической форме начинается медленно, ярко-выраженные симптомы, как правило, отсутствуют. Малыш ни на что не жалуется и не выражает беспокойства. Заметить прогрессирование заболевания можно по случайному анализу мочи или крови, в которых будет отслеживаться увеличение числа белка и эритроцитов. При распространении патологического очага и отсутствующем лечении, симптомы нарушения будут выражаться в следующих признаках:

  • появление отеков;

  • гипертония;

  • снижение или прекращение выделения ребенком мочи;

  • повышение креатинина в крови и т. д.

Диагностика нефритического синдрома


  1. УЗИ. Ультразвуковое обследование определяет наличие патологических структурных изменений в почке.

  2. Анализ крови. При нефритическом синдроме увеличены лейкоциты и СОЭ.

  3. Реберга-Тареева проба. При нефритическом синдроме скорость клубочковой фильтрации будет снижена.

  4. Мак-Клюра проба. Выявляется наличие скрытых отеков.

  5. Анализ мочи. Будет отслеживаться высокий уровень лейкоцитов, белка, эритроцитов и цилиндрических клеток.

Прогноз


Своевременно принятые меры по лечению нефритического синдрома часто дают благоприятный прогноз. При сохранении протеинурии, гиперхолестеринемии и повышенного артериального давления у пациентов с нефритическим синдромом могут развиваться: Нефросклероз (заболевание, при котором погибают функциональные клетки почки, в результате почка уменьшается и не выполняет свои основные функции); Поражение сердечно-сосудистой системы.

Нефритический синдром протекает в детском организме с минимальными изменениями. Связано это с тем, что в этот период наблюдается хорошая реакция на кортикостероиды. Но выздоровление зависит также от многих факторов, таких, как возраст ребенка, причина возникновения болезни, применяемые методы лечения, а также присутствие различных осложнений.


написать администратору сайта