Главная страница
Навигация по странице:

  • Неофрейдисты

  • Гештальт. Документ. Необихевиоризм


    Скачать 20.37 Kb.
    НазваниеНеобихевиоризм
    АнкорГештальт
    Дата05.11.2022
    Размер20.37 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДокумент.docx
    ТипЗакон
    #770688

    Необихевиоризм


    Это течение возглавили американские психологи Эдвард Чейз Толмен (1886 – 1959) и Кларк Леонард Халл (1884 – 1952).

    Эдвард Толмен изложил основные свои идеи в книге «Целевое поведение у животных и человека» (1932) Эксперименты он проводил на белых крысах, считая, что законы поведения для животных и человека одинаковы. Он возражал против того, чтобы ограничиваться в анализе поведения только формулой SR и игнорировать факторы, которые могут быть в промежутке. Эти факторы он назвал промежуточными переменными.

    Поведение Толмен рассмотрел как зависимую переменную, обусловленную независимыми переменными окружающей среды и внутренними, но не психическими, переменными. Конечная цель бихевиоризма – «описать формулу формирования функции, соединяющей зависимую переменную (поведение) с независимыми переменными (стимулом, наследственностью, обучением и физиологическим состоянием голода)». Поскольку сразу достичь такой цели невозможно, были введены так называемые промежуточные переменные, которые соединили независимые и зависимые переменные для управления, с помощью которых можно предсказать поведение данной переменной от независимых.

    Термины, введенные Толменом (зависимая, независимая, промежуточная переменная) надолго сохранились в языке психологии.

    Толмена от других бихевиористов отличало то, что он считал, что поведение не сводится к выработке двигательных навыков. По его экспериментальным данным, организм, осваивая обстановку, строит познавательную карту (когнитивную карту) пути, по которой он следует при решении какой-либо задачи. В опытах Толмена главной задачей животных было найти выход из лабиринта, чтобы получить подкормку и удовлетворить потребность в пище.

    Толмен выделил особый тип научения – латентное научение. Это скрытое, ненаблюдаемое научение играет роль тогда, когда отсутствует подкрепление. Такое научение способно изменять поведение.

    Теория Толмена заставила пересмотреть факты, регулирующие адаптацию организма к среде. Среди них особо выделяют целевую регуляцию действий животных, их способность к активной познавательной работе, даже при выработке двигательных навыков. После опытов Толмена потребовался пересмотр уже существовавших взглядов на поведение.

    Его идеи пригодились гораздо позже в вычислительной концепции когнитивизма.

    Толмен предвосхитил возникшую в 1948 году информационно-обрабатывающую концепцию разума, по которой разум – это диспетчерская, перерабатывающая импульс в когнитивную карту окружающей среды (позже ответ компьютера также зависел от входящего сигнала). Толмен назвал свой бихевиоризм операциональным, т.к. это прилагательное отражает две особенности бихевиоризма: 1) операционально дает определения промежуточными переменным, 2) подчеркивает, что поведение – это деятельность, с помощью которой организм «оперирует в окружающей среде».

    Следующий представитель необихевиоризма Кларк Халл создал механический бихевиоризм, т.к. нашел себя профессионально в математических и естественных науках. Свою психологическую теорию он строит на основе точности, стройности, логики, как это делают физики и математики. Такой подход был назван гипотетико-дедуктивным методом.

    Кларк Халл опирался на теорию условных рефлексов Павлова и придавал особое значение силе навыка, на это силу решающее влияние оказывает редукция потребности. Чем чаще сила навыка редуцируется, тем она больше. Величина редукции потребности определяется количеством и качеством подкреплений. Сила навыка зависит и от интервала между реакцией и ее подкреплением, а также от интервала между условным раздражителем и реакцией.

    Халл считал, что существуют первичное и вторичное подкрепление. Первичным подкреплением является, например, пища для голодного организма.

    Потребность соединена с раздражителем, а реакция на них – это вторичное подкрепление. Он впервые поставил вопрос о возможности моделирования условно-рефлекторной деятельности и предвосхитил кибернетические модели саморегуляции поведения. Им создана большая научная школа, разработавшая применительно к теории поведения физико-математические методы, модели способов приобретения навыков.

    Далее необихевиоризм развивался как направление психологии в русле теории оперантного бихевиоризма Берхауза Фредерика Скиннера (1904 – 1990), которого без преувеличения можно назвать центральной, культовой фигурой бихевиористического направления.

    Закат бихевиоризма пришелся на 50 – 60-е годы XX века в связи с неудовлетворенностью экспериментальной психологией. В середине XX века возникло множество течений бихевиоризма: философский, формальный, радикальный. Последний был создан Б.Скиннером на основе теории оперантного бихевиоризма.

    Основываясь на экспериментальных исследованиях, на теоретическом анализе поведения животных, Скиннер формулирует положение о трех видах поведения: безусловно-рефлекторном, условно-рефлекторном, оперантном. Именно последнее и составило специфику учения Скиннера.

    Два первых вида поведения вызываются стимулами и называются респондетным или отвечающим поведением. Это реакция типа S. Эти реакции составляют определенную часть репертуара поведения, но не только ими обеспечивается адаптация к реальной среде обитания. Реально процесс приспособления построен на основе активных проб, т.е. воздействия животного на окружающий мир. Эти воздействия случайно могут привести и к полезному результату. Полезный результат закрепляется.

    Такие реакции R, которые не вызываются стимулом, а выделяются организмом (некоторые из них оказываются правильными и подкрепляются), Скиннер назвал оперантными реакциями, это реакции типа R.

    Именно такие реакции преобладают в адаптивном поведении животных, именно они являются формой произвольного поведения. На основе анализа поведения Скиннер формулирует свою теорию научения: главным средством формирования нового поведения выступает подкрепление.

    По Скиннеру, вся процедура научения у животных получила название «последовательного наведения на нужную реакцию». Данные по поведению животных он переносит на поведение человека, это приводит его к биологизаторской трактовке человека. На основе результатов научения животных возник скиннеровский вариант программированного обучения, в котором учитывается индивидуализация обучения. Ограниченность программированного обучения по Скиннеру состоит в сведении обучения к набору внешних актов поведения и подкреплению правильных из этих актов.

    В варианте научения Скиннера нет возможности интериоризовать (присвоить) действие, т.е. игнорируется познавательная деятельность, как сознательный процесс. Таким образом, Скиннер следует положениям бихевиоризма Дж.Уотсона, он описывает психические процессы в терминах реакции подкрепления, а человек для него  всего лишь существо, действующее под влиянием внешних обстоятельств и воздействий.

    По Скиннеру, вся процедура оказывается «хитроумно придуманными подкреплениями». Печально известна книга Б.Скиннера «По ту сторону свободы и достоинства» (1971 г.). В ней он трансформирует эти понятия свободы и достоинства и исключает их из жизни человека. Для разрешения социальных проблем он предлагал создать технологию поведения, которая помогает контролировать одних людей другими. А средством управления поведением в психологии он назвал контроль за подкреплениями, позволяющий манипулировать людьми.

    Сформулированный им принцип оперантного поведения гласит: поведение животного полностью определяется последствиями, к которым оно приводит. В зависимости от того, приятны, неприятны или безразличны эти последствия, организм будет стремиться повторить данный поведенческий акт, не придавать ему значения или же избегать его повторения в будущем.

    Но человек способен предвидеть последствия своего поведения и самостоятельно избегать действий, приводящих к негативу. Чем выше вероятность негативных последствий, тем сильнее это влияет на поведение человека.

    Таким образом, Скиннер не считал себя сторонником «SR – психологии», т.к. эта формула предполагает рефлексивное звено между стимулом и ответом, а Скиннер считал, что на организм можно воздействовать, контролируя переменные, которые не обязательно считать стимулами.

    Неофрейдизм

    Неофрейдизм – это новая психологическая школа, ориентированная на рассмотрение личности человека через призму социокультурных факторов.

    Неофрейдизм – это попытка ответить на вопрос, как должен жить человек, чтобы гармонично влиться в общество, не подавляя свою природу.

    Теории неофрейдизма Общество предъявляет человеку много различных требований. Способность личности вписаться в рамки социума, соответствовать его ожиданиям будет говорить о степени адаптивности индивидуума. Характер формируется с детства на основе культурных, исторических, религиозных и т. д. факторов. Столкновение интересов общества с желаниями личности, их не совпадения, могут привести к внутриличностному конфликту. Страхи, живущие в подсознании, непринятие своих отрицательных качеств, заниженная самооценка приводят к повышенной тревожности и возникновению психологических проблем.

    Неофрейдисты вводят такое понятие, как сверхкомпенсация. Под ней они понимают особую социальную форму реакции на чувство неполноценности.

    Адлер

    Неофрейдизм Адлера заключался в выдвижении на роль движущей силы в развитии личности энергию творчества. Когда он опубликовал книгу «Исследование неполноценных органов», где изложил свое понимание развития психических процессов, отношение Фрейда к молодому человеку резко ухудшилось. Основатель психоанализа ревностно, где-то, даже болезненно, относился к отклонениям от его теории, не принимая инакомыслия. С такими людьми он предпочитал расставаться, считая их «параноиками», а идеи «непонятными». Адлер пошел по своему пути. Его неофрейдизм – это рассмотрение расстройств личности с точки зрения бессознательного стремления человека к превосходству над другими.

    Юнг

    На основе бесед с пациентами Юнг разработал метод диагностики, который был назван ассоциативным тестом. Ценность данного теста в том, что он позволяет проникнуть в глубины подсознания для выяснения причин психических проблем.

    Неофрейдизм Юнга выражался в отказе от главенствующей роли сексуальной энергии и выдвижении на первый план социокультурных факторов. Юнг считал, что человек рождается с набором определенных качеств, наклонностей и предпочтений. Окружение, социум не формируют личность, а дают возможность реализоваться уже заложенной индивидуальности. Юнг идет дальше и разрабатывает теорию коллективного бессознательного, с которым индивидуальное бессознательное имеет тесную связь, и где черпает знания и идеи. Таким образом, неофрейдизм – это расширение понимания бессознательного, которое включает в себя как индивидуальное, где хранятся вытесненные желания, подавленные страхи, неосознанные негативные качества, так и общее, имеющее не только память о прошлом, но и видение настоящего и будущего. Коллективное бессознательное включает опыт человечества на протяжении всего существования, и оно едино для всех. К такому выводу Юнга привели результаты изучения сказок, мифов, преданий и т. д. разных народов мира. Сняв национальный колорит, он обнаружил поразительное сходство историй и героев. Эти герои явились первообразами многих поколений людей – Юнг назвал их архетипами. Архетипы, находясь в коллективном бессознательном, влияют на неосознанный выбор модели поведения в разных ситуациях.

    Хорни

    Основав Ассоциацию содействия развитию психоанализа, К. Хорни становится вдохновителем течения неофрейдизма. Неофрейдизм Хорни заключался в видении того, что в каждой стране социальные отношения между людьми отличаются, и соответственно причины неврозов также имеют различную природу. Этот факт был обнаружен после ее переезда из Германии в Америку.

    Центром любого невроза является внутренний конфликт. Фрейд считал, что это борьба между вытесненными инстинктивными желаниями и давлением со стороны социума. Карен Хорни не отрицала данного тезиса, но считала его недостаточным для возникновения психических расстройств. Причина внутреннего конфликта, по ее мнению, заключался в тревожности. Чтобы снизить уровень тревоги, включаются защитные механизмы психики, такие как избегание неудач, отрицание и т. д. Защитные механизмы помогают человеку справляться с травмирующими ситуациями, но при этом возникает постоянное чувство неудовлетворенности. Защитные тенденции Хорни назвала «невротическими наклонностями», подразумевая под ними повторяющиеся, лежащие в основе невроза, подсознательные реакции. Например, потребность в любви и желание власти приведет к противоречию: не получится одновременно заботиться о людях, ожидая от них любви, и «идти по головам». Внутренний конфликт между противоположными наклонностями неизбежно приведет к развитию невротического состояния.

    Фромм

    В отличие от своих коллег, Эрих Фромм не имел медицинского образования. В университете он изучал философию, социологию и психологию. Это наложило определенный отпечаток. В своих работах Фромм рассматривает развитие личности больше с позиций философии и социологии. Здесь его взгляды совпадают с идеями неофрейдизма. Фромм считает, что объяснить все многообразие поведения человека только лишь биологическими инстинктами невозможно. Человека можно понять через его отношение к миру, к себе, к другим. Становление личности происходит во взаимодействии внутренних побуждений и социальными нормами. Эрих Фромм, как и другие представители неофрейдизма, считал, что психоанализ должен включать в себя: Не только понимание биологической природы личности, но и оперировать такими понятиями, как свобода, вера, справедливость, истина и т. д. Наряду с методом самонаблюдения, предоставлять возможность человеку выговорится, исповедоваться. Проговаривание болезненных ситуаций позволяют по-другому взглянуть на них, тем самым, снизив их психотравмирующее действие. Применять методы психоанализа для оценки исторических и культурных событий.

    Неофрейдизм можно охарактеризовать, как стремление выяснить причину психических расстройств, изучив влияние общества на человека и природу их взаимоотношений, так как причина многих психических отклонений лежит вне самой личности. Современное общество, с его чисто материальными ценностями, зачастую приводит человека к одиночеству и отчужденности.

    Можно сказать, что представители неофрейдизма отклонились в сторону большего признания роли сознания и влияния социального фактора на развитие личности, в отличие от Фрейда, признававшего только сексуальную энергию. Нужно сказать, что разработка проблемы бессознательного внесла существенный вклад в исследование структуры индивидуального и общественного сознания, разграничив область человеческой психики на сферу сознательного и бессознательного.

    Представители фрейдизма ставили перед собой задачу прояснить индивидуальные поступки человека. Их последователи неофрейдисты уже на основе базовых идей этой философии стремились объяснить социальное устройство жизни людей.


    написать администратору сайта