Главная страница
Навигация по странице:

  • Осознаваемые процессы

  • психология задание 1. Неосознаваемые явления


    Скачать 21.02 Kb.
    НазваниеНеосознаваемые явления
    Дата10.02.2022
    Размер21.02 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапсихология задание 1.docx
    ТипДокументы
    #357674

    Неосознаваемые явления:

    • Автоматизмы: — действие, реализуемое без непосредственного участия сознания. То, что человек делает автоматически; ситуативные действия, которые происходят машинально и само собой, без обдумывания, без предваряющего желания либо замысла. Так люди обычно дышат, подносят ложку ко рту, привычно умываются, делают радостные глаза при встрече и жмут руку при прощании — без желания, не вдумываясь, на автомате. Многие так же и мыслят, и говорят. Автоматизмы следует отличать от автоматического поведения (автоматического реагирования): автоматизм ситуативен и в этом плане — случаен, а автоматическое реагирование — скорее система и проблемный образ жизни.

    -первичные, представляющие собой функционирование врожденных, безусловно-рефлекторных программ, (сосательные движения у ребенка, глотание, мигание, схватывание предметов, вздрагивание, ходьба, конвергенция глаз, жевание, облизывание, поворачиваться на звук),

    -вторичные, образующиеся прижизненно. При «вторичных» автоматизмах устанавливается жесткая однозначная связь между определенными свойствами ситуаций и серией последовательных операций, требовавших прежде сознательной ориентировки. (жесты: потирание рук, лица; расстегивание одежды; приветствие и прощание маханием рук; кивание в знак согласия, мимика: зевание, выражение страха, гнева, радости, печали, смех, удивление, злость, обида, улыбка; речь: произношение звуков, слогов, слов, фразеологизмов, стереотипных фраз.)

    • Установки: — неосознанное психологическое состояние, внутреннее качество субъекта, базирующееся на его предшествующем опыте, предрасположенности к определённой активности в определённой ситуации. Различаются два вида установок: общая и дифференцированная. Общая установка возникает в отношении больших классов явлений, дифференцированная — по отношению к отдельным объектам. Установка лежит в основе целостности и последовательности поведения человека, определяет норму его реакции. Установки могут быть связаны с различными компонентами деятельности. Смысловые установки определяют личностный смысл конкретных объектов, явлений, готовность действовать по отношению к значимому объекту определённым образом. Целевые установки обеспечивают устойчивую направленность действий, они выражаются в тенденции к завершению действия при любых обстоятельствах, что иногда может привести к негибкости поведения. Операционные установки обеспечивают психофизиологическую преднастройку индивида на совершение действия определёнными способами, последовательной системой привычных операций с использованием привычных для человека средств. Перцептивная установка — это своего рода. определение перцептивных приоритетов, или готовность воспринимать мир, являющаяся следствием предшествующего опыта и контекста, в котором происходит восприятие.

    - Имплици́тная память (лат. implicitus «свёрнутый, закрытый»), скры́тая па́мять — тип памяти, который обеспечивает использование информации, полученной на основе неосознаваемого прошлого опыта. Иными словами, неосознаваемая память в отличие от эксплицитной — осознаваемой.

    - моторика – это совокупность движений тела, совершаемых под управлением психологических реакций организма. Моторные процессы, которыми владеет человек, дают представление об уровне развития его координации и интеллекта.

    • Сопроводители.

    Существуют неосознаваемые процессы, которые просто сопровождают действия, и они выделены нами в третий подкласс. Этих процессов большое количество, и они чрезвычайно, интересны для психологии. Приведу примеры:

    Вам, наверное, приходилось наблюдать, как человек, орудующий ножницами, двигает челюстями в ритме этих движений. Что это за движения? Можно ли отнести их к двигательным навыкам? Нет, потому что движения челюстями не реализуют действие; они также никак не подготавливают его, они лишь сопровождают его.

    Другой пример. Когда игрок на бильярде пускает шар мимо лузы, то часто он пытается "выправить" его движение вполне бесполезными движениями рук, корпуса или кия.

    Студенты на экзаменах часто очень сильно зажимают ручку или ломают карандаш, когда их просишь, например, нарисовать график, особенно если они в этом графике не очень уверены.

    Человек, который смотрит на другого, порезавшего, например, палец, строит горестную гримасу, сопереживая ему, и совершенно этого не замечает.

    Итак, в группу процессов третьего подкласса входят непроизвольные движения, тонические напряжения, мимика и пантомимика, а также большой класс вегетативных реакций, сопровождающих действия и состояния человека. Многие из этих процессов, особенно вегетативные компоненты, составляют классический объект физиологии. Тем не менее, как я уже сказала, они чрезвычайно важны для психологии. Важность эта определяется двумя обстоятельствами. Во-первых, обсуждаемые процессы включены в общение между людьми и представляют собой важнейшие дополнительные (наряду с речью) средства коммуникации. Во-вторых, они могут быть использованы как объективные показатели различных психологических характеристик человека - его намерений, отношений, скрытых желаний, мыслей и т. д. Именно с расчетом на эти процессы в экспериментальной психологии ведется интенсивная разработка так называемых объективных индикаторов (или физиологических коррелятов) психических процессов и состояний..

    Осознаваемые процессы:

    Осознаваемые психические процессы — это те процессы, которые имеют свое отражение в сознание. Сознание — это переживание личностью событий, которые происходят во внешнем мире. Сознание — это функция человеческого мозга. Благодаря сознанию человек может получать представления не только об окружающем мире, но и о самом себе.

    Познавательные: ощущения(это психическое отражение характеристик окружающего мира), представление (это воспроизведение образа некоторое предмета или явления из прошлого опыта), восприятие (субъективное восприятие человеком окружающей действительности), память (накопление, сохранение и последующее воспроизведение знаний),воображение (умение человека строить в своем сознании образы, которые не воспринимались ранее), мышление (моделирование законов, окружающее действительности, высшая ступень человеческого познания), внимание (направленность восприятия на какой-то объект или явление, за внимание отвечают интересы, потребности, установки, внимание помогает человеку ориентироваться в окружающем мире), речь (форма общения людей, строится на основе языка, с одной стороны это процесс воспроизведения мыслей, с другой стороны это процесс восприятия мыслей другого человека), рефлексия (процесс в ходе, которого человек концентрируется на себе и своем создании, на своих интересах, мотивах, ценностях. Иными словами, под рефлексией понимают процесс, когда человек знает свои знания, осознает их).

    Эмоциональные: эмоции (имеют среднюю продолжительность, отражают оценку человека к ситуациям объективного мира, имеют три главные характеристика: отражаются в психике, отражаются на системах всего организма, отражаются в мимике, движениях), чувства (отражают оценку человека к реальным и абстрактам объектам), аффекты (эмоциональный интенсивный процесс, кратковременный по продолжительности, отражается в действиях человека, а так же на всем организме в целом), стресс (реакция организма на неблагоприятные факторы, по характеру может быть нервно-психическим и физическим).

    Волевые: борьба мотивов (этот процесс связан с процессом выбора и решительностью), принятие решений (включает в себя математические, статистические аспекты, изучение закономерности человеческого выбора), целеполагание (осмысление человеком своей деятельности с точи зрения последующего результата).


    написать администратору сайта