Главная страница
Навигация по странице:

  • Сергей Сергеич, это вы ли!

  • Чего тебе надобно, старче

  • Эй, в белой косынке, где мне найти председателя кооператива

  • О поле, поле! Кто тебя усеял мертвыми костями (П.).

  • Батюшка, отец, благодетель! Похлопочите! (Т.);

  • Здравствуй, солнце да утро веселое! (Ник.).

  • Приветствую тебя, пустынный уголок, приют спокойствия, трудов и вдохновенья (П.)

  • Приветствую тебя, пустынный уголок, приют спокойствия, трудов и вдохновенья (П)

  • Люблю тебя, Петра творенье!

  • Отколе, умная, бредешь ты, голова (Кр.).

  • Обращение теория


    Скачать 188.11 Kb.
    НазваниеОбращение теория
    Дата22.05.2023
    Размер188.11 Kb.
    Формат файлаpptx
    Имя файла2_5422577037913108689.pptx
    ТипДокументы
    #1149878

    ОБРАЩЕНИЕ

    Теория

    • Обращением называется слово или сочетание слов, называющее лицо (или предмет), к которому обращена речь.
    • Обращение распространяет предложение, но не является его членом (т.е. не выполняет функцию подлежащего, сказуемого или второстепенного члена).
    • Обращение может занимать место в начале, в середине и в конце предложения, например: Сергей Сергеич, это вы ли! (Гр.) Ты не пой, косарь, про широку степь! (Колъц.) Вперед чужой беде не смейся, голубок! (Кр.).
    Для обращений, стоящих в середине предложения, возможна двоякая интонация: или интонация вводности (понижение голоса, убыстренный темп произношения), или восклицательная интонация, если обращение выделяется, например, путем добавления к нему частицы о. Например: а) Зачем же, поле, смолкло ты и поросло травой забвенья? (П.); б) Но не хочу, о други, умирать! (П.). Естественной формой выражения обращения является имя существительное в именительном падеже, выполняющем назывную функцию. В древнерусском языке для этой цели использовалась форма звательного падежа, которая и в современном языке иногда употребляется в стилистических целях, например: Чего тебе надобно, старче? (П.). Очень редко в роли обращения выступают слова не в именительном падеже, если они называют признак лица, к которому обращена речь, например: Эй, в белой косынке, где мне найти председателя кооператива? Такие конструкции возникают в результате пропуска обращения ты (ср.: Эй, ты, в белой косынке...). Обращение может быть выражено и другими частями речи, если они выступают в роли существительного. Сюда относятся прилагательные и причастия, значительно реже - числительные и местоимения. Например: Хорошая, любимая, родная, мы друг от друга далеко живем (Щип.); ...Жизнью пользуйся, живущий (Жук.); - Здорово, шестая! - послышался густой спокойный голос полковника (Купр.); Ну, ты, шевелись, а то прикладом огрею! (Н. Остр.). Личные местоимения 2-го лица чаще входят в состав особого оборота, выступающего в роли обращения и заключающего в себе качественную оценку лица; местоимения ты и вы находятся в этом обороте между определяемым словом и определением. Например: Что вы такой герцогиней смотрите, красавица вы моя? (А. Остр.). В целях усиления эмоциональной выразительности слово-обращение повторяется, например: О поле, поле! Кто тебя усеял мертвыми костями? (П.). Иногда между повторяющимися обращениями вставляется частица а, например: - Барин, а барин! - промолвил вдруг Касьян своим звучным голосом (Т.). Такое усиленное обращение выражает настойчивое желание добиться ответа. Хотя обращения не являются членами предложения, но им присуща грамматическая однородность, находящая свое выражение в возможности сочинительной связи (союзной или бессоюзной) между ними, как синтаксическими элементами, выполняющими одну и ту же функцию в предложении. Однородными обращения бывают в двух случаях: Не следует смешивать однородные обращения с сочетанием обращения и обособленного приложения при нем. Так, в предложении Приветствую тебя, пустынный уголок, приют спокойствия, трудов и вдохновенья (П.) звательная интонация присуща только словам пустынный уголок; сочетание же приют спокойствия, трудов и вдохновенья произносится с интонацией обособления и выступает в роли обособленного приложения.

    Приветствую тебя, пустынный уголок, приют спокойствия, трудов и вдохновенья (П)

    Если же в приведенном предложении произнести с интонацией обособления и слова пустынный уголок, то они тоже должны будут рассматриваться как обособленное приложение к слову тебя, а обращения в этом предложении вообще не будет. Подобная двузначность в предложении: Люблю тебя, Петра творенье! (П.).

    Различаются обращения нераспространенные (выраженные одним словом) и распространенные (при слове-обращении имеются пояснительные слова).

    Состав распространенных обращений весьма разнообразен: в нем при ведущем слове могут быть согласованные и несогласованные определения, приложения, дополнения, обстоятельства и даже придаточные части предложения. Например: Люблю тебя, булатный мой кинжал, товарищ светлый и холодный (Л.); Здравствуй, город древней русской славы, здравствуй, город юности моей! (Исак.); Эй, славяне, что с Кубани, с Дона, с Волги, с Иртыша, занимай высоты в бане, закрепляйся не спеша! (Твард.).

    Распространенное обращение может быть разорванным, т.е. внутри образующего его словосочетания находятся члены предложения, например: Отколе, умная, бредешь ты, голова? (Кр.).

    Спасибо за внимание!



    написать администратору сайта