Главная страница
Навигация по странице:

  • Эффективность коммуникаций

  • Коммуникация эффективная : принципы , правила , навыки , приемы . Условия эффективной коммуникации

  • Эффективная коммуникация

  • Невербальная коммуникация

  • Речь, голос, умение говорить правильно, умение слушать

  • Артур Владимирович Петровский выделяет следующие четыре характеристики сознания

  • Образ Я

  • психология ответы (1). Образовательная программа для всех образовательных программ


    Скачать 135.77 Kb.
    НазваниеОбразовательная программа для всех образовательных программ
    Дата25.11.2022
    Размер135.77 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапсихология ответы (1).docx
    ТипОбразовательная программа
    #812327
    страница5 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    Переговоры — это механизм разрешения или урегулирования конфликта, совместная деятельность оппонентов по поиску взаимоприемлемого решения существующей проблемы. Переговоры являются наиболее существенным звеном в разрешении социального конфликта.

    В настоящее время имеется два общих подхода к оценке переговоров между сталкивающимися сторонами. Во-первых, переговоры понимаются как достижение соглашения, являющегося разновидностью социального конфликта. Данная разновидность может быть определена как символическая коммуникация, с помощью которой две и более сторон стараются достичь соглашения, когда их интересы противостоят друг другу. Во-вторых, переговоры понимаются как процесс, при котором позиции, изначально расходящиеся, становятся идентичными.


    1. Понятие эффективной коммуникации.

    Эффективность коммуникаций — это степень соотнесения изначально поставленной цели конечному результату акта коммуникации.

    Несколько расширяя данное определение, можно отметить, что эффективность коммуникации представляет собой также отношение результата, полученного от организации коммуникативной деятельности и затратами на его получение.

    Сложное и многогранное понятие эффективности коммуникации охватывает широкий диапазон различных эффектов и аспектов, а потому исследуется не только с теоретической точки зрения, но и на практике (иными словами — для каждого конкретного уровня и вида осуществляемой коммуникации).

    Эффект коммуникации — это конечный результат осуществлённой коммуникации.

    Мнения исследователей относительно того, какие эффекты коммуникации считать основными, разнятся. Так, М. А. Василик[1] к числу эффектов коммуникации относит следующие:

    • утилитарный

    • эмоциональный

    • удовлетворение познавательного интереса

    • усиление позиции индивида

    • эстетический эффект.

    В. Б. Кашкин[2] же среди важнейших эффектов коммуникации перечисляет такие как:

    • изменение в знаниях получателя информации

    • изменение установок (относительно устойчивых представлений индивида)

    • изменение поведения получателя сообщения

      • голосование на выборах

      • покупка товара или услуги

      • выполнение рекомендаций вышестоящего начальника на работе или своевременный приход на работу.

    Понятие эффекта коммуникации актуально для различных сфер осуществления коммуникаций.


    1. Принципы, правила, навыки, приемы, условия и технологии эффективной коммуникации.

    Коммуникация эффективная: принципы, правила, навыки, приемы. Условия эффективной коммуникации. Считается, что коммуникация эффективная, когда отправитель информации общается на одной волне с получателем. Однако даже общение в единой знаковой системе не дает гарантий того, что послание будет верно расшифровано. Эффективная коммуникация позволяет свести к минимуму потери смысла сообщения. Для успешного продвижения бизнеса, для поддержания дружеских связей, для яркой личной жизни любому человеку будет полезно улучшить свои навыки общения. Основы эффективной коммуникации.


    1. Социальный интеллект.

    Социальный интеллект — это знания, навыки и умения, которые помогаютД. В. Ушаков. Социальный интеллект как вид интеллекта / Социальный интеллект: теория, измерение, исследования человеку успешно взаимодействовать с окружающими. Способность понимать поведение других людей и своё собственное, действовать по обстоятельствам — вот составляющие этого понятия.

    Само это понятие шире того, что называют эмоциональным интеллектом, под которым понимаютA. S. Drigas, C. A Papoutsi. New layered model on emotional intelligence / Behavioral Sciences (Basel, Switzerland) умение управлять своими эмоциями и сопереживать другим людям. Такой навык, скорее, можно считать компонентом именно социального интеллекта, так как способность к эмпатии — распознаванию своих и чужих чувств — важная часть общения.

    Социальный интеллект слабоД. В. Ушаков. Социальный интеллект как вид интеллекта / Социальный интеллект: теория, измерение, исследования связан с общим умственным развитием человека. Когда мы общаемся с другими, то неизбежно оцениваем их и себя. Однако критерии этих оценок люди обычно не осознают, а когда пытаются сформулировать — сама оценка меняется. Таким образом, большое значение в социальном интеллекте имеют интуиция и личностные качества.

    Фактически социальный интеллект — это показатель того, насколько человек разбирается в людях и житейских ситуациях. В обычной жизни такие навыки называютE. R. Riggo. What is social intelligence? Why does it matter? / Psychology Today тактом и здравым смыслом. Однако общепринятого определения социального интеллекта нет, а его структура и место в разуме человека до конца всё ещё не выработаныR. Grieve, D. Mahar. Can social intelligence be measured? Psychometric properties of the Tromsø Social Intelligence Scale / The Irish Journal of Psychology. Например, некоторые трактовки также включают способность оценить себя со стороны.

    Концепция социального интеллекта как способности понимать людей появилась ещё в 1920 году. Тогдашний президент Американской психологической ассоциации (APA) Эдвард Ли Торндайк употребилE. L. Thorndike. Intelligence and its uses / Harper’s Magazine его наряду с двумя другими видами интеллекта:

    • механическим, или техническим (способность управляться с предметами и техникой);

    • абстрактным (умение понимать идеи и символы).

    Торндайк также считалE. L. Thorndike. Intelligence and its uses / Harper’s Magazine социальный интеллект залогом успехов в жизни и осмысленного поведения в ситуации, когда нужно принять здравое решение.


    1. Имидж и самоподача в коммуникации. Внешний вид как часть имиджа.

    Имидж и самопрезентация тесно взаимосвязаны, так по внешнему виду (одежда, макияж, украшения, поза, походка, манера говорить, взгляд, мимика, жесты) нас воспринимают окружающие.

    Имидж (в переводе с английского «образ») способствует мгновенному формированию у собеседника понимания о том, кто перед ним: принадлежность к социальной группе, увлечения, уровень образования, семейное положение – все это несознательно складывается в пазл в голове собеседника в первые 30 секунд взаимодействия. Наш мозг считывает все, что видят наши глаза и слышат наши уши. Мы можем не понять, почему тот или иной человек вызвал у нас симпатию или отторжение; формирование восприятия человека происходит мгновенно, зачастую еще до того, как собеседник успел произнести приветствие. Ничто не может отсрочить момент формирования восприятия при встрече, это происходит само собой, так устроен наш мозг. А вот изменить это восприятие сложно: «по одежке встречают».

    Как мы создаем образ? Большинство людей не задумывается на эту тему. Факт тот, что Вы не работаете над самоподачей, означает, что Вы не управляете восприятием себя другими людьми. Но это восприятие «случается» все равно всякий раз, когда человек видит Вас впервые. Так не лучше ли им управлять?!

    • Внешний вид

    Работу над гардеробом, прической, украшениями можно доверить имиджмейкерам и стилистам. За сравнительно разумную сумму Вам подберут несколько образов, которые Вы сможете использовать, исходя из обстоятельств. Не зря эти люди существуют в природе.

    При помощи нехитрых изменений внешнего вида можно сконструировать образ делового человека, «помолодеть», стать более женственнои или, наоборот, более мужественным.

    Однажды мы приняли на работу молодого человека на должность руководителя отдела. Несмотря на возраст, он обладал нужным опытом, потенциалом и компетенциями. Единственное, за что я переживала- это как его воспримет коллектив. Рассказывая о коллегах, я упомянула, что некоторые давно работают и по возрасту все старше его. Болеше ничего не говорила. Через 2 недели, когда он вышел на работу, я его встретила и не узнала, а он всего лишь отрастил бороду и надел очки (с простыми линзами). Выглядел он старше и солиднее. Это отличный пример адаптивности и управления своим имиджем.

    • Невербальная коммуникация

    Жесты, походка, мимика, поза, умение поддерживать зрительный контакт – все это говорит о Вас еще до того, как Вы откроете рот. Вспомните, как выглядит человек, в арсенале которого беглый взгляд, отрывистые резкие движения руками, гримасы. Вспомните, как Вы воспринимаете человека, который вошел в помещение и «скукожился» на стуле, и того, кто сидит ровно, гордо расправив плечи. Все эти мелочи кажутся мелочами только несведущему человеку.

    Над невербальной чатью самоподачи работать сложнее всего, но, если Вы уделите этому достаточно времени, результаты превзойдут Ваши ожидания.

    • Речь, голос, умение говорить правильно, умение слушать

    Самопрезентация и коммуникативная компетентность также тесно взаимосвязаны.

    Вас никогда не будут воспринимать адекватно, если Вы говорите высоким «мимишным» голосом, например, на собеседовании, если в Вашей речи бесконечные «эээ…ну…там…», если Вы не умеете слушать, перебиваете. На сколько ни была бы прекрасна Ваша творческая самопрезентация ( здесь я имею ввиду рассказ о себе), все будет перечеркнуто, как только Вы начнете «цокать», растягивать слова, неправильно ставить ударения.


    1. Техники активного слушания. Технологии переговорного процесса.

    Активное слушание помогает понять, оценить и запомнить информацию, полученную от собеседника. Кроме того, использование приемов активного слушания может побуждать собеседника к ответам, направлять беседу в нужное русло и способствовать лучшему пониманию и верной интерпретации информации, полученной от собеседника в ходе вашего общения. Это является особо важным при ведении переговоров и при общении с пострадавшими в зоне ЧС.

    Согласно одному весьма распространенному мифу, умение слушать – это навык, который, подобно навыку дыхания, человек получает при рождении, а затем использует всю жизнь. Это не так. Можно научиться активному слушанию и умение слушать оказывается более полезным навыком, чем умение красноречиво говорить и убеждать. Если вы умело задаете вопросы, но не умеете слушать ответы, то цена такому общению невелика.

    Активное слушание – это процесс, в ходе которого слушающий не просто воспринимает информацию от собеседника, но и активно показывает понимание этой информации. Иногда еще можно назвать это виды активного слушания.

    Эхо-техника — это повторение отдельных слов или слово­сочетаний клиента без каких бы то ни было изменений.

    Уточнение — не всегда в рассказе человек описывает все детали событий или переживаний. Попросите уточнить все, даже самые мелкие подробности.

    Паузы – когда человек заканчивает говорить — выдержите паузу. Она дает возможность подумать, осмыслить, осознать, добавить что-то к рассказу.

    Сообщение о восприятии – другими словами, это возможность сообщить собеседнику, что вы поняли, что он вам сказал, его эмоции и состояние. «Я понимаю, как тебе сейчас обидно и больно. Хочется плакать и чтобы тебя пожалели».

    Развитие мысли – осуществление попытки подхвата и продвижение далее хода основной идеи или мысли собеседника.

    Сообщение о восприятии – Слушатель сообщает своему собеседнику о том, какое впечатление тот произвел в ходе общения . Например « Вы говорите об очень важных для Вас вещах»

    Отражение чувств – выражение эмоциональной позиции собеседника на основе наблюдений слушателем не только за тем , что говорит коммуникатор , но и за тем , что выражает его тело « Я вижу, вас это волнует…»

    Сообщение о восприятии себя – слушатель сообщает своему собеседнику о том , как изменилось его состояние в результате слушания «Меня задели ваши слова»

    Замечания о ходе беседы – слушатель сообщает о том , как можно осмыслить бесед в целом. « Походу , мы достигли общего понимания проблемы»

    Резюмирование – проведение промежуточных итогов сказанного собеседником в процессе его монолога.


    1. Роль сознания в психике человека.

    Сознание - особая форма отражения, которая является общим качеством всех психических функций человека. Сознание обеспечивает разумное, целенаправленное поведение человека, которое основано на понимании законов объективного (реально-существующего) мира.

    Условия (факторы), повлиявшие на развитие сознания человека:

    · Трудовая деятельность (общественный труд, использование орудий труда)

    · Возникновение языка (речь)

    В процессе труда люди начали сговариваться, передавать информацию (сначала это были звуки, жесты, выразительные интонации). Спустя много тысячелетий звуковой язык стал отделяться от практического действия, обретая самостоятельность.

    С развитием речи совершенствовался и труд. С помощью трудовых действий у человека развивались руки, органы чувств, а это способствовало развитию головного мозга (он становится способным запоминать материал, представлять, мыслить, т.е. функционально совершенствуется). Развитие абстрактного (отвлеченного) мышления способствовало развитию психики.

    Артур Владимирович Петровский выделяет следующие четыре характеристики сознания:

    1). Сознание есть совокупность знаний об окружающем мире. В структуру сознания входят все познавательные процессы: ощущение, восприятие, память, мышление, воображение.

    2). С помощью сознания человек различает понятие субъекта и объекта. В истории органического мира только человек выделяет и противопоставляет себя окружающему. Он единственный среди живых существ способен к самопознанию, к рефлексии (познанию самого себя), т.е. способен обращать свою психическую деятельность на самого себя.

    З). Обеспечение целеполагающей деятельности. Приведем известную цитату К.Маркса: «Паук совершает операции, напоминающие операции ткача, и пчела, постройкой своих восковых ячеек срамит некоторых людей-архитекторов. Но и самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что прежде, чем строить ячейку из воска, он уже построил ее в своей голове». В конце процесса труда получается результат, который уже в начале этого процесса имелся в представлении человека. В функции сознания входит формирование целей деятельности, при этом складываются ее мотивы, принимаются волевые решения, учитывается ход выполнения действий и т.д.

    4. В структуру сознания входят также определенные отношения. К.Маркс писал: «Мое отношение к моей среде есть мое сознание. В сознание человека обязательно входит мир чувств, где отражаются сложные объективные, и прежде всею общественные, отношения, в которые включен человек».

    Функции сознания:



    • познание

    • переживание

    • отношение к миру

    • рефлексия

    • регуляция поведения




    1. Индивидуальность и ее зависимость от психики.

    Индивидуальность - это совокупность характерных особенностей и свойств, отличающих одного индивида от другого; своеобразие психики и личности; неповторимость, уникальность духовных, физиологических и личностных качеств (спасибо Википедии за точное определение понятия)

    Я часто сталкиваюсь с тем, что обсуждая работу с психологом (да равно как и с лечащим врачом) люди делятся рекомендациями (которые они получили для себя) друг с другом.

    Конечно, это делается из позитивных побуждений помочь («ну мне же помогло, значит и ей (ему) поможет»). Но, в таких случаях редко кто задумывается об индивидуальности.

    Отлично конечно будет, если рекомендации психолога, полученные человеком, помогут и другим, но мы ведь можем получить и обратную реакцию. Ну как пример: человеку с непереносимостью лактозы предложим стакан парного коровьего молока. Согласны, что результат будет не тем какой ожидали?

    Так и при работе с психологом. Работая с клиентом, психолог диагностирует индивидуальность каждого и как врач подбирает методики работы над запросом, которые подходят конкретному человеку.

    В своей работе психолог подробно изучает всю историю индивидуального развития человека. Комплексно оценивает условия психологического и социального становления личности и только в результате изучения указанных факторов выбирает направление работы над запросом клиента.

    Никто не может дать гарантии того, что если рекомендация для Глаши ей помогла, то она обязательно поможет и Вам. Данный момент можно отнести и к информации, размещенной на просторах Интернета.

    Я очень прошу каждого из Вас помнить о своей индивидуальности, и в случае возникновения какого-либо психологического запроса обращаться к специалисту (психологу), обладающему необходимыми знаниями и инструментами.

    Каждый человек - как снежинка. Не бывает в природе одинаковых снежинок. Не бывает полностью одинаковых людей (даже близнецы очень отличаются друг от друга). У каждого свой багаж установок, запретов, проблемных ситуаций.


    1. Самооценка и образ "Я".

     Образ Я — представление индивида о самом себе. 2. Самооценка — аффективная оценка этого представления, которая может обладать различной интенсивностью, поскольку конкретные черты образа Я могут вызывать более или менее сильные эмоции, связанные с их принятием или осуждением.

    1. Основные критерии волевого поведения личности.

    Волевые качества личности -- это сложившиеся в процессе получения жизненного опыта свойства личности, связанные с реализацией воли и преодолением препятствий на жизненном пути.  К основным, базовым волевым качествам личности, определяющим большинство поведенческих актов, относятся целеустремленность, инициативность, решительность, настойчивость, выдержка, дисциплинированность.



    1. Различные этапы в развитии волевого действия.

    С первой фазой волевого акта связаны такие качества, как целеустремленность, инициативность, самостоятельность, выдержка, которые, в свою очередь, являются проявлением самодетерминации воли.

    На всех фазах, особенно на втором и третьем этапе волевого акта, формируются такие качества, как решительность и смелость.

    На исполнительном этапе формируются важнейшие волевые качества - энергичность и настойчивость, а также организованность, дисциплина и самоконтроль


    1. Чувства и способы их проявления.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта