Главная страница
Навигация по странице:

  • Рубль пока не востребован на внешнем рынке. Как это изменить

  • эссе. Краснодарский_край,_Резников_Д_Б_. Образовательной организации


    Скачать 35.38 Kb.
    НазваниеОбразовательной организации
    Дата12.04.2023
    Размер35.38 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКраснодарский_край,_Резников_Д_Б_.docx
    ТипДокументы
    #1057070

    Субъект Российской Федерации

     Краснодарский край

    Город (населенный пункт)

     п. Кубань

    Полное название образовательной организации

     МБОУ СОШ №22 имени Героя Советского Союза Г.Г. Шумейко пос. Кубань муниципального образования Гулькевичский район

    Ф.И.О. (полностью) участника Конкурса

     Резников Даниил Борисович

    Электронная почта участника

    daniil.reznikov.05@mail.ru

    Контактный телефон участника

     +79180337371

    Класс, в котором обучается участник

     11 класс

    Тематическое направление

    Российский рубль: путь к свободной конвертации

    Тема эссе

    Свободный рубль: что мешает российской валюте


    Научный руководитель

     Мищенко Елена Вячеславовна


    На сегодняшний день в мире насчитывается 17 свободно конвертируемых валют. Российский рубль в настоящее время относится к частично конвертируемым валютам.. Необходимо ли ему стремиться к полной конвертации? Почему же у такой могущественной страны такая ненадежная валюта?

    Свободно конвертируемая валютa – вaлюта, которую резиденты и нерезиденты могут свободно покупать и продавать без каких-либо ограничений. Право такого обмена обычно гарантируется центральным банком страны. Однако снятие ограничений на обращение – недостаточный фактор для того, чтобы валюта стала полностью свободно конвертируемой. Помимо законодательных норм, также требуется, чтобы зa денежной единицей стояла развитая экономика. Уровень развития страны, ее вовлеченность в международную торговлю как равного партнера дает возможность банкам котировать валюту на международном рынке [1].

    В нашей стране сложилась парадоксальная ситуация, при которой среди ученых и практиков нет единства мнений не только о причинах невозможности в ближайшее время свободной конвертации рубля, но даже по вопросу об ее необходимости.

    Необходимость конвертации российского рубля можно рассматривать на двух уровнях – в рамках глобальной экономики и в рамках существующего Таможенного союза, т.е. региональной валюты. Создание Таможенного союза объективно требует и единой валюты. Для этого, вначале должен появиться наднациональный банк, который бы эмитировал эту валюту. Его создание предполагает согласование действий всех участников этого процесса. Более того, утрата национальных денег означает утрату в значительной степени национального суверенитета, что является проблематичным в настоящее время. Создание в свое время евро как резервной региональной валюты, а вследствие – свободно-конвертируемой - это практически выдающееся достижение, которое случилось благодаря тому, что Европа приняла объединяющую европейскую идею [2].

    По мнению некоторых экономистов, можно выделить несколько причин, тормозящих переход российской валюты к полностью конвертируемой.Первая – о которой говорят многие - экспертно-сырьевая зависимость российской экономики, которая явно проигрывает на фоне резервного подкрепления мировых валют - доллара и евро. (сноска Евсей Гурвич. [2]).

    Вторая причина, которую можно назвать внутренней – недоверие к рублю вследствие двух примеров обмана государством владельцев рублевых накоплений (в 1992 и 1998 гг.). Гиперинфляция и шоковое превращение промышленного капитала в денежный с последующей конвертацией в долларовый, привели к выводу рубля из активного оборота внутри отечественной экономики. Теперь рубль не скоро добьется доверия, чтобы стать инструментом долгосрочного инвестирования [3]. Проблема доверия к рублю со стороны российского внутреннего финансового рынка - одна из ключевых на пути создания международного финансового центра в Москве. Для достижения полной конвертации необходимо, чтобы международные финансовые институты посчитали его надежным средством платежа и включили в свои списки котируемых валют[1].

    Как причину ослабления государственной экономической самостоятельности можно выделить «несостыкованность» национальных систем регулирования экономики и погоня за притоком иностранных инвестиций. Государство вынуждено ослаблять ограничения на деятельность национальных банков, чтобы обеспечить их международную конкурентоспособность [4].

    Однако, по моему мнению, эти проблемы можно было бы устранить, если государство хотело бы помочь национальной валюте стать свободно конвертируемой. В России особый экономический этап индустриализации. Движения иностранного капитала не совпадают с требованиями и задачами современной России. Это является причиной тенденции оттока за рубеж частного капитала. То есть иностранный капитал не может восполнить дефицит нашего внутреннего накопления, который образуется и увеличивается вследствие отсутствия развития промышленного производства. Поэтому с точки зрения укрепления валюты выбрана в корне неправильная политика. Российскую экономику надо укреплять за счет расширения внутреннего спроса населения вместо упований на внешнеэкономическую конъюнктуру. Если Россия нацеливается на новую индустриализацию, о чем в последнее время заявляет руководство государства, то необходимо изменить цели и инструменты денежно-кредитной политики.

    На основе анализа различных мнений, можно сделать вывод, что необходима модернизация монетарной политики России, и как результат – достижение свободной конвертируемости национальной валюты. Наблюдаемая глобализация мировой экономики все больше усиливает свое влияние на развитие валютной и кредитно–денежной системы. Поэтому, по мнению Г.Г. Фетисова Российским властям пора отказаться от иллюзий относительно безграничных возможностей и абсолютной полезности административного управления денежно-кредитной и валютной системой и перейти к проведению монетарной политики, адекватной реалиям глобализации [4]. Можно согласиться с мнением О. Роговой, которая подчеркивает, что вместо проведения монетарной политики, адекватной условиям глобализации, российские власти решают задачи, стоявшие перед мировым сообществом в 1980-е годы — эпоху либерализации международной финансово-экономической системы и создания “новой экономики” [3]. Россия должна стремиться к экономической независимости, а это невозможно при такой неустойчивой национальной валюте. Да и инновационно-индустриальное преобразование отечественной экономики в контексте стратегии выведения ее на уровень передовых индустриальных держав зависит от прочности положения национальной валюты, ее адаптации к повышающимся требованиям.

    На основании вышеизложенного можно прийти к выводу, что возможность превращения российского рубля в свободно конвертируемую валюту существует, но только при условии коренного изменения монетарной политики в Российской Федерации. Можно предложить следующие пути достижения цели:

    1. Начать уделять большее внимание внутренней экономике, а не пытаться угнаться за более развитыми странами с сильными валютами. Например, начать масштабную поддержку малого и среднего бизнеса;

    2. Избегать угрозы зависимости государственной финансовой системы от контроля со стороны иностранных государств. То есть своевременно погашать внешние экономические долги;

    3. Не торопиться с открытием финансовых рынков для нерезидентов страны при отсутствии устойчивой внутренней финансовой системы;

    4. Обеспечить стабильную и качественную работу банковского сектора путем высокой оплаты рабочих мест для российских граждан в банковском секторе;

    5. Обеспечить приток прямых инвестиций, и не допускать спекулятивные иностранные инвестиции путем налогообложения краткосрочных иностранных инвестиций.

    6. Усилить базу рубля: нефть использовать не как просто сырье, а переработать ее в высокотехнологический продукт, от которого отдача будет больше

    Рубль пока не востребован на внешнем рынке. Как это изменить?

    В девяностые годы прошлого столетия была очень популярна аббревиатура СКВ. Люди вели расчеты в СКВ, ценники в некоторых магазинах были в СКВ, и вообще свободно конвертируемая валюта фактически заменяла национальную. В нулевые рубль значительно укрепился, а с 2006 года даже стал официально «свободно конвертируемым». Такую задачу ставил президент в своем послании Федеральному собранию еще за два года до этого.  А так как основным условием свободной конвертации валюты является либерализация государственной финансовой политики, то правительством были приняты кардинальные меры: вдвое сократились ставки резервирования средств при совершении операций, связанных с движением капитала, а обязательная продажа экспортерами части валютной выручки была и вовсе отменена.

    Почти за 10 лет, прошедшие с этого момента, наша экономическая политика в отношении рубля стала еще более либеральной. Так, например, в 2014 году Центробанк отменил плавающий коридор стоимости бивалютной корзины, фактически оставив национальную валюту наедине с рынком. Это уже чистой воды монетаризм.

    Фактором в пользу свободной конвертации рубля является отсутствие ограничения на движение капиталов. Этот показатель отражается совокупной цифрой оттока капитала. В 2016-2017 годах он составил $30 млрд, для сравнения: за 2014-2015 годы из страны утекло $190 млрд. Что говорит о его стабилизации, а следовательно, и привлекательности для инвесторов.(востребованности) национальной валюты — важный фактор стабильности государства в глазах населения.

    В пользу конвертируемости рубля может сыграть и положительный тренд цен на нефть, обусловленный декабрьскими договоренностями с ОПЕК. Он мотивировал правительство вернуться к идее продажи углеводородов за рубли через фьючерсы на нефтегазовой бирже СПбМТСБ.

    Отраслевые лоббисты видят в реальной конвертации рубля свою выгоду, и это прежде всего за счет снижения зависимости цены российской марки Urals от североморской Brent и сокращения дисконта между ними, что приводит к недополучению прибыли нефтяными компаниями. Кроме того, переход к расчетам по нефти на внутренние валюты неизбежно приведет к увеличению цены между контрагентами на 4-5%, что, в свою очередь, вызовет и удорожание самого сырья.

    Тем не менее существует и обратный риск. Возможны потери и для российского бюджета. Так, если допустить, что взаиморасчеты в рублях за нефть будут происходить между Россией и Китаем, то необходимо учитывать тот факт, что волатильность рубля выше, чем у юаня, таким образом, покупатель будет закладывать в стоимость сделки риски, что приведет, в свою очередь, к удешевлению стоимости таких контрактов. В зависимости от курсовых колебаний потери могут составлять до 5%.

    Если рассматривать позитивный сценарий, то конвертация рубля может значительно стимулировать российскую экономику. Дело в том, что за последние годы  реальный сектор экономики реальных денег не получает. Прибыль показывают все те же компании-экспортеры сырья. Но эта прибыль возникла в результате пересчета курсовой разницы при падении рубля. Тот самый случай, когда дешевая национальная валюта к доллару дает преимущества.

    Однако тратить деньги на инвестиции в реальный сектор компании-экспортеры не спешат. Возможно, рублевый эквивалент нефтяных взаиморасчетов  и сможет стимулировать их вкладывать в отечественный  реальный сектор. Но и гарантий, что экспортеры не поспешат скорее  избавится от рублей при таком раскладе, тоже нет. Гарантии может дать государство, но такие шаги неизбежно приведут к ограничительным мерам в экономике, что, в свою очередь, противоречит основному принципу условий свободной конвертируемости валюты — либеральной экономический политике.

    Если правительство и пойдет на такой шаг, то это будет сделано не с целью ликвидации спреда между марками Urals и Brent, а с целью привлечения инвесторов. Потому что если верить Министерству экономического развития, то рубль и рублевые активы за последние два года стали самыми крепкими и сильными активами в мире. И реальная свободная конвертация сделает рубль еще сильнее и привлекательнее для иностранных инвестиций.


    написать администратору сайта