Фармакология_I-доп. Общая фармакология
Скачать 0.97 Mb.
|
СРЕДСТВА, БЛОКИРУЮЩИЕ АДРЕНОРЕЦЕПТОРЫ (АДРЕНОБЛОКАТОРЫ)Адреноблокаторы блокируют адреднорецепторы, препятствуя действию на них медиатора норадреналина, а также адреномиметических средств. На синтез норадреналина адреноблокаторы не влияют. Адреноблокаторы делятся на 2 группы:
-адреноблокаторыНаличие у веществ -адреноблокирующего эффекта легко обнаруживается по их способности уменьшать прессорное действие адреналина или "извращать" его. Это означает, что на фоне действия -адреноблокаторов адреналин не повышает АД, а снижает его. Последнее связано с тем, что на фоне блока -адренорецепторов проявляется стимулирующее влияние адреналина на -адренорецепторов сосудов, что сопровождается их расширением. В настоящее время -адреноблокаторы имеют не очень большое значение в медицине, хотя в последние годы их значимость возросла (создание селективных блокаторов). В связи с тем, что -адренорецепторы преимущественно сосредоточены в сосудах, основные фармакологические эффекты данной группы средств связаны с их влиянием на сосудистый тонус. К синтетическим препаратам, блокирующим -1- и -2-адренорецепторы, относятся фентоламин (и тропафен). ФЕНТОЛАМИН (регитин) Phentolamini hydrochloridi (порошок; табл.0,025). Производное имидазолина. Характеризуется выраженным, но кратковременным -адреноблокирующим действием. При внутривенном введении адреноблокирующий эффект фентоламина длится в среднем 10-15 минут (до 40 минут). При в/м, per os введении эффект длится до 3-4 часов. Артериальное давление фентоламин снижает умеренно. Препарат приводит к купированию спазмов и расширению периферических сосудов, особенно артерий и прекапилляров, улучшению кровоснабжения мышц, кожи, слизистых. Механизм снижения АД при воздействии фентоламина обусловлен как -адреноблокирующим эффектом, так и прямым миотропным спазмолическим действием. Однако при феохромоцитоме (опухоль мозгового слоя коры надпочечников) данный препарат действует прекрасно. После в/венного введения 0,5% раствора при феохромоцитоме вызывает снижение АД через 2-5 минут на 35/20 мм рт.ст. с восстановлением исходного уровня его через 15-20 минут. Связано это с тем, что при феохромоцитоме повышение АД обусловлено высоким уровнем эндогенного адреналина (катехоламинов) в циркуляции. Дело в том, что при блокаде -адренорецепторов циркулирующий адреналин возбуждает -адренорецепторы сосудов, расширяя их, что ведет к резкому падению АД. В связи с тем, что заблокированы неселективные и -1- и -2-адренорецепторы, в целом фентоламин действует кратковременно. Это связано с нарушением физиологической авторегуляции выделения норадреналина в синапс. Блокада -2-пресинаптических рецепторов нарушает механизм обратной отрицательной связи и медиатор норадреналин постоянно поступает в синаптическую щель. Отсюда понятны побочные эффекты фентоламина, который вызывает сильную тахикардию и повышение сократимости миокарда, повышение двигательной активности кишечника (вплоть до поноса, т.к. - и -адренорецепторы ЖКТ являются тормозными) и секреции соляной кислоты. Фентоламин вызывает также усиление секреторной активности слюнных и слезных желез, желез дыхательного тракта, поджелудочной железы. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. Фентоламин в настоящее время используют относительно редко. Чаще всего его назначают:
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:
Аналогичным, но более сильным препаратом, является тропофен. Следующей группой препаратов, блокирующих адренорецепторы, являются полусинтетические средства, а именно, дигидрированные алкалоиды спорыньи. Спорынья - это гриб, паразитирующий на колосьях ржи (по французски спорынья - Ergot). Отсюда естественные препараты, выделенные из спорыньи, получили название: эргокарнин, эргокристин, эргокриптин, эрготоксин, эрготамин - эти препараты стимулируют сокращение гладкой мускулатуры сосудов, матки. Препараты токсичны. Если же алкалоиды спорыньи дигидрированы, т.е. плюс 2 атома водорода, то получаются дигидроэрготоксин и дигидроэрготамин. Указанные препараты и являются -адреноблокаторами. Они входят в состав комбинированных антигипертензивных средств (адельфан, кристипин и др.). Самостоятельно препараты практически не применяют, а используют их лишь в комбинации с другими веществами как антигипертензивные средства. Ввиду неселективности действия перечисленных средств, т. е. блокирования постсинаптических -1-адренорецепторов и пресинаптических -2-адренорецепторов, нарушается физиологическая авторегуляция продукции норадреналина. Происходит нарушение обратной отрицательной связи, в результате чего норадреналин постоянно поступает в синаптическую щель, а вступая в конкурентные соотношения с -адреноблокаторами, вытесняет их с -рецепторов. Последнее объясняет кратковременность действия неселективных -адреноблокаторов и возникающие побочные реакции (тахикардия). Поэтому весьма перспективными оказались -адреноблокаторы, блокирующие преимущественно постсинаптические -1-адренорецепторы. Благодаря функционирующим пресинаптическим -2-адренорецепторам сохраняется механизм отрицательной обратной связи и, следовательно, повышенного выделения норадреналина не происходит. Блок постсинаптических -1-адренорецепторов становится более стабильным. Тахикардии не возникает. К препаратам, обладающим преимущественным влиянием на постсинаптические -1-адренорецепторы, относится ПРАЗОЗИН (минииресс, пратсилол).доксазазин(кордура) Prazosinum (табл. по 0,001, 0,002, 0,005). По блокирующей активности превосходит фентоламин в 10 раз. Основной фармакологический эффект празозина – снижение артериального давления. Данный эффект обусловлен падением тонуса артериальных и, в меньшей степени, венозных сосудов, уменьшением венозного возврата и работы сердца. Частота сердечных сокращений изменяется не существенно; если и возникает тахикардия, то весьма незначительная. Препарат эффективен при введении внутрь. Действие его наступает через 30-60 минут и продолжается 6-8 часов. Празозин применяют в качестве антигипертензивного средства при гипертонической болезни (средней степени тяжести). |