Главная страница
Навигация по странице:

  • Антидепрессанты

  • Ниаламид

  • Фармакология_I-доп. Общая фармакология


    Скачать 0.97 Mb.
    НазваниеОбщая фармакология
    Дата12.03.2018
    Размер0.97 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаФармакология_I-доп.doc
    ТипДокументы
    #38236
    страница22 из 26
    1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   26

    ПРОТИВОПАРКИНСОНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА


    Эти средства используются при лечении больных с идиопатической болезнью Паркинсона (дрожательный паралич), а также у больных с синдромом паркинсонизма различного происхождения. Данный синдром может возникнуть при самых разнообразных поражениях нервной системы: инфекционных, сосудистых, токсических, травматических, а также онкологических и дегенеративных. Болезнь Паркинсона представляет собой хроническое заболевание, при котором поражаются ядра экстрапирамидной системы. Обнаружено, что при этом заболевании в базальных ядрах (полосатое тело, состоящее из хвостатого ядра и скорлупы), а также в бледном шаре и, в так называемой, черной субстанции снижается содержание дофамина, который оказывает на структуру, включающую в себя хвостатое ядро и скорлупу преимущественно тормозящее влияние. Данное структурное образование участвует в регуляции функции спинного мозга. Дефицит дофамина в оральных отделах головного мозга как раз и является первичным биохимическим дефектом при паркинсонизме.

    Черная субстанция при паркинсонизме постепенно обесцвечивается, так как в ней гибнут нейроны, содержащие пигмент нейромеланин. Данный пигмент образуется из катехоламинов ДОФА и дофамина. Кроме того, в патогенезе отдельных проявлений паркинсонизма могут участвовать серотонинергические, норадренергические, ГАМКергические и пептидергические системы.

    Дофамин, как и другие катехоламины, образуется в организме из аминокислоты фенилаланина: фенилаланин переходит в тирозин, тот в ДОФА, который, в свою очередь, превращается в дофамин, из которого образуется норадреналин и, затем, адреналин. Каждый из этапов превращения требует наличие специфического фермента. Например, ДОФА превращается в дофамин благодаря ДОФА–декарбоксилазе.

    Важным фактом является то, что дофаминергические нейроны локализуются не только в черной субстанции, но и в других структурах лимбико-ретикулярного комплекса:

    • в лимбической и префронтальной коре;

    • в ядрах миндалевидного комплекса;

    • в системах, связывающих гипоталамус с гипофизом. Отсюда понятна огромная роль дофамина, принимающего участие а контролировании психических, двигательных и эндокринных функций организма.

    Высвобождение дофамина происходит под влиянием нервного импульса, который вызывает выброс квантов медиатора из пресинаптического пространства в синаптическую щель. Медиатор взаимодействует с дофаминергическим рецептором постсинаптической мембраны и вызывает ее деполяризацию. Выполнив эту задачу медиатор удаляется из синаптической щели. Его устранение осуществляется двумя способами:

    1. около 80% выделившегося медиатора может быть возвращено в пресинаптическое пространство;

    2. оставшаяся часть дофамина инактивируется в основном с помощью фермента моноаминооксидазы (МАО).

    Значение этих деталей неоспоримо, поскольку сейчас известны средства, позволяющие избирательно воздействовать (стимулировать или оказывать тормозящее влияние) на основные звенья медиаторной системы, перечисленные выше. Согласно этому можно выделить несколько принципиальных возможностей повышения эффективности фармакологической коррекции в виде заместительной терапии при паркинсонизме:

    1. повышение синтеза дофамина в головном мозге;

    2. прямая стимуляция рецепторов, чувствительных к дофамину;

    3. стимуляция процесса высвобождения дофамина из пресинаптического пространства;

    4. торможение процесса обратного поглощения дофамина из синаптической щели пресинаптическими структурами;

    5. торможение процесса метаболизма (распада) дофамина.

    Все эти различные способы воздействия на синапс способствует оптимальному достижению одной цели - повышению его функциональной активности.

    Наиболее частыми клиническими проявлениями болезни Паркинсона являются скованность движений (акинезия - a - отрицание, kinesis - движение), ригидность мышц (резко повышенный тонус мышц), а также тремор (постоянное непроизвольное мелкое дрожание).

    В регуляции функции ядер экстрапирамидной системы принимают участие также холинергические нейроны. При недостатке дофамина преобладают также холинергические структуры, причем происходит увеличение их активности, преимущественно в нигро-стриарном комплексе. Однако современные данные свидетельствуют о том, что в некоторых зонах (лобной коре, гиппокампе) наблюдается гибель холинергических рецепторов.

    Возникающий дисбаланс между дофамин- и холинергическими нейромедиаторными системами регулируют с помощью лекарственных средств. Помимо дофаминергических преепаратов используют также так называемые центральные холиноблокаторы.

    Таким образом, все имеющиеся и использующиеся при паркинсонизме средства можно разделить на две основные группы:

    I. Холинергические средства: циклодол; тремблекс (центральный холинолитик пролонгированного действия).

    II. Дофаминергические средства:

    1. средства, стимулирующие освобождение дофамина из везикул: мидантан;

    2. средства, тормозящие, снижающие обратный захват дофамина: аминотриптилин (трициклический антидепрессант седативного действия); мелипрамин (антидепрессант активирующего плана).

    3. Ингибиторы МАО: депренил (юмекс); нуредал.

    4. Средства, возбуждающие дофаминовые рецепторы: бромкриптин (парлодел); лизурид (допергин); перголит; пиребедил; апоморфин и др.

    5. Средства, стимулирующие синтез дофамина (дофаминсодержащие препараты пролонгированного действия): L-дофа (леводопа); наком (синимет CR); мадопар (мадопар HBS; HBS-гидродинамически сбалансированная система).

    Дофаминергические средства


    Наиболее эффективным средством при лечении больных паркинсонизмом является ЛЕВОДОПА (Levodopa; L-ДОФА, леводопа; в табл. по 0,25; 0,5). Леводопа представляет собой левовращающий изомер диоксифенилаланина, являющегося предшественником дофамина. Сам дофамин использоваться не может, так как не проникает через ГЭБ. Леводопа быстро всасывается из ЖКТ. В организме препарат превращается в дофамин. Накапливается в базальных ганглиях, дофамин устраняет проявления паркинсонизма. Особенно выражен эффект L-дофа в отношении акинезии. Действие препарата начинается через неделю и достигает максимума через месяц. Дозу постепенно увеличивают. Назначают после еды. Лечение длительное имеет характер заместительной терапии.

    Побочные эффекты связаны с тем, что L-дофа проникает не только в головной мозг, но и в другие паренхиматозные органы. Нежелательные эффекты нивелируются снижением дозы. Однако лучше побочные эффекты устраняются комбинацией леводопы с ингибиторами перифирической дофа-декарбоксилазы, не проникающими через ГЭБ. Здесь следует сказать о следующих двух комбинированных препаратах:

    • наком или синимет (леводопа плюс карбидопа);

    • мадопар (леводопа плюс бенсеразид).

    При использовании данных препаратов резко увеличивается количество L-дофы в ЦНС. Данные ингибиторы (карбидопа и бенсеразид) дофа-декарбоксилазы тормозят образование дофамина лишь на периферии.

    В качестве стимулятора рецепторов к дофамину используется бромкриптин (парлодол).

    Стимуляция освобождение дофамина из пресинаптического пространства достигается введением мидантана – противовирусного средства против гриппа А-2. Используют в случае непереносимости больными L-дофы, или когда L-дофа не показана (тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, патологии почек, печени, психозы). Мидантан снижает проявления акинезии, регидность, но не влияет на тремор. Улучшение наступает через 1-2 дня, а максимальный эффект развивается через неделю. Побочные эффекты: бессонница, галлюцинации, ортостатическая гипотензия, диспепсии.

    Антидепрессанты (мелипрамин, амитриптилин) используют при врожденных акинетикоригидных формах. Кроме того, амитриптилин оказывает и выраженный М-холиноблокирующий эффект (равный таковому циклодола).

    Торможение катаболизма дофамина достигается с помощью ингибиторов МАО. Ниаламид (нуредал) ведет к накоплению в головном мозге дофамина и норадреналина. Другой ингибитор МАО - депренил (юмекс) обладает более специфическим действием, он ингибирует только ту МАО, которая расщепляет дофамин (но не норадреналин). Поэтому использование депренила усиливает только дофаминергические влияния. При приеме этого препарата побочные эффекты, свойственные нуредалу, практически отсутствуют, но вместе с тем депренил менее эффективен по тем же показаниям.

    М-холиноблокаторы


    Вторая группа противопаркинсонических средств - М-холиноблокаторы. Основным препаратом данной группы является Циклодол (Cyclodolum; в табл. по 0,002) - оказывает как центральный, так и периферический М-холиноблокирующие эффекты. Центральное действие реализуется снижением или устранением двигательных нарушений, связанных с поражением экстрапирамидной системы.

    Циклодол наиболее эффективен для снижения ригидности и, в меньшей степени, способствует снижению акинезии, на треморные расстройства циклодол не влияет. При назначении больным циклодола следует помнить о том, что к данному препарату развивается толерантность. Побочные эффекты: сухость слизистых, тахикардия, нарушение аккомодации, снижение тонуса кишечной мускулатуры.

    К этой же группе средств относят препараты норакин, тропацин, дидепил и др.
    1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   26


    написать администратору сайта