Главная страница
Навигация по странице:

  • 13. Главное и побочное.

  • 20. Синергизм.

  • 21.Антагонизм

  • Высшие терапевтические дозы

  • 24. Лекарственные формы.

  • 26. Мягкие лекарственные формы.

  • 27. Жидкие лек. Формы - растворы.

  • !!!!Фарма к Экзамену Вопросы+. Общая фармакология


    Скачать 32.7 Kb.
    НазваниеОбщая фармакология
    Анкор!!!!Фарма к Экзамену Вопросы+.docx
    Дата22.04.2017
    Размер32.7 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла!!!!Фарма к Экзамену Вопросы+.docx
    ТипДокументы
    #5075
    КатегорияМедицина
    страница2 из 3
    1   2   3

    12.Прямое и косвенное действие. Виды: местное и резорбтивное, прямое и косвенное, главное и побочное, обратимое и необратимое, избирательное и неизбирательное. Прямое- непосредственное действие препарата на определенные органы(тахикардия под действием адреналина). Косвенное- изменение функции одного органа за счет воздействия на другой орган, систему (расширение сосудов и уменьшение АД под действием нитроглицерина приводит к тахикардии). Рефлекторное - разновидность косвенного действия. Раздражение экстеро- или интерорецепторов вызывает проведение импульса в ЦНС, а оттуда к исполнительным органам, изменение их активности(горчичники при пневмонии).

    13. Главное и побочное. Виды: местное и резорбтивное, прямое и косвенное, главное и побочное, обратимое и необратимое, избирательное и неизбирательное. Главное -то действие ,ради которого назначают препарат. Побочное - все другие эфф. Препарата, которые в данном случае не нужны. Иногда главное и побочное действие могут меняться местами( например, снотворный и противоаллергический эффект димедрола).

    14.Обратимое и необратимое действие. Виды: местное и резорбтивное, прямое и косвенное, главное и побочное, обратимое и необратимое, избирательное и неизбирательное. Обратимое - изменение функции органа на определенно короткий период времени. Необратимое - изменение ф-ции органа за счет нарушения его структуры. Данные препараты высоко токсичны и используются только местно (бриллиантовый зеленый).

    15. Кумуляция. При повторном применении лекарственных средств действие их может изменяться в сторону как нарастания, так и уменьшения эффекта.

    Увеличение эффекта ряда веществ, связано с их способностью к кумуляции. Под материальной кумуляцией имеют в виду накопление в организме фармакологического вещества. Это типично для длительно действующих препаратов, которые медленно выделяются или стойко связываются в организме (например, некоторые сердечные гликозиды из группы наперстянки). Накопление вещества при повторных его назначениях может быть причиной токсических эффектов. В связи с этим дозировать такие препараты нужно с учетом кумуляции, постепенно уменьшая дозу или увеличивая интервалы между приемами препарата.

    Известны примеры и так называемой функциональной кумуляции, при которой «накапливается» эффект, а не вещество. Так, при алкоголизме нарастающие изменения функции ЦНС могут приводить к развитию белой горячки. В данном случае вещество (спирт этиловый) быстро окисляется и в тканях не задерживается. Суммируются лишь его нейротропные эффекты. Функциональная кумуляция происходит также при применении ингибиторов МАО

    16.Привыкание. Снижение эффективности веществ при их повторном применении - привыкание (толерантность) - наблюдается при использовании разнообразных препаратов (анальгетики, гипотензивные, слабительные средства и др.). Оно может быть связано с уменьшением всасывания вещества, увеличением скорости его инактивации и (или) повышением интенсивности выведения. Возможно, что привыкание к ряду веществ обусловлено снижением чувствительности к ним рецепторных образований или уменьшением их плотности в тканях. В случае привыкания для получения исходного эффекта дозу препарата необходимо повышать или одно вещество заменять другим. При последнем варианте следует учитывать, что существует перекрестное привыкание к веществам, взаимодействующим с теми же рецепторами (субстратами).

    Особым видом привыкания является тахифилаксия - привыкание, возникающее очень быстро, иногда после 1-го введения вещества. Так, эфедрин при повторном применении с интервалом 10-20 мин вызывает меньший подъем артериального давления, чем при 1-й инъекции

    17. Пристрастие. Физическая лекарственная зависимость (пристрастие) характеризуется непреодолимым стремлением к повторным приемам вызвавшего зависимость препарата и симптомами абстиненции (лишения) при его отмене.

    18. Сенсибилизация. Бывает немедленного типа (в основе лежит синтез иммуноглобулина Е) и замедленного типа(в основе лежит синтез иммуноглобулина G). Проявление сенсибилизации немедленного типа: крапивница, отек Квинке, анафилактический шок, синдром Стивена- Дисонсона. Проявление сенсибилизации замедленного типа: гемолитическая анемия, лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, волчаночно-подобный синдром.

    19. Синдром отдачи - это обострение всех симптомов заболевания после резкой отмены препарата. Возникает за счет явления суперкомпенсации, в основе которой лежит увеличение количества рецепторов и увеличение их чувствительности к эндогенным медиаторам. Наблюдается после резкой отмены антагонистов (В- блокаторов). Синдром отмены - это функциональная недостаточность органов после резкой отмены препаратов, угнетающие функцию этого органа (длительный прием глюкокортикоидов ведет к атрофии коры надпочечников, что приводит к надпочечниковой недостаточности). Для профилактики данного осложнения препарат надо отменять постепенно.

    20. Синергизм. Если лекарственные вещества действуют в отношении эффекта однонаправленно - это препараты синергисты (син - вместе, эрго - работа). Таким образом, синергизм сопровождается усилением конечного эффекта. Как правило, эти лекарственные вещества действуют на одни и те же рецепторы. Выделяют 2 варианта синергизма:

    1) Эффекты совпадают по принципу простой суммы. Суммированный (или аддитивный, - лат. - additio - прибавление). Эффект наблюдается при простом сложении эффектов каждого из компонентов. Например, так взаимодействуют средства для наркоза (закись азота + фторотан). Аналогичен вариант аддитивного эффекта при одновременном использовании аспирина и анальгина. Зачем это надо знать? Если аспирин больной вынужден принимать длительное время, то нужно учесть, что Аспирин действует ульцерогенно, то есть вызывает изъязвления слизистой оболочки ЖКТ, а Анальгин обладает таким нежелательным эффектом как угнетение кроветворения. Учитывая аддитивный анальгетический эффект, можно без существнного риска его возникновения снизить, существенно уменьшить дозировки обоих средств, принимаемых больным.

    2) Второй вариант синергизма - потенцирование или усиление эффекта. Данный вариант возникает тогда, когда при введении двух веществ общий эффект превышает сумму эффектов обоих средств. В качестве примера можно привести взаимодействие нейролептиков (аминазин) и средств для наркоза, взаимодействие антибиотиков и противомикробных сульфониламидов.

    21.Антагонизм. Способность одного вещества в той или иной степени уменьшать эффект другого называют антагонизмом, то есть в данном случае одно лекарственное средство препятствует действию другого. Выделяют физический, химический и физиологический антагонизм. Данный вид взаимодействия чаще всего используется при передозировке или остром отравлении лекарственными средствами. Примером ФИЗИЧЕСКОГО антагонизма может быть способность адсорбирующих средств затруднять всасывание веществ из пищеварительного тракта (активированный уголь, адсорбирующий на своей поверхности яд; холестирамин).Иллюстрацией ХИМИЧЕСКОГО взаимодействия может быть образование комплексонов (ионы некоторых тяжелых металлов - ртути, свинца - связывает пенициламин, ЭДТА), или так взаимодействует соляная кислота желудка и бикарбонат натрия (щелочь). ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ антагонизм связан со взаимодействием лекарств на уровне рецепторов, о характере которого уже говорилось выше. По аналогии с синергизмом выделяют ПРЯМОЙ (когда оба лекарственных соединения действуют на одни и те же рецепторы) и КОСВЕННЫЙ (разная локализация действия лекарственных средств) антагонизм. В свою очередь прямой антагонизм бывает КОНКУРЕНТНЫЙ и НЕ КОНКУРЕНТНЫЙ. При конкурентном антагонизме лекарственное вещество вступает в конкурентные отношения с естественными регуляторами (медиаторами) за места связывания в специфических рецепторах. Блокада рецептора, вызванная конкурентным антагонистом, может быть снята большими дозами вещества агониста или естественного медиатора. Неконкурентный антагонизм - это та ситуация, когда лекарственное вещество не может вытеснить естественный медиатор из рецептора, но образует с ним (медиатором) ковалентные связи.

    22.Дозой называют количество лекарственного вещества, предназначенное на один прием (обычно обозначается как разовая доза). От дозы лекарственного средства зависит не только эффективность лечения, но и безопасность больного. Еще в конце XVIII века Вильям Визеринг писал: "Яд в малых дозах - лучшее лекарство; полезное лекарство в слишком большой дозе - яд". Это тем более правильно в наше время, когда в медицинскую практику введены чрезвычайно активные лекарственные средства, дозировки которых измеряются долями миллиграмма. Обозначают дозу в граммах или в долях грамма. Для более точной дозировке препаратов рассчитывают их количество на 1 кг массы тела (или на 1 кв. м площади тела), например, 1мг/кг; 1 мкг/кг и т. д. Врачу необходимо быть ориентированным не только в дозе, рассчитанной на однократный прием (pro dosi), но и в суточной дозе (pro die).Минимальные дозы, в которых лекарственные средства вызывают начальный биологический (терапевтический) эффект, называются пороговыми, или минимально действующими (терапевтическими) дозами. В практической медицине чаще всего используют средние терапевтические дозы, в которых лекарственные средства оказывают необходимое оптимальное фармакотерапевтическое действие. Если при их назначении больному эффект недостаточно выражен, дозу повышают до высшей терапевтической дозы. Высшие терапевтические дозы могут быть разовыми и суточными. Высшая разовая доза - это максимальное количество лекарственного препарата, которое без вреда для больного может быть введено однократно. Этими дозами пользуются редко, в крайних случаях (в ургентной, неотложной ситуации). Средние терапевтические дозы составляют обычно 1/3-1/2 от высшей разовой дозы. Высшие терапевтические дозы ядовитых и сильнодействующих веществ приведены в Государственной фармакопее СССР. В некоторых случаях, например, при использовании химиотерапевтических средств, указывается доза препарата на курс лечения (курсовая доза). Если возникает необходимость быстро создать высокую концентрацию лекарственного средства в организме (сепсис, сердечно-сосудистая недостаточность), то пользуются первой дозой, так называемой ударной дозой, которая превышает все последующие. Различают также токсические (оказывающие опасные эффекты) и смертельные дозы. Врачу важно знать еще одну характеристику, - а именно понятие о широте терапевтического действия препарата. Под широтой терапевтического действия понимают расстояние, диапазон от минимально терапевтической до минимально токсической дозы. Естественно, что чем больше эта дистанция, тем более безопасен данный препарат.

    Приближенно можно рассчитать дозу по следующей простой формуле:

    1/20 дозы х количество лет ребенку.

    23.Фармакотерапия - раздел фармакологии, изучающий терапию больного лекарственными препаратами. Различают следующие виды фармакотерапии:

    1) ЭТИОТРОПНАЯ - идеальный вид фармакотерапии. Этот вид ФТ направлен на устранение причины болезни. Примерами этиотропной ФТ могут быть лечение противомикробными средствами инфекционных больных (бензилпенициллин при стрептококковой пневмонии), применение антидотов при лечении больных с отравлениями токсическими веществами.2) ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ - направлена на устранение или подавление механизмов развития болезни. Большинство применяемых в настоящее время лекарств относится именно к группе препаратов патогенетической ФТ. Антигипертензивные средства, сердечные гликозиды, антиаритмические, противовоспалительные, психотропные и многие другие лекарственные препараты оказывают терапевтическое действие путем подавления соответствующих механизмов развития заболевания.3) СИМПТОМАТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ - направлена на устранение или ограничение отдельных проявлений болезни. К симптоматическим лекарственным средствам можно отнести обезболивающие препараты, не влияющие на причину или механизм развития болезни. Противокашлевые средства - также хороший пример симптоматических средств. Иногда эти средства (устранение болевого синдрома при инфаркте миокарда) могут оказывать существенное влияние на течение основного патологического процесса и при этом играть роль средств патогенетической терапии.4) ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ используется при дефиците естественных биогенных веществ. К средствам заместительной терапии относятся ферментные препараты (панкреатин, панзинорм и т. д. ), гормональные лекарственные средства (инсулин при сахарном диабете, тиреоидин при микседеме), препараты витаминов (витамин Д, например, при рахите). Препараты заместительной терапии, не устраняя причины заболевания, могут обеспечивать нормальное существование организма в течение многих лет. Не случайно такая тяжелая паталогия как сахарный диабет - считается особым стилем жизни у американцев.

    5) ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ проводится с целью предупреждения заболеваний. К профилактическим относятся некоторые противовирусные средства (например, при эпидемии гриппа - ремантадин), дезинфицирующие препараты и ряд других. Применение противотуберкулезных препаратов типа изонизида также можно считать профилактической ФТ. Хорошим примером проведения профилактической терапии является использование вакцин.

    24. Лекарственные формы. Под лек. формами подразумевают удобные для практического применения формы, придаваемые лек. средствам для получения необходимого леч. или профилактического эффекта. Лек. формы в зависимости от консистенции делят на жидкие (растворы, настои, отвары, настойки, экстракты, слизи, эмульсии, суспензии, микстуры, линименты), мягкие(мази, пасты, суппозитории, пластыри), и твердые(таблетки, драже, порошки). Одно и тоже лек. средство может быть назначено в разных лек. формах(например, в растворе, мази, таблетках).

    25.Твердые лекарственные формы. К твердым лекарственным формам относятся таблетки, драже, порошки, гранулы, пилюли. Таблетки представляют собой твердые дозированные лекарственные формы, получаемые прессованием лекарственных веществ или смесей лекарственных вспомогательных веществ. Таблетки предназначаются преимущественно для внутреннего применения. Некоторые виды таблеток используются для наружного применения. Таблетки являются удобной лекарственной формой: они сохраняются длительное время, маскируют неприятный вкус, портативны. В качестве вспомогательных веществ применяют сахар, крахмал, натрия гидрокарбонат, натрия хлорид, какао, р-р желатины, воду, спирт. Драже - твердая дозированная лекарственная форма для внутривенного применения, получаемая путем многократного наслаивания лекарственных и вспомогательных веществ на сахарные гранулы. В качестве вспомогательных веществ применяют сахар, крахмал, пшеничную муку, какао, шоколад, пищевые лаки, красители. Масса драже не должна привышать 1,0 г. Порошки - это твердая лек. форма для внутреннего или наружного применения, обладающая свойством сыпучести. В форме порошка могут быть выписаны различные синтетические препараты, продукты жизнедеятельности некоторых микроорганизмов, вещества растительного и животного происхождения. В порошках не выписывают гигроскопические вещества, вещества которые при взаимном смешивании образуют влажные массы и жидкости, легко разлагаются и дают взрывчатые смеси. Различают :простые порошки ,порошки сложные порошки разделенные на отдельные дозы, порошки не разделенные. Гранулы - твердая лек. форма в виде однородных частиц округлой, цилиндрической или неправильной формы, предназначены для внутреннего применения. В качестве вспомогательных веществ при производстве гранул используют сахар, виннокаменную кислоту, натрия гидрокарбонат, крахмал, глюкозу, тальк, сахарный сироп, пищевые красители. В гранулах выпускаются вещества обладающие неприятным запахом, вкусом, оказывающие местнораздражающее действие, но отличаются малой токсичностью. Дозируются чайными ложками. Пилюли - твердая дозированная лек. форма для внутреннего применения в виде шариков массой 0.1-0.5г, приготовленных из однородной пластичной массы. В качестве вспомогательных веществ используются экстракт и порошок солодового корня, крахмал, сахар, камеди, белую глину, воду спирт, глицерин. Карамели - твердые лек. формы, приготавливаемые путем смешивания лек. веществ с сахаром или патокой. Пастилки или Троше - твердая лек. форма в виде плотной массы плоской формы, получаемая путем смешивания лек. вещества с сахаром или слизями.

    26. Мягкие лекарственные формы. К мягким лек. формам относят: мази, кремы, пасты, суппозитории и пластыри. Мази - мягкие лекарственные формы, имеющие вязкую консистенцию и назначаемые для наружного применения. Мази получают путем смешивания различных лек. веществ с формообразующими веществами, называемыми мазевыми основаниями. В качестве мазевых оснований обычно используют вещества или смеси веществ, обладающие высокой мажущей способностью, хорошо смешивающиеся, но не реагирующие с лекарственными веществами и не изменяющие своих свойств под влияниями света и воздуха. Мази являются не дозированными лекарственными формами. Выделяют простые и сложные. Пасты - это разновидности мазей с содержанием порошкообразных веществ. Пасты длительнее мазей удерживаются на месте приложения. Обладают выраженным адсорбирующим действием. Суппозитории - дозированные лекарственные формы. Различают суппозитории ректальные, вагинальные палочки. В качестве консистенции для приготовления суппозиториев используют вещества плотной консистенции, которые плавятся при температуре тела, не обладают раздражающими св-ми, плохо всасываются через слизистые оболочки, не вступают в химическое взаимодействие с лек. веществами. Пластыри - лек. форма в виде пластичной массы, обладающей способностью размягчаться при температуре тела и прилипать к коже. По агрегантному состоянию различают твердые и жидкие пластыри.

    27. Жидкие лек. Формы - растворы. Раствором называют жидкую лек. форму, получаемую путем растворения твердого лек. вещества или жидкости в растворители в качестве растворителя чаще всего используют дистиллированную воду, реже спирт этиловый, глицерин и жидкие масла: вазелиновое, оливковое, персиковое. Соответственно выделяют водные, спиртовые, глицериновые и масляные растворы. Истинные растворы всегда прозрачны, они не должны содержать взвешенных частиц и осадка. Используют р-ры для наружного и внутреннего применения. К р-ам для наружного применения относят растворы, которые используют в качестве глазных, ушных капель и капель для закапывания в нос, а также для примочек, промывания, спринцеваний. Капли выписывают в количестве 5-10 мл, р-ры для других целей - 50-100 мл. Растворы для внутреннего применения. Обычно назначаются в количестве 5-15 мл, а также в каплях, перед употреблением их разводят небольшим количеством воды или молока.
    1   2   3


    написать администратору сайта