Главная страница
Навигация по странице:

  • Ориентировочные ответы к первым вопросам (кое-где нужно дополнить) 1.Всасывание лекарственных средств.

  • Энтеральные пути введения.

  • 3. Парентеральные пути введения.

  • 4. Элиминация лек. средств.

  • 6. Рецепторы связанные с протеинкиназой.

  • 7.Рецепторы связанные с ионными каналами.

  • 8. Рецепторы регулирующие транскриптазу.

  • 9.Рецепторы связанные с G-белками.

  • АГОНИСТАМИ

  • 11.ВИДЫ ДЕЙСТВИЯ ЛЕКАРСТВ 1) МЕСТНОЕ ДЕЙСТВИЕ

  • 3) РЕЗОРБТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ

  • !!!!Фарма к Экзамену Вопросы+. Общая фармакология


    Скачать 32.7 Kb.
    НазваниеОбщая фармакология
    Анкор!!!!Фарма к Экзамену Вопросы+.docx
    Дата22.04.2017
    Размер32.7 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла!!!!Фарма к Экзамену Вопросы+.docx
    ТипДокументы
    #5075
    КатегорияМедицина
    страница1 из 3
      1   2   3

    Стоматологический факультет

    Общая фармакология
    • Всасывание лекарственных средств. Определение. Виды. Параметры.

    • Энтеральные пути введения лекарств в организм. Виды и их характеристика. Примеры.

    • Парентеральные пути введения лекарств в организм. Виды и их характеристика. Примеры.

    • Выведение лекарственных средств. Определение. Этапы. Примеры.

    • Биотрансформация лекарственных средств. Определение. Локализация. Значение. Примеры.

    • Концепция циторецепторов. Определение циторецепторов. Виды циторецепторов. Характеристика. Примеры взаимодействия.

    • Концепция циторецепторов. Понятие аффинитета и внутренней активности. Определения. Значение. Агонисты и антагонисты. Примеры.

    • Виды действия лекарственных веществ. Прямое и косвенное действие. Определения. Значение. Примеры.

    • Виды действия лекарственных веществ. Главное и побочное действие. Определения. Значение. Примеры.

    • Виды действия лекарственных веществ. Местное и резорбтивное действие. Определения. Значение. Примеры.

    • Виды действия лекарственных веществ. Обратимое и необратимое действие. Определения. Значение. Примеры.

    • Эффекты, наблюдаемые при повторном введении лекарств. Кумуляция. Определение. Виды. Значение. Примеры.

    • Эффекты, наблюдаемые при повторном введении лекарств. Привыкание. Определение. Виды. Значение. Примеры.

    • Эффекты, наблюдаемые при повторном введении лекарств. Пристрастие. Определение. Виды. Значение. Примеры.

    • Эффекты, наблюдаемые при повторном введении лекарств. Сенсибилизация. Определение. Виды. Значение. Примеры.

    • Синдромы отмены и отдачи. Определение. Механизмы. Примеры. Способы профилактики.

    • Эффекты, наблюдаемые при совместном приеме лекарств. Синергизм. Виды. Определение. Причины. Значение. Примеры.

    • Эффекты, наблюдаемые при совместном приеме лекарств. Антагонизм. Виды. Определение. Механизмы. Значение. Примеры.

    • Понятие о дозе. Виды доз. Определение. Значение. Примеры.

    • Фармакотерапия. Виды. Определения. Характеристика. Примеры.

    • Лекарственные формы. Определение. Классификация. Значение. Примеры.

    • Твердые лекарственные формы. Виды. Характеристика. Пример рецепта.

    • Мягкие лекарственные формы. Вид. Характеристика. Пример рецепта.

    • Жидкие лекарственные формы – растворы. Виды. Характеристика. Пример рецепта.

    • Жидкие лекарственные формы из растительного сырья. Виды. Характеристика. Пример рецепта.


    Ориентировочные ответы к первым вопросам (кое-где нужно дополнить)
    1.Всасывание лекарственных средств.1. Пассивная диффузия через мембрану клеток.определяется градиентом концентрации веществ. таким путем легко всасываются липофильные вещества. Чем выше липофильность веществ, тем легче они проникают через клеточную мембрану.2. Фильтрация через поры мембран. Диаметр пор в мембране эпителия кишечника невелик. Поэтому через них диффундируют вода, некоторые ионы, мелкие гидрофильные молекулы. 3.Активный транспорт характеризуется избирательностью к определенным соединениям, возможностью конкуренции 2 веществ за один транспортный механизм, насыщаемостью, возможностью транспорта против градиента концентрации и затратой энергии. Активный транспорт обеспечивает всасывание гидрофильных полярных молекул, ряда неорганических ионов, сахаров, аминокислот, пиримидинов. 4. При пиноцитозе происходит инвагинация клеточных мембран с последующим образованием вакуоля. Он заполнен жидкостью с захваченными крупными молекулами вещества. Пузырек мигрирует по цитоплазме к противоположной стороне клетки, где путем экзоцитоза содержимое выходит наружу. Основным механизмом всасывания в тонкой кишке- пассивная диффузия. Всасывание некоторых белков и комплекса цианкобаламина с внутренним фактором Кастла осуществляется по-видимому путем пиноцитоза. В прямой кишке - простая диффузия

    2.Энтеральные пути введения. К ним относятся введение через рот, под язык, трансбукально, в 12-ти перстную кишку, ректально. Самый распространенный через рот, он наиболее удобный и простой. Стерильности препаратов в этом случае не требуется. При введении веществ под язык-всасывание начинается быстро. Препараты оказывают общее действие, минуя печеночный барьер и не контактируют с ферментами и средой ЖКТ. При введении через зонд в 12-типерстную создается высокая концентрация в кишечнике. При введении в прямую кишку, большая часть веществ поступает в кровоток минуя печень. При таком пути введения вещество не подвергается воздействию ферментов пищеварительн тракта.

    3. Парентеральные пути введения. К ним относятся подкожный, внутримышечный, внутривенный, внутриартериальный, интрастернальный, внутрибрюшинный, ингаляционный, субарахноидальный, субокципитальный. Особенно быстро наступает эффект при внутривенном введении, несколько медленнее- при внутримышечном и подкожном. Для пролонгирования терапевтического эффекта вводят в мышцу в мало растворимом виде (взвеси) в масле. Внутримышечно и подкожно не следует вводить вещества, оказывающие выраженное раздражающее действе, т.к. это может быть причиной воспалительных реакций, инфильтратов, некроза. Внутривенно лекарственные средства вводят медленно. Внутривенно нельзя вводить нерастворимые соединения, масляные растворы, ср-ва с выраженным раздражающим действием, вызывающие свертываемость или гемолиз. Отрицательными чертами п/к, в/м, в/в: сложность, болезненность, необходимость стерильности препарата. Внутриартериальное введение - высокая концентрация вещества в артерии. Используется при введении противоопухолевых препаратов, рентгеноконтрастные препараты. Интрастернальные при невозможности в/в введения .

    4. Элиминация лек. средств. Элиминация (удаление) вещества из организма обеспечивается экскрецией и биотрансформацией. Для количественной характеристики процесса используется ряд параметров: константа скорости элиминации, период полужизни и общий клиренс. Константа скорости элимигации - отражает скорость удаления вещества из организма(К=0.693/Т 1/2). Полуэлименация отражает время, необходимое для снижения концентрации вещества в плазме крови.

    Этот параметр используется для подбора доз веществ и интервалов их введения при создании стационарной концентрации препарата. Известно что выведение веществ более чем на 90% осуществляется за время равное 4 тд ЁцТ определяется не только выведением вещества из организма, но и его биотрансформацией и депонированием.

    Для количественной характеристики скорости элиминации веществ используют параметр клиренс, отражающий скорость очищения плазмы крови от вещества. Выделяют общий (тотальный) клиренс, а также почечный и печеночный клиренс. Тотальный киренс = скорость элиминации вещества/концентрацию вещества в плазме. Общий клиренс связан с такими параметрами объем распределения, период полужизни и константа скорости элиминации. Общий клиренс =Vd*Kelim=(Vd*0.693)/t1/2.полученный клиренс зависит от процессов фильтрации, секреции, реабсорбции. Судить о почечном клиренсе можно на основании сопоставления концентрации веществ в моче и плазме крови. Печеночный связан с захватом вещества гепатоцитами и его последующей биотрансформацией, а также с секрецией препарата в желчные пути.

    5. Биотрансформация. В биотрансформации лекарственных средств принимают участие многие ферменты, из которых важнейшая роль принадлежит микросомальным ферментам печени. Они метаболизируют чужеродные для организма липофильные соединения, превращая их в более гидрофильные. Субстратной специфичности у них нет. существенное значение имеют и немикросомальные ферменты разной локализации, особенно в случае биотрансформации гидрофильных веществ. Выделяют 2 основных вида превращения лекарственных препаратов1)метаболическую трансформацию - это превращение веществ за счет окисления, восстановления и гидролиза. Окислению подвергаются имизин, эфедрин, аминазин, гистамин, кодеин. Окисление происходит преимущественно за счет микросомальных оксидаз смешанного действия при участии НАДФ, кислорода и цитохрома. Восстановлению подвергаются отдельные лекарственные вещества. Происходит это под влиянием системы нитро- и азоредуктаз и других ферментов. Сложные эфиры и амиды гидролизуются при участии эстераз, карбоксилэстераз, амидаз, фосфатаз. 2)конъюгация - это биосинтетический процесс, сопровождающийся присоединением к лекарственному веществу или его метаболитам ряда химических группировок или молекул эндогенных соединений. В процессах :глюкуронилтрансфераза, сульфотрансфераза, трансацилаза, метилтрансфераза. При метаболической трансформации и конъюгации веществ переходят в более полярные и более водорастворимые метаболиты и конъюгаты. В результате метаболической трансформации и конъюгатции лекарственные средства обычно теряют свою био активность.

    6. Рецепторы связанные с протеинкиназой. 4 типа рецепторов:

    1.Рецепторы осуществляющие прямой контроль за функцией ионных каналов. К этому типу рецепторов ,непосредственно сопряженных с ионными каналами, относятся н-холинорецепторы, ГАМКа-рецепторы, глутаматные рецепторы; 2. Рецепторы , сопряженных с эффектом через систему «G-белки- ионные каналы». Такие рецепторы имеются для многих гормонов и медиаторов(м-холинорецепторы, адренорецепторы). 3. рецепторы осуществляющие прямой контроль функции эффекторного фермента. Они непосредственно связаны с тирозинкиназой и регулируют фосфорилирование белков. По такому принципу устроены рецепторы инсулина,ряда факторов роста.4.рецепторы контролирующие транскриптазу ДНК. В отличие от мембранных рецепторов 1-3 типов, это внутриклеточные рецепторы. С такими рецепторами взаимодействуют стероидные и тиреоидные гормоны. Рецепторы связанные с протеинкиназой состоят из 2 частей:одна расположена на поверхности ЦПМ и отвечает за связывание с препаратом , вторая- внутри ЦПМ и содержит в себе протеинкиназу. При взаимодействии препарата с рецептором происходит активация протеинкиназы и запускается каскад биохимических реакций. Пример :рецепторы к инсулину.

    7.Рецепторы связанные с ионными каналами. 4 типа рецепторов:

    1.Рецепторы осуществляющие прямой контроль за функцией ионных каналов. К этому типу рецепторов ,непосредственно сопряженных с ионными каналами, относятся н-холинорецепторы, ГАМКа-рецепторы, глутаматные рецепторы;2 . Рецепторы , сопряженных с эффектом через систему «G-белки- ионные каналы». Такие рецепторы имеются для многих гормонов и медиаторов(м-холинорецепторы, адренорецепторы).3. рецепторы осуществляющие прямой контроль функции эффекторного фермента. Они непосредственно связаны с тирозинкиназой и регулируют фосфорилирование белков. По такому принципу устроены рецепторы инсулина,ряда факторов роста.4.рецепторы контролирующие транскриптазу ДНК. В отличие от мембранных рецепторов 1-3 типов, это внутриклеточные рецепторы. С такими рецепторами взаимодействуют стероидные и тиреоидные гормоны. Рецепторы связанные с ионными каналами состоят из 2-ух частей:одна расположена на поверхности ЦПМ и отвечает за связывание с препаратами , вторая расположена в толще ЦПМ и отвечает за проницаемость ионных каналов. Препараты, действующие на данный рецептор могут изменять проницаемость ЦПМ для Na и Са, то развивается деполяризация мембраны.(возникает потенциал действия). Если увеличивается проницаемость для хлора ,то возникает гиперполяризация мембраны и становится невозможным возникновение деполяризации.

    8. Рецепторы регулирующие транскриптазу. 4 типа рецепторов:

    1.Рецепторы осуществляющие прямой контроль за функцией ионных каналов. К этому типу рецепторов ,непосредственно сопряженных с ионными каналами, относятся н-холинорецепторы, ГАМКа-рецепторы, глутаматные рецепторы;2 . Рецепторы , сопряженных с эффектом через систему «G-белки- ионные каналы». Такие рецепторы имеются для многих гормонов и медиаторов(м-холинорецепторы, адренорецепторы).3. рецепторы осуществляющие прямой контроль функции эффекторного фермента. Они непосредственно связаны с тирозинкиназой и регулируют фосфорилирование белков. По такому принципу устроены рецепторы инсулина,ряда факторов роста.4.рецепторы контролирующие транскриптазу ДНК. В отличие от мембранных рецепторов 1-3 типов, это внутриклеточные рецепторы. С такими рецепторами взаимодействуют стероидные и тиреоидные гормоны. Рецепторы регулирующие транскриптазу. Это рецепторы к стероидным гормонам, витаминам А,Д. при взаимодействии с рецепторами данных веществ , они изменяют процессы транскрипции ДНК, тем самым изменяют синтез структурных белков и ферментов.

    9.Рецепторы связанные с G-белками. 4 типа рецепторов:

    1.Рецепторы осуществляющие прямой контроль за функцией ионных каналов. К этому типу рецепторов ,непосредственно сопряженных с ионными каналами, относятся н-холинорецепторы, ГАМКа-рецепторы, глутаматные рецепторы;2 . Рецепторы , сопряженных с эффектом через систему «G-белки- ионные каналы». Такие рецепторы имеются для многих гормонов и медиаторов(м-холинорецепторы, адренорецепторы).3. рецепторы осуществляющие прямой контроль функции эффекторного фермента. Они непосредственно связаны с тирозинкиназой и регулируют фосфорилирование белков. По такому принципу устроены рецепторы инсулина,ряда факторов роста.4.рецепторы контролирующие транскриптазу ДНК. В отличие от мембранных рецепторов 1-3 типов, это внутриклеточные рецепторы. С такими рецепторами взаимодействуют стероидные и тиреоидные гормоны.рецепторы связанные с G-белками состоят из 3 частей: одна расположена на поверхности ЦПМ и отвечает за связывание с препаратом ,вторая расположена в толще ЦПМ и представлена G-белками,3-расположена субмембранно и предстсвляет собой систему вторичных посредников. При взаимодействии препарата с данным рецептором импульс передается на G-белки,которые используют энергию ГТФ, активируют вторичные посредники, в качестве которых выступают аденилатциклаза и фосфолипаза С. Аденилатциклаза использует энергию АТФ переводит ее в АМФ, которая изменяет функциональное состояние клетки. Чтобы действие цАМФ не было бесконечным, в клетке существует фосфодиэстераза, которая расщепляет цАМФ до АТФ тем самым прекращая ее действие. Фосфолипаза С расщепляет фосфолипиды мембран, отщепляя от них фосфатидилипозол, который распадается на инозитол-3- фосфат и диацилглицерол. ИТФ способствует высвобождению в цитоплазму Ca из внутриклеточного депо, а ДАГ изменяет функциональную активность ферментов и способствует выделению медиаторов и клеточных гормонов.

    10. Аффинитет ,внутренняя активность. Агонисты. Избирательная чувствительность лекарства к рецептору означает тот факт, что лекарственное вещество может, связываться с рецептором, то есть обладает аффинитетом или сродством к нему.

    Сродство или аффинитет отражает кинетические константы, связывающие лекарственное вещество, рецептор и реакцию на молекулярном уровне. Взаимодействие лекарственных веществ с рецептором приводит к возникновению ряда биохимических и физиологических изменений в организме, которые выражаются в том или ином эффекте.

    Лекарственное вещество вызывает фармакологический ответ, эффект после взаимодействия с рецептором. Эта способность обозначается как внутренняя активность лекарственного средства или его эффективность. До определенной степени биологическая реакция регулируется путем изменения числа рецепторов и их чувствительности.

    В процессе эволюции образовались рецепторы, чувствительные к разнообразным эндогенным регуляторам. Согласно рецепторной теории, механизм действия лекарственных средств заключается в изменении скорости функционирования специфических систем организма при воздействии естественных медиаторов или экзогенных веществ на рецепторы. Лекарственные средства, действие которых связано с прямым возбуждением или повышением функциональных возможностей (способностей) рецепторов, называются АГОНИСТАМИ, а вещества, препятствующие действию специфических агонистов, - АНТАГОНИСТАМИ. Другими словами, если лекарственное вещество имеет обе характеристики (то есть и сродство и внутреннюю активность), то оно является агонистом. Поэтому, агонист - это вещество с высоким аффинитетом к рецептору и высокой внутренней активностью. Если же вещество имеет способность только связываться с рецептором (то есть обладает сродством), но при этом неспособно вызывать фармакологические эффекты, то оно вызывает блокаду рецептора и называется антагонистом. Препараты, имеющие то же сродство к рецептору, что и агонист, или более слабое, но обладающие менее выраженной внутренней активностью, называются частичными агонистами или агонистом-антагонистом. Эти препараты, используемые одновременно с агонистами, снижают действие последних вследствие их способности занимать рецептор.

    11.ВИДЫ ДЕЙСТВИЯ ЛЕКАРСТВ

    1) МЕСТНОЕ ДЕЙСТВИЕ - действие вещества, возникающее на месте его приложения. Пример: использование местных анестетиков - внесение раствора дикаина в полость конъюктивы. Использование 1% раствора новокаина при экстракции зуба. Этот термин (местное действие) несколько условен, так как истинно местное действие наблюдается крайне редко, в силу того, что так как вещества могут частично всасываться, либо оказывать рефлекторное действие. 3) РЕЗОРБТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ - это когда действие вещества развивается после его всасывания (резорбция - всасывание; лат. - resorbeo - поглащаю), поступления в общий кровоток, затем в ткани. Резорбтивное действие зависит от путей введения лекарственного средства и его способности проникать через биологические барьеры. Если вещество взаимодействует только с функционально однозначными рецепторами определенной локализации и не влияет на другие рецепторы, действие такого вещества называется ИЗБИРАТЕЛЬНЫМ. Так, некоторые курареподобные вещества (миорелаксанты) довольно избирательно блокируют холинорецепторы концевых пластинок, вызывая расслабление скелетных мышц. Действие препарата празозина связано с избирательным, блокирующим постсинаптические альфа-один адренорецепторы эффектом, что ведет в конечном счете к снижению артериального давления. Основой избирательности действия ЛС (селективности) является сродство (аффинитет) вещества к рецептору, что определяется наличием в молекуле этих веществ определенных функциональных группировок и общей структурной организацией вещества, наиболее адекватной для взаимодействия с данными рецепторами, то есть КОМПЛЕМЕНТАРНОСТЬЮ.
      1   2   3


    написать администратору сайта