|
Общая характеристика воображения как психического процесса. Воображение
Общая характеристика воображения как психического процесса.
Воображение — это психический процесс сознание новых образов идей и представлений, путем переработки уже имеющегося опыта.
| 9 Различные классификации видов мышления (по форме, новизне и оригинальности и др).
По форме:
Наглядно-действенное. Вид, при котором мыслительная задача решается путем выполнения конкретных действий с предметами. Вид появляется на ранних этапах жизни. Наглядно-образное. Вид, при котором человек решает мыслительную задачу с опорой на образы восприятия или памяти. Человек может решать практическую задачу без непосредственного контакта с практикой. Для детей раннего детского и дошкольного возраста. Абстрактно-логическое. Вид, при котором человек решает задачу в уме, без опоры на образы. Результатом его мыслительной деятельности является мысль или идея, выраженная в форме слова и в другой знаковой форме. Этот вид мышления появляетсяконцу дошкольного возраста.
По характеру решаемых задач:
Теоретическое. Это вид мышления, с помощью которого человек открывает Наиболее общие и существенные свойства, законы и принципы. Он лежит в основе научной деятельности и предполагает высокий уровень абстрагирования. Практическое. Этот вид мышления, который значим при решении практических задач (постановка цели, создание плана, его успешная реализация).
По степени развернутости и осознанности:
1. Дискурсивное. Это вид мышления, в котором мыслительный процесс развернут во времени, хорошо структурирован и осознан,
2. Интуитивное. Это вид мышления, при котором мыслительный процесс характеризуется быстротой протекания, отсутствием четких этапов и минимальной осознанностью.
По степени новизны и оригинальности:
Репродуктивное (воспроизводящее).Это вид мышления, в процессе которого человек не открывает принципиально нового знания. Продуктивное (творческое). Это вид мышления, при котором человек в процессе решения задачи открывает принципиально новое знание.
В Зависимости от характера познаваемой реальности:
Предметное. Это вид мышления, направленный на познание предметов окружающего мира. Он позволяет человеку ориентироваться в окружающем мире. Психологическое. Это вид мышления, направленный на познание внутреннего мира
В зависимости от верности результатов отражения:
Реалистическое. Вид который позволяет нам, верно понимать окружающую реальность и разумно действовать в ней. Аутистическое. Вид который искажает истинную картину мира, представления этого мышления соответствуют не объекту, а эффекту
| 17.Теории формирования речи.
1. Теория научения речи. Возникла в рамках бихеоризма. Сторонники этой теории считают что основной механизм формирования речи явл. подражание и подкрепление. Ребенок слышит речь взрослого, копирует ее и таким образом учится говорить.
2. Теория Хомского.В организме ребенка от рождения существуют задатки к формированию речи. Они созревают к 1ому году, поэтому в этом возрасте ребенок начинает говорить. С наиболее благоприятным периодом развития речи явл возраст до 3 лет. Если до 3 лет ребенок не освоил речь, то в дальнейшем этот процесс затруднен или даже не возможен.
3. Когнетивная теория. Развитие речи зависит от присущей человеку от природы способности воспринимать и интеллектуально перерабатывать инф. На развитие речи чел. Решающее внимание оказывает уровень развития мышления. Чем лучше развито мышление, тем лучше он говорит. Другим важнейшим фактором явл. мотивация.
| Вопрос25. Классификация теорий личности.
Теория личности 1) теория черт личности. Эти теории относятся к разряду пмиходинамических, экспериментальных, структурно-динамических. Представители: Г.Олпорт, Р.Кетелл, Г.Айзенн. Главной характеристикой личности является черта. Личность - набор взаимосвязанных черт. Базовые черты у всех людей одинаковы, но выражены в разной степени. Эти черты выявлены экспериментальным путём (факторный анализ) . Зная черты личности, можно прогнозировать ее поведение. 2) Теория социального научения. Они относятся к категориям социодинамических, экспериментальных, структурно -динамических . Представители: А.Бандура, Б.Скиннер, Р.Сирс. Данные теории созданы в рамках бихевиоризма. Основной характеристикой личности является поступок или серия поступков. Существенное влияние на формирование личности оказывают другие люди и условия, в которых человек живёт. Различия в личности обусловлены тем, что мы взаимодействовали с разными людьми и воспитывались в разных условиях. Новые формы поведения человека-это результат научения. Научение, в основном, происходит путём
3) психоаналитические теории. Эти теории относятся к разряду пмиходинамических, неэкспериментальных, структурно-динамических. Представители: З.Фрейд, А.Адлер, К.Г.Юнг. Поведение человека определяется бессознательными вличениями и инстинктами, которые направляют это поведение в определенное русло. Личность человека включает в себя 3 компонента. 1. Оно-бессознательное вличение и инстинкты 2.Я- наше самосознание 3. Сверх Я-нормы и правила, которые мы заимствовали из общества , но воспринимаем их как часть своей личности. "Оно" находится в конфликте со "Сверх Я". Задача "Я" найти такие способы реализации наших влечений и желаний , которые не приходили бы в противоречие с нормами и правилами. Для этого "Я" использует механизмы психологической защиты.
4. Гуманистические теории личности. Относятся к категории пмиходинамических, неэкспериментальных, структурно-динамических . Представители: К.Роджерс, А.Маслоу. Основное внимание в этих теориях уделяется внутреннему опыту человека. Центральные понятия с помощью которых описывается личность-сознание, самосознание, самооценка, образ "Я". Они считают, что человек-замуное существо, которое само определяет цели и смысл своей жизни, а не продукт социальных влияний. В структуре личности выделяют 2 компонента: 1. "Я опыт" (то, что мы на самом деле пережили) 2. "Я концепция" (то, каким человек должен казаться) Они должны быть между собой согласованы. Главное стремление человека- стремление к самосовершенствованию.
| Различные классификации видов воображения.
1. По наличию волевой регуляции:
1.1. Непроизвольное (непреднамеренное). Это вид воображения, при котором человек не прилагает усилий для создания образов, они возникают спонтанно. Слушая рассказ, читая книгу, мы невольно представляем себе героев и события, описываемые автором. Иногда такое воображение заменяет человеку реальную деятельность. Непроизвольное воображение активизируется тогда, когда ослабляется работа сознания (полудрёма, сильное обострение значимых потребностей).
1.2. Произвольное (преднамеренное). Это вид воображения, при котором образы возникают сознательно, благодаря усилиям человека (прежде чем написать сочинение, необходимо его придумать).
2. По новизне и оригинальности:
2.1. Репродуктивное (воссоздающее). Это вид воображения, при котором реальность воспринимается практически в неизменном виде, элемент фантазии незначителен. Оно необходимо при чтении литературы, когда мы воссоздаем образы, созданные писателем.
2.2. Продуктивное (творческое). Это вид воображения, при котором действительность сознательно реконструируется человеком, а не просто копируется. Оно активизируется там, где открывается что-то новое, оригинальное. Важную роль в процессе работы творческого воображения выполняет язык, который является продуктом создания творческого замысла.
| 10 Мыслительные операции (анализ, синтез, обобщение и др).
Сравнение- это мысленное сопоставление предметов и явлений с целью нахождения сходств и различий
Анализ-это мысленное разделение предмета на части с целью понимания строения предмета
Синтез- это мысленное объединение отдельных частей, признаков и свойств в единое, качественно новое целое. В результате синтеза складывается целостное понимание предмета
Абстрагирование- процесс мысленного отделения одних из признаков и свойств предмета от других и от самого предмета, которому они присущи. Абсрогирование позволяет глубже понять сложные явления действительности, путем создания их схем и моделей.
Конкретизация- процесс мысленного отнесения конкретного предмета к определенному классу предметов. Эта операция противоположна абстрогированию. Конкретизация позволяет проверить правильность какого-либо научного предположения.
Обобщение- это мысленное выделение общего и существенного в предметах и явлениях. Выделение существенных признаков свидетельствует о понимании сущности и ведет к образованию понятий.
Классификация- группирование предметов по общим существенным признакам. Она используется с целью разграничения и последующего объединения объектов на основе общих признаков
Систематизация- упорядочивание знаний на основании предельно широких общих признаков групп объектов.
| 18. Методы и приемы развития у младших школьников. 3-5 упражнений.
1. Угадать предмет по его признакам или действием:
Шагаешь- впереди лежит,
Оглянешься- домой бежит.( дорога)
2. Прочитайте. Отчетливо выделяйте ударные слоги.
А) я громко плачу. Я плачу за ужин.
Б) тетрадь стоит 2 рубля. Ученик стоит у доски.
3. Прочитайте пословицы. Обьсните их смысл.
4. Прочитай слова. Раздели их на 2 группы.
Гора, горелка, горка, горный, горения, горит, гористый, горняк.
| 26. Основные теории личности. 1. Теории черт личности - относятся к разряду психодинамических, экспериментальных, структурно-динамических. Представители: Г. Олпорт, Р. Кеттелл, Г. Айзенк Главная характеристика личности - черта. Личность - набор взаимосвязанных черт. Базовые черты у всех людей одинаковые, но выражены в разной степени. Эти черты выявлены экспериментальным путём (факторный анализ). Зная черты личности можно прогнозировать ее поведение. 2. Теории социального научения - относятся к категории социодинамических, экспериментальных, структурно-динамических. Представители: А. Бандура, Б. Скиннер, Р. Сирс Данная теория создана в рамках бихевиоризма. Основная характеристика личности - поступок или серия поступков. Существенное влияние на формирование личности оказывают другие люди и условия, в которых человек живет. Различия в личностях обусловлены тем, что бы мы взаимодействовали с разными людьми и воспитывались в разных условиях. Новые формы поведения человека - результат научения. Научение в основном происходит путем подражания. 3. Психоаналитические теории (сиходинамических, неэкпериментальных, структурно-динамических). Представители: З. Фрейд, А. Альберт, Карл Густов Юнг Поведение человека определяется бессознательными влечениями и инстинктами, которые направляют это поведение в определенное русло. Личность человека вкл в себя 3 компонента: • «Оно» - бессознательное влечение инстинктов • «Я» - самосознание. • «Сверх Я» - нормы и правила, которые мы заимствовали из общества, но воспринимаем их как часть своей личности. Оно находится в конфликте со «сверх я». Задача «я» найти такие способы реализации наших влечений, желаний, которые не приходили бы в противоречие с нормами и правилами. Для этого Я использует механизмы психологической защиты. 4. Гуманистические теории (психодинамические, неэкспериментальные, структурно-динамические). Представители: К. Роджерс, А. Маслоу Основное внимание в этих теориях уделяется внутр опыту человека. Центральные понятия, с помощью которых описывается личность - сознание, самосознание, самооценка, образ «Я». Они считают, что человек - разумное существо, которое само определяет цели и смысл своей жизни, а не продукт социальных влияний. В структуре личности выделяют 2 компонента: • «Я-опыт» - то, что мы пережили на самом деле • «Я-концепция» - то, каким я хочу казаться. Они должны быть между собой согласованы. Главное стремление человека - стремление к самосовершенствованию (самоактуализации).
| Формы воображения (сновидения, мечты, грёзы и др.)
1. Фантазии— это образы воображения, не соответствующие или мало соответствующие реальности.
2. Мечты— это образы воображения, направленные на будущее, связанные с реальностью и вполне осуществимые.
3. Грёзы— это образы воображения, направленные на будущее и неосуществимые.
4. Галлюцинации — это фантастические видения, никак не связанные с реальностью. Они возникают в результате соматических и психических расстройств или под воздействием веществ, вызывающих изменения в сознании (алкоголь, наркотики).
5. Сновидения— это образы воображения, возникающие во сне.
Они связаны с потребностями человека, которые не могут быть реализованы в реальности.
| 11.Формы мышления (суждение, умозаключение, понятие).
суждение- высказывание , содержащее определенную мысль. Суждения бывают утвердительными и отрицательными. Истинные и ложные. Кроме этого они бывают:
1. общими (их можно отнести ко всем предметам данной группы)
2. частные- суждения которые можно отнести только к некоторой части предметов данной группы
3. единичные (их можно отнести только к 1-му предмету данной группы)
Умозаключение- это серия логически взаимосвязанных суждений, их которых вводится новое значение
Виды:
дедуктивные (от общего знания к частному), индуктивные (от частного знания к общему), умозаключения по аналогии (от частного знания к частному).
Виды понятий:
по объекту
а) родовые (с большим объемом)
б) видовые (с мал. Объемом)
2. по хар-ру связей и отношений
А) конкретные ( реальные связи и отношения между предметами окр мира
Б) абстрактные ( в них отраж. Свойства предметов в отвлечении от самих предметов, которыми они принадлежат)
| 19. Общая характеристика деятельности Деятельность- эта форма активности человека направленная на познание и творческое преобразование окружающего мира условий жизни человека и самого человека. В Отечественной психологии деятельность рассматривается исходя из трёх основных принципов: 1 принцип “единства сознания и деятельность” сознание формируется и проявляется в деятельности. человека сознает своей деятельности и способы ее осуществления. 2 принцип “деятельностного опосредованния” содержание деятельности опосредуют все психические процессы и состояние личности то есть они проявляются в ходе деятельности. 3 принцип единство деятельности и общения” деятельность человека осуществляется в определенной системе взаимоотношений с другими людьми. этап осуществления деятельности 1. Постановка цели 2. Составление плана 3. исполнение составленного плана 4. проверка результатов исправления ошибок 5. подведение итогов и оценка деятельности отличительные признаки человеческой деятельности 1. носит продуктивный творческий характер мы создаем новые продукты 2. в ходе деятельности человека используют и создает орудие труда 3. деятельность человека способствует развитию самого человека 4. деятельность есть продукты стори не дается готовом виде, он ей учится активность 1. носит потребительский характер не создается ничего нового 2. животные не используют орудие труда 3.активность животных практически ничего не меняет ни в них самих ни в условиях жизни 4. активность животных продукт биологической эволюции активность задана изначально заложена генетически.
| 27. Социализация личности (стадии, механизмы, факторы). Социализация - процесс вхождения человека в общество, в ходе которого он усваивает социальные нормы, ценности, элементы культуры. Содержание понятия: 1. Усвоение соц норм, умений и стереотипов. 2. Формирование соц установок и убеждений. 3. Вхождение в индивидуальную соц среду. 4. Приобщение к системе соц связей 5. Усвоение соц влияний 6. Самоактуализация личности Стадии социализации (по Петровскому): 1. Адаптация - приходится на детство. Человек входит в общество и усваивает соц нормы, правила, ценности. 2. Индивидуализация - подростковый и юношеский возраст. На этой стадии человек обретает свою уникальность и неповторимость. 3. Интеграция - зрелость, взрослость. Человек пытается найти баланс между своей индивидуальностью и требованиями общества. Найти подходящие для себя способы самореализации. Механизмы социализации 1. Традиционные - через семью и ближайшее окружение 2. Институциональные - через соц институты 3. Стилизованные - через субкультуру 4. Межличностные - через авторитетных людей 5. Рефлексивный - через осознания и переживания Факторы влияющие на социализацию 1. Макрофакторы - влияют на социализацию больших по численности групп населения. (Страна, государство, историческая эпоха) 2. Мезофакторы - влияют на средних по числ групп насел (национальную территориальную принадлежность, принадлежность к опр аудитории сми) 3. Микрофактор - влияет на социализацию отдельного человека или небольшой группы людей (семья, класс, компания друзей).
| |
|
|