Главная страница
Навигация по странице:

  • Механизмы выздоровления.

  • Значение изучения патогенеза для диагностики.

  • Значение изучения патогенеза для прогнозирования.

  • Значение изучения патогенеза для лечения.

  • Общая патофизиология


    Скачать 498 Kb.
    НазваниеОбщая патофизиология
    АнкорОбщая патофизиология.doc
    Дата18.01.2018
    Размер498 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОбщая патофизиология.doc
    ТипЛекции
    #14506
    страница10 из 21
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   21

    3.4. Защитно-компенсаторные и восстановительные процессы. Механизмы выздоровления. Патогенетические принципы терапии


    При изучении патогенеза заболевания особое внимание уделяется оценке защитных механизмов, выработавшихся в процессе эволюции: барьерным образованиям, приспособительным и компенсаторным реакциям.

    Барьеры – это морфологические и морфо–функциональные образования, предохраняющие организм от патогенных фак­торов. К ним относятся кожа, слизистые оболочки, костный покров черепа, передняя брюшная стенка, кишечник, ретикуло-эндотелиальная система – это все морфологические образования. К морфо–функциональным барьерам относятся гистогематический и гематоэнцефалический барьеры. Они представляют собой совокупность соединительнотканных элементов и капилляров, находящихся между кровью и тканями, а также между кровью, спинномозговой жидкостью и мозгом. Гистогематический барьер обеспечивает постоянство состава и физико-химических свойств тканевой жидкости, а также задерживает переход в нее из крови чужеродных веществ.

    Гематоэнцефалический барьер защищает центральную нервную систему от проникновения в ликвор чужеродных веществ, введенных в кровь, или продуктов нарушенного обмена веществ. Барьерную функцию выполняют печень и буферные системы крови и тканевой жидкости. Барьеры предупреждают возникновение и развитие болезни, а при их возникновении ограничивают распространение патогенного фактора, ло­кализуют очаг повреждения.

    Защитно-компенсаторные процессы включаются при действии вредоносных факторов и представлены безусловными и условными рефлекторными реакциями. Безусловные реакции направлены на освобождение органа или ткани от контакта с патогенным фактором (кашель, чихание, моргание, спазм сосудов и др.).

    При повторном контакте с вредоносным фактором разви­вается условно–рефлекторная реакция (учащение сердечных сокращений, подъем АД, слюнотечение, слезотечение). Действие условно–рефлекторных реакций более продолжительное.

    Компенсаторные процессы возникают при длительном действии патогенного фактора и характеризуются развитием гипертрофии органа, включением резервных клеток, репаративной регенерацией (ускоренное образование эритроцитов, лейкоцитов; новообразование миофибрилл и митохондрий в кардиомиоцитах), усилением функции парного органа (почки, легкого) или органа и системы, смежных по функции (печени и мочевыделительной системы).

    Механизмы выздоровления. Выздоровление – это процесс восстановления нормальной жизнедеятельности организма после болезни, восстановление нарушенных функций больного организма и приспособление его к окружающей среде. Вы­деляют:

    а) срочные неустойчивые (аварийные) механизмы. Они представлены защитными рефлексами – например, выделением глюкокортикоидов и катехоламинов при стрессе;

    б) относительно устойчивые механизмы, действующие в течение всего периода заболевания: увеличение резервных кле­ток – лейкоцитоз, эритроцитоз; включение регуляторных систем –устанавливается пониженная теплопродукция при повышении температуры окружающей среды;

    в) продолжительно устойчивые механизмы – компенсатор–ная гипертрофия, репаративная регенерация, выработка анти­тел, изменение пластических свойств ЦНС, охранительное тор­можение, выработка условных рефлексов и усиление бе­зусловных рефлексов.

    Знание механизмов патогенеза обеспечивает надежное лечение больного и профилактику заболевания. Патогене­тические принципы терапии включают симптоматическую терапию, дезинтоксикационную и иммунодепрессивную терапию; лечение, направленное на повышение резистентности организма; десенсибилизацию и терапию типовых патологических процессов.

    3.5. Значение изучения патогенеза для теоретической и практической медицины


    Современное понимание сущности болезни является патогенетическим. Только изучая патогенез, можно понять сущность болезни и разработать на этой основе эффективные ме­ры профилактики и лечения. Знание патогенеза позволяет правильно диагностировать, лечить, прогнозировать и пре­дупреждать болезнь.

    Значение изучения патогенеза для диагностики. При пос­тановке диагноза могут быть использованы два подхода: этиологический и патогенетический.

    Например, больной кашляет и в мокроте находят микобактерии туберкулеза – туберкулез легких (этиологический подход). Диагноз туберкулеза легких может быть поставлен и патогенетически: у больного длительно держится субфебрильная температура, лимфоцитоз и моноцитоз, положительные пробы Пирке и Манту, кашель, характерные рентгенологические изменения в легких.

    Патогенетический подход в постановке диагноза применим в тех случаях, когда мы не знаем причину заболевания вообще или в данном случае. Выявив всю совокупность нарушений: полиурия, глюкозурия, гипергликемия, полидипсия, полифагия, – приходим к заключению, что у больного сахарный диабет.

    Диагноз малярии можно поставить на основании обнаружения малярийного плазмодия (этиологический подход), а можно на основании клинических данных – повышение температуры через 1 день, озноб во время приступа, прострация и сонливость после приступа (патогенетический подход). В клинике в большинстве случаев диагноз ставится патогенетически. Еще И.П.Павлов называл этиологию самым слабым звеном медицины (опухоли – причины?).

    Значение изучения патогенеза для прогнозирования. На основании диагноза можно прогнозировать. Например, у больного чесотка – прогноз благоприятный; у другого – рак легкого – прогноз неблагоприятный. Но не всегда прогноз ставится на основании диагноза. Например, летальность при брюшном тифе составляет 2%. Чтобы ответить, попадет ли дан­ный больной в эти 2%, необходимо провести дополнительные исследования: измерить температуру, провести биохимическое и морфологическое исследование периферической крови, записать ЭКГ и т.п. и только после этого можно прогнозировать. Таким образом, установление прогноза является прямой задачей па­тогенеза.

    Значение изучения патогенеза для лечения. Изучение патогенеза позволяет правильно лечить больного, так как сов­ременные принципы и методы лечения опираются на пред­ставления о сущности болезни. Если патогенез вскрывает .сущность болезни, то методы лечения обычно надежны. Сов­ременная терапия является, главным образом, патогенетичес­кой. Это хирургические и физиотерапевтические методы лечения (аппендэктомия, лечение глаукомы с помощью лазера и др.). Однако, это вовсе не означает, что этиологические принципы лечения теряют свою значимость. Там, где этиологическое лечение сохраняет свою роль, оно должно применяться (де­гельминтизация при аскаридозе, энтеробиозе, геминолепидозе и т.д.). Вместе с тем, имеется ряд заболеваний, где мы очень хорошо знаем причину (грипп), но не располагаем хорошими ле­карственными препаратами. При разработке патогенетической терапии учитывают закономерности течения типовых па­тологических процессов и проводят их соответствующую кор­рекцию. Так при различных воспалительных заболеваниях широко используются тепловые и физиотерапевтические про­цедуры, вызывающие артериальную гиперемию и устраняющие явления венозной гиперемии и стаза. При многих заболеваниях, в патогенезе которых большую роль играет кислородное голодание, используют различные методы кислородной терапии на фоне антиоксидантов, а также назначают антигипоксанты.

    Знание патогенеза позволяет предупреждать заболевания. Зная причину, можно использовать совокупность мероприятий, предупреждающих контакт человека с этой причиной (унич­тожение малярийных комаров, тщательная стерилизация инструментария и шприцов при вирусном гепатите, выявление в препаратах крови антител к ВИЧ–инфекции и т.д.). Если же организм закаливать, иммунизировать вакциной (например, полиомиелитной, коревой, дифтерийной и др.), то также можно предупредить возникновение заболевания, но это патогене­тический подход к профилактике.
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   21


    написать администратору сайта