Главная страница
Навигация по странице:

  • Исследования по изучению мышления

  • Семинар 4. Интеллект, социальный интеллект и творческое мышление.

  • практическое задание по курсу Общая психологоия. Общая психология


    Скачать 111.81 Kb.
    НазваниеОбщая психология
    Дата23.09.2022
    Размер111.81 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапрактическое задание по курсу Общая психологоия.docx
    ТипПрактическая работа
    #692535
    страница4 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    Периферическая теория


    В этой теории основное внимание уделяется изучению периферической нервной системы.

    Периферийную теорию называют также двигательной. Согласно ей, мозг является лишь одной из частей процесса мышления. Поскольку во время обучения мы задействуем не только мозг, но и тело и психику, следует полагать, что нельзя отдавать чему-либо предпочтение.

    Есть убедительные доказательства того, что мышечная активность присутствует во время мышления. В связи с этим данную теорию поддерживают и бихевиористы.

    Психоаналитическая теория мышления


    Было бы удивительно, если бы всеобъемлющая теория, которой является фрейдистский психоанализ, не коснулась проблемы мышления.

    Согласно Фрейду, период раннего младенчества характеризуется так называемым нарциссическим мышлением, в котором мыслительный процесс содержит весомый оттенок исполнения желания. Фрейд ссылается на определенные термины, такие как всемогущество желания и всемогущество мысли или слова.

    Стадия всемогущества желания характеризуется тем, что эта стадия мысли окрашена инстинктивными импульсами, полным отсутствием различия между реальностью и нереальностью. На следующем этапе мышление становится символическим и вербализованным, но все еще остается эгоцентричным.

    Только на более позднем этапе мышление становится объективным и возникает различие между внутренним «я» и внешним миром. Мысль приходит под влиянием восприятия и освобождается от инстинктивных импульсов.

    Мысль, по мнению Фрейда, является неотъемлемой частью общей функции жизни, а природа мыслительного процесса отражает общую стадию развития самой жизни.

    Проще говоря, мышление является одним из механизмов жизни и играет ключевую роль в саморегуляции. Фрейд говорил, что существует тонкая разделительная линия между реальностью и фантазией. Если это так, то мышление заключается в том, чтобы вообразить, что какая-то часть жизни является реальностью.

    Исследования по изучению мышления
    Мышление это психический процесс. Поэтому, когда исследователи изучают мышление, они волей-неволей вынуждены изучать временные аспекты работы этого психического процесса. Их интересует не столько сам результат мыслительного процесса, столько то, как этот результат был получен. Исследование мышления тесно связано с исследованием интеллекта, однако последний рассматривается, разумеется, не как психический процесс, а как общая способность человека. И в этой способности отражаются и свойства мышления, и опыт решения человеком сходных интеллектуальных задач.

    В любом случае исследование интеллекта строится на том, как и какой субъект способен породить результат. В исследованиях мышления исследуются в основном мыслительные операции – короткие во времени промежутки выполнения достаточно простых операций. В исследованиях мышления часто изучаются динамические аспекты: как, например, изменяется работоспособность в процессе решения задач (повышается или понижается).

    При анализе результатов исследований интеллекта ученые абстрагируются от психофизиологических обстоятельств (от того, например, насколько испытуемый был возбужден в момент исследования). Более того, сама концепция интеллекта предусматривает, что эта способность не может зависеть от психофизиологического состояния, и тесты на интеллект строятся таким образом, чтобы результат испытуемых был одинаков при любом состоянии.

    Разумеется, и исследования мышления, и исследования интеллекта могут преследовать цель не только выявления индивидуальных особенностей людей, но и общих закономерностей – функционирования и развития мышления или интеллекта.

    И. М. Лущихина выделяет следующие методы исследования мышления:

    1) Метод наблюдения. Регистрируется эмоциональные компоненты поведенческих реакций во время мыслительных операций.

    2) Метод беседы (качественный анализ того, как производились те или иные мыслительные операции).

    3) Анкетирование (такой же качественный анализ).

    4) Лабораторный эксперимент (имеет свои недостатки, например во многих экспериментах необходимо создавать помехи, чтобы мыслительные операции производились в условиях, близких к реальным).

    5) Тестирование (большой комплекс разных подходов, в основе которого лежит одно общее: показатели мышления сравниваются с нормой для выборки).

    6) Самонаблюдение (исторически в психологии самый первый метод, качественный самоанализ).

    7) Моделирование мыслительных процессов (в последнее время в основном с помощью компьютера; конкретное моделирование очень сложно – обычно математическое, абстрактное моделирование).

    8) Психофизиологические методы (показатели сложности, степени заинтересованности, вживание электродов и т.д.).

    Предмет исследований может быть довольно разным. По видам мышления:

    – исследование наглядного (наглядно-действенного и наглядно-образного) мышления,

    – исследование абстрактного (иногда называемого абстрактно-логического) мышления.

    По характеристикам процесса:

    – исследование беглости мышления,

    – исследование гибкости мышления,

    – исследование целенаправленности мышления.

    Исследование мышления часто проводится в патопсихологической практике, когда, например, необходимо выявить наличие и характер органических поражений головного мозга. В данном случае обычно в батарею тестов включается:

    – тесты на классификацию (надо отнести понятия к тому или иному классу),

    – тесты на исключение лишнего (выявление понятий, не относящихся к данному классу),

    – силлогизмы (исследование способности к логическим построениям),

    – аналогии,

    – тесты на обобщение,

    – ассоциативный эксперимент,

    – проблема Эверье (на целенаправленность мышления),

    – методика пиктограмм.
    Семинар 4. Интеллект, социальный интеллект и творческое мышление.
    Интеллект (от лат. intellectus -- понимание, познание) -- общие способности к познанию, пониманию и разрешению проблем. Понятие интеллект объединяет все познавательные способности индивида: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение. Интеллект -- способность системы создавать в ходе самообучения программы (в первую очередь эвристические) для решения задач определенного класса сложности и решать эти задачи. Не случайно по своему психологическому содержанию понятие «интеллект» относится к нечетко определяемым понятиям. Широко распространена точка зрения, согласно которой интеллект - это то, что можно измерить с помощью интеллектуальных тестов. Понятие «интеллект» сводят то к некоей общей биологической функции и общему фактору, то к мобильности формальных операций, то к речевому мышлению, значениям и личностным смыслам и, наконец, к предельно широко трактуемому «познанию» как атрибуту сознания и общей способности к рефлексии. В последнем случае интеллект отождествляется с категорией сознания

    1. Понятие об интеллекте

    В истории психологических исследований проблема интеллекта, являясь, с одной стороны, наиболее изучаемой и распространенной, с другой стороны, остается самой дискуссионной. Так, например, до настоящего времени не сложилось однозначного определения интеллекта, хотя этим понятием активно оперируют в различных областях психологической науки. Приведем несколько определений интеллекта: "Интеллект - это относительно устойчивая структура умственных способностей индивида"; или "Интеллект - разум, способность мыслить, проницательность, совокупность тех умственных функций (сравнения, абстракция, образования понятий, суждения, заключения и т.д.), которые превращают восприятия в знания или критически пересматривают и анализируют уже имеющиеся знания." Также интеллект отождествляют с системой умственных операций, со стилем решения проблем, с индивидуальным когнитивным стилем и т.д. Отсутствие однозначности в определениях интеллекта связано с многообразием проявлений интеллекта. Однако всем этим проявлениям присуще то общее, что позволяет отличать их от других особенностей поведения, а именно - активизация в любом интеллектуальном акте мышления, памяти, воображения, - всех тех психических функций, которые отвечают за познание окружающего мира.

    Выделяет три концепции, исходя из которых мы можем определять, что такое интеллект:

    - биологический интеллект; где под биологическим интеллектом понимается физиологическая, нейрологическая, биохимическая и гормональная основа познавательного поведения, которая в основном связана со структурами и функциями коры головного мозга;

    - психометрический интеллект, который определяется стандартными тестами измерения коэффициента интеллекта (IQ);

    - социальный (или практический) интеллект как проявление социально-полезной адаптации, выделяются и исследуются такие проявления социального интеллекта, как рассуждение, решение задач, память, обучаемость, понимание, обработка информации, выработка стратегий, приспособление к окружающей среде.

    Биологический интеллект

    С высоким интеллектом отличаются люди, имеющие какое-либо природное, физиологическое превосходство над другими.

    Например, предложена гипотез, что уровень умственных способностей зависит от количества ошибок, которые возникают при обработке и передачи информации в коре головного мозга на уровне синапсов. Чем больше подобных ошибок, тем ниже коэффициент интеллекта. Даже если и не существует непосредственной зависимости психометрического интеллекта от биологического, в современных психофизиологических исследованиях обнаружено наличие корреляционной связи между психометрическим интеллектом, определяемым стандартными тестами интеллекта и такими физиологическими показателями, как уровень сенсорного различения, время реакции, а также уровень слухового различения. Полагают, что именно измерение уровня биологического интеллекта отвечает современной научной парадигме, так как, по его мнению, все остальные виды интеллекта, социальный и психометрический, является лишь следствием, внешними проявлениями биологического интеллекта, который и является его основной детерминантой.

    Психометрический интеллект

    Именно он измеряется тестами интеллекта (IQ). Несмотря на всю тавтологичность этого определения (интеллект - это то, что измеряется тестами интеллекта), в психометрическом определении имеется смысл, поскольку факторный анализ множества тестов определения специальных способностей показывает, что за понятием психометрического интеллекта действительно стоит какой-то основополагающий фактор человеческой психики, определенным образом организующий ментальный опыт человека и отвечающий за эффективность переработки поступающей информации.

    Социальный интеллект

    Социальный интеллект рассматривает интеллект как проявление социально-полезной адаптации. Подобное определение интеллекта имеет давнюю традицию. В. Штерн давал определение интеллекта как "некоторую общую способность к новым жизненным условиям". Приспособительный акт - решение жизненной задачи с помощью интеллекта - осуществляется посредством действия с мысленным ("ментальным") эквивалентом объекта, посредством "действия в уме" (или же во "внутреннем плане действия") при доминирующей роли сознания над бессознательным. Благодаря этому решение проблемы может быть осуществлено здесь и теперь без внешних поведенческих проб, правильно и одноразово: пробы, проверка гипотез, осуществляется во "внутреннем плане действия". В данном случае "критерием интеллектуального поведения является не преобразование среды, а открытие возможностей среды для адаптивных действий индивида в ней".

    Намечают два пути анализа практического интеллекта: изучение особенностей мышления людей, занятых отдельными видами практической деятельности, и анализ мудрости, понимаемой в самом общем виде, например, как умение ориентироваться в социально-практических ситуациях.

    Вопрос о том, каким образом репрезентируется понятие "интеллект" в общественном, обыденном сознании, исследовал Р. Стернберг, проводя опрос экспертов и исследуя полученные результаты методом факторного анализа. В результате выделилось три формы интеллектуального поведения:

    * вербальный интеллект (запас слов, эрудиция, умение понимать прочитанное); * практический интеллект (умение добиваться поставленных целей).

    * способность решать проблемы.

    Еще одним важным показателем интеллекта является его организованность, т.е. представление интеллектуальной активности субъекта в виде некоторой структуры с выделением в ней отдельных элементов. Пиаже говорил о стадиях развития интеллекта, иначе говоря, о стадиях развития некоторой структурной схемы с разными выделяющимися в ней компонентами. Выделяются 4 стадии развития интеллекта. Первая, названная стадией сенсомоторного интеллекта, продолжается от 0 до 2 лет. Вторая - дооперациональное мышление - занимает период от 2 до 7-8 лет. Третью стадию составляет период конкретных операций - от 7-8 до 11-12 лет. Последний, четвертый период развития интеллекта - это период формальных операций, он начинается от 12 лет и развивается на протяжении всей жизни. Если на первых этапах развития интеллекта операции как бы связаны с предметами, конкретны и зачастую недифференцированы между собой, то в процессе овладения различными способами замещения реальных объектов, обозначения их, прежде всего, словесными знаками, возникает возможность более разнообразных связей с действительностью, иначе говоря, возникает развитой интеллект, который обеспечивает адаптацию человека к внешней среде. Стадии развития интеллекта привязаны к определенному возрасту, но обучение может ускорять их прохождение, а при отсутствии обучения по различным причинам может быть задержка развития. Например, в исследованиях П.Я. Гальперина было показано, что при целенаправленном обучении формальные операции появляются уже у старших дошкольников.

    Если для Пиаже интеллект - это общий регулятор поведения всех уровней, то для некоторых других исследователей (А. Бине, Л. Векслер) он - символ обучаемости человека и любого другого живого существа всему новому.

    Таким образом, в настоящее время существуют как минимум три трактовки понятия интеллекта:

    Биологическая трактовка: «способность сознательно приспосабливаться к новой ситуации». Педагогическая трактовка: «способность к обучению, обучаемость». Структурный подход, сформулированный А. Бине: интеллект как «способность адаптации средств к цели». С точки зрения структурного подхода, интеллект - это совокупность тех или иных способностей.

    Совокупность познавательных процессов человека определяет его интеллект. «Интеллект - это глобальная способность действовать разумно, рационально мыслить и хорошо справляться с жизненными обстоятельствами» (Векслер), т.е. интеллект рассматривается как способность человека адаптироваться к окружающей среде.

    1.1 Структура интеллекта

    Какова структура интеллекта? Существуют различные концепции, пытавшиеся ответить на этот вопрос. Так, в начале века Спирмен (1904) выделил генеральный фактор интеллекта (фактор G) и фактор S, служащий показателем специфических способностей. С точки зрения Спирмена, каждый человек характеризуется определенным уровнем общего интеллекта, от которого зависит, как этот человек адаптируется к окружающей среде. Кроме того, у всех людей имеются в различной степени развитые специфические способности, проявляющиеся в решении конкретных задач.

    С помощью статистических методов исследовали различные стороны общего интеллекта, которые назвали первичными умственными потенциями. Выделили семь таких потенций:

    счетную способность, т.е. способность

    1. оперировать числами и выполнять арифметические действия;

    2. вербальную (словесную) гибкость, т.е. легкость, с которой человек может объясняться, используя наиболее подходящие слова;

    3. вербальное восприятие, т.е. способность понимать устную и письменную речь;

    4. пространственную ориентацию, или способность представлять себе различные предметы и формы в пространстве;

    5. память;

    6. способность к рассуждению;

    7. быстроту восприятия сходств или различий между предметами и изображениями.

    Американский психолог Дж. Гилфорд представляет интеллект как кубическую модель. Он выделил 120 факторов интеллекта, исходя из того, для каких умственных операций они нужны, к каким результатам приводят эти операции и каково их содержание (содержание может быть образным, символическим, семантическим, поведенченским).

    У Бине и Векслера интеллект - это одноуровневая модель с двумя блоками показателей вербального и невербального (действенного и образного) характера.По мнению Кэттела (1967), у каждого из нас уже с рождения имеется потенциальный интеллект, который лежит в основе нашей способности к мышлению, абстрагированию и рассуждению. Примерно к 20 годам этот интеллект достигает наибольшего расцвета. Б.Г. Ананьев рассматривал интеллект как многоуровневую организацию познавательных сил, охватывающую процессы, состояния и свойства личности. В свою очередь, эта структура связана с нейродинамическими, вегетативными и метаболическими характеристиками. Они определяют меру интеллектуальной напряженности и степень ее полезности или вредности для здоровья человека. При таком подходе интеллект рассматривается как интегральное образование познавательных процессов и функций, сопровождаемое метаболическим обеспечением. Высокие показатели по интеллекту прогнозируют успешность человека в любом виде деятельности. Подструктурами общего интеллекта являются образования невербального и вербального интеллекта. Вербальный интеллект показывает особенности вербально-логической формы общего интеллекта с преимущественной опорой на знания, которые, в свою очередь, зависят от образования, жизненного опыта, культуры, социальной среды каждого отдельного индивида. Невербальный интеллект зависит не столько от знаний, сколько от умений индивида и его психофизиологических особенностей, отражающихся в сенсомоторных показателях. Общая оценка интеллекта осуществляется после суммирования отдельных показателей успешности выполнения каждого из заданий, причем полученная сумма соотносится с возрастом испытуемого. Следует отметить, что если в заданиях по определению вербального интеллекта оцениваются способность к логическому обобщению, умение строить умозаключения, самостоятельность и социальная зрелость мышления, то в заданиях по определению невербального интеллекта оценивается развитие других психических процессов и свойств - внимания, восприятия, зрительно-моторной координации, скорости формирования навыков. В целом интеллект предстает как структура способностей, среди которых мыслительные играют самую важную роль, но не единственную, поскольку очень большое значение для общего интеллекта имеют свойства внимания, памяти, восприятия. Однако в современной психологической литературе достаточно часто два понятия - интеллект и мышление - рассматриваются как синонимичные, что вызывает терминологическую путаницу.

    1.2 Факторы развития интеллекта

    Развитие интеллекта зависит от тех же факторов, что и развитие других функций организма, т.е. от генетических и иных врожденных факторов, с одной стороны, и от окружающей среды -- с другой.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта