Главная страница
Навигация по странице:

  • Рисунок 1. Типовая форма рецептурного бланка Введение

  • Рецепт и лист назначений

  • Элементы рецепта

  • Рецептурные прописи

  • общая рецептура. Общая рецептура. Общая рецептура


    Скачать 203.93 Kb.
    НазваниеОбщая рецептура
    Анкоробщая рецептура
    Дата30.01.2023
    Размер203.93 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОбщая рецептура.docx
    ТипДокументы
    #912654
    страница1 из 7
      1   2   3   4   5   6   7

    ОБЩАЯ РЕЦЕПТУРА






    Министерство здравоохранения

    Штамп организации

    здравоохранения или печать

    индивидуального предпринимателя

    Медицинская документация Форма 1

    Утверждена Министерством

    здравоохранения
    Код организации здравоохранения или индивидуального предпринимателя

    РЕЦЕПТ

    взрослый, детский


    (ненужное зачеркнуть)

    Серия ______ № _______


    “____”______________ г.

    (дата выписки рецепта)

    Фамилия, имя, отчество пациента

    __________________________________

    Возраст

    __________________________________

    Фамилия, имя, отчество врача

    __________________________________

    Rp.:



    Rp.:


    Подпись врача

    Личная печать врача

    Рецепт действителен в течение 30 дней, 2 месяцев

    (ненужное вычеркнуть)


    Рисунок 1. Типовая форма рецептурного бланка
    Введение

    Изучение врачебной рецептуры традиционно трудный для студентов раздел фармакологии. Однако, он очень важен для их будущей профессиональной деятельности. Лекарственная терапия на сегодняшний день является, и, по-видимому, в обозримом будущем останется наиболее часто назначаемым видом лечения. В большинстве случаев она требует прописывания рецепта или, в условиях стационарного лечения, – соответствующего оформления в медицинской карте стационарного пациента врачебного листа назначений.

    Рецепт и лист назначений

    Рецепт – это письменное обращение врача в аптеку. Является предписанием, которое делает врач по приготовлению или отпуску лекарства для конкретного пациента.

    Хотя рецепт может быть выписан на любом листе бумаги (если там будут соответствующим образом оформлены все его составляющие), обычно для этих целей используют специальную форму. В соответствии с действующим в настоящее время Приказ Министерства здравоохранения Республики Казахстан от 02 октября 2020 г. № ҚР ДСМ – 112/2020. Зарегистрирован в министерстве Юстици Республики Казахстан 5.10.2020г № 21493

    Образец формы 1 рецептурного бланка приведен на рис. 1.

    В условиях стационара лекарственные средства выписываются на особой странице медицинской карты стационарного пациента, называемой листом назначений. На нем должна быть указана фамилия пациента, номер палаты. Ниже следуют назначения, которые состоят из названия лекарственного средства, его концентрации или дозировки в одной лекарственной форме (таблетке, ампуле), назначенной дозы, пути введения и частоты применения; помимо этого указывается дата назначения и отмены данного средства, вся информация заверяется подписью врача, назначившего лечение. Длительность терапии непосредственно не указывается, прием лекарства продолжается до тех пор, пока врач не отменит свое назначение. Типовой лист назначений выглядит так, как показано на рис. 2.

    Таким образом, основные элементы листа назначений стационарного пациента эквивалентны центральным элементам рецепта для амбулаторных пациентов.

    Элементы рецепта





    Рисунок 2. Типовая форма листа назначений
    Первые два элемента рецепта (1) для амбулаторного пациента – это данные об организации здравоохранения, где был выписан данный рецепт: его название, адрес и номер телефона. (Они отражены как на штампе учреждения, так и закодированы в системе ОКУД). Перед отпуском лекарства провизор должен иметь возможность связаться с автором рецепта (элемент 3) при возникновении каких-либо вопросов.

    Элемент 2 - дата выписки рецепта. Существует определенная временная связь между датой посещения пациентом врача и датой обращения пациента в аптеку. Провизор имеет право отказаться выполнить предписание врача, если срок годности рецепта истек (элемент 6).

    Элемент 3 служит для обозначения имени и возраста пациента, фамилии врача, выдавшего данный рецепт.

    Основная часть рецепта (элемент 4), содержит ряд указаний, которые касаются: лекарственного средства, его формы выпуска, дозы, требуемого количества лекарственного средства и, по возможности, полных рекомендаций по применению.

    • При выписывании рецепта может использоваться как фирменное (патентованное, коммерческое) название лекарственного средства, так и его международное (генерическое, некоммерческое) наименование.

    • Количество выписываемого лекарственного средства должно отражать предполагаемую длительность лечения, возможность злоупотребления и развития токсических реакций или передозировки, необходимость повторной встречи с врачом. Необходимо также принять во внимание стандартные дозы, в которых доступно лекарственное средство. И, наконец, при первом выписывании лекарства, используемого для лечения хронического заболевания, следует назначить пробное (небольшое) начальное количество лекарственного средства. В случае непереносимости или неэффективности такой подход позволит снизить финансовые затраты пациента на лечение. Как только проблема эффективности и переносимости будет решена, пациенту может быть выписано большее количество лекарственного средства.

    • Указания по применению должны отражать как специфические фармакологические свойства лекарственного средства, так и индивидуальные особенности пациента. Чем проще и понятнее указание и чем меньше число приемов лекарства в сутки, тем больше приверженность пациента к лечению (т.е. соблюдение врачебных назначений).

    Одной из причин неэффективности амбулаторного лечения является несоблюдение пациентом предписаний врача. Чтобы пациент помнил о приеме лекарства, часто рекомендуют принимать лекарственное средство во время приема пищи или в какой-либо связи с ним, а также на ночь. Врач должен объяснить каждому пациенту цель медикаментозного лечения, как и когда принимать лекарство, какова длительность терапии, информировать его о возможных симптомах нежелательного действия лекарств.

    В элементе 5 располагается подпись и личная печать врача.

    В клинической и амбулаторной практике каждый из элементов рецепта или листа назначений должен быть понятным. Все рецептурные назначения должны быть разборчивыми, недвусмысленными, датированными и четко подписанными, чтобы облегчить связь между лицом, назначившим лечение, работником аптеки и медицинской сестрой. Хороший рецепт или лист назначений содержат достаточно информации для того, чтобы провизору или медицинской сестре обнаружить возможные ошибки до того, как лекарственное средство будет отпущено или введено.

    Рецептурные прописи

    Существует две формы рецептурных прописей: официнальная и магистральная.

    Официнальная пропись используется для прописывания готовых лекарственных средств, которые выпускаются фармацевтическими компаниями под фирменными (патентованными, коммерческими) или генерическими (родовыми, некоммерческими) наименованиями, и которые могут быть отпущены пациенту без фармацевтического изменения.

    Основная трудность при этом заключается в том, что врач, назначавший медикаментозное лечение, должен быть осведомлен об имеющемся ассортименте готовых лекарственных форм данного средства.

    В настоящее время перечень таких лекарственных средств и их удельный вес в общем объеме назначаемых лекарств все более и более возрастает. Необходимую в таких случаях информацию врач может получить из специальной справочной литературы или непосредственно от компаний, занимающихся производством или сбытом фармацевтической продукции.

    Магистральные формы рецептурных прописей служат для прописывания таких лекарств, в которых врач выбирает не только само лекарственное вещество, его дозы, эксципиенты для этого вещества, но и желаемую лекарственную форму, которую провизор или медицинская сестра (в случае стационарного лечения) должны приготовить и отпустить пациенту. При этом врач может в большей степени, чем в случае готовых лекарственных форм, учесть индивидуальные особенности пациента.

    Специальных инструкций по составлению официнальных и магистральных рецептурных прописей нет, однако, определенные правила выработаны. Подробно об этом можно узнать из специальной учебной литературы, например:

    • Д.А. Харкевич, В.В. Майский, В.К. Муратов «Общая рецептура». – М.: Медицина, 1982.

    • Д.А. Харкевич «Фармакология». – М.: «ГЭОТАР Медицина», 2003. – Издание 7-е или более ранние издания.

    И та, и другая формы рецептурных прописей используются как при оформлении рецептов для амбулаторных пациентов, так и при назначении лекарственных средств стационарным пациентам .

    Пример 1. Некто Сергеев О.П. нуждается в лечении язвы двенадцатиперстной кишки. Врач решил назначить блокатор Н2 рецепторов гистамина фамотидин. Из справочной литературы известно, что фамотидин выпускается в виде таблеток Famotidin, Famocid, Ulfamid, Qumatel по 0,02 и 0,04; а также в ампулах Quamatel 0,02.

    В таком случае рецепт могут быть оформлены так, как показано на следующей странице на рисунке вверху.

    Пример 2. Некто Петров О.П. нуждается в лечении грибковой инфекции стоп и ногтевых пластинок. Врач решил назначить йодно-мазевое лечение с применением серно-салициловой отшелушивающей мази. Из справочной литературы известно, что соответствующего готового лекарственного средства салициловой кислоты и серы не имеется.

    В таком случае рецепт может быть оформлен так, как показано на следующей странице на рисунке внизу слева.






      1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта