Главная страница
Навигация по странице:

  • Гранулы (

  • Карамели или Леденцы (

  • Пастилки (

  • Жевательные лекарственные резинки (

  • Капсулы (

  • Спансулы (

  • Саше (

  • Мази (

  • Пасты (

  • Кремы (

  • общая рецептура. Общая рецептура. Общая рецептура


    Скачать 203.93 Kb.
    НазваниеОбщая рецептура
    Анкоробщая рецептура
    Дата30.01.2023
    Размер203.93 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОбщая рецептура.docx
    ТипДокументы
    #912654
    страница3 из 7
    1   2   3   4   5   6   7
    Драже (Dragee), син.: Sugar-coatedpills, Dragee, Gradea - твердая дозированная лекарственная форма (твердые массы округлой или овальной формы), получаемая путем многократного наслаивания (дражирования) лекарственных средств и вспомогательных веществ на гранулы. Это позволяет придать смеси лекарственных веществ удобную для приема внутрь и компактную форму, не смешивая, если это необходимо, отдельные вещества между собой. Иногда слои могут быть разделены таким образом, что можно обеспечить выделение каждого из веществ в нужном отделе желкдочно-кишечного тракта (ЖКТ). Выпускаются химико-фармацевтическими предприятиями. Для их прописывания применяют официнальную пропись.
    Пример (слева) и возможный вариант(справа) рецептурной прописи драже.

    латинские прописи английские прописи

    Rp: Dragees Amantadini hydrochloride

    0,1 № 50

    D.S. Внутрь по 1 драже 2 раза в день в течение 2 недель.




    Rp: Amantadine hydrochloride dragees

    100 mg № 50

    D.S. Внутрь по 1 драже 2 раза в день в течение 2 недель.


    Гранулы (Granulae), син.: Granule(s), Granulo(s) - твердая лекарственная форма в виде твердых сухих, достаточно прочных агрегатов частиц. Это шаровидные массы похожие на крупинки, зернышки округлой, цилиндрической или неправильной формы. Предназначены для внутреннего применения в готовом виде или после смешивания с водой, а также для приготовления растворов, суспензий, сиропов.

    Государственная Фармакопея выделяет следующие виды гранул:

    • гранулы «шипучие» – содержат в качестве вспомогательных веществ смеси кислот с карбонатами/гидрокарбонатами, которые при наличии воды быстро вступают в реакцию с выделением углекислого газа; предназначены для растворения или диспергирования в воде перед применением;

    • гранулы, покрытые оболочкой;

    • гранулы кишечнорастворимые – гранулы с отсроченным высвобождением, которые покрыты специальными полимерными оболочками, устойчивы к действию желудочного сока и способны высвобождать действующее вещество в кишечном соке;

    • гранулы с модифицированным высвобождением – предназначены для изменения скорости или времени высвобождения действующего вещества, что достигается, как правило, за счет использования особой матрицы-носителя в которую помещают лекарственное вещество.

    Пример (слева) и возможный вариант (справа) рецептурной прописи гранул.

    латинские прописи английские прописи

    Rp: Granulorum Acethylcysteini 200,0

    D.S. По 1 грамму гранул растворить в стакане воды и немедленно выпить 2-3 раза в день.




    Rp: Acethylcysteine granules 200 g

    D.S. По 1 грамму гранул растворить в стакане воды и немедленно выпить 2-3 раза в день.


    Карамели или Леденцы (Caramel), син.: Caramel(s), Caramelo(s) - твердая лекарственная форма приготовленная по типу конфет, путем формовки или сжатия (прессованные леденцы), предназначаются для медленного растворения или распада во рту в результате рассасывания. Используются для лечения заболеваний слизистой оболочки рта и десен. Их следует держать во рту до полного растворения. Для прописывания используют официнальную пропись.
    Пример (слева) и возможный вариант (справа) рецептурной прописи карамели.

    латинские прописи английские прописи

    Rp: Caramellis Dequalinii chloridi 0,00015

    D.t.d. № 50

    S. По 1 карамели за щеку или под язык каждые 3-5 часов. Держать до полного рассасывания.




    Rp: Dequalinii chloride caramels 0,15 mg № 50

    D.S. По 1 карамели за щеку или под язык каждые 3-5 часов. Держать до полного рассасывания.


    Пастилки (Troshisci), син.: Losenge(s), Pastilla(s), Pastila(s) – мягкие элластичные массы, обычно плоской формы, приготовленные из смеси сахара и слизей, полимеров или резин путем формовки. Они медленно растворяются в слюне, поэтому длительно воздействуют на слизистую оболочку. Могут назначаться также перорально для воздействия на пищеварительный канал.

    Пример (слева) и возможный вариант (справа) рецептурной прописи карамели.

    латинские прописи английские прописи

    Rp: Caramellis Dequalinii chloridi 0,00015

    D.t.d. № 50

    S. По 1 карамели за щеку или под язык каждые 3-5 часов. Держать до полного рассасывания.




    Rp: Dequalinii chloride caramels 0,15 mg № 50

    D.S. По 1 карамели за щеку или под язык каждые 3-5 часов. Держать до полного рассасывания.

    Жевательные лекарственные резинки (Chevinggum) – лекарственная форма в виде полимерной массы с основой, состоящей, главным образом, из резины, которая выступает в виде матрицы, содержащей действующее вещество и предназначены для жевания. Выпускаются фармацевтической промышленностью в готовом виде, в форме пластинок, подушечек, шариков.
    Возможный вариант рецептурной прописи жевательной резинки.

    латинские прописи английские прописи







    Rp: Nicotine cheving gum 2 mg № 100

    D.S. По 1 пластинке для жевания. 8-12 пластинок в сутки.


    Капсулы (Capsulae), син.: Capsule(s), Capsula(s) - представляют собой оболочки (твердые, мягкие, элластичные, цилиндрической формы, как правило состоящие из двух половинок), в которые помещают дозированные порошкообразные, гранулированные, пастообразные, полужидкие или жидкие лекарственные средства. Предназначены для приема внутрь не разжевывая. Капсулы позволяют устранять неприятные органолептические свойства лекарств или предохранять слизистые оболочки от раздражающего действия. Кислотоустойчивые капсулы защищают лекарственные средства от разрушения в кислой среде желудка. Капсулы с контролируемым высвобождением (sustained release) обеспечивают поступление вещества в организм с постоянной скоростью, что обеспечивает равномерную концентрацию лекарственного средства на протяжении более длительного периода времени по сравнению с обычными капсулами. Разработаны также капсулы для ректального введения и микрокапсулированные формы лекарств. Лекарства в капсулах в готовом виде выпускаются фармацевтическими фирмами. Лекарственные средства могут быть помещены в капсулы в аптеках.

    Липосомы (Liposomes) – липидные микросферы, которые служат в качестве носителя для заключенного в них лекарственного вещества. Применяют для орального и инъекционного введения в виде взвеси липосом. Выпускаются фармацевтическими компаниями в готовом виде. Например, «AmBisome®».

    Примеры (слева) ивозможные варианты (справа) рецептурных прописей капсул.

    латинские прописи английские прописи

    Rp: Caps. Indomethacini 0,025 № 100

    D.S. По 1 капсуле внутрь 3 раза в день после еды.




    Rp: Indomethacin capsules 25 mg № 100

    D.S. По 1 капсуле внутрь 3 раза в день после еды.










    Rp: Indomethacini 0,075

    D.t.d. № 50 in capsulis-retard

    S. По 1 капсуле внутрь 1-2 раза в день после еды.




    Rp: Indomethacin sustained release capsules

    75 mg № 50

    D.S. По 1 капсуле внутрь 1-2 раза в день после еды.

    Спансулы (Spansulae) – капсулы для внутреннего применения, содержащие смесь микродраже с различным временем растворения лекарственных веществ. Микродраже с более быстрым растворением обеспечивают раннее начало действия лекарства, тогда как микродраже с более медленным растворением обеспечивают длительное поддержание терапевтического уровня лекарственного средства в крови. Примерами подобного рода лекарственной формы являются такие известные лекарственные средства, как «Contac», «Solpaflex», «Kreon».

    Саше (Sachets) – представляют собой пакетики, содержащие лекарственное средство, как правило, для однократного применения всей дозы.

    Пример (слева) и возможный вариант (справа) рецептурной прописи саше.

    латинские прописи английские прописи

    Rp: Guaremi 5,0

    D.t.d. № 100 in sacculis

    S. Внутрь по 5 грамм 1-3 раза в день перед едой. Предварительно содержимое пакетика развести в стакане воды.




    Rp: Guarem sachets 5 g № 100

    D.S. Внутрь по 5 грамм 1-3 раза в день перед едой. Предварительно содержимое пакетика развести в стакане воды.


    Мази (Unguenta), син.: Ointment(s), Ouquent(s), Unquento(s) - мягкая лекарственная форма, имеющая вязкую консистенцию. Получают при смешивании действующих веществ с мазевыми основами. В качестве мазевых основ используют минеральные жироподобные вещества (вазелин, вазелиновое масло), растительные масла (подсолнечное, оливковое, персиковое, касторовое), животные жиры и воски (свиной жир очищенный, ланолин, белый и желтый воск, спермацет). Предназначены для наружного применения, в основном для местного воздействия на кожу или слизистые оболочки. Мазь равномерно распределяется по поверхности кожи, образуя защитный покров. При нанесении на кожу мазь препятствует испарению с ее поверхности воды, уменьшает теплоотдачу и, согревая кожу, вызывает расширение сосудов. Накапливающаяся под слоем мази влага мацерирует роговой слой эпидермиса и делает его более проницаемым для лекарственных веществ, входящих в состав мази. Кроме того, мазевая основа размягчает корки и чешуйки и способствует их механическому удалению с поверхности пораженных участков кожи. Мази назначают при хронических воспалительных процессах. В настоящее время некоторые мази используют в расчете на резорбтивное действие.

    Глазные мази (Oculenta), син.: Eye ointment(s), Ouquent(s) ophtalmicue(s), Unguento(s) oftalmico(s) – мази приготовленные специально для лечения заболеваний глаз.

    Мази выпускаются в готовом для применения виде фармацевтическими компаниями и могут быть изготовлены в аптеке.

    Общие правила применения мазей:

    • перед применением мази необходимо вымыть руки;

    • перед нанесением мази ее следует слегка согреть в руках до температуры тела;

    • поверхность кожи, на которую наносится мазь необходимо обмыть теплой водой и осторожно осушить;

    • доза мази, рекомендуемая на прием, определяется по «правилу ладони» - если инструкцией по медицинскому применению лекарственного средства не оговорено иное, то полоска мази из тубы с диаметром носика 5 мм длиной в дистальную фалангу указательного пальца должна наноситься на пораженный участок площадью 5% поверхности тела (примерно соответствует площади ладони человека);

    • мазь следует наносить равномерным тонким слоем, слегка втирая до появления чувства трения;

    • область нанесения мази следует укрыть чистой шерстяной тканью (при необходимости положить грелку), обеспечить покой на 1-2 часа;

    • после применения мази следует тщательно вымыть руки.


    Примеры (слева) и возможные варианты (справа) рецептурных прописей мазей.

    латинские прописи английские прописи

    Rp: Ung. Betamethazoni valerati 0,1%-15,0

    D.S. Для аппликации на пораженные участки 1-2 раза в день.




    Rp: Betamethazone valerate ointment 0,1%-15 g

    D.S. Для аппликации на пораженные участки 1-2 раза в день.










    Rp: Ung. Acycloviri ophthalmici 3%-4,5

    D.S. Полоски мазы длиной 1 см закладывать в пораженный глаз 5 раз в сутки с интервалом 4 часа.




    Rp: Acyclovir eye ointment 3%-4,5 g

    D.S. Полоски мазы длиной 1 см закладывать в пораженный глаз 5 раз в сутки с интервалом 4 часа.


    Пасты (Pastae), син.: Paste(s), Pasta(s) - разновидность мазей тестообразной консистенции, с содержанием не менее 25% порошкообразных веществ. Паста назначается при остром воспалительном процессе без мокнутия. Наличие жировых веществ в пасте придает ей свойство смягчать роговой слой и делать его более проницаемым для лекарственных веществ. Обладая благодаря наличию порошков гигроскопичностью, пасты высушивают кожу, понижают ее температуру и вызывают сужение сосудов. Пасты не следует назначать на участки с выраженным волосяным покровом. Пасты поступают в аптечную сеть в готовом виде, а также могут быть приготовлены непосредственно в аптеке.
    Примеры (слева) и возможные варианты (справа) рецептурных прописей паст:

    латинские прописи английские прописи

    Rp: Pastae Erythromycini 1%-20,0

    D.S. Для аппликации на кожу 2 раза в день.




    Rp: Erythromycin paste 1%-20 g

    D.S. Для аппликации на кожу 2 раза в день.


    латинские прописи английские прописи

    Rp: Pastae Triamcinoloni acetonidi dentalis

    0,1%-5,0

    D.S. Наносить на поверхности десен 2-3 раза в день после еды.




    Rp: Triamcinolone acetonide dental paste 0,1%-5 g

    D.S. Наносить на поверхности десен 2-3 раза в день после еды.


    Кремы (Cremores), син.: Cream
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта