Главная страница
Навигация по странице:

  • удожественный метод

  • Отличительные характеристики

  • Классицизм, романтизм, реализм, сентиментализм, натурализм, модернизм, символизм, акмеизм, футуризм, импрессионизм, экспрессионизм, экзистенциализм, постмодернизм

  • Постмодернизм

  • 2.Рассмотреть способ реализации художественного метода в конкретном литературном направлении, течении и т.д. (на примере какого-либо метода) Художественный метод (направление

  • Художественные принципы классицизма

  • Определить специфику понятий «художественный образ», «литературный характер», «персонаж». Какие разновидности данных понятий существуют Художественный образ

  • Персонаж (действующее лицо)

  • Привести примеры данных понятий на материале одного из рассказов А.П.Чехова.

  • Теория литературы. задания для текущей оценки. Общее языкознание


    Скачать 30.67 Kb.
    НазваниеОбщее языкознание
    Дата26.03.2023
    Размер30.67 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТеория литературы. задания для текущей оценки.docx
    ТипКонтрольная работа
    #1015875

    Дисциплина «Общее языкознание»

    Выполнила Батырханова Галия гр. РОР 202 ДВ

    Текущая оценка

    Контрольная работа №1

    1.Определить специфику понятий «художественный метод», «литературное направление», «литературное течение», «литературная школа». В чем их отличия? Привести примеры.

    Художественный метод - это одно из самых важных понятий в искусстве. Означает совокупность общих оценок, видения мира и восприятия определенных вещей писателями. Таким образом возникли различные направления в литературе. Характер видения окружающей действительности зависит от того, какого метода придерживается творец.

    У каждого писателя непременно есть свой индивидуальный стиль выражения мысли, ни на кого не похожий, но он переплетается с одним определенным направлением, которое близко ему самому.

    Перейдем от общего к частному и разберемся в основных художественных методах в литературе, начиная с XVII века и заканчивая концом XX.

    Литературное направление – ступень, фаза, форма развития метода, которая характеризуется осознанием писателями теоретических основ своей деятельности. Результатом такого осознания является создание программ, манифестов, лозунгов. Писатели, принадлежащие к одному направлению, отстаивают свои принципы в борьбе с представителями другого. Возникновение литературных направлений оказывается возможным тогда, когда писатели приходят к необходимости теоретического осмысления своего творчества.

    Разные направления главенствовали в литературе в разные периоды времени, последовательно сменяя друг друга и опираясь друг на друга. Особенности того или иного направления часто связаны с особенностями определённой исторической эпохи.

    Отличительные характеристики

    Главная особенность художественного метода состоит в многообразии его форм. В литературе существует огромное количество направлений и их "смесей", с помощью которых мы можем взглянуть по-разному на предмет и явление. Классицизм, романтизм, реализм, сентиментализм, натурализм, модернизм, символизм, акмеизм, футуризм, импрессионизм, экспрессионизм, экзистенциализм, постмодернизм - основные направления, которые обладают своей индивидуальной силой и характером.

    классицизм — первое возникшее в XVII веке. Характеризуется воспитательной моралью, простотой изложения, четким разделением на положительных и отрицательных героев, "тремя единствами"— местом, временем и действием. В этом направлении трудились такие известные писатели, как Ж. Расин, М. Ломоносов, Г. Державин. Основные черты классицизма вы сможете найти в "Оде на взятие Хотина".

    В следующем литературном направлении — сентиментализме — в XVIII веке писали Ж. Руссо, И. Гете, Н. Карамзин. В этом направлении важно изобразить состояние внутреннего мира персонажа, его душевные терзания и искренние эмоции. Ближе познакомиться с этим направлением вы сможете, прочитав "Бедную Лизу".

    Романтизм появился на рубеже XVIII-XIX веков. Любовь, чувства, желания, страдания, побег от угнетающей реальности — все это невероятно красиво описывают в своих произведениях Д. Байрон, В. Гюго, М. Лермонтов. "Демон" — это яркое произведение, которое даст вам полное представление об этом направлении.

    Реализм (от лат. «realis» — «вещественный», «действительный») появился в 1830-е гг. Основным отличием от предыдущих направлений стало изображение действительности такой, какой она была на самом деле, без преувеличений и приукрашений. Исключено было изображение мистических элементов и идеальных персонажей. Писатели-реалисты пытались изобразить реальную жизнь с помощью образов и характеров, известных читателям.

    Модернизм (от лат. «modernus» — «современный», «недавний») — направление начала XX века, которое характеризуется отрицанием классических методов, поиском новых форм и созданием уникального стиля. Во главу угла модернисты ставили творческую индивидуальность художника, который мог создать художественный мир любым способом.

    Акмеизм (с греческого — «острие», «высшая точка») — направление, возникшее в 1910-е годы как реакция на недостатки символизма. Оно провозгласило материальность и четкость художественных образов, «искусство взвешенных слов». Для акмеизма свойственны:

    Провозглашение культуры высшей ценностью.

    Принятие жизни во всем ее многообразии, провозглашение каждой вещи и явления в жизни самоценными.

    Мнение, что цель искусства — в облагораживании человека.

    Ясность и конкретность художественных образов.

    Стилистическое равновесие, выверенная композиция и проработанные детали.

    Изображение красоты предметного мира, истинных человеческих чувств.

    Имажинизм (от лат. «imagо» — «образ») — направление, которое возникло в 1918-1920-е гг. в России под влиянием англоязычной поэтической школы, связанной с имажизмом. Характеризуется следующими признаками:

    Главная идея — слова властвуют над идеей.

    Цель — создание образов.

    Авторы использовали эпатажные литературные приемы и анархические мотивы, сравнивали между собой несопоставимые предметы.

    Основным выразительным средством была метафора.

    Авторы хотели обновить поэтический язык.

    В творчестве прослеживались упаднические мысли, пессимизм, неверие в лучшее будущее, негативное отношение к революции и переменам, которые она за собой повлечет.

    Футуризм (от лат. «futurum» — «будущее») зародился в 1909 году в Италии. Основоположником считают поэта Ф. Маринетти, который предложил новую, революционную теорию в искусстве. Футуристы стремились создать искусство будущего, отказавшись от традиций прошлого и обновив язык с помощью неологизмов и вульгаризмов

    Экспрессионизм (от лат. «expressio» — «выражение») сформировался в 1910-1920-е годы в Германии. Течение сочетает пафос и ужас перед жестоким бытием.

    Экзистенциализм (от франц. «existentialisme» — «существование») — философское течение, которое зародилось во Франции во время Второй мировой войны. Его основоположником стал Сёрен Кьеркегор. Для экзистенциализма главную ценность имеет психологическая жизнь человека и всё иррациональное в ней.

    Сюрреализм (от франц. «surréalisme» — «сверхреализм») как течение сформировался в 1920-е гг. Авторы ставили своей целью освобождение искусства от условностей. На теорию течения сильно повлиял фрейдизм. Особое внимание художники уделяли случайно возникавшим образам, которые подвергались затем тщательной художественной обработке.

    Постмодернизм сменил модернизм во второй половине XX века. Постмодернизм (от франц. «postmodernisme» — «после модернизма») — это современное направление, которое открыто любому новаторству и сложно поддается классификации. Авторы не боятся сочетать в творчестве разные стили, жанры и эпохи.

    Литературная школа – небольшое объединение литераторов на основе единых художественных принципов, сформулированных теоретически – в статьях, манифестах, научных и публицистических высказываниях, оформленных как "уставы" и "правила". Нередко такое объединение литераторов имеет лидера, "главу школы" ("щедринская школа", поэты "некрасовской школы"). В отличие от течения, которое далеко не всегда оформлено манифестами, декларациями и другими документами, где отражены основные его принципы, школа практически обязательно характеризуется такими выступлениями. В ней важно не только наличие общих художественных принципов, разделяемых писателями, по и теоретическое осознание ими своей принадлежности к школе. "Плеяда" этому вполне соответствует.
    2.Рассмотреть способ реализации художественного метода в конкретном литературном направлении, течении и т.д. (на примере какого-либо метода)

    Художественный метод (направление) в литературе — совокупность творческих принципов, которыми руководствуется писатель при создании художественных образов и  при изображении явлений жизни. Направление, как правило, объединяет писателей, использующих один и тот же метод. 

    В русской литературе направления возникают в 18 веке – это классицизм и сентиментализм.

    В 19 веке – романтизм и критический реализм. В 20 веке наряду с реалистическими течениями господствуют течения модернизма.

    Классицизм (от латинского classicus – образцовый) – это направление в искусстве и литературе Европы и России, для которого характерно строгое соблюдение творческих норм и правил и ориентация на античные образцы. Классицизм возник в Италии в 17 веке, а как направление сложился сначала во Франции, а затем и в других странах Европы.

    Создателем классицизма считается Никола́ Буало́.

    В России классицизм зарождается в 1730-е гг. в творчестве Антиоха Дмитриевича Кантемира (русского поэта, сына молдавского господаря), Василия Кирилловича Тредиаковского и Михаила Васильевича Ломоносова. С классицизмом связано творчество большинства русских писателей 18 века.

    Художественные принципы классицизма таковы.

     Писатель (художник) должен изображать жизнь в идеальных образах (идеально положительных или «идеально» отрицательных).
     В произведениях классицизма строго разделяются доброе и злое, высокое и низкое, прекрасное и безобразное, трагическое и комическое.

     Герои классицистических произведений чётко делятся на положительных и отрицательных, при этом фамилии персонажей, как правило, являются "говорящими", то есть содержат характеристику героя. 
     Жанры в классицизме тоже разделены на «высокие» и «низкие»:

    Контрольная работа №2


    1. Определить специфику понятий «художественный образ», «литературный характер», «персонаж». Какие разновидности данных понятий существуют?

    Художественный образ — всеобщая категория художественного творчества, форма истолкования и освоения мира с позиции определённого эстетического идеала, путём создания эстетически воздействующих объектов. Художественным образом также называют любое явление, творчески воссозданное в художественном произведении. Художественный образ — это образ искусства, который создаётся автором художественного произведения с целью наиболее полно раскрыть описываемое явление действительности. В то же время, смысл художественного образа раскрывается лишь в определённой коммуникативной ситуации, и конечный результат такой ко ммуникации зависит от личности, целей и даже настроения столкнувшегося с ним человека, а также от конкретной культуры, к которой он принадлежит. Поэтому, нередко, по прошествии одного или двух веков с момента создания произведения искусства оно воспринимается совсем не так, как воспринимали его современники и даже сам автор.

    Прототип- конкретная историческая или современная автору личность, послужившая ему отправным моментом для создания образа. Прототип подменял проблему отношения искусства и действительным анализом личных симпатий и антипатий писателя. Значение исследования прототип зависит от характера самого прототипа.

    Обобщенный художественный образ, наиболее возможный, характерный для определен¬ной общественной среды. Тип — это такой характер, в котором содержится социальное обобщение. Например, тип «лишнего человека» в русской литературе при всем своем многообразии (Чацкий, Онегин, Печорин, Обломов) имел общие черты: образованность, неудовлетворенность реальной жизнью, стремление к справедливости, невозможность реализовать себя в обществе, способность к сильным чувствам и т. д. Каждое время рождает свои типы героев. На смену «лишнему человеку» пришел тип «новых людей». Это, например, нигилист Базаров

    Литерату́рный геро́й — это образ человека в литературе. Также в этом смысле используют понятия «действующее лицо» и «персонаж». Зачастую литературными героями называют лишь более важных действующих лиц (персонажей).

    Литературных героев обычно разделяют на положительных и отрицательных, однако такое деление весьма условно.

    Нередко в литературе происходил процесс формализации характера героев, когда они превращались в «тип» какого либо порока, страсти и т.п. Создание подобных «типов» было особенно характерно для классицизма, при этом образ человека играл служебную роль по отношению к определенному достоинству, недостатку, наклонности.

    Особое место в ряду литературных героев занимают подлинные лица, введенные в вымышленный контекст — например, исторические персонажи романов.

    Персонаж (действующее лицо) – в прозаическом или драматургическом произведении художественный образ человека (иногда фантастических существ, животных или предметов), являющийся одновременно субъектом действия и объектом авторского исследования.

    В литературном произведении обычно бывают персонажи разных планов и разной степени участия в развитии событий.

    Персонаж  —действующее лицо художествен­ного произведения. Как правило, персонаж принимает активное участие в развитии действия, но о нем также может рассказывать автор или кто-нибудь из литературных героев. Персонажи бывают главные и второстепенные. В некоторых произведениях основное внимание уделяется одному персонажу (например, в «Герое нашего времени» Лермонтова), в других внимание писате­ля привлекает целый ряд персонажей («Война и мир» Л. Толстого).


    1. Привести примеры данных понятий на материале одного из рассказов А.П.Чехова.

    В каждом рассказе А.П. Чехова можно обнаружить выразительные, придающие особый глубокий смысл детали. Писатель всегда уделял повышенное внимание к подбору описаний персонажей и их поведения. Автору удалось создать огромное количество настолько точных, емких и запоминающихся образов, типажей, отражающих национальный колорит, что многие из них стали нарицательными.

    В чеховской прозе принципы внешнего изображения становятся основополагающими. В качестве таких средств Чехов использует элементы первичной характеристики персонажа (указания на его имя, пол, возраст, внешность, социальную роль). Другой традиционно важный элемент внешней характеристики персонажа — его портрет. До Чехова литература на протяжении всего XIX в. двигалась по пути усложнения портретной характеристики героя: ее описательной тактики, усиления связей с фабулой и сюжетом. Портрет должен был предопределять не только поведение персонажа, но и влиять на развитие интриги. Как правило, портретная характеристика персонажа уточняет его амплуа и ориентирует читателя на дальнейшее развитие сюжета. Создавая портрет, Чехов использует устойчивые ассоциативные связи между героем и олицетворяемым им явлением для того, чтобы читатель мог сразу узнать тип героя. Нагляднее всего такая связь проявляется в костюмах героев, в деталях гардероба, аксессуарах, что используется не столько в изобразительных целях, сколько в коммуникативных. Портрет вбирает в себя готовый потенциал устоявшегося в литературе семантического поля.

    Социальный статус героя — один из важных компонентов внешнего изображения. Указание на социальную роль программирует читателя на заданный сюжет или анекдотическую ситуацию. Чехов, безусловно, рассчитывает на определенную реакцию, на способность читателя к воссозданию культурного контекста, характерного для той или иной социальной среды.

    Например, в рассказе «Двое в одном» (1883) в начале повествования дан традиционный социально-психологический портрет мелкого чиновника: «Иван Капитоныч — маленькое, пришибленное, приплюснутое создание, живущее только для того, чтобы поднимать уроненные платки и поздравлять с праздником». Сюжет рассказа анекдотичен: высокопоставленный чиновник (он же рассказчик) едет в конке и наблюдает метаморфозу, произошедшую с одним из его подчиненных. Культурный контекст рассказа восстанавливается сразу после того, как рассказчик заметил «маленького человечка в заячьей шубенке». Интертекстуальная связь с Поприщиным и Голядкиным ощутима и на смысловом уровне: у социально униженного человека всегда завышенные амбиции. Изменились только декорации — действие происходит в конке.

    Хамелеоном можно назвать и самого рассказчика, потому что он, едя в конке – пассажирском вагоне, захотел остаться незаметным, спрятаться в куний воротник, потому что 1) ему, как лицу высокопоставленному, на конке ездить не подобает, но в то же время 2) на конке ехать дешевле, чем нанимать извозчика, хотя сам он ехал, дремал и рассматривал других пассажиров. Оба «хамелеона» проявляют перед читателем свои «хамелеонские навыки»: рассказчик, не выдержав, смеется, не боясь обнаружить себя среди пассажиров, а Иван Капитоныч, услышав смех своего начальника, снова превращается в жалкого, беспомощного, услужливого человечка.

    Чиновник не был новой фигурой в русской литературе, ведь чиновничество – одно из самых распространенных сословий в старой России. И в русской литературе перед читателем проходят легионы чиновников – от регистраторов до генералов. У Чехова он (чиновник) обретает вполне самостоятельный собирательный образ, несущий в себе многоликие черты сущности, обозначенной понятием «чин», в человеческом социуме.
    По сути, Чехов уже изображает не маленьких людей, а то, что мешает им быть большими – он изображает и обобщает маленькое в людях.
    В 80-е годы XIX в., когда казенные отношения между людьми пропитали все слои общества, «маленький человек» утрачивает свойственные ему гуманные качества, являя собой человека сложившейся социальной системы, - продукт и инструмент в одном лице. Обретая социальный статус по чину, он становится чиновником, не только и не обязательно по профессии, а по главной своей функции в обществе.

    Автор делает вывод, что веру в человека потерять очень легко: не стоит обольщаться внешним видом, так как внешний серый, жалкий вид не всегда соответствует внутреннему миру человека. Для описанной ситуации как нельзя лучше походит поговорка «В тихом омуте черти водятся».


    написать администратору сайта