|
загрязнение. Общие понятия
Техногенные источники: - Ядерные взрывы
- Медицинские обследования
- Атомные электростанции (аварии)
Радиационный фон на Земле за последние 50 лет повысился на 60—70%. РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ
РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ - Лучевая болезнь
- Изменения в клетках
- Мутагенное влияние
- Канцерогенное влияние
- Бесплодие
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ПОЛЯ - Совокупность электрических и магнитных полей
- Источники: атмосферное электричество, космические лучи, излучение Солнца, трансформаторы, генераторы, лазерные установки, микроволновые печи, мониторы компьютеров, высоковольтные линии электропередач (ЛЭП), измерительные приборы, устройства защиты и автоматики и др.
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ПОЛЯ - Нарушение функций сердечно-сосудистой системы
- Ухудшение обмена веществ
- Изменение состава крови
- Снижение биохимической активности белковых молекул
- Повышенная утомляемость
- Нарушение сна
- Торможение рефлексов и др.
ЗАПАХИ КАК ЗАГРЯЗНИТЕЛЬ БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ Основные понятия Под биологическим загрязнением понимают привнесение в экосистемы в результате антропогенного воздействия не характерных для них видов живых организмов: бактерий, вирусов, растений, животных, гирбов или их зачатков (спор, гамет, семян и др. ), ухудшающих условия существования естественных биотических сообществ или негативно влияющих на здоровье человека. Особую опасность представляет биологическое загрязнение среды возбудителями инфекционных и паразитарных болезней. Биологическое загрязнение приводят к непредсказуемым последствиям в поведении популяций возбудителей и переносчиков опасных для человека и животных болезней. Основными источниками биологического загрязнения являются сточные воды предприятий пищевой и кожевенной промышленности, бытовые и промышленные свалки, кладбища, канализационная сеть, поля орошения и др. Из этих источников разнообразные органические соединения и патогенные микроорганизмы попадают в почву, горные породы и подземные воды, По данным санэпидстанций, патогенные кишечные палочки обнаруживаются в подземных водах на глубине до 300 м от поверхности земли. Источниками биологического загрязнения также могут быть сооружения биохимической очистки сточных вод предприятий и городов, больницы, поликлиники, свалки бытовых и промышленных отходов, мусоропроводы, контейнеры бытовых отходов, птицефабрики, свиноводческие комплексы, фермы и т.д. Адсорбированные, т.е. прилипшие к частичкам аэрозолей микроорганизмы могут распространяться на большие расстояния. Биологическое загрязнение жилища - Говоря о биологическом загрязнении окружающей среды, обычно имеют в виду загрязнение организмами и веществами, негативно воздействующими на здоровье человека. Вредные вещества находятся в воде, почве, воздухе, в организме человека, да и в любой среднестатистической квартире найдётся множество биологических загрязнителей.
- Под этим страшным термином обычно подразумевают вирусы, бактерии, плесневые грибки, шерсть животных, растительные аллергены, частички земли из цветочных горшков, продукты жизнедеятельности наших «соседей» - тараканов, мышей, клещей. Совершенно изолировать помещение от них нельзя: микроорганизмы переносятся людьми и животными, и аллергенами могут стать частички хитина клещей и тараканов, уличная пыль, втянутая кондиционером, белки из слюны животных, которые поднимаются в воздух вместе с пылью.
- Высокая концентрация биологических загрязнителей в воздухе может вызывать аллергические реакции вплоть до бронхиальной астмы; возбудители некоторых инфекционных болезней (грипп, корь, паротит, туберкулез) также переносятся воздушным путем. В помещениях с низкой влажностью вся пыль находится в воздухе во взвешенном состоянии. Она проникает в легкие, вызывая дискомфорт, головокружение, постоянное покашливание, сухость слизистых, которые становятся особенно уязвимы, утрачивая влажный защитный слой.
Пыльца Зерна пыльцы содержат вещества (аллергены), которые могут вызывать у восприимчивых людей аллергические реакции, обычно в виде «сенной лихорадки», или ринита. Подобного рода аллергия связана, прежде всего, с внешней средой; во внутренних помещениях концентрация пыльцы обычно значительно ниже, чем в наружном воздухе. Различие в концентрации пыльцы снаружи и внутри помещений наиболее значительно для зданий, у которых системы подогрева, вентиляции и кондиционирования воздуха (HVAC) снабжены эффективными фильтрами. Оконные кондиционеры также снижают концентрацию пыльцы по сравнению с системами естественной вентиляции зданий. Тем не менее, в некоторых производственных помещениях можно ожидать высокую концентрацию пыльцы, например, в домах, где из эстетических соображений размещено множество цветущих растений, или в теплицах. |
|
|