Главная страница
Навигация по странице:

  • Конспект занятия "Что такое хорошо, что такое плохо"

  • Задания по теме 3.2 Образовательные технологии как способ мотивации учащихся системы дополнительного образования. Использование ИКТ в дополнительном образовании. Цель

  • Структура портфолио

  • Раздел 1 "Мой портрет"

  • Раздел 2 "Портфолио документов"

  • Раздел 4 "Портфолио отзывов"

  • Задания по теме 3.3 Требования к подготовке и проведению занятий по реализации программ дополнительного образования в области социально-педагогической деятельности Цель

  • Методика преподавания Ботыгина О.В.. Обучающийся Ботыгина Ольга Вячеславовна Преподаватель Проняева Надежда Анатольевна Практическое занятие


    Скачать 493.81 Kb.
    НазваниеОбучающийся Ботыгина Ольга Вячеславовна Преподаватель Проняева Надежда Анатольевна Практическое занятие
    Дата27.03.2023
    Размер493.81 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМетодика преподавания Ботыгина О.В..doc
    ТипЗанятие
    #1019246
    страница3 из 4
    1   2   3   4

    Задание 7. Разработайте конспект беседы педагога дополнительного образования в области социально-педагогической деятельности (тема на выбор обучающегося) с учетом возрастных и индивидуальных особенностей воспитанников. Укажите возраст детей, отдельно опишите, какие именно особенности детей при подготовке беседы Вы учли.

    Конспект занятия "Что такое хорошо, что такое плохо?"
    Возраст: 2 класс, 8 лет.

    Учет возрастных и индивидуальных особенностей: мышление, развитие коммуникативных способностей, характер личности, темперамент.

    Время беседы: 45 мин

    Задачи:

    Обобщить и расширить знания детей о хороших и плохих поступках.

    Повторить и закрепить с детьми формы вежливых обращений с людьми.

    Обратить внимание детей на то, что добрые слова должны сочетаться с добрыми поступками.

    Воспитывать культуру общения, дружеские взаимоотношения, стремление поддерживать друзей, заботиться о них.

    Планируемые результаты: может повторить формы вежливых обращений, отличить хорошие и плохие поступки. Проявлять дружеские взаимоотношения, стремление поддержать друзей.

    Оборудование: цветок Цветик - Семицветик, сделанный из цветной бумаги, настольно - печатную игру «Что такое хорошо и что такое плохо?», карточки с хорошими и плохими поступками, карандаши, краски, фломастеры, листы бумаги.

    Предварительная работа: разгадывание загадок в стихах о вежливых словах; игры«Противоположности», «Ласковое слово»; чтение В.

    Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо»; разбор пословиц о добре и доброте; чтение детям рассказов В. Осеевой «Волшебное слово», «Просто старушка». Л. Н. Толстого «Косточка», и др. Беседы на темы: «Что такое хорошо, что такое плохо», «Чтобы ты сделал доброго для людей»
    Беседа
    Воспитатель: Доброе утро, ребята. Сегодня мы поговорим на тему: «Что такое хорошо и что такое плохо». Поговорим о хороших и плохих поступках, а еще нас ждут увлекательные задания, которые написаны на лепесточках цветочка Цветика - Семицветика. Я буду отрывать один лепесток за другим, где нам будет предложено какое-то задание или игра. Готовы?

    Словесная игра «Вежливые слова».

    Воспитатель: Скажите, как можно поприветствовать взрослых и детей?

    Дети: Здравствуйте, доброе утро, добрый день, добрый вечер, привет.

    Воспитатель: А как можно поблагодарить? (Спасибо, большое спасибо, благодарю).

    Воспитатель: А, как можно пожелать чего-то приятного? (Всего хорошего, всего доброго, будьте здоровы, спокойной ночи, приятного аппетита, доброго пути).

    Воспитатель: Какие слова помогают извиниться? (Простите, извините, пожалуйста, прошу прощения, приношу извинения, прошу меня извинить).

    Воспитатель: А когда нам надо что-то попросить, как мы это делаем? Какие слова могут помочь? (Пожалуйста, будьте добры, будьте любезны, прошу вас; помогите, пожалуйста).

    Воспитатель: И наконец, скажите мне все способы прощания. (До свидания, до скорой встречи, прощайте, пока).

    Воспитатель: Молодцы! Все вежливые слова вспомнили. Сейчас поиграем еще в одну игру, которая называется «Угадай по голосу».

    Игра: «Угадай по голосу».

    Выбирается один ведущий, которому завязывают глаза. Дети по очереди называют вежливые слова, ведущий должен угадать детей, которые назвали вежливые слова. Через два-три слова ведущий меняется.

    Воспитатель: Оранжевый лепесточек, я отрываю, сейчас на вопросы ответить предлагаю. Скажите, чтобы быть хорошим человеком, достаточно ли только знать вежливые слова? Кто из вас может объяснить, что значит быть хорошим?

    (Это значит, быть внимательным к людям; заботиться о близких тебе людях; уступать дорогу, когда идешь на встречу; уступать место девочкам и взрослым людям; благодарить за помощь; не грубить; стараться сделать приятное, а также говорить вежливые слова).

    Воспитатель: Правильно, ребята. Быть хорошим человеком – это не только говорить вежливые слова, но и стараться помогать друзьям в трудную минуту, быть добрым и справедливым. Сейчас поиграем в игру «Скажи наоборот».

    Словесная игра «Скажи наоборот».

    Вы грустные ребята? (Мы весёлые ребята).

    Вы плохие ребята? (Мы хорошие ребята).

    Вы ленивые ребята? (Мы трудолюбивые ребята).

    Вы недружные ребята? (Мы дружные ребята).

    Вы злые ребята? (Мы добрые ребята).

    Вы грубые ребята? (Мы вежливые ребята).

    Вы жадные ребята? (Мы щедрые ребята).

    Воспитатель: Желтый лепесток я отрываю, сейчас я задание вам прочитаю: и в пальчиковую гимнастику играть предлагаю.

    «Дружат в нашей группе девочки и мальчики»

    Дружат в нашей группе девочки и мальчики (соединяют пальцы в замок)

    С вами мы подружим маленькие пальчики (касание кончиков пальцев обеих рук)

    Раз, два, три, четыре, пять - начинай считать опять (парное касание от мизинцев)

    Раз, два, три, четыре, пять - мы закончили считать (руки вниз, встряхнуть кистями)

    Воспитатель: Сейчас мы поиграем в игру, которая называется «Передай доброту другу».

    Воспитатель: Зеленый лепесточек я отрываю, сейчас я задание вам прочитаю: карточки с хорошими поступками найти предлагаю.

    Воспитатель вывешивает иллюстрации с хорошими и плохими поступками. Дети по очереди подходят, выбирают картинку с хорошим поступком, объясняют свой выбор и садятся на место. Оставшиеся картинки также рассматриваются и обсуждаются.

    Детям предлагается поиграть в настольно - печатную игру «Что такое хорошо? Что такое плохо?».

    Воспитатель: Голубой лепесточек я отрываю, составить рассказ о себе предлагаю.

    Детям предлагается составить рассказы о своих хороших поступках. (Рассказы детей).

    Что сегодня хорошего ты сделал?

    Воспитатель: Синий лепесточек отрываю, в игру поиграть предлагаю «Ласковое слово». Я услышала много хороших поступков, которые вы совершаете, а сейчас мы поиграем в игру. Я вам буду называть слово, а вы это слово должны будете назвать ласково. (Ласковое имя)

    Друг - … «дружочек»,

    Солнце - … «солнышко»,

    Ребенок - … «ребеночек»,

    Кошка - … «кошечка»,

    Мама - … «мамочка»,

    Птица - … «птичка»,

    Сестра - … «сестренка».

    Воспитатель: Фиолетовый лепесточек отрываю, сейчас я задание вам прочитаю: рисунок о друге нарисовать предлагаю «Мой хороший, добрый друг».

    Заключительная часть:

    Что интересного вы сегодня узнали?

    Воспитатель: Ребята, а как вы думаете, какого цвета хорошие поступки? Почему?(Ответы детей). А могут быть хорошие поступки черного цвета? Почему? (Ответы детей).

    Воспитатель: В заключение нашего занятия, мне хотелось бы сказать, что на самом деле не бывает людей только плохих или только хороших. В каждом из нас есть и хорошее и плохое. Но для того чтобы хорошего было больше, нужно очень стараться, трудиться над собой. И тогда у вас в жизни все получится. В каждом из вас есть много хорошего. Бытьхорошим, добрым, совершать правильные поступки не всегда легко. Но твоя доброта к другим людям к тебе, же добром и вернётся. Ради доброго поступка можно уступить, помочь, поделиться.

    Воспитатель: Посмотрите на наши лепесточки, они тоже все яркие, цветные, красивые. А сейчас встаньте в круг, возьмитесь за руки улыбнитесь друг другу. Вот и подошло к концу наше занятие.

     

    Задания по теме 3.2 Образовательные технологии как способ мотивации учащихся системы дополнительного образования. Использование ИКТ в дополнительном образовании.

     

    Цель: формирование умения использовать образовательные, в том числе информационные, технологии в профессиональной деятельности педагога дополнительного образования.

     

    Задание 8. На основе анализа материалов лекции и учебной литературы представьте характеристику и особенности использования технологии портфолио в дополнительном образовании в области социально-педагогической деятельности.

    Приведите конкретный пример использования данной технологии при реализации программы в дополнительном образовании в области социально-педагогической деятельности, при этом укажите, какие разделы выделяются в структуре портфолио и каково их примерное наполнение.


    ОТВЕТ:

    Портфолио - современная образовательная технология, используемая педагогом для повышения мотивации ребенка в учебе. Это коллекция работ. Демонстрация достижений в той или иной сфере. Позволяет проследить индивидуальный прогресс учащегося. Данная технология позволяет планировать и проводить самооценку обучающемуся тех образовательных результатов, которых он достиг.

    Например портфолио детской школы искусств по хореографии

    Структура портфолио:


    Фамилия………………………………………….

    Имя…………………………………………

    Отчество…………………………………………..

    Учреждение…………………..................................
    Период за который представлены документы и материалы

    Личная подпись учащегося ………………

     Раздел 1 "Мой портрет"


    Фамилия ...............................................

    Имя.........................................................................

    Отчество...................................................................

    Дата рождения.......................................................

    Место рождения....................................................

    Гражданство.........................................................

    Ф.И.О родителей.....................................................

    Домашний адрес............................................

    Домашний телефон................................................

    Мобильный телефон...................................................

    Место учебы общеобразовательной.........................................

    Место учебы (дополнительной)...................................

    Разрешите представиться, меня зовут

    Я........................

    Я люблю...........................

    Мне нравится...........................

    Мне не нравится.........................

    Мои интересы............................

    Мои друзья............................

    Я умею.................................

    Я могу научить других...............................

    Раздел 2 "Портфолио документов"

    Дата.

    Название мероприятия.

    Уровень мероприятия.

    Результат.

    Раздел 3 "Портфолио работ"

    Дата.

    Название творческой работы проэкта (название мероприятия).

    Техника исполнения (направленность).


    Раздел 4 "Портфолио отзывов"

    Отзывы.

    Рецензии работ и проектов.

    Характеристики.

    Пожелания.

    Задание 9. На основе анализа Интернет-источников выявите особенности использования ИКТ в учреждении дополнительного образования в области социально-педагогической деятельности. Опишите цели и задачи использования ИКТ, приведите конкретные примеры использования данных технологий для решения задач дополнительного образования.

    Использование ИКТ в процессе обучения влияет на рост профессиональной компетентности учителя, это способствует значительному повышению качества образования, позволяет сделать урок современным.

    Не менее важен тот факт, что возможности компьютерных технологий позволяют учителю быстро, а главное, качественно подготовить интересный урок по любому предмету и теме.

    Уроки с использованием компьютерных технологий позволяют сделать их более интересными, продуманными, мобильными. Используется практически любой материал, нет необходимости готовить к уроку массу энциклопедий, репродукций, аудиосопровождения – все это уже заранее готово и содержится на маленьком компакт-диске или на флэш-карте.

    Такие уроки особенно актуальны в начальной школе. Ученики 1- 4-х классов имеют наглядно-образное мышление, поэтому очень важно строить их обучение, применяя как можно больше качественного иллюстративного материала, вовлекая в процесс восприятия нового не только зрение, но и слух, эмоции, воображение. Здесь, как нельзя кстати, приходится яркость и занимательность компьютерных слайдов, анимации.

    Практически на любом школьном предмете можно применить компьютерные технологии. Важно одно – найти ту грань, которая позволит сделать урок по-настоящему развивающим и познавательным.

    Мультимедийные технологии могут быть использованы:




    1. Для обозначения темы (тема урока представлена на слайдах, в которых кратко изложены ключевые моменты разбираемого вопроса).


    2. Как сопровождение объяснения учителя (могут использоваться созданные специально для конкретных уроков мультимедийные конспекты-презентации, создающие краткий текст, основные формулы, схемы, рисунки, видеофрагменты, анимации).


    3. Как информационно-обучающее пособие (учитель в этом случае выступает как организатор процесса учения, руководитель самостоятельной деятельности учащихся, оказывающий им нужную помощь и поддержку).


    4. Для контроля знаний (использование компьютерного тестирования повышает эффективность учебного процесса, активизирует познавательную деятельность учеников). Тесты могут представлять собой варианты карточек с вопросами, ответы на которые ученик записывает в тетради или на специальном бланке.


    Можно выделить следующие особенности данной технологии:

    1. Качество изображения, выполняемого мелом на доске, не выдерживает никакого сравнения с аккуратным, ярким, четким и цветным изображением на экране.

    2. С помощью доски и мела трудно и нелепо объяснять механизм работы с различными инструментами.

    3. Во время демонстрации презентации, даже с применением проектора, рабочее место учащегося достаточно хорошо освещено.
    4. Повышение уровня использования наглядности на уроке.

    5. Повышение производительности урока.

    6. Установление межпредметных связей.

    7. Преподаватель, создающий или использующий информационные технологии, вынужден обращать огромное внимание на логику подачи учебного материала, что положительным образом сказывается на уровне знаний учащихся.

    8. Изменяется отношение к ПК. Ребята начинают воспринимать его в качестве универсального инструмента для работы в любой области человеческой деятельности, а не как инструмент для игр.

    Итак, мы видим, что с применением ИКТ на уроках учебный процесс направлен на развитие логического и критического мышления, воображения, самостоятельности. Дети заинтересованы, приобщены к творческому поиску; и не только дети, но и их родители тоже; активизирована мыслительная деятельность каждого. Процесс становится не скучным, однообразным, а творческим. При помощи ИКТ можно проводить настоящие виртуальные путешествия на уроках окружающего мира, изобразительного искусства.

    Пример: В классе устанавливается один компьютер. Преподаватель использует его как электронную доску, а ученики, например, при защите проектов.

     

    Задания по теме 3.3 Требования к подготовке и проведению занятий по реализации программ дополнительного образования в области социально-педагогической деятельности

     

    Цель: формирование умений осуществлять поиск и анализ информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития педагога дополнительного образования.

     

    Задание 10. На основе использования материалов лекции и учебной литературы определите основные требования к структурным этапам учебного занятия по реализации программ дополнительного образования в области социально-педагогической деятельности.

    Разработайте содержание двух структурных этапов учебного занятия по реализации программ дополнительного образования в области социально-педагогической деятельности (этапы на выбор обучающегося). Для этого воспользуйтесь  следующей схемой:

    - название программы, ее краткая характеристика;

    - форма учебного занятия, его протяженность  во  времени по  плану реализации  программы, тема, его  цели  и задачи;

    - структура учебного занятия с краткой характеристикой

    - подробное изложение содержание двух этапов из  всей структуры занятия (при необходимости с описание выбранных образовательных  технологий, методов)
    1   2   3   4


    написать администратору сайта