Главная страница
Навигация по странице:

  • Задачи: Образовательные

  • Развивающие

  • Воспитательные

  • Оборудование

  • 1. Водная часть: Организационный момент

  • 2. Основная часть

  • Физминутка

  • 3. Заключительная часть.

  • Абулова Анжелика Развитие речи. Обучение детей составлению монологов


    Скачать 44.43 Kb.
    НазваниеОбучение детей составлению монологов
    Дата25.05.2022
    Размер44.43 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАбулова Анжелика Развитие речи.docx
    ТипЛитература
    #549060
    страница2 из 2
    1   2
    Тема: «Составление описательного рассказа по картине А. Саврасова «Грачи прилетели»».( Старший дошкольный возраст)

    Цель: формирование умения составлять описательный рассказ по картине А Саврасова «Грачи прилетели».

    Задачи:

    Образовательные:

    • познакомить детей с творчеством А. Саврасова.

    • продолжать учить детей составлять описательные рассказы по пейзажной картине.

    • уточнить и систематизировать представления детей о признаках весны.

    Развивающие:

    • развивать умение детей связно высказывать свои впечатления о картине, придумывать новый сюжет, неповторяющийся рассказ с товарищей.

    • развивать эмоциональный отклик на весенние проявления природы, эстетические чувства и переживания, умение соотносить увиденное с опытом собственного восприятия весенней природы.

    • развивать психические процессы: память, внимание, воображение, восприятие.

    Воспитательные:

    • воспитывать бережное отношение и любовь к птицам, природе, чувство гордости за родную природу.

    • воспитывать чувство взаимоуважения, умение выслушивать товарища до конца, работать в коллективе.

    Оборудование: репродукция картины А. Саврасова «Грачи прилетели», магнитофон, музыкальное произведение Антонио Вивальди «Времена года. Весна».

    Ход занятия:

    1. Водная часть:

    Организационный момент:

    - Ребята, давайте встанем в круг и крепко возьмемся за руки, широко улыбнемся друг другу. Вот какие мы дружные, добрые, красивые и милые! Тихонечко сели на стульчики. (Садятся на коврик полукругом).

    - Ребята, Дима приготовил для вас стихотворение, послушаем его.

    Дима:

    Зазвенели ручьи,

    Прилетели грачи.

    В дом свой – улей – пчела

    Первый мед принесла.

    Кто скажет? Кто знает?

    Когда это бывает? (Весной).

    - Дима, дети угадали? (Да, в стихотворении говорится о весне).

    - Спасибо тебе! Очень интересное стихотворение про весну ты нам рассказал! После долгой зимы просыпается под тёплыми солнечными лучами земля. Снег тает, и появляются проталинки. Встрепенулись деревья, освобождаясь от зимнего сна. В воздухе чувствуется запах прелых листьев, коры деревьев, запах тёплого весеннего ветерка. Возвращаются из дальних мест домой первые весенние вестники - грачи. Над высокими берёзами разносится радостный гомон. Ребята, посмотрите, как чудесно об этом рассказал художник А. Савраснов в своей картине "Грачи прилетели". (Показ картины).

    2. Основная часть:

    Молчаливое рассматривание картины под музыку.

    - Дети, эту картину написал, известный художник А. Саврасов. Что изобразил он на переднем плане картины? (Березки, грачей, их гнезда).

    - Что вы видите на дальнем плане картины? (На дальнем плане нарисована небольшая деревня и старая часовня).

    - Что же интересного увидел художник и изобразил на своей картине? (Он увидел, как на ветке прилетели грачи, как они радуются, что вернулись обратно домой в свои старые гнёзда).

    - Правильно! Дорогие друзья, а вы хотели бы попасть в картину? (Да).

    - Закройте глаза, а я сосчитаю до 3 и мы окажемся там – внутри картины! (Дети закрывают глаза, воспитатель считает до 3).

    - Ребята, мы попали в картину. Закройте еще раз глаза и послушайте, что вы слышите? Что делают грачи? (Они строят гнезда, кричат, галдят, ссорятся, радостно шумят и рассказывают друг другу новости, радуются, что вернулись домой).

    - Молодцы, как точно вы рассказали про грачей. Знаете у нас в России место, где селятся грачи, называют - грачевник. Как можно назвать эту березовую рощу на картине? (Грачевник).

    - Ребята, посмотрите на деревья. Какие деревья выбрали грачи? (Одни стройные, прямые, тонкие, другие с искривленными стволами, наклонившиеся. У берез много веток гнездо не упадёт, когда листики распустятся, не будет видно гнезда).

    - Правильно, грачи все усмотрели! Ребята, как вы думаете, почему грачи выбрали это место? (Они здесь родились, здесь красиво и тихо,

    это окраина села, видно несколько домов и белокаменную церковь, вдалеке лес, видна равнина).

    - Дети, посмотрите высоко - высоко, на небо. Что можно сказать о небе? Какое оно – весеннее небо? (Покрыто голубовато-серыми тучами, низкое, грустное, холодное, лучи солнца освещают облака).

    - Да, я с вами согласна! А есть ли солнышко на небе? (Да! Только солнце скрылось за облаками, оно не яркое, ленивое, облака нежно желтого цвета, на снегу видны тени от берёз, на улице тепло, снег тает под тёплыми лучами солнца, солнце то выглядывает, то опять прячется за облаками). (В случае необходимости, воспитатель помогает наводящими вопросами).

    - Какие вы внимательные! Увидели то, что не увидела я! Умнички! Ребята, потрогайте снег. Какой он? (Снег потемневший, рыхлый, серый, холодный, мокрый, печальный, талый).

    - Как правильно вы сказали про весенний, тающий снег! А теперь потрогайте водицу с лужицы. Какая она? (Холодная, грязная, ледяная, прозрачная, переливается).

    - Умнички! Ребята, а вы ощущаете легкий ветерок, свежесть весеннего воздуха, ласковое весеннее солнышко, запах весны? (Да).

    - Подберите, пожалуйста, слова, которыми можно описать погоду. (Хмурая, серая, пасмурная, чувствуется свежесть весны, холодная).

    - Ребята, вы слышите, зазвенели колокола в церкви? (Да слышим, вдалеке звон колоколов. Люди идут в церковь, свечку поставят за здоровье родных и близких). (Воспитатель помогает в случае затруднений при ответе детей).

    - Правильно! А в лесу зашумели деревья! Слышите? (Да! Это весенний ветер на них подул, будит их ветер от зимнего сна).

    - Молодцы! Очень внимательные! А сейчас посмотрите вокруг, вспомните о чем мы беседовали? О чем хотелось бы вам поделится с кем нибудь: или с папой, или с мамой, с бабушкой, с дедушкой, с другом? А рассказать можно следующее: о солнце и о небе, о снеге и облаках, о наступающей весне и уходящей зиме, о берёзах и о крикливых грачах, какой день изобразил художник А. Саврасов, какое настроение передает эта картина. Постарайтесь рассказать не спеша, голосом передавая все интонации своего настроения. Начинаем рассказ с названия картины и автора. Кто желает сочинить рассказ по этой картине? (Дети по желанию рассказывают по картине, придумывают название своим рассказам).

    Физминутка

    Черный грач отважный,

    (ходьба с высоким подниманием колен, руки опущены вниз)

    По полям он ходит важный.

    (руки за спину "крылья")

    В разны стороны он смотрит,

    (повороты головы вправо-влево)

    Ищет корм он клювом острым.

    (наклоны головой вниз - вверх)

    Вот поднялся на крыло

    (бег на носочках, махи "крыльями")

    И летит в свое гнездо.

    (сесть на стульчик).

    После физминутки рассказывают еще трое детей.

    - Молодцы! Какие интересные, весенние рассказы у вас получились, ребята! Они точно понравятся тем, кому вы собрались рассказать про то, где вы были сегодня, что увидели и что нового узнали! Ребята, время быстро пролетело. Нам пора возвращаться в группу. Я сосчитаю до 3 и мы вернемся в группу. Закрываем глазки.

    3. Заключительная часть.

    - Ребята, скажите, чем мы сегодня занимались? (Придумывали рассказы по картине).

    - Да! А как называется эта картина? (Эта картина называется «Грачи прилетели»).

    - Правильно! А кто же написал эту картину? (Эту картину написал известный художник А. Саврасов).

    - Молодцы! Все запомнили? Давайте хором скажем.

    - Дорогие мои, мне очень понравились ваши рассказы. Я думаю вашим родителям будет интересно послушать ваши чудесные рассказы. Много нового узнают! Всем большое спасибо за старание! А теперь тихонечко садимся за столы.
    СТУДЕНТЫ ДОЛЖНЫ УМЕТЬ:

    1. Оценивать игрушки с позиции возможности их использования для обучения детей рассказыванию.

    2. Составлять образец описания игрушки, картины для детей разного возраста.

    3. Формулировать и выстраивать в логической последовательности вопросы при рассматривании картины и игрушки, учитывая дидактические задачи, возрастные особенности детей, содержание картины, характер игрушки.

    4. Применять конкретные приемы обучения (вопросы, образец, план, использование схем и др.) в ситуации моделирования педагогического процесса.
    1   2


    написать администратору сайта