Главная страница

Курсовая работа Пародонтид. Курсовая работа. Обзор литературы


Скачать 93.4 Kb.
НазваниеОбзор литературы
АнкорКурсовая работа Пародонтид
Дата17.12.2021
Размер93.4 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКурсовая работа.docx
ТипДокументы
#307403
страница3 из 6
1   2   3   4   5   6

Широко применяются природные антибактериальные препараты (фитопрепараты), о которых мы говорили выше. Выраженным бактерицидным действием обладают фитоциды - лук, чеснок, редька, хрен. Они применяются в виде паст, повязок на дому.

2. Антибиотики. По мнению многих авторов, антибиотики при местном применении малоэффективны. Обусловлено это тем, что:

1) Широкое и часто нерациональное применение антибиотических препаратов вызвало появление антибиотикоустойчивых форм микроорганизмов, изменило структуру возбудителя.

2) Флора пародонтальных карманов отличается высокой степенью патогенности и множественной устойчивостью к применяемым антибиотикам. В механизме устойчивости микроорганизмов к антибиотикам основное значение имеет энзиматическая инактивация их ферментами, вырабатываемыми микрофлорой. Поэтому для повышения эффективности местной антибиотикотерапии их следует назначать в комбинации с веществами - игибиторами этих ферментов. К ним относится ряд биологически активных соединений: сульфацил натрия, гистамин, лизоцим, протеолитические ферменты и др. Наиболее целесообразным в этом плане, оказалось применение протеолитических ферментов. Доказано. что такие препараты как метилоруцил и пентоксил снижают минимальную суббактериостатическую концентрацию левомецитина для золотистого стафилококка в 5-8 раз. Сочетанное применение этих препаратов в составе широко известной пасты Чижевского дает хорошо выраженный клинический эффект.

Имеются данные о высоком эффекте антибиотиков из группы макролидов (эритромицин, олеандомицин), а также линкомицина гидрохлорида. Этот антибиотик широко спектра действия, в большом количестве накапливается в костной ткани к антибиотикам, легко вступающим в соединение с ионами Са и накапливающимся в костной ткани оносятся: рифамицин, препараты тетрациклинового ряда - тетрациклин, окситетрациклина дигидрат, акриловые полоски с тетрациклином в пародонтальные карманы. Антибиотики вводят в состав десневых повязок [200,192,51,81,60,47,75,154].

Сульфаниламиды обычно включают в лечебные пасты и повязки с целью расширения их спектра антимикробного действия при обострении ГП, гноетечении, после оперативных вмешательств на пародонте.

При лечении ГП большую популярность получили препараты нитрофуранового ряда (фурагин, фурадонин, фурацилин - в виде 0,02-0,05% растворов. По антибактериальной активности они близки к антибиотикам широкого спектра действия, а нередко даже превосходят их, характеризуются низкой токсичностью, мало связываются с белками, к ним медленно развивается устойчивость микрофлоры.

Наличие грибковой флоры в пародонтальных карманах обусловливает необходимость противогрибковой терапии. С этой целью традиционно используются полиеновые антибиотики нистатин, леворин в виде 5% мазей под повязку, ростворов: 100000 ЕД в 5 мл аq. destil для аппликаций. К противогрибковым препаратам относятся также препараты из группы четвертичных аммониевых соединений: декамин, который применяют в виде 0,5-1,0% мази для введения в межзубные промежутки, карманы под лечебную повязку и декаметоксин, обладающий антибактериальной, фунгицидной активностью, который применяют в виде 0,01 - 0,02% р-ров для полоскания.

Противокандидозное дейстиве оказывают 1-2% р-ры анилиновых красителей препарата йода (р-р Люголя в глицерине 1:1, 1% йодинол), 1-2% р-ры питьевой соды, 5% р-ра прополиса 5% р-р сульфата меди, а также растительный препарат из кубышки желтой - лютенурин - 0,2% р-р.

В парадонтальных карманах при ГП довольно часто вегетируют так называемая ротовая трихомонада. Это разновидность протозойной инфекции чувствительной лишь к специальным препаратам, таким как метронидозол (трихопол, флагил, орвагил, клион). Используется 1% суспензия для аппликаций и инстилляций. Препарат вводится также в состав лечебных повязок. Высокой активностью в отношении трихомонад обладает трихомоноцид в 1% р-ре, а также р-ра метиленового синего, мефенамина натриевой соли, ваготила, фуразолидона.

ІІІ группа. Препараты, нормализующие тканевой обмен окислительно-восстановительные процессы стимулирующие репоративные процессы.

Протеолитические ферменты гидролизуют пептидные связи в молекуле белка, вызывая лизис, нежизнеспособных некротических тканей, разжижают экссудат, улучшают окислительно-восстановительные процессы и оказывают противовоспалительное и противоотечное действие. Используются протеолитические ферменты для лечения гноетечения из карманов и абсцедирования.

Трипсин, химотрипсин, террилитин готовят ex tempore на изотоническом р-ре NaCl или 0,25 - 0,5% р-ре новокаина (5 мг фермента - 3-5 мл р-ра), вводят в пародонтальные карманы на турундах на 10-20 мин. В течение 7-10 дней. Однако наилучший противовоспалительный эффект дают сочетания ферментов с антибиотиками (усиливают действия антибиотиков), сульфаниламидными препаратами и препаратами нитрофуранового ряда в виде паст под лечебную повязку.

В тоже время при заболеваниях пародонта, сопровождающихся повышением активности протеаз, увеличивается количество кининов, нарушается микроциркуляция, образуются микротромбы, наблюдается прогресирующий распад тканей, что требует назначение ингибиторов протеолитических ферментов (трасилола, контрикала, пантрипина) методом электрофореза с катода 5-8 сеансов по 10 мин, сила тока 1-3 мА.

При лечении гнойных процессов используются нуклеазы - ферменты расщепляющие РНК и ДНК, снимающие вязкость гноя и слизи, а также лиазы (лидаза, ронидаза) - расщепляющие гиалуроновую кислоту, увеличивающие проницаемость, улучшающие трофику тканей.

Для лечения ГП давно и успешно используют белковые анаболизаторы (метилурацил, пентоксил) в сочетании с антибиотиками. Пиримидиновые производные при местном применении дают отчетливый противовоспалительный эффект за счёт антиэкссудативного действия и способности усиливать фагоцитоз, стимулируют метаболические процессы, усиливают рост и размножение клеток, ускоряют заживление ран. Вводят в состав паст и суспензий, замешанных на масляном растворе, витамина А и Е, каротолине, глицерине, вводимых в пародонтальные карманы под парафин. Примером сочетанного применения с антибиотиками может служить паста Чижевского. К препаратам, улучшающим трофику тканей относится - гепарин [46].

Витамины оказывают действие не только при общем применении, но и местно. Витамины С и Р необходимый компонент синтеза коллагена соединительной ткани, регулирует проницаемость тканей и сосудов, уплотняя сосудистую стенку, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, усиливает фармакологическое действия лекарств, кроме того снижает интенсивность образования зубного камня, а наличие зубных отложений способствует развитию дефицита витамина С в тканях пародонта. Существует мнение, что ткани пародонта обладают селективной чувствительностью к недостатку витамина С. Хороший эффект дает применение аппликаций галаскорбина, электрофореза 5% р-ра аскорбиновой кислоты или 1% р-ра галаскорбина.

Выраженным стимулирующим действием на репаративные процессы в тканях обладают также витамины А и Е, анилиновые красители, лекарственные вещества растительного происхождения: сок каланхоэ, масло шиповника, каротолин, облепиховое масло и др.

В связи с тем, что при пародонтите в тканях пародонта развивается состояние гипоксии необходимо использовать средства либо улучшающие их оксигенацию, либо средства, повышающие устойчивость тканей к дефициту О2 - ингибиторов свободнорадикального окисления или антиоксидантов. К ним относятся витамины Е, С, Р, а также дибунол (ионал) - синтетический жирорастворимый антиоксидант (АО). Применяют только местно: нормализует кровоток, повышает уровень парциального О2, оказівает слабое бактерицидное действие, стимулирует защитные свойства СО; повышается активность лизоцима в десневой жидкости, усиливает синтез антител к микробным агентам в слюне, ингибирует перикисное окисление липидов, снижает воспалительные процессы.Применяют 5-10% линимент для аппликаций и повязок, 10%- масляній р-р - в виде фонофореза.

Изучение показателей кальций-фосфорного обмена и маркеров мемаболизма костной ткани у больных ГП разной степени тяжести не имеющих системной костной патологии, показало, что в основе остеопоротических изменений в альвеолярной кости при данном заболевании лежит повышенная резорбция костной ткани, которая не компенсируется нормальным костеобразованием. В соответствии с этим лечением ГП целесообразно использовать препараты, направленные как на угнетение резорбции, так и на стимуляцию формирования кости. Подавляют резорбцию альвеолярной кости и стимулируют образование новой костной ткани препараты фтора. Используют их в виде аппликаций 1-2% р-ра фторида натрия (8-10 сеансов по 20 мин), єлектрофореза 2% р-ра.

В качестве местной остеотропной терапии в комплексном лечении ГП предложено в настоящее время использование лечебной пасты для заполнения пародонтальных карманов, содержащей гидроксиапатит - донор ионов Са++ и Р- и иприфлавон, способный непосредственно влиять на остеобласты, стимулировать костеобразнования и минерализацию, а также ультрофонофорез 2% р-ра ксидифона - препарата из группы бисфосфанатов, негормонального специфического ингибитора костной резорбции, способного угнетать активности остеокластов, позволяет достичь положительного баланса костной ткани и увеличить степень менерализации, предотвратив чрезмерный выход Са из кости [156,146,170,182,178,173,40].

Разработанная лечебная паста, сочетая в себе элементы остеотропной и антимированной терапии служит примером комплексного подхода в местном лечении ГП. Она содержат:

- хиноксидина 0,05-0,1

- иприфловона 0,05-0,1

- гидроксиапатита 45,0-50,0

замешивается на 30% маслянном р-ре витамин Е. Использование хиноксидина, антимикробного препарата широкого спектра действия в счетании с противовоспалительным действием гидроксиапатита, связанным с его сорбционными свойствами, позволяет быстро купировть воспаление в тканях десны и периодонта, сократив курс лечения. В тоже время гидроксиапатит в сочетании с иприфлавоном обуславливают положительную динамику в течении дистрофически - деструктивных процессов в альвеолярной кости, что обеспечивает продление клинико-рентгенологической стабилизации процесса.

Пасту можно применять с первых дней лечения, сразу же после устранения местно-раздражающих факторов. Ультрафонофорез 2% р-ра ксидифона возможно проводить только после полной ликвидации воспалительных явлений воколо зубных тканях.

ІV группа. Склерозирующие, т.е. стимулирующие созревание грануляционной ткани.

Целью склерозирующей терапии является стимуляция созревания грануляционной ткани. Она показана при глубине карманов 3-4 мм, при разрастании грануляций или гипертрофии десны. Различают поверхностную склеротизацию - местное применение лекарственных веществ, вызывающих коагулирование тканей и глубокое склерозирование, когда склерозирующее вещество вводят в толщу тканей (десневой сосочек или край десны) инъекциями до стойкого их уменьшения.

В настоящее время для поверхностного склерозирования целесообразно применять вещества обладающие фибринизирующим и антипролиферативным действием:

1. 20-30% р-р резорцина

2. 25-50% р-р хлористого цинка ZnCl2

3. йодистый калий кристаллический

4. 5% р-р сульфата меди

5. ваготил (в разведении 1:2 с 1% р-ром новокаина)

6. хлорофиллипт (30-50% х/ф-коротиновая паста)

7. 3% р-р хлоргексидина

8. 0,1% р-р новоиманина (антибактериальный препарат из зверобоя)

9. мараславин

10. кора дуба

11. в последнее время для этих целей предлагают 25-30% р-р димексида

12. пасты, содержащие (хинозол, циклофосфан-цитостатик).

Эти вещества вводят в карманы на турундах не более 2-3 раз с 3-х дневным перерывом (мараславин, кора дуба, 10-12 сеансов).

Для глубокого склерозирования тканей пародонтологи предпочитают вводить:

1. 40% р-р глюкозы

2. 10% р-р глюконата кальция

3. 10% р-р перикиси водорода

4. 0,25% р-р хлорофилипта

5. спирт (некоторые авторы не рекомендуют)

6. 1% р-р проспидина (противовоспалительное, противоопухолевое)

7. новэмбихин 0,1% р-р (противоопухолевое, вызывает некроз в месте введения). Проводят 3-7 инъекций на курс с интервалом 2-3 дня.

Отечественные ученые внесли большой вклад в изучение пародонтита. Предложенные ими теории возникновения пародонтита во многом предопределили совершенствование методов лечения этого заболевания. Однако, теория, разработанная А.И. Евдокимовым, нарушение питания тканей пародонта играет решающую роль в возникновении и развитии патологического процесса. Причина трофических нарушений, по мнению А.И. Евдокимова, кроется в сужении просвета питающих сосудов в результате их склероза. Определенную роль автор отводит и нейрососудистым изменениям, обусловленным нарушением функционального состояния ЦНС. Нарушение трофики пародонта ведет к нарастающей атрофии костных элементов (альвеолярный отросток челюсти) и мягких тканей (круговая связка, связочный аппарат зуба).

Другие авторы причинами возникновения пародонтита считали местные факторы раздражения (зубной камень и др.), деятельность специфических микроорганизмов (амеба, зубная спирохета), эндокринную недостаточность, гиповитаминоз С и др.

Современный уровень знаний позволяет рассматривать этиопатогенез воспалительных заболеваний пародонта как мультифакторную модель, включающую наличие микробного фактора, реакцию иммунной системы микроорганизма, аномалии зубочелюстной системы, реактивность организма, соматические заболевания, нарушение микроциркуляторного русла.

Широкий нозологический диапазон и сложность патогенеза заболеваний пародонта, в котором участвуют иммунные, аутоиммунные, эндокринные, воспалительные, обменные, генетические механизмы, требует грамотного индивидуального подхода, а также мотивации пациента к лечению. Подход должен быть как комплексный, так и индивидуальный.

В настоящее время перспективным направлением является использование немедикаментозных методов в диагностике, лечении и профилактике заболеваний пародонта, с помощью которых мы можем воздействовать на многие патологические процессы. Благодаря инновационным технологиям многие стоматологические задачи находят оптимальное решение – лечение пародонтита лазером.

Лазер (он же квантовый генератор) – это техническое устройство, которое излучает свет в узком диапазоне направленного сфокусированного пучка электромагнитных волн. Эти самые волны разрушают клетки патогенных микроорганизмов, делая обработанный участок буквально стерильным. Под действием лазерного излучения в ядрах клеток различных тканей человека выявлено увеличение синтеза нуклеиновых кислот (ДНК, РНК). Отмечается увеличение активности ферментов, усиливается обмен кислорода, происходит активирование окислительно-восстановительных реакций, усиление фотобиологических процессов вызывает усиление пролиферации клеток, выраженное иммуностимулирующее и трофическое действие, активируются репаративные процессы в тканях, отмечается расширение сосудов микроциркуляторного русла, нормализуется локальный кровоток, что приводит к дегидратации воспалительного очага – противовоспалительное действие [83,52,57,34,41].

 Такой метод стоматологи называют самым простым и легко контролируемым способом уничтожить вредные бактерии (лазер вызывает деструкцию оболочки микроорганизмов на облучаемой поверхности), провести дезинфекцию полости рта, снижение болевой чувствительности – обезболивающее действие(уменьшение импульсной активности нервных С- волокон)  и создать условия для успешного дальнейшего лечения.

Для лечения пародонтита врачи стоматологи используют разные типы лазеров, диодные или неодимовые, также могут применяться гольдмиевые, или же эрбиевые. Выбор которых зависит от клинической картины и оснащения стоматологической клиники.

Многие исследования показали, лазеры комфортны для пациента и имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными методами лечения. В настоящее время преимущества применения лазеров в стоматологии доказаны практикой и неоспоримы: безопасность, бескровность процедуры. Лазерное воздействие на сосуды предупреждает кровоточивость, что конечно же облегчает период восстановления после процедуры, так как заживление происходит значительно быстрее, отсутствие нежелательных эффектов, ограниченное применение анестетиков - все это позволяет осуществлять щадящее и безболезненное лечение, ускорение сроков лечения, а следовательно создает более комфортные условия и для врача, и для пациента.

Использование современных лазерных технологий позволяет также получить экономический эффект за счет сокращения сроков нетрудоспособности пациента. И позволяет лечение  детей и женщин в период беременности, для пациентов с аллергическими реакциями и для пожилых пациентов.

Согласно европейским статистическим данным, вероятность избавиться от пародонтита методом фотодинамической терапии составляет 92%. Этот показатель значительно превосходит эффективность лечения ультразвуком, озоном, антибиотиками и методом хирургического вмешательства.

Преимущества лечения пародонтоза лазером:

Лазерная технология в стоматологии оказалась настоящим прорывом. Она позволила воплотить в жизнь мечту всего человечества – безболезненное лечение зубов и дёсен! Помимо полного отсутствия боли, процедура лечения пародонтоза лазером имеет и другие преимущества:

Не требует анестезии (исключается риск аллергии на местные обезболивающие средства);

Маленькая травматичность, отсутствие ран и швов;

Отсутствие кровотечения – лазер обладает способностью «запаивать» сосуды;

Дает заметный результат на любой стадии пародонтоза;

Отсутствие контакта инструмента с зубом и дёснами – контактирует только луч;

Возможность обработать даже самые труднодоступные места и поддесневые карманы;

Лазер полностью уничтожает патогенную микрофлору, чего невозможно добиться за один раз промываниями антисептиками или хирургическими методами;
1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта