Главная страница

Курсовая работа Пародонтид. Курсовая работа. Обзор литературы


Скачать 93.4 Kb.
НазваниеОбзор литературы
АнкорКурсовая работа Пародонтид
Дата17.12.2021
Размер93.4 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКурсовая работа.docx
ТипДокументы
#307403
страница4 из 6
1   2   3   4   5   6

Быстрые результаты и полное выздоровление в кратчайшие сроки.

Помимо этого, воздействие лазерного луча стимулирует регенеративные процессы в дёснах, способствуя скорейшему заживлению, восстановлению и укреплению местного иммунитета [63,73,78,82,87].

При этом стоит помнить и о том, что большинство причин развития пародонтоза – внутренние, а потому это заболевание склонно рецидивировать. Курс лечения может составлять несколько процедур.

Принцип работы стоматологического лазера:

Лазерный луч – это высококонцентрированный пучок электромагнитного излучения, очень близкого к солнечному. Под его воздействием происходит испарение воды и разложение ее на водород и атомарный кислород, который имеет антисептические свойства. Для получения большего количества кислорода часто используются специальные пасты с перекисью водорода [129,2,56,23,9].

Также стоматологический лазер способен иссекать определенные участки слизистой рта. Для этого на них наносятся гели с красящими пигментами, которые проникают только в мертвые или патологически измененные клетки, а также клетки бактерий или грибов. Воздействие лазера разрушает пигменты, попавшие внутрь требуемых тканей, что приводит к уничтожению их клеток без затрагивания здоровых.

Методы лечения пародонтоза лазером:

В зависимости от стадии и течения болезни могут применяться разные виды стоматологического лазерного оборудования, а также разные технологии и методики. Существует три основных вида излучения, используемого в стоматологии и пародонтологии:

Эрбиевый – предназначен для удаления твердых отложений на зубах;

Углекислотный – используется для удаления мягких тканей и коагуляции сосудов;

Диодный – чаще применяется в отбеливании зубов, а так же для воздействия на мягкие ткани.

При лечении пародонтоза лазером применяют три основных технологии:

Метод деэпителизации – лазерным лучом полностью удаляют пораженный эпителий (поверхность слизистой дёсен). Одновременно происходит стимуляция роста нового, здорового, слоя. Таким образом, восстанавливается атрофированная, провисшая слизистая;

Метод гингвиэктомии основан на иссечении мягких тканей дёсен при их сильном разрастании. Также используется для устранения поддесневых карманов, в которых скапливаются остатки пищи и откладывается зубной налет. Применение лазера позволяет провести эту процедуру абсолютно бескровно;

Лазерный кюретаж дает возможность добраться до самых глубоких участков десневых карманов, удаляя оттуда пораженный эпителий, зубной налет и камень [151,89,25,69,75].

Этапы лечения пародонтоза лазером:

Независимо от того, какая технология применяется, процедура состоит из четких и последовательных этапов:

постановка диагноза;

профессиональная чистка основной массы твердых и мягких зубных отложений;

на поверхность дёсен наносится специальный фотосенсибилизирующий гель;

спустя несколько минут гель смывается водой;

врач приступает непосредственно к воздействию на дёсны лазером. Время обработки может составлять от 15 секунд до 2 минут на участок вокруг каждого зуба – в зависимости от целей и степени патологии;

в результате воздействия на поверхности дёсен остается естественная защитная плёнка, предотвращающая повторное инфицирование;

курс лечения пародонтоза лазером состоит минимум из двух сеансов. При необходимости можно провести повторный курс через несколько месяцев. Тяжелые стадии требуют до 6-8 процедур.

При пародонтите в десне снижена активность супероксиддисмутазы и часто уменьшается активность каталазы, глутатионпероксидазы, цитохромоксидазы, но повышен уровень сульфгидрильных групп, что указывает на распад белка. Статистически достоверная корреляционная связь была установлена между содержанием продуктов свободнорадикального окисления в десневой жидкости и глубиной пародонтальных карманов. Содержание малонового диальдегида в крови десны возрастает соответственно тяжести заболевания, что также указывает на активацию свободнорадикального окисления при пародонтите и служит обоснованием антиоксидантотерапии.

Среди антиоксидантов привлекает внимание новый отечественный препарат цитофлавин, оказывающий комплексное воздействие на организм с выраженным клиническим эффектом. При анализе доступной литературы нами не обнаружено данных об активном применении цитофлавина для лечения хронического генерализованного пародонтита [40,25,36,85,42].

Фармакологические эффекты обусловлены комплексным воздействием входящих в состав препарата Цитофлавин компонентов. 1 мл раствора цитофлавин содержит: янтарная кислота - 100 мг, никотинамид - 10 мг, рибоксин (инозин) - 20 мг, рибофлавина мононуклеотид (рибофлавин) - 2 мг; вспомогательные вещества: N-метилглюкамин (меглумин) 165 мг; натрия гидроксид 34 мг; вода для инъекций.

Обоснованием к применению цитофлавина в комплексной терапии хронического генерализованного пародонтита послужила его способность стимулировать дыхание и энергообразование в клетках, улучшать процессы утилизации кислорода тканями, восстанавливать активность ферментов антиоксидантной защиты и активировать внутриклеточный синтез белка.

Другой значительной проблемой является методика использования цитофлавина для местного применения. Препарат выпускается в таблетированной форме и в виде раствора для инъекций, что делает сложным его инсталляцию в зубодесневые карманы. Для решения этой проблемы, мы в своем исследовании предлагаем использовать цитофлавин вместе с тромбоцитарным гелем.

Тромбоцитарный гель (ТГ) является одним из последних достижений в стоматологии и используется для улучшения заживления мягких и твердых тканей после хирургического вмешательства, так же ускоряет процессы заживления и выздоровления при рефрактерном генерализованном агрессивном периодонтите, реконструктивной ротовой и челюстно-лицевой хирургии, хирургическом восстановлении альвеолярных расщелин, орально-антральных и орально-назальных фистул и установке костно-интегрированных имплантатов. Показана эффективность ТГ для ускорения заживления мягких тканей и эпителизации при пересадке свободного соединительнотканного трансплантата, манипуляциях со слизисто-надкостничным лоскутом и наращивании мягких тканей при косметических вмешательствах в ротовой полости.

ТГ содержит в 3-5 раз больше тромбоцитов, чем в нормальной крови (до 1 млн. тромбоцитов в 1 мкл плазмы крови), что увеличивает концентрацию продуцируемых тромбоцитами естественных факторов роста, стимулирует местный ангиогенез, привлекает недифференцированные стволовые клетки в область повреждений и запускает процесс деления клеток, участвующих в процессе регенерации ткани. В обогащенной тромбоцитами плазме содержатся тромбоцитарный фактор роста (PDGF), трансформирующий фактор роста (TGF), фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), фактор роста эпителия (EGF) и адгезивные молекулы (фибрин, фибронектин, витронектин). Фибриновый компонент ТГ обеспечивает связывание частиц костного материала и способствует остеокондукции посредством образования сети, выполняющей роль скелета, поддерживающего рост новой кости. Комбинация данных факторов позволяет сократить сроки роста и созревания костной ткани.

Преимуществами использования ТГ является безопасность (отсутствие риска инфекционных заболеваний или возникновения иммуногенных реакций) и неинвазивность самой процедуры, доставка факторов роста и цитокинов непосредственно в область раны, быстрота и несложность приготовления препарата ТГ [139,25,14,23,58].

Для получения ТГ у пациента непосредственно перед проведением операции забирают 45-60 мл крови в шприц, содержащий антикоагулянт на основе цитрата с декстрозой. Кровь фракционируют путем двукратного центрифугирования. В результате первого цикла центрифугирования при невысокой скорости эритроциты отделяются от лейкоцитов, тромбоцитов и бедной тромбоцитами плазмы. На этом этапе получается препарат плазмы с низкой концентрацией тромбоцитов. Для получения тромбоцитарного концентрата требуется повторное центрифугирование фракции плазмы. Обогащенная тромбоцитами плазма сохраняется стерильной в жидком состоянии в течение 8 часов, поэтому ее можно использовать при продолжительных хирургических вмешательствах.

Активация тромбоцитов происходит путем смешивания 7 мл концентрата тромбоцитов с 1 мл смеси, содержащей 5000ЕД топического коровьего тромбина и 10% раствора хлорида кальция, а также 1 мл воздуха и 750 мг порошка цитофлавина (максимальная доза 1 приема препарата внутрь). После встряхивания в течение 10 секунд материал приобретает консистенцию вязкого геля. В течение первых 10 минут тромбоциты секретируют около 70% содержащихся в них факторов роста с полным их высвобождением в течение часа. Тромбоцитарный гель сохраняет активность в течение приблизительно 8 дней, после чего тромбоциты погибают. Применение ТГ ускоряет заживление мягких тканей и способствует быстрой минерализации новой формирующейся кости. Лекарственная составляющая препарата оказывает действие в течение 12 часов.
Список источников литературы


  1. Абдазимов А.Д., Федоров Ю.А. Действие промышленных аэрозолей газов на состояние тканей пародонта // Эксперим. и клин, проблемы в стоматологии. Алма-Ата, 1989.

  2. Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А.. А. Аль-Хаким. Ортопедическая стоматология. Руководство для врачей, студентов вузов и мед. училищ. Москва: Медпресс-информ, 2002.

  3. Абрахам-Инпяйн JL, Полсачева О., Рабер-Дурлахер Ю. и др. Значение эндокринных факторов и микроорганизмов в развитии гингивита беременных // Стоматология. 1996. - № 3.

  4. Акопов С.Э., Тороманян Э.Н., Канканян А.П. и др. Клинико-биохимическая характеристика заболеваний пародонта у лиц, находящихся в условиях постоянного перманентного стресса // Стоматология.- 1996.-Т.75-№1.

  5. Акулович А.В. "Применение современных материалов для шинирования"/ Стоматология, Материалы IV съезда Стомат. Ассоциации России, 1998.

  6. Акулович А.В., Орехова Л.Ю. "Современные методики шинирования подвижных зубов в комплексном лечении заболеваний пародонта" / "Новое в стоматологии" №4 - 1999.

  7. Арутюнов С.Д., Борисов H.A., Косырева Т.Ф. Лечение болезней пародонта с применением современных материалов на основе полиэтиленовых волокон риббонд (лекция) // Проблемы нейростоматологии и стоматологии. 1997. - №1.

  8. Бабаджанян С.Г., Казакова Л.Н. Влияние эндокринной патологии на развитие и течение заболеваний в полости рта // Саратовский научно-медицинский журнал. 2013. Т. 9. № 3.

  9. Балин В.Н., Иорданошвили А.К., Ковалевский А.К. Практическая пе-риодонтология. СПб.: Питер, 1995.

  10. Баранникова H.A., Заславский С.А., Свирин В.В. Индексная оценка состояния пародонта в процессе комплексного лечения больных с генерализованным пародонтитом // Стоматология. 1990. - № 4.

  11. Барер Г.М., Лемецкая Т.И. "Болезни пародонта. Клиника, диагностика, лечение", 1996.

  12. Барер Г.М.. Терапевтическая стоматология. Часть 2. Болезни пародонта.-М.: ГЕОТАР-Медиа, 2008.

  13. Безрукова А.П. Пародонтология М., 1999.

  14. Безрукова А.П. Хирургическое лечение заболеваний пародонта. М., 1987.

  15. Безрукова И.В. Быстропрогрессирующий пародонтит // Иллюстрированное руководство. М. Мед. книга, 2004.

  16. Безрукова И.В. Быстропрогрессирующий пародонтит. Этиология. Клиника. Лечение: Дис. . д-ра мед. наук. М., 2001.

  17. Безрукова И.В. Микробиологические и иммунологические аспекты этиопатогенеза быстропрогрессирующего пародонтита. // Пародонтология. 2000. - №3.

  18. Безрукова И.В. Новые методы лечения воспалительных заболеваний пародонта. // Новое в стоматологии. 2001. - №4.

  19. Безрукова И.В. Современная концепция поддерживающей терапии атипичных форм пародонтита с использованием средств индивидуальной гигиены полости рта на растительной основе. // Пародонтология. — 2003. №2.

  20. Безрукова И.В., Александровская И.Ю. Применение средств природного происхождения при заболеваниях пародонта. // Пародонтология. 2003. №3.

  21. Безрукова И.В., Грудянов А.И. Агрессивные формы пародонтита // Руководство для врачей. -М., 2002. С. 51-77.

  22. Безрукова И.В., Грудянов А.И. Состояние мастных защитных факторов при заболеваниях пародонта (Обзор) // МРЖ, разд. 12. 1987. - № 3.

  23. Беликов П.П. Нарушения гемокоагуляции и фибринолиза и их коррекция при заболеваниях пародонта: Автореф. дис. . д-ра мед. наук. -М., 1990.

  24. Белокопытова В.В. Критерий оценки степени микроциркуляторных нарушений при заболеваниях пародонта: Дис. . канд. мед. наук. М., 2002.

  25. Блашкова С.Л., Евдокимова А. И. Вклад в развитие пародонтологии / С. Л. Блашкова, Н. А. Макарова // История стоматологии: материалы III Всерос. конф. с междунар. участием. - М., 2009.

  26. Блашкова С.Л. Возможности применения цитокинов в комплексном лечении хронического генерализованного пародонтита/ С. Л. Блашкова, Н. А. Макарова // Клиническая стоматология. -2010. - № 54 (2).

  27. Блашкова, С. Л. Иммунный статус больных с заболеваниями пародонта / С. Л. Блашкова, И. И. Гиниятуллин, Н. А. Макарова // Утробинские чтения: материалы науч.-практ. конф., посвящ. 85-летию Казанской медицинской академии. - Казань, 2005.

  28. Блашкова С.Л. Клинико-иммунологическая характеристика хронического генерализованного пародонтита тяжелой степени / С. Л. Блашкова, Н. А. Макарова // Институт стоматологии. - 2010. -№ 47 (2).

  29. Блашкова С.Л. Критерии качества патогенетической терапии хронического генерализованного пародонтита: монография / С. Л. Блашкова,

  30. Блашкова С.Л. Обоснование использования иммуномодулирующих препаратов при лечении хронического генерализованного пародонтита/ С. Л. Блашкова, Н. А. Макарова // Современные направления теоретических и прикладных исследований: сб. науч. тр. по материалам Междунар. науч.-практ. конф. -Одесса, 2010. - Т. 32.

  31. Блашкова С.Л. Обоснование применения основ протоколов диагностики, лечения и реабилитации больных пародонтитом / С. Л. Блашкова, Н. А. Макарова // Профилактика стоматологических заболеваний и гигиена полости рта: материалы II Рос. науч.-практ. конф., посвящ. памяти и 80-летию со дня рождения проф. Х. М. Сайфуллиной. - Казань, 2009.

  32. Блашкова С.Л. Опыт внедрения методических пособий для занятий по самостоятельному обучению студентов на кафедре терапевтической стоматологии КГМУ по разделу «Пародонтология» / С. Л. Блашкова, Г. Р. Рувинская // Профилактика стоматологических заболеваний и гигиена полости рта: материалы II Рос. науч.-практ. конф., посвящ. памяти и 80-летию со дня рождения проф. Х. М. Сайфуллиной. - Казань, 2009.

  33. Блашкова С.Л. Повышение эффективности местной анестезии у пациентов с заболеваниями пародонта с учетом психоэмоционального состояния / С. Л. Блашкова, Н. А. Макарова // Фундаментальные и прикладные проблемы стоматологии: материалы Междунар. науч.-практ. конф. - СПб., 2009.

  34. Блашкова С.Л. Повышение эффективности проведения местного обезболивания при вмешательствах на тканях пародонта / С. Л. Блашкова, Н. А. Макарова, Г. К. Кадикова // Вопросы современной стоматологии: сб. науч. тр. - М., 2008.

  35. Блашкова С.Л. Проблемы диагностических ошибок в пародонтологии / С. Л. Блашкова, Н. А. Макарова // Новые технологии в стоматологии: материалы XIV Междунар. конф. челюстно-лицевых хирургов и стоматологов. - СПб., 2009.

  36. Блашкова С.Л. Протокол ведения больных хроническим генерализованным пародонтитом / С. Л. Блашкова, Н. А. Макарова // Практическая медицина. - 2009. - №1.

  37. Блашкова С.Л. Разработка критериев эффективности лечения развивающихся форм болезней пародонта / С. Л. Блашкова, Н. А. Макарова // Здоровье человека в XXI веке: материалы I Рос. науч.-практ. конф. - Казань, 2008.

  38. Блашкова С.Л. Разработка основ протоколов лечения и реабилитации больных с хроническим локализованным пародонтитом / С. Л. Блашкова, Н. А. Макарова, Г. Р. Рувинская // Актуальные вопросы стоматологии: сб. науч. тр. - Краснодар, 2008.

  39. Блашкова, С. Л. Разработка основ протоколов лечения и реабилитации больных с хроническим генерализованным пародонтитом / С. Л. Блашкова, И. И. Гиниятуллин, Н. А. Макарова // Утробинские чтения: материалы науч.-практ. конф., посвящ. 110-летию со дня рождения И. М. Утробина. - Казань, 2007.

  40. Блашкова С.Л. Разработка основ протоколов профилактики заболеваний пародонта / С. Л. Блашкова, Н. А. Макарова // Профилактическая медицина в России: истоки и современность: материалы Всерос. конф. с междунар. участием, посвящ. 140-летию образования первой гигиенической кафедры в России. - Казань, 2009.

  41. Блашкова С.Л. Распространенность пародонтита у взрослого населения г. Казани / С. Л. Блашкова, Н. А. Макарова // Казанский медицинский журнал. - 2009. - Т. 90, № 5.

  42. Блашкова С.Л. Результаты изучения распространенности хронического генералзованного пародонтита у взрослого населения г. Казани/ С. Л. Блашкова, Н. А. Макарова // «Здоровье человека в XXI веке»: материалы II Рос. науч.-практ. конф. - Казань, 2010.

  43. Блашкова С.Л. Результаты изучения тактики врачей-стоматологов при лечении распространенной патологии пародонта / С. Л. Блашкова, Н. А. Макарова, С. Б. Ковязина // Молодые ученые в медицине: материалы Всерос. науч.-практ. конф. - Казань, 2007.

  44. Блашкова С.Л. Роль иммуномодулирующей терапии в пародонтологической практике / С. Л. Блашкова, Н. А. Макарова // Профилактика стоматологических заболеваний и гигиена полости рта: материалы I Всерос. науч.-практ. конф. - Казань, 2008.

  45. Блашкова С.Л. Современные принципы оценки качества медицинской помощи в стоматологии / С. Л. Блашкова, Ф. В. Хузиханов, Л. Я. Саляхова // Вопросы стратегического управления здоровьем населения в современных экономических условиях: материалы Респ. науч.-практ. конф., Москва, 28 нояб. 2003 г. - М., 2003.
    1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта