Главная страница

Курсовая работа Пародонтид. Курсовая работа. Обзор литературы


Скачать 93.4 Kb.
НазваниеОбзор литературы
АнкорКурсовая работа Пародонтид
Дата17.12.2021
Размер93.4 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКурсовая работа.docx
ТипДокументы
#307403
страница2 из 6
1   2   3   4   5   6
1.3. Лечение пародонтита с акцентом на лазерную терапию и антиоксидантную терапию
Большинство авторов считают, что основными принципами лечения больных генерализованного пародонтита являются комплексное лечение при максимальной индивидуализации и строгой последовательности проведения отдельных процедур. Рассмотрим это более подробно.

Под комплексным лечение подразумевается сочетанное применение различных методов и средств, воздействующих как на ткани пародонта, так и на общее состояние организма. Комплексное лечение условно принято делить на местное, если усилия направлены непосредственно на развившийся патологический процесс в тканях пародонта, и общее - когда терапия касается всего организма. Вполне понятно, что такое деление достаточно условно. Местное лечение устраняет воспаление в тканях пародонта и улучшает общее состояние больного генерализованным пародонтитом, а общее лечение, в свою очередь, создает благоприятный фон для эффективного местного лечения. Местное и общее лечения оказывают взаимное влияние, дополняют друг друга и всегда проводятся параллельно. Местное лечение, в свою очередь, включает целый комплекс медикаментозных, хирургических, ортопедических и физиотерапевтических воздействий, носящих как этиотропный, так и патогенетический и симптоматический характер [69,67,61,120,148,149,214,208,123,43].

Принцип максимальной индивидуализации исходит из обязательного учета индивидуальных особенностей местного статуса (формы, стадии, течения патологического процесса, гигиенических навыков больного, резервных сил пародонта, микробного состава пародонтальных карманов, характера предпринятых ранее лечебных мероприятий и т.п.) Не менее важна оценка общего состояния больного (перенесенных и сопутствующих заболеваний, резистентности организма, условий труда и быта, возраста, пола). Тщательное изучение данных анамнеза, клинико - рентгенологической картины, течения заболевания, общего состояния больного позволит максимально индивидуализировать составляемый план комплексного лечения.

Целенаправленная последовательность проведения отдельных вмешательств диктуется глубиной и характером течения воспалительного процесса, фоновой патологией и другими факторами. Однако, независимо от причины вызвавшей заболевание пародонта (ЗП), направленность местной и общей терапии и последовательность проведения отдельных процедур в основном едины. Несоблюдение этого принципа ведет к увеличению сроков лечения, малой эффективности отдельных процедур и снижение общего суммарного результата лечения. Так, медикаментозное лечение всегда должно рассматриваться как подготовка к хирургическим вмешательствам, обеспечивающее гладкое послеоперационное течение [36,28,2,147,119,2121,181,104,77,38,7].

Не следует забывать и то обстоятельство, что больной как лицо заинтересованное, должен стать активным помощником врача. Для этого с больным проводится предварительное собеседование, так называемая мотивация больных.

В настоящее время большое внимание уделяется «терапии на дому» (рациональный уход за полостью рта с использованием лечебно-профилактических зубных паст, эликсиров, орошений полости рта массажа десен и др. процедур), которая способствует закреплению и сохранению достигнутых результатов лечения.

Из всего вышесказанного следует, что лечение больного генерализованным пародонтитом должно начинаться с составления индивидуального комплексного плана лечения с учетом данных анамнеза, анализа объективного обследования лабораторных и дополнительных исследований.

І. В плане лечения на первом месте не зависимо от вида патологии и причины вызвавшей её прежде всего необходимо предусмотреть устранение всех местных травмирующих факторов, имеющих немаловажное значение в патогенезе заболевания. Сюда включаются следующие манипуляции:

1. Тщательное удаление над- и поддесневого зубного камня

2. Удаление избытка пломбировочного материала из межзубных промежутков

3. Коррекция неправильно наложенных апроксимальных и пришеечных пломб (с учетом особенностей формирования контактного пункта)

4. Замен нерационально изготовленных искусственных коронок и протезов. Для решения этого вопроса необходима консультация ортопеда.

5. Устранение участков суперокклюзии

6. Лечение парафункций и дисфункций ВНЧС

7. Параллельно необходимо решить вопрос о целесообразности удаления зубов с ІІІ степенью подвижности, выяснить её причины (воспаление или резорбция костной ткани более чем на 2/3 длины корня). При необходимости для этих целей привлекаются консультанты - хирурги и ортопеды.

8. Коррекция уздечек и углубление преддверия полости рта (реконструктивные операции)

9. Если полость рта у больного не санирована - то санация проводится параллельно.

ІІ. Следующий немаловажный этап - лечение симптоматического гингивита (катарального, гипертрофического, язвенного).

ІІІ. В план лечения необходимо включить и лечение пародонтального кармана. Необходимо выбрать метод лечения: медикаментозный (противоспалительная и склерозирущая терапия) или хирургический по показаниям (кюрретаж, гингивотомия, гиигивэктомия, лоскутная операция), гингивопластика, остеопластика.

IV. Необходимо также включить устранение травматологической окклюзии путём избирательного пришлифовывания, коррекцию патологии прикуса путем ортопедического и ортодонтического лечения, а также выбрать метод рационального протезирования, временного или постоянного шинирования.

V. В план лечения включается также обучение рациональной гигиене полости рта.

VI. По показаниям назначаются средства общего воздействия.

VII. В план комплексного лечения включаются также физиотерапевтические воздействия [162,161,135,80,50,27,33,58,101,166,150].

Естественно, что не все вышеназванные методы лечения необходимы абсолютно всем больным, однако есть пункты, которые обязательны для всех и которые, к сожалению, почти никогда не выполняются полностью.

Для выполнения плана лечения требуется иногда довольно длительный период времени, иногда для этого нужно несколько курсов лечения.

В настоящее время в медикаментозном лечении генерализованного пародонтита используют большой арсенал лекарственных средств. И, тем не менее, выбор лекарственных препаратов построение индивидуальной схемы местного лечения представляет порой значительную сложность. Для того, чтобы успешно справиться с этой задачей необходимо четко знать механизм действия лекарственных препаратов, их положительные свойства и недостатки, возможное побочное действие. Бессистемное, непродуманное применение лекарственных средств без учёта характера и степени выраженности патологического процесса, индивидуальных особенностей его течения, общего статуса больного не только не даст положительного эффекта, но и наносит вред организму больного.

Условно все лекарственные препараты для местного лечения пародонтита делятся на 4 большие группы:

1. Противовоспалительные и противоотечные

2. Противомикробные

3. Препараты, нормализующие тканевой обмен, окислительно-востановительные процессы, стимулирующие репаративные процессы

4. Склерозирующие, т.е. стимулирующие созревание грануляционной ткани.

На первое место при местном медикаментозном лечении ГП выдвигается, конечно, противоспалительная и противомикробная терапия, т.к. основным проявлением этой патологии является воспаление - наличие симптоматического гингивита. Лечение симптоматического гингивита практически мало чем отличается от самостоятельного гингивита, хотя наличие пародонтального кармана определяет некоторые особенности его лечения [53,102,110,202,216,117,144,128,136].

І группа. Противовоспалительные препараты - это лекарства, оказывающие прямое влияние на различные фазы воспаления, на основные его звенья.

Наиболее эффективными противовоспалительными средствами являются глюкокортикоиды - гормоны коры надпочечников. Они угнетают все фазы воспалительной реакции: альтерацию, экссудацию и пролиферацию. Их противовоспалительный эффект обусловлен прямым влиянием на очаг воспаления. Кроме антиэксудатативного они оказывают гипосенсибилизирующее, антипролиферативное, противоаллергическое и иммунодепрессивное действие.

Показания к применению: острые и обострившиеся стадии воспаления с преобладанием гиперергической реакции, гипертрофические процессы. Для лечения ГП их широко применяют в виде паст, растворов, вводят в состав лечебных повязок. При вяло текущих процессах, гноетечении, абсцедировании их целесообразно применять в сочетании с антибиотиками.

Обычно пользуются официнальными препаратами: гидрокартизоновой, преднизолоновой, триамцинолоновой мазями, суспензией гидрокортизона, мазями «Синалар», «Флуцинар», «Лоринден», «Деперзолон», «Целестодерм», кремами «Ледеркорд», «Фторокорт», «Кеналог» и др.

В связи с возможным привыканием глюкокортикоидам одни и те же препараты не следует применять долго. Следует помнить, что после их применения не создаются условия для закрепления эффекта, поскольку они угнетают защитные процессы в пародонте и задерживают остеосинтез.

Поэтому наиболее часто в пародонтологии используют нестероидные противовоспалительные средства (НВПС), которые хотя уступают глюкокортикоидам по активности, но обладают более низкой токсичностью. Они дают также болеутоляющий и жаропонижающий эффект. В механизме этих препаратов важная роль отводится торможению синтеза простогландинов (ПГ), являющихся медиатором воспаления, боли и лихорадки, и других медиаторов воспаления (гистамина, серотонина, кининов, норадреаналина). Действуют НПВС в основном на две фазы воспаления: экссудацию и пролиферацию.

Бутадион - препарат на основе фенилбутазона - дает выраженный антигистаминный и болеутоляющий эффект. Под действием бутадиона уплотняются стенки капилляров, уменьшается лейкоцитарная инфильтрация, но снижается фогоцитоз. 5% бутадионовую мазь вводят в пародонтальные карманы в состав повязки или под парафин.

Индометацин (метиндол) - производное индоуксусной кислоты. По противовоспалительному и анальгезирующему эффекту превосходит многие НПВС. Применяется при заболеваниях пародонта с преобладанием экссудации и деструктивных поражений, т.к. положительно влияет на синтез и угнетает резорбцию костной ткани, за счёт того, что ингибирует синтез ПГ. Выпускается в капсулах по 0,025, используется взвесь или мазь индометацина для приготовления лечебных паст.

Мефенамина натриевая соль (МНС) обладает хорошо выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием, способностью угнетать развитием патологической грануляционной ткани с одновременной стимуляцией репаративных процессов.

При лечении пародонтита, МНС применяют в виде растворов и лечебных паст. 1 % р-р МНС используют для аппликации на десну и введения в пародонтальные карманы на турундах при обострении процесса. При хроническом течении пародонтита пасту вводят в карманы и покрывают твердеющей повязкой.

Ацетилсалициловая кислота - оказывает выраженное противовоспалительное действие при аппликации на десну 3% р-ра - уменьшает отёк, экссудацию, боль. Аналогичное действие оказывает 3% мазь салицилата Na. Для местного медикаментозного лечения ГП из НПВС рекомендуется также ортофен в сочетании с этонием в составе повязки. Из других противовоспалительных средств для местного применения в пародонтологии используется следующее:

Гепарин - антикоагулянт прямого действия. Оказывает влияние на экссудативную и пролиферативную фазы воспаления. Он уменьшает проницаемость сосудов, стимулируемую брадикинином, гистамином, снижает активность гиалуронидазы, умеренно расширяет сосуды, уменьшает вязкость крови, адгезию и агрегацию тромбоцитов, ускоряет ток крови, улучшает трофику тканей.

Многофакторность эффекта воздействия гипарина клинически выражается в уплотнении ткани, ликвидации отека и пастозности, резком сокращении величины гипертрофических разрастаний десневого края.

Препарат применяют при гипертрофическом гингивите, пародонтите, наличии окклюзионнной травмы, которая сопровождается тромбозом сосудов.

Гепарин вводят путем электрофореза (10-15 сеансов, инъекцией по 1 мм по переходной складке (1000-5000 ЕД), в виде мази под повязку, в виде фонофореза.

Вяжущие средства - лист шалфея, трава зверобоя, цветки ромашки, кора дуба и другое.

При нанесении их на ткани происходит не полное обратимое коагуляция белка, уплотняются поверхностные ткани, снижается их проницаемость. Образующаяся плотная эластическая пленка защищает чувствительные нервные окончания СО и ран от раздражающего агента, уменьшает болевые ощущения в очаге поражения. Кроме того сосуды сужаются, стенки их уплотняются, уменьшается гиперемия и проницаемость тканей, снижается активность ферментов, секреция желез, выделения экссудата, отек.

Коагуляция белков плазмы крови способствует остановке капиллярного кровотечения.

Сальвин - комплексный препарат, полученный из листьев шалфея лекарственного. Дает также антимикробный эффекта (гр+). Применяется для аппликаций и введения в пародонтальные карманы в виде 0,2% водно-спиртового р-ра на 10 мин через день на курс 7-10 сеансов.

Выраженными противовоспалительными свойствами обладает сок каланхоэ. Он также способствует отторжению некронизированных тканей, стимулирует заживление показан при обильной экссудации из пародонтальных карманов.

Широко используется компонент кожуры зелёных грецких орехов - юглон. Он способствует рассасыванию инфильтратов, оказыает дубящее и бактерицидное действие. Показан при абсцедировании. Применяют 0,2% спиртового р-ра юглона.

Сангвиритрин - вытяжка из маклеи (беккоии) сердцевидной и мелкоплодной. Помимо противовоспалительного - обладает выраженной антимикробной активностью в отношении грам+, грам - бактерий, грибов Саndida, трихомонад. Применяют 1% водный и 0,2% спиртовой р-р в виде аппликации при хроническом воспалении.

Хлорофиллипт - содержит смесь хлорофиллов листьев эвкалипта, кроме противовоспалительного оказывает бактерицидное и дезодорирующее действие, слегка прижигает ткани. Вводят в карманы при пародонте, а также используют при язвенно-некротических процессах. Используют 1% спиртовой р-р из расчёта - 1 ст.л. на 1 стакан воды.

Настойку софоры японской применяют в виде орошений и аппликаций.

Особую популярность приобрел болгарский препарат мараславин - вытяжка из понтийской полыни, габера, черного перца, гвоздики и др.

Широко назначают на дом для полоскания такие препараты, как:

Ромозулон - содержит экстракт ромашки и эфирное масло ромашки. Оказывает противовоспалительное дезодорирующее действие 1 ч.л. препарата разводится в 1 стакане воды.

Ротокан - содержит экстракт ромашки, колендулы и тысячелистника. Применяется также.

С противовоспалительной целью в пародонтологии местно используются также ферментные препараты и димексид, но мы на них остановимся ниже [126,151,91,95,105,152,164,169,198].

ІІ группа. Противомикробные средства.

Одним из важнейших звеньев в местной терапии пародонтита является воздействие на микрофлору пародонтальных карманов. Антибактериальную терапию избирают строго индивидуально. На различных этапах лечения назначение антибактериальных средств варьирует и определяется характером течения, тяжестью патологического процесса, чувствительностью макро- и микро организмов. Для противомикробной терапии используется ряд фармакологических препаратов. Остановимся лишь на некоторых из них, поскольку арсенал этих средств достаточно велик.

1. Антисептики - вещества с малым избирательным действием, которые взаимодействуя с белками микробных клеток, вызывают их коагуляцию или другие грубые нарушения, приводя к гибели или остановке роста микроорганизмов. Из антисептиков в пародонтологии широко применяются препарат йода, хлора, окислители, красители.

Антисептики широко используются при лечении ГП на всех этапах лечения. Непосредственному лечению отдельных симптомов заболевания (устранению местных раздражителей - зубного налета, зубного камня, лечению воспаления дёсен и т.д.) предшествует тщательная антисептическая обработка. Антисептики назначают в виде орошений, обильных полосканий рта как при лечении в поликлинике так и в домашних условиях.

Антисептические вещества широко используют для введения в пародонтальные карманы.

Выраженный лечебный эффект отмечен при введении в пародонтальные карманы йодинола либо в виде 1% р-ра, либо в виде плёнок, которые пролонгируют действие препарата.

Этоний - обладает противомикробной активностью главным образом по отношению к грамм+ бактериям, оказывает детоксицирующее действие на стафиллококовый токсин, стимулирует процесс регенерации тканей. Используют 0,5% раствор этония.

Эктерицид - получен из рыбьего жира. Показан при гноетечении из карманов абсцедировании, после операций в виде аппликаций, орошений.

Хлоргексидин (ХГ) остается наиболее эффективным средством при лечении заболевания пародонта. Он оказывает противомикробное действие на грам+ и грам- бактерий, дрожжеподобные грибы рода Саndida и спирохеты, крупные вирусы используют 0,01 - 0,02% р-р в виде полоскания при затрудненном уходе за полостью рта послеоперационном периоде, для обработки карманов, абсцессов. Гель - под повязку. ХГ подавляет ацидогенную активность зубного налёта и уменьшает интенсивность его образования. Однако, при длительном применении оказывает раздражающее и аллергизирующее действие, окрашивает зуба, вызывает десквамацию эпителия, нарушение биоценоза полости рта.

В настоящее время щирокое распространение получил препарат гевалекс, содержащий гексидин (антимикробный препарат), хлорбутонол (обезболивающий), холина салицилат (противовоспалительный).

Выраженным антимикробным эффектом обладает димексид (ДМСО). Исключительным свойством препарата является способность улучшать диффузию в ткани других веществ, в связи с чем его применяют как самостоятельно в виде 30-50% водного р-ра, так и в сочетаниями с антибиотиками и препаратами нитрофуранового ряда. Дает выраженный противовоспалительный эффект.
1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта