Главная страница
Навигация по странице:

  • Коллективное письмо, 60 подписей, г. Тбилиси

  • Из обращения, принятого на сходе в селе Лыхны Абхазской АССР, около 32 тысяч подписей

  • Ханзяров Р.Х., г. Москва

  • Коллективное письмо работников треста «Агрокоммунстройремонт», 11 подписей, г. Фергана

  • Из письма, принятого на открытом партийном собрании Латвийской государственной консерватории, г. Рига

  • Вялк М.Ю., г. Нарва Эстонской СССР

  • Коллективное письмо работников Института радиоизмерительных приборов, 36 подписей, г. Вильнюс

  • Коллективное письмо сотрудников СКБ «АСУ—Союзпищепрома», г. Кишинев

  • Тарасюк А.С., член КПСС, г. Черкассы

  • Обзор писем по МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ. Обзор писем по межнациональным отношениям, сентябрь 1989 г. Из обзора писем по вопросам совершенствования межнациональных отношений в ссср, врученных участникам сентябрьского (1989 г.) Пленума цк кпсс завалишин Е. А., член кпсс, г. Ярославль


    Скачать 17.6 Kb.
    НазваниеОбзор писем по межнациональным отношениям, сентябрь 1989 г. Из обзора писем по вопросам совершенствования межнациональных отношений в ссср, врученных участникам сентябрьского (1989 г.) Пленума цк кпсс завалишин Е. А., член кпсс, г. Ярославль
    Дата29.05.2022
    Размер17.6 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОбзор писем по МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ.docx
    ТипОбзор
    #555282

    Обзор писем по межнациональным отношениям, сентябрь 1989 г.

    Из обзора писем по вопросам совершенствования межнациональных отношений в СССР, врученных участникам сентябрьского (1989 г.) Пленума ЦК КПСС

    Завалишин Е.А., член КПСС, г. Ярославль: Товарищи участники Пленума ЦК КПСС! Приходится констатировать, что сегодня пошатнулось единство наций и народностей нашей страны. В ряде республик происходят нездоровые процессы, приведшие к напряженности в межнациональных отношениях. Во главе национальных движений встали экстремисты, которые с самого начала не получили решительного отпора. Во многих случаях коммунисты-руководители отдали им инициативу, делают вид, что ничего страшного не происходит. В результате создались невыносимые условия для жизни представителей других народов, проживающих в этих республиках. Национализм сейчас пострашнее нехватки продуктов. <...>

    Коллективное письмо, 60 подписей, г. Тбилиси: «С осени прошлого года население города, в том числе и мы — офицеры, прапорщики, рабочие и служащие, члены семей военнослужащих Закавказского военного округа, стали очевидцами разжигания националистических настроений, имеющих выраженный антисоциалистический и антирусский характер. Нам непонятно, почему после 70 лет существования Советской власти на территории союзной социалистической республики могут безнаказанно действовать экстремистски настроенные националистические элементы, открыто призывающие к свержению социалистического строя, к расправе над коммунистами, к вводу иностранных войск на территорию республики. Правительство республики вместо решительных мер по пресечению подобных действий встало на путь заигрывания со студенческой молодежью, отдельными кругами интеллигенции. Считаем, что именно такая позиция привела к трагическим апрельским событиям в Тбилиси.»

    Из обращения, принятого на сходе в селе Лыхны Абхазской АССР, около 32 тысяч подписей: «Дальнейшее социально-экономическое и культурное развитие Абхазской АССР находится в прямой зависимости от расширения ее политических прав. Только с превращением Абхазской АССР в Советскую Социалистическую Республику станет возможным развитие ее народного хозяйства в полном соответствии с принципами общесоюзного разделения труда. Это позволит рационально и комплексно использовать уникальные природно-климатические условия, материальные и трудовые ресурсы.

    Пора, наконец, решительно приступить к реорганизации не оправдавших себя политических институтов. До каких пор будет существовать средневековая иерархия, делящая целые народы на ранги, подчиняющая одни республики другим? Даже во внутрипартийной структуре сложилось такое положение, которое ставит Абхазскую областную парторганизацию в замысловатую систему двойного подчинения. Сегодня жизненно важной задачей является необходимость оздоровления межнациональных отношений, укрепления дружбы и братства между абхазским, грузинским, всеми народами, проживающими в Абхазии. Это может быть достигнуто лишь путем возвращения Абхазии политического, экономического и культурного суверенитета в рамках ленинской идеи федерации».

    Ханзяров Р.Х., г. Москва: «В Узбекистане хулиганствующие молодчики жгли дома, грабили, избывали и убивали людей. Я отчетливо представляю, что думали жертвы разбоя в эти дни о Коммунистической партии и Советском государстве. В конце концов, кто у нас в стране хозяин? Уголовные элементы, их явные и скрытые защитники или ЦК КПСС и Верховный Совет СССР? Некоторые руководители, видимо, больше беспокоятся о том, что вдруг кто-нибудь из народных депутатов сделает запрос: "Кто это, мол, посмел отдать команду о немедленном наведении порядка в Узбекистане?».

    Коллективное письмо работников треста «Агрокоммунстройремонт», 11 подписей, г. Фергана: «Мы постоянно слышим: "Уезжайте в свою Россию". То, что турок-месхетинцев эвакуировали, — это, нам кажется, победа фашиствующих молодчиков. Пройдет некоторое время, наступит мнимое спокойствие, части внутренних войск выведут, и тогда погромщики вновь могут выйти из подполья. Местные власти не смогут нас защитить. Во время последних событий, когда в милицию звонили о горящих домах, то там зачастую интересовались личностями звонивших, а не адресами подожженных домов».

    Из письма, принятого на открытом партийном собрании Латвийской государственной консерватории, г. Рига: «Трудящиеся союзных республик, особенно коренных национальностей, не могут мириться с хозяйничаньем общесоюзных министерств и ведомств на их этнических территориях. Недопустимо выдавать узковедомственные интересы за всенародные и государственные. В результате попустительства такой политике со стороны послушного центру республиканского руководства в Прибалтике налицо гипертрофированное развитие промышленности и кризисное состояние во всех других сферах. Происходит депопуляция, постепенное растворение латышского народа в море приезжих. Отсюда — межнациональные трения и реальная угроза раскола сил перестройки в республике».

    Вялк М.Ю., г. Нарва Эстонской СССР: «Мы до глубины души возмущены действиями представителей Интердвижения и Объединенного совета трудовых коллективов. Так, на предвыборном собрании Эстонской ГРЭС директор "Кренгольмской мануфактуры" заявил: "Мы будем требовать отделения северо-восточной части Эстонии и включения ее в состав РСФСР". Мы не имеем ничего против тех людей, которые приехали к нам жить, уважают наш язык и обычаи. Но почему люди, прибывшие к нам бог весть откуда, распоряжаются эстонской землей».

    Коллективное письмо работников Института радиоизмерительных приборов, 36 подписей, г. Вильнюс: После XIX Всесоюзной партийной конференции люди всех национальностей, проживающие в Литовской СССР, думали, что смогут еще активнее включиться в процесс перестройки. Но оказалось, что мы, лица некоренной национальности, не можем участвовать в общественной жизни, нам нет доверия, нас обвиняют в сталинских репрессиях, в деформациях социализма, в застое и упадке экономики. В адрес русских звучат оскорбительные слова: «оккупанты», «сталинисты», «мигранты», «шовинисты», «инородцы». Мы требуем оздоровления создавшейся обстановки. Если мы оказались в Литве в результате ошибочной, не учитывающей интересы литовского народа политики нашего государства, то пусть об этом нам будет заявлено прямо и предоставлена возможность перебраться в Россию. Если же мы являемся равноправными гражданами нашей страны и нашей республики, то мы требуем, чтобы была осуждена кампания разнузданной травли русского населения в Литве, наказаны ее вдохновители и организаторы, приняты меры по защите наших гражданских прав. <.. >

    Коллективное письмо сотрудников СКБ «АСУ—Союзпищепрома», г. Кишинев: События, происходящие в Молдавской ССР в течение последних полутора-двух лет, вызывают у нас серьезную озабоченность. В сознание жителей коренной национальности внедряются идеи национализма, патологическая ненависть к русскоязычному населению. В местных средствах массовой информации грубо искажаются исторические факты, утверждается, что в республике якобы проводится политика денационализации молдаван, уничтожения молдавского языка и культуры. Допускаются высказывания, оскорбляющие честь и достоинство населения немолдавской национальности, говорится о «вторжении мигрантов». Свой вклад в разжигание межнациональной розни, кроме многих журналистов, вносят и представители творческой интеллигенции. На митингах, которые проводятся на центральной площади столицы, раздаются призывы: «Молдавия — для молдаван», «Молдаване, объединяйтесь!».

    Нам представляется, что в республике укрепились экстремистские силы. Прикрываясь лозунгами перестройки, они стремятся сохранить административно-командные методы управления, а также вытеснить русский язык из всех сфер общественной жизни. Для этого им и потребовалось внести в проект закона о функционировании языков на территории республики дискриминационное положение о занятии руководящих должностей во всех областях производственной деятель-ности лицами, в обязательном порядке владеющими молдавским языком.

    Русаков А.В., г. Москва: Семь десятилетий мы, русские, работали на фактическое равенство наций. И в результате проглядели Нечерноземье, где сейчас нет условий для нормальной жизни. Русские разбрелись по национальным окраинам, а там им постоянно напоминают, что коренное население должно иметь преимущества. Советская власть приучила нас считать непоколебимым постулатом равенство всех граждан перед законом независимо от национальности. Но сейчас оказывается, что этот принцип не для русских. В Прибалтике принимаются явно дискриминационные законы в отношении русскоязычного населения.

    Тарасюк А.С., член КПСС, г. Черкассы: Земля — это общее достояние, поэтому противоестественны такие определения, как «казахская земля», «якутская земля» и т.д. Уже одно только это ставит в подчиненное положение узбека на «казахской» или казаха на «якутской» земле. Проблемы, подобные нагорно-карабахской, могут возникать до тех пор, пока будет существовать принципиальная возможность полемики о первородстве той или иной территории, пока останутся межнациональные географические границы.

    Известия ЦК КПСС. 1989. № 10. С. 128-165.

    Здесь приводится по кн.: Хрестоматии по отечественной истории (1946 - 1995 гг.) под редакцией А.Ф. Киселева, Э.М. Шагина. М. 1996, с. 326-330.

    http://doc20vek.ru/node/4233


    написать администратору сайта