Главная страница

Роль учителя в социализации детей с ОВЗ. Роль учителя русского языка и литературы в социализации и интегр. Однажды на просторах интернета мне повстречалась интересная фраза Не бывает толстых людей бывает тощая самооценка


Скачать 14.91 Kb.
НазваниеОднажды на просторах интернета мне повстречалась интересная фраза Не бывает толстых людей бывает тощая самооценка
АнкорРоль учителя в социализации детей с ОВЗ
Дата09.02.2022
Размер14.91 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРоль учителя русского языка и литературы в социализации и интегр.docx
ТипДокументы
#356448

«Роль учителя русского языка и литературы в социализации и интеграции детей с ОВЗ в системе современного инклюзивного образования»

Однажды на просторах интернета мне повстречалась интересная фраза: «Не бывает толстых людей – бывает тощая самооценка. Если человек тебе кажется толстым, то это значит, что твоя душа не настолько широка, твоя самооценка такая узкая, что все, что выходит за нее, тебе кажется толстым». И тот же принцип, на мой взгляд, должен работать с любыми другими человеческими неповторимостями.

И я считаю, что этот принцип должен стать одним из основополагающих в мировоззрении будущего поколения. Так кто как не учитель русского языка и литературы способен на посадку этого зерна в детское сознание?

В первую очередь детям с ограниченными возможностями здоровья необходимо чувствовать себя комфортно в компании здоровых детей, взрослых и друг с другом. Для этого так же необходимо в одинаковой степени работать и с детьми по ту сторону баррикад, и по другую.

При совместно изучении русского языка абсолютно разные ученики должны чувствовать свое единство в том, на каком языке они говорят. Или слышат. Или видят. Роль учителя при этом – научить детей с разными возможностями в одинаковой степени еще и понимать этот язык. А также научить их доносить свои мысли, которые у каждого из них в голове на русском языке. При этом не должно быть разницы как свои мысли и чувства донести письменно, устно или жестами. Также учитель имеет достаточно возможностей не только научить, но и организовать практику. Для этого существует великое множество разнообразных заданий, предполагающих совместную работу в ходе обычного урока. Это и чтение по очереди. И совместные сочинения. И неисчислимое количество творческих заданий, предполагающих интеграцию русского языка в творчество детей. В рисунки, например. Так дети не только визуализируют важные правила, но и имеют возможность объяснить какими средствами они это сделали. Таким образом у самых разных детей – неважно с ограниченными возможностями или нет – есть шанс увидеть что-то новое, необычное, неповторимое. То, как другой видит этот мир. Каким он его репрезентует. Каким он хочет, чтобы его увидели, услышали и поняли другие. И как только для каждого это станет важно, будет решена проблема интеграции детей с ОВЗ в окружающее их общество.

С литературой все еще прозрачнее. Она учит в первую очередь как быть человеком. В том числе – как быть хорошим человеком. И в понятие хорошего человека – кого ни спроси – в основном вкладывают такие характеристики как отзывчивость, внимательность к другим людям, умение заботиться не только о других, но и о себе. Литература на русском языке (о роли которого шла речь выше), как нельзя лучше демонстрирует разнообразие людей. От внешности до характера через личную историю каждого. Не зря литературу называют учебником жизни. Потому что в ней изображена жизнь в самых разнообразных красках и лицах. Каждый ребенок, независимо от своих способностей и особенностей развития, должен иметь возможность почувствовать это разнообразие. Должен иметь возможность выбрать свой путь и при этом научиться уважать чужой. Абсолютно каждого нужно научить пониманию безоговорочно правильного и безоговорочно неправильного, не забывая при этом и о том, что между этими явлениями. А между ними как раз то, что способно научить детей смотреть на ситуацию с разных сторон, вставать на место другого человека. Научить их находить общее не только с персонажами книг, но и друг с другом. Но при этом уважать чужие особенности. Потому что каждый человек неповторим и неотразим в своей индивидуальности.

Своим довольно пространным рассуждениям на тему помощи учителя в социализации и интеграции детей с ОВЗ я хотела сказать, что эта помощь нужна не только детям с особенностями развития, но и здоровым детям. Чтобы не чувствовать себя лишним и ненужным, нужно чувствовать себя равным. И через какие другие науки можно научить детей (будущих взрослых) быть равными? Мне кажется, русский язык, общий для всех и литература, заключающая в себе целый мир, как нельзя лучше подходят для этих целей.


написать администратору сайта