Главная страница
Навигация по странице:

  • Какова роль экспериментатора в эксперименте

  • Каковы виды взаимодействий экспериментатора с испытуемым

  • Психологические эффекты

  • Эффект публики

  • Эффект интервьюера

  • Задание 1. Околопсихологических


    Скачать 16.24 Kb.
    НазваниеОколопсихологических
    Дата12.02.2023
    Размер16.24 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗадание 1.docx
    ТипКонспект
    #933309

    Задание 1. Ответьте на вопросы.
    В чем специфика отличия научного психологического эксперимента от ненаучных “околопсихологических” методов, таких как: простое бытовое наблюдение, астрологический прогноз, гадание, предвидение и т.п.?
    КОНСПЕКТ ОТВЕТА
    _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
    Задание 2. Ответьте на вопросы.
    Какова роль экспериментатора в эксперименте?

    С позиций деятельностного подхода эксперимент - это деятельность экспериментатора, который воздействует на испытуемого, изменяя условия его деятельности, чтобы выявить особенности психики обследуемого. Процедура эксперимента служит доказательством степени активности экспериментатора: он организует работу испытуемого, дает ему задание, оценивает результаты, варьирует условия эксперимента, регистрирует поведение испытуемого и результаты его деятельности и т.д.

    С социально-психологической точки зрения, экспериментатор выполняет роль руководителя, учителя, инициатора игры, испытуемый же предстает в качестве подчиненного, исполнителя, ученика, ведомого участника игры.

    Если исследователь заинтересован в подтверждении (или опровержении) своей гипотезы, то он может неосознанно вносить искажения в ход эксперимента и интерпретацию данных, добиваясь, чтобы испытуемый «работал под гипотезу», создавая привилегированные условия лишь для экспериментальной группы. Исследователь, заинтересованный в подтверждении теории, действует непроизвольно так, чтобы она была подтверждена. Можно контролировать данный эффект. Для этого следует привлекать к проведению исследования экспериментаторов-ассистентов, не знающих его целей и гипотез. Полноценный контроль - перепроверка результатов другими исследователями, критически относящимися к гипотезе автора эксперимента.

    Ожидания экспериментатора могут привести его к неосознанным действиям, модифицирующим поведение испытуемого. Розенталь, наиболее известный специалист по проблеме воздействия личности исследователя на ход исследования, установил, что значимое влияние экспериментатора на результат эксперимента выявлено: в экспериментах с обучением, при диагностике способностей, в психофизических экспериментах, при определении времени реакции, проведении проективных тестов (тест Роршаха), в лабораторных исследованиях трудовой деятельности, при исследовании социальной перцепции.
    Каковы виды взаимодействий экспериментатора с испытуемым?

    С социально-психологической точки зрения экспериментатор и испытуемый выполняют определенные роли:

    Эксперементатор выполняет роли

    - руководителя

    - учителя

    - инициатора игры

    Испытуемый выполняет роли

    - подчиненного

    - исполнителя

    - ученика

    - ведомого участника игры

    Проблема организации взаимодействия между экспериментатором и испытуемым считается одной из основных, порождённых спецификой психологической науки. В качестве самого распространённого средства непосредственной связи между экспериментатором и испытуемым рассматривают инструкцию.

    Инструкция испытуемому в психологическом эксперименте даётся для того, чтобы увеличить вероятность, что испытуемый адекватно понял требования экспериментатора, поэтому в ней даётся чёткая информация относительно того, как испытуемый должен себя вести, что его просят делать. Для всех испытуемых в пределах одного эксперимента даётся одинаковый (или равноценный) текст с одинаковыми требованиями. Однако в силу индивидуальности каждого субъекта, в экспериментах перед психологом стоит задача обеспечения адекватного понимания инструкции человеком.

    Примеры различия между испытуемыми, которые обуславливают целесообразность индивидуального подхода:

    одним испытуемым достаточно прочитать инструкцию один раз, другим — несколько раз,

    одни испытуемые нервничают, а другие остаются хладнокровными,

    и т. д.Требования к большинству инструкций:

    Инструкция должна объяснять цель и значение исследования

    Она чётко изложить содержание, ход и детали опыта

    Она должна быть подробной и в то же время достаточно лаконичной

    Другая задача, которая стоит перед исследователем, это формирование выборки. Исследователю прежде всего необходимо определить её объём (количество испытуемых) и состав, при этом выборка должна быть репрезентативна, то есть исследователь должен иметь возможность распространить выводы, сделанные по результатам исследования данной выборки, на всю генеральную совокупность, из которой была собрана эта выборка

    Для этих целей существуют различные стратегии отбора выборок и формирования групп испытуемых. Очень часто для простых (однофакторных) экспериментов формируются две группы — контрольная и экспериментальная. В некоторых ситуациях бывает достаточно сложно отобрать группу испытуемых, не создав при этом систематической ошибки отбора.

    Психологические эффекты

    В результате исследований установлено, какие характеристики выступающих с сообщением вносят вклад в восприятие слушателями: содержание речи – 7%, голос – 38%, мимика, жесты, пол, внешность – 55%. Также выявлен ряд специфических эффектов восприятия.

    Эффект публики: чем больше людей в кадре (частая демонстрация общего плана), тем сдержаннее впечатление, оказываемое сюжетом на зрителей (например, от аплодирующей публики).

    Эффект интервьюера: интервьюируемый производит неблагоприятное впечатление на зрителей, когда беседует с журналистом, придерживающимся противоположных взглядов. На экране видна демонстрируемая отчужденность к журналисту: оттопыренные локти, избегающий собеседника взгляд, «закрытые» позы, ритмичное раскачивание. Зритель же подсознательно относит эти недружественные сигналы на свой счет. Оператор, фиксируя на пленку эти несимпатичные для зрителей особенности, усиливает негативное впечатление от интервьюируемого.

    Последний эффект может использоваться в политических играх – заказчик ролика скорее всего и не догадается, что вы нарочито «испортили» впечатление от интервью.

    Эффект автоматизма (договаривания): по данным исследований, 80% людей не выносят незавершенности возникающего в их сознании образа. Этим пользуются создатели сериалов, обрывая очередную серию на незавершенной ситуации (по-английски этот эффект называют cliffhanger – из-за первых фильмов, где серии обрывались на моменте, когда герой висел над обрывом, держась за край скалы). Реклама вызывает потребность и... прерывается. А мозг начинает домысливать ее и искать удовлетворения (несуществующей) потребности

     


    написать администратору сайта