Главная страница
Навигация по странице:

  • ДОСТИЖЕНИЕ

  • СОСТОЯНИЯ С

  • 1

  • Устанавливайте

  • Наши

  • последствий

  • Результаты

  • искуство системного мыщления. ОКоннор Дж. Искусство системного мышления Необходимые знания о системах и творческом подходе к решению проблем (419. 31 Kb)


    Скачать 0.82 Mb.
    НазваниеОКоннор Дж. Искусство системного мышления Необходимые знания о системах и творческом подходе к решению проблем (419. 31 Kb)
    Дата22.01.2022
    Размер0.82 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаискуство системного мыщления.doc
    ТипДокументы
    #339097
    страница21 из 22
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   22


    Рисуем выводы

    РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ

    НА ОСНОВЕ СИСТЕМНЫХ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ

    Путь к успеху.

    Усиливающий контур.



    Рост замедляется, усилия дают еще меньший результат. Пределы роста  усиливающий контурнатолкнулся на уравновешивающий.



    Несмотря на все старания, успехи невелики.

    Целевая планка постоянно поднимается или исходно установлена на слишком высоком уровне.

    Эффективность непрерывно падает. Целевые требования снижаются.

    Чтобы не отстать, приходится постоянно перенапрягаться, а результат не оправдывает вложений.

    Эскалация.



    ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛИ ИЛИ НОРМАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ С ПОМОЩЬЮ СИСТЕМНОГОМЫШЛЕНИЯ

    Уравновешивающая петля.



    Перелет — недолет и так далее... Уравновешивающий контур с задержкой во времени.



    Проблемы возвращаются. Краткосрочные меры не помогают.



    Проблемы обостряются.

    Акцент на краткосрочные решения.

    Общая эффективность падает.

    Болезненная зависимость, усиливающиеся побочные эффекты подрывают возможностьфундаментального решения.



    1

    Успех предрешен лучшими стартовыми условиями. Везет везучим, паттерн монополизации.



    Все хотят одного и того же, а в итоге получают все меньше и меньше. Трагедия коллективноиспользуемых ресурсов.



     

    ЗАМЫКАЕМ КРУГ

    Эта глава содержит некоторые выводы, краткое осмысление основных идей и ориентиры, позволяющие нам охватить взором пройденный путь и увидеть направления, по которым мы можем двигаться вперед.

    Системное мышление может помочь вам в любой ситуации. В тот самый момент, когда жизнь покажется совершенно несправедливой, а ситуация чудовищно запутанной, вам может открыться системный паттерн, направляющий развитие событий по предопределенному сюжету.

    И даже если проблемой окажется ваш старый приятель или скучная вечеринка, наверняка в ее основе обнаружится системная структура. Чтобы найти выход из ситуации, вначале нужно расшифровать формирующую ее системную структуру. Это расширит ваши возможности выбора и контроля над происходящим.

    Для расширения области своего влияния сначала взгляните на себя. Влияние непременно предполагает ответственность. Ее часто путают с виной. Когда спрашивают: «Кто несет за это ответственность?» — то обычно предполагается, что идет поиск «козла отпущения», на которого можно возложить вину за происходящее. Но на самом деле ответственность — это способность принять вызов и достойно ответить на него. И чем шире возможность выбора, тем больше должна быть способность оказаться на высоте положения.

    Попав в очередной раз в уже знакомую проблемную ситуацию, задайте себе вопрос: «Каким образом я ее создаю?» Контур обратной связи — это круг, и повлиять на него вы можете только в том месте, где с ним пересекаетесь. Значит, нужно присмотреться к тому, как ваши действия воспринимаются другими и как развивается ситуация. Ваше действие кажется вам реакцией на слова или поступки других, но, с их точки зрения, возможно, инициатор — вы. Начиная анализ с себя, можно заново осмыслить собственный опыт и, таким образом, завершить круг обратной связи.

    При системном подходе к событиям вы перестаете мыслить в таких категориях, как обвинение или самообвинение. Да, есть такая ментальная модель обыденного мышления, утверждающая, что если что-то пошло не так, значит, кто-то в этом виноват. Как говорят, «сколько веревочке ни виться, а конец будет!» Но, начав анализировать контуры обратных связей, вы увидите, что конец веревочки может находиться в любом месте. Здесь все идет по кругу. В системе никого нельзя счесть исключительным виновником событий. Часто случается так, что человек действует в собственных интересах, как он их понимает, но ситуация складывается таким образом, что результаты оказываются прямо противоположными ожидаемым. Однако нельзя сказать, что вы беспомощны: у вас есть рычаги и возможность влиять на систему.

    Что бы ни случилось с вами, это всегда сигнал обратной связи, в определенной степени — результат каких-то действий в прошлом, и он рано или поздно вас настигает. Вчера, неделю, месяц или годы назад вы бросили камень в озеро, и вот волны дошли до вас. Вообразите множество людей, бросающих камни в то же озеро. Конфигурация ряби очень сложна, установить каждый отдельный источник практически невозможно: тут приложили руку не только вы, но и другие. Смешно кого-либо винить, но вы, тем не менее, несете ответственность за собственный брошенный камень, раз участвовали в процессе.

    Когда некто становится частью системного сюжета, например, трагедии коллективно используемых ресурсов, то происходящее с ним зависит от его роли в данной системе. Здесь нет ничего личного. Это неизбежность. Это порождается системой, в которой он оказался. Поведение большей частью определяется структурой системы. Измените структуру системы, и результаты окажутся иными. Но чтобы осуществить это, нужно понять систему.

    Вот ряд полезных советов.

    Устанавливайте связи

    Все, что с нами случается, — это обратная связь. Мы приложили руку к тому, чтобы все происходило именно так. Это означает, что нужно мыслить циклами, контурами, а не прямолинейно. Нужно устанавливать связи.

    Наука столетиями приучала всех к основной парадигме: причина — следствие — стоп. Такой подход разобщает картину мира и наш опыт. Он отделяет нас от нашего опыта и последствий наших действий. Контурное, циклическое мышление обладает большей силой и гибкостью. Осуществить пунктуацию, т.е. интерпретацию опыта можно по-разному. Мысля петлями обратной связи, мы обращаемся к собственному опыту и вступаем в контакт с миром, становимся его частью и слышим не эхо, а реальные голоса.

    Системное мышление связывает нас с нашими чувствами, потому что только с их помощью к нам может попасть сигнал обратной связи. Мы считаем, что самый важный аспект такого мышления — умение видеть взаимоотношения, быть их частью и мыслить циклами. Это простое, но глубокое изменение способа мышления переменит ваш мир, выведет из круга статичных причинно-следственных связей и сделает участником динамичного процесса, в котором вы окажетесь главным героем.

    Наши действия

    имеют множество последствий

    Побочные эффекты присутствуют всегда. Для кого-то они могут даже оказаться главным результатом. Так что, когда отдел сбыта компании начинает принимать заказы на изготовление оборудования с индивидуальной комплектацией, побочным эффектом могут быть очень серьезные проблемы в производственном отделе. Вопрос в том, окажутся ли они настолько значительными, что смогут породить уравновешивающую обратную связь, нацеленную на тех, кто создал ситуацию. В данном примере производственники могут вежливо потребовать, чтобы отдел сбыта перестал брать слишком много заказов на индивидуальную комплектацию (именно из-за нее возникают проблемы). Не исключено, что они но станут открыто возражать, но будут выполнять эти заказы с такой задержкой, что проблемы возникнут уже у отдела сбыта. Здесь

    также появится обратная связь, и виноватыми на этот раз окажутся производственники.

    В качестве побочного эффекта мы иногда получаем не только проблемы, но и существенную выгоду. Например, политика экономии энергии позволяет снизить расходы на отопление, но при этом еще и содействует уменьшению загрязнения воздуха, а это сокращает число респираторных заболеваний и астмы у детей. В результате национальная система здравоохранения может уменьшить расходы на лечение этих болезней, что высвобождает средства для других областей медицины. Одновременно это способствует борьбе с такими проблемами, как кислотные дожди, парниковый эффект и радиоактивные отходы. Системность современной экономики такова, что трудно найти область, в которой не отзовется политика экономии энергии.

    Что же нам мешает так действовать?

    Результаты не соответствуют усилиям

    Если известна точка приложения рычага, можно малым усилием вызвать большие перемены. И наоборот, если нет понимания системы, может получиться так, что при самых больших усилиях результаты окажутся ничтожными. На примере архетипа «пределы роста» мы видели, что форсирование усиливающего контура — это напрасная трата времени и сил, если существует противодействующая уравновешивающая петля. Ваши же собственные усилия преобразуются в контуре обратной связи и обращаются против вас. Чем вы настойчивее, тем жестче кажется противодействие системы, которая на самом деле перенацеливает вашу же энергию. Выход в том, чтобы выяснить, что именно препятствует росту, и ослабить уравновешивающую петлю.

    Когда возникает проблема, системное мышление предлагает ряд полезных вопросов.

    Прежде всего, спросите себя:

      Чего я хочу?

      Что я имею?

    Стремление к цели создает петлю уравновешивающей обратной связи, которой движет разница между действительной ситуацией и желательной. Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам четко и ясно определить как свои цели, так и представления о том, что именно вас не устраивает в настоящем. Потом вам следует выяснить:

      Что мешает решить эту проблему?

      Почему эта проблема сохраняется?

      Какими действиями я этому способствую?

    Эти вопросы приведут вас к пониманию структуры проблемы, причем без обвинений в чей-либо адрес.

    Затем нужно обратить внимание на имеющийся механизм обратной связи:

      Каких результатов мне удалось достичь к данному моменту?

      Чему я научился на этом опыте?

    Наконец, подумайте о ментальной модели, которая стоит за этой проблемой:

      Каковы мои предположения относительно этой проблемы?

      Каковы мои предположения относительно действий и мотивов других людей, вовлеченных в проблему?

    Ответив на эти вопросы, вы сможете строить модель системы.

    Ваши ментальные модели — часть системы, которую вы пытаетесь понять, так что, устанавливая границы моделируемой системы, проследите, чтобы вы сами были в нее включены. Грегори Бейтсону, пионеру изучения системного мышления в 1950-х, приписывают следующие слова: «Когда исследователь начинает зондировать неизвестные области мира, противоположный конец зонда всегда касается его жизненно важных органов». (21).
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   22



    написать администратору сайта