Главная страница

Гельминтозы (Описторхоз, Дифиллоботриоз, Аскаридоз, Энтеробиоз, Тениоз,Тениаринхоз. гельминтозы. Описторхоз 1 Дифиллоботриоз 4


Скачать 161.26 Kb.
НазваниеОписторхоз 1 Дифиллоботриоз 4
АнкорГельминтозы (Описторхоз, Дифиллоботриоз, Аскаридоз, Энтеробиоз, Тениоз,Тениаринхоз. 19
Дата24.01.2023
Размер161.26 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлагельминтозы.docx
ТипДокументы
#901796
страница5 из 5
1   2   3   4   5

Тениоз


Тениоз - гельминтоз, который вызывается половозрелым свиным цепнем, паразитирует в тонком кишечнике, характеризуется диспепсическими проявлениями, выхождением неподвижных члеников возбудителя только во время опорожнения.

Цистицеркоз - тяжелое осложнение тениоза, когда личиночная стадия развития гельминта происходит в различных органах и тканях с преимущественным органическим поражением головного и спинного мозга, глаз и скелетных мышц. Может быть самостоятельной формой гельминтоза.

Этиология: 

царство — животные;

тип — плоские черви;

класс — ленточные черви Cestoda;

отряд — циклофиллиды;

семейство — тенииды;

род — Taenia;

вид — свиной цепень (Taenia solium).

Возбудитель - свиной цепень (Taenia solium), гермафродит, ленточных формы, длиной 1,5-2 м.

Как правило, паразитирует только 1 червь. Паразит имеет головку, шейку и тело. Тело червя (стробила) состоит из члеников (проглоттидов), их число может достигать 1000. Головка (сколекс) размерами до 2 мм в диаметре имеет хоботок и 4 мышечные присоски (органы прикрепления), расположенные крестообразно. На хоботке есть крючья в количестве от 22 до 32, из-за этого есть второе название паразита — вооружённый цепень.

Яйца выживают в окружающей среде в течение нескольких месяцев в зависимости от условий. Высыхание могут выдерживать в течение 10 месяцев, способны зимовать под снегом, в воде живут до 4 месяцев.

истицерки в мясе погибают при его замораживании при температуре -12 °С и поддержании в толще мяса температуры не ниже -10 °С в течение 10 дней.

Конечным хозяином является человек, промежуточным - свинья, факультативным - дикая свинья, собака, кошка, иногда человек. Созревшие вооруженные цепни паразитируют в тонкой кишке человека. Конечные созревшие членики выходят наружу пассивно, во время опорожнения. Попадая в организм промежуточного хозяина, яйца превращаются в личинку (цистицерк, или финну). Цистицерк может паразитировать во всех тканях и органах, но преимущественно в межмышечной соединительной ткани, а также в мозге, глазах. Взрослые паразиты находятся в организме человека годами.
Эпидемиология: Механизм передачи фекально-оральный, путь заражения пищевой. Источник инфекции и окончательный хозяин — заражённый человек, выделяющий с фекалиями яйца гельминта. Промежуточные хозяева — иногда человек, но чаще животные, которые поедают корм, загрязнённый фекалиями человека: свиньи (отсюда происходит название вида), кабаны, обезьяны, собаки, кошки. Восприимчивость общая.

Патогенез. Входные ворота паразита — ротовая полость, через которую цистицерки со съеденным мясом попадают в желудок и далее в тонкий кишечник. Там под воздействием пищеварительных ферментов и желчи оболочки финны расплавляются, происходит раскручивание головки червя и прикрепление её с помощью присосок к слизистой оболочке тонкого кишечника. С этого момента червь активно поглощает пищу, растёт, увеличивая количество и размер члеников и достигает половой зрелости к 2 месяцам.

Во время паразитирования свиной цепень повреждает слизистую при помощи крючьев и присосок, что вызывает расстройство пищеварения и нарушает моторику кишечника. Кроме того, гельминт потребляет много важных для человека питательных веществ, микроэлементов и отравляет организм продуктами своей жизнедеятельности, что приводит к токсико-аллергическому отравлению.

При заглатывании яиц паразита извне или при рефлюксной болезни, когда нарушается моторика кишечника и яйца из кишки попадают в желудок, развивается цистицеркоз. В различных органах и тканях развиваются соединительнотканные капсулы, содержащие зародыш — цистицерк. Вокруг наблюдаются воспалительные изменения в виде аллергической реакции и дистрофически-атрофические изменения из-за механического давления на окружающую ткань.

При локализации в головном мозге вокруг капсулы наблюдается воспаление мелких сосудов и инфильтрация окружающей ткани плазматическими клетками, что вызывает расстройство движения спинномозговой жидкости (ликвора), отёк мозговой ткани, развитие менингита и энцефалита. При паразитировании в оболочках мозга у его основания возможно развитие рацемозной (ветвистой) формы цистицеркоза до 25 см в длину.

С течением времени (до 5 лет) цистицерк претерпевает дегенеративные изменения — происходит его набухание и разложение (расплавление), что сопровождается усилением токсического и местного воспалительного воздействия. Исходом гибели личиночной формы паразита является кальцификация и местное рубцевание. Специфичных симптомов при этом процессе нет, после полной гибели цистицерков болезнь заканчивается, если, они не находятся в жизненно важных органах
Клиника: Множество случаев заражения и болезни проходит бессимптомно или малосимптомно. Жалобы таких больных обычно незначительны и связаны в основном с расстройствами пищеварения. Примерно через 1-1,5 месяца от момента заражения (а может и раньше) может наблюдаться лёгкое недомогание, головокружение, слабость, нарушения сна, умеренные головные боли, раздражительность, сниженный или повышенный аппетит, тошнота, дискомфорт и несильные боли в разных отделах живота.

Характерной особенностью является периодическое (раз в несколько месяцев) выделение с калом оторвавшихся члеников паразита начиная с 2-3 месяцев паразитирования и так десятки лет. Их хорошо видно невооружённым глазом. Могут быть симптомы гипохромной анемии (недостатка железа): бледность кожи и слизистых, быстрая утомляемость при физической нагрузке, шум в ушах, обмороки, чувство мурашек по коже. Развивается гиповитаминоз В1 (тёмно-красный сухой язык со сглаженными сосочками). В результате отравления организма продуктами жизнедеятельности паразита, а также из-за расстройства пищеварения повышается склонность к необъяснимым высыпаниям токсико-аллергического характера на коже.

Осложнения:

Типичным и самым тяжелым осложнением кишечного - тениоза является цистицеркоз. Клиника разнообразна, обусловливается локализацией цистицерк (головной и спинной мозг, глазные яблоки, подкожная клетчатка, мышцы), массивностью инвазии, стадией развития паразита. В случае цистицеркоза мозга это может быть нестерпимая головная боль, менингеальные симптомы, психические расстройства, очаговые симптомы, эпилептические припадки, при поражении глаз - нарушение зрения вплоть до полной слепоты. Цистицеркоз мышц и подкожной клетчатки в большинстве случаев протекает бессимптомно. Гипохромная анемия нередко выяляется у больных.

Прогноз при кишечном тениозе благоприятный, при цистицеркозе мозга и глаз - серьезный.

Диагностика: Овоскопии кала позволяет в большинстве случаев поставить только групповой диагноз - тениидоз. Помогает выяснить диагноз обнаружение в кале неподвижных члеников гельминта. При микроскопии зрелых члеников проявляют матку со слаборазвитыми боковыми ответвлениями, которых не больше 8-10.Применяют РНГА и реакцию флуоресцирующих антител, ИФА- метод малоинформативен.
Лечение: Дегельминтизацию проводят бильтрицидом (МНН празиквантель) по 30 мг /кг массы тела однократно или в 2 приема с интервалом в 2-4 часа после еды.Подготовки и приема слабительного не требуется.

При цистицеркоза лечение по показаниям в зависимости от локализации - хирургическое. Консервативное лечение заключается в применении Бильтрицида( МНН Празиквантель), но эффективность его недостаточна. Препарат назначают (суточная доза 50 мг / кг) в течение 10 дней в комбинации с гликокортикостероидамы с целью подавления аллергических проявлений.

Профилактика: Выявление больных и их лечение.

Соблюдение санитарно-гигиенических нормативов: дефекация людей в отведённых для этого местах, предупреждение поедания человеческих фекалий свиньями, мытьё рук перед едой.

Ветеринарно-санитарный контроль за качеством свинины на мясокомбинатах и рынках.

Регулярное обследование лиц, которые работают на свинофермах и заводах по переработке мяса.

Соблюдение правил приготовления мясных продуктов: ни в коем случае не употреблять сырое или недостаточно приготовленное мясо. В США рекомендуется использование пищевого термометра: для цельных кусков во время приготовления температура в самой толстой части мяса должна быть не менее 63 ° C, кроме этого после извлечения из духовки необходимо выдержать мясо с этой температурой в течение трех минут перед разделкой или употреблением. Для фарша температура готовки должна быть не менее 71 °C.

Тениаринхоз. 


Этиология.

царство — животные;

тип — плоские черви;

класс — ленточные черви Cestoda;

отряд — циклофиллиды;

семейство — тенииды;

род — Taenia;

вид —бычий цепень (Taenia saginata).

Возбудитель — цепень бычий. Тело лентовидной формы, составленное из большого числа проглоттид, достигает в длину 7— 10 м. Головка червя имеет 4 присоски. Тело состоит из множества члеников. Каждый членик содержит самостоятельную половую систему. В одном зрелом членике насчитывается до 170 тыс. яиц, внутри которых находится зародыш.

Членики, отделившиеся от тела цепня, попадают во внешнюю среду, активно ползают, обсеменяя яйцами растения. В яйцах происходит дозревание зародыша. Вместе с травой яйца попадают в желудочно-кишечный тракт крупного рогатого скота. В кишечнике из яиц выходит зародыш, который с помощью крючьев внедряется в капилляры кишечной стенки и током крови разносится по организму. Основная масса зародышей оседает в межмышечной соединительной ткани, где превращается в финны. Финны сохраняют способность к заражению в тканях крупного рогатого скота на протяжении 6—9 месяцев.

Эпидемиология

Биогельминтоз, антропоноз.

Развитие бычьего цепня происходит со сменой хозяев. Окончательный хозяин и источник заражения — человек. Промежуточный хозяин — крупный рогатый скот. Восприимчивость всеобщая. Тениаринхоз встречается во всех странах. Особенно широко он распространен в странах Африки, Австралии и Южной Америки. На территорий стран СНГ чаще регистрируется на Кавказе и в Средней Азии.

Патогенез

Человек заражается при употреблении в пищу сырого мяса крупного рогатого скота, содержащего финны (личинки). При попадании финн в желудочно-кишечный тракт человека паразит освобождается от оболочки и прикрепляется с помощью присосок к слизистой оболочке кишечника, после чего начинается формирование члеников. Через 2— 3 месяца в тонкой кишке из финны развивается взрослый паразит, который может прожить много лет. Развитие болезненных явлений при тениаринхозе обусловливается комплексным воздействием паразита на организм больного. Он оказывает механическое, токсико-аллергическое и рефлекторное воздействие на организм человека. Мощные присоски цепня нарушают кровообращение в слизистой оболочке кишечника. Активные сокращения мышц тела цепня раздражают рецепторы кишечной стенки, в результате чего происходит тоническое сокращение ее мышц и возникают приступообразные боли в области живота. Комплексное химико-механическое раздражение паразитом и продуктами его обмена рецепторов вызывает ответные реакции со стороны различных органов и систем — кишечной стенки, печени, слизистой оболочки желудка, кроветворных органов.

Клиника: Самопроизвольное выползание члеников из ануса и выделение их с калом. Наиболее частыми жалобами при тениаринхозе являются головокружение, общая слабость, ненормально повышенный аппетит, боли различной интенсивности в той или иной области живота. Иногда могут быть тошнота, рвота, боль в животе, раздражительность, головная боль, ларингоспазм, синдром Меньера, эпилептиформные припадки, задержка стула и газов. В ряде случаев наблюдается потеря в весе. Со стороны желудочно-кишечного тракта можно наблюдать увеличение объема языка и появление на нем трещин. В крови обычно отмечаются незначительные отклонения от нормы — умеренная лейкопения, незначительная эозинофиллия. При тениаринхозе могут наблюдаться кожные аллергические явления. Взрослые особи цепня и их членики могут проникать в аппендикс, панкреатический проток и желчевыводящие пути, вызывая их обструкцию и воспалительные изменения. Закупорка кишечника клубками гельминтов при множественной инвазии может привести к развитию кишечной непроходимости. 

Лечение:

Препарат выбора бильтрицид(МНН празиквантель) по 30 мг/кг массы тела внуть однократно без предварительной подготовки.Препарат резерва -никлозамид (йомесан) 1г внутрь 2раза с интервалом 1 ч.Таблетки разжевать. Используются комбинированные препараты дихлосал и трихлосал. Широко применяется эфирный экстракт мужского папоротника в капсулах в дозе 4,5—5,5 г.

Профилактика:

проведение медико-санитарных мероприятий (выявление лиц, зараженных бычьим цепнем, их дегельминтизация), санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на предупреждение загрязнения внешней среды фекалиями больных тениаринхозом, и ветеринарных мероприятий (проведение ветеринарной экспертизы на мясокомбинатах и рынках). Соблюдение технологии приготовления мясных продуктов предотвращает заражение тениаринхозом. Не рекомендуется употреблять в пищу сырое мясо.
1   2   3   4   5


написать администратору сайта