Главная страница
Навигация по странице:

  • Эпидемиология. Источник заражения

  • Симптомы аскаридоза на начальной стадии

  • Симптомы аскаридоза на кишечной стадии

  • Диагностика.

  • Для профилактики

  • Гельминтозы (Описторхоз, Дифиллоботриоз, Аскаридоз, Энтеробиоз, Тениоз,Тениаринхоз. гельминтозы. Описторхоз 1 Дифиллоботриоз 4


    Скачать 161.26 Kb.
    НазваниеОписторхоз 1 Дифиллоботриоз 4
    АнкорГельминтозы (Описторхоз, Дифиллоботриоз, Аскаридоз, Энтеробиоз, Тениоз,Тениаринхоз. 19
    Дата24.01.2023
    Размер161.26 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлагельминтозы.docx
    ТипДокументы
    #901796
    страница3 из 5
    1   2   3   4   5

    Аскаридоз


    Аскаридоз — это заболевание, вызываемое паразитированием гельминта Ascaris lumbricoides, поражающего преимущественно тонкий кишечник. Клинически характеризуется токсико-аллергическими проявлениями в миграционной фазе, а также диспепсическими и аллергическими проявлениями различного качества и степени выраженности в кишечной фазе.

    Этиология

    Тип — круглые черви Nematoidea (Nemathelminthes)

    Класс — Nematodes

    Подкласс — Secernentea (Phasmidia)

    Отряд — Ascaridida

    Вид — Ascaris lumbricoides

    Аскариды — крупные двуполые круглые черви, живущие в половозрелом состоянии в бескислородной среде тощей и подвздошной кишки человека. Длина самки составляет не более 40 см (толщина 3-6 мм), а длина самца — не более 25 см (толщина 2-4 мм). Форма тела удлинённая, веретенообразная, с сужением ближе к концам, причём у самок конец хвоста прямой, а у самцов загнут вентрально, т.е. на брюшную сторону. Цвет тела при жизни чаще желтовато-розовый, после гибели бело-матовый. На боковых поверхностях тела находятся каналы выделительной системы в виде продольных боковых линий. На головном конце находятся три губы с зубчиковидными краями, имеющими вкусовые сосочки, которые окружают ротовое отверстие. Органов прикрепления не имеют, поэтому постоянно движутся в направлении поступления пищи, для удержания могут упираться концами в стенку кишечника.

    Размножение паразита происходит только половым путём. Особи раздельнополы с внутренним оплодотворением. У самца репродуктивная система состоит из семенника и семяпровода с выходом в кишечник. У самки имеются два яичника с яйцеводами и матками, которые, сливаясь, образуют непарное влагалище, открывающееся отверстием на брюшной половине тела.

    Половозрелая самка откладывает в сутки до 240 тысяч овальных яиц с бугристой поверхностью.

    С каловыми массами они выводятся во внешнюю среду (почву). Яйца очень устойчивы во внешней среде, в почве при благоприятных условиях могут сохраняться до 12 лет, устойчивы к замораживанию.

    Эпидемиология.

    Источник заражения — только человек.

    Механизм передачи — фекально-оральный (алиментарный, водный, контактно-бытовой пути). Яйца паразита, выделяясь с фекалиями человека в окружающую среду, попадают в почву, где при благоприятных условиях созревают, становятся инвазионными и обсеменяют пищевые продукты, которое могут быть загрязнены частичками почвы с прилипшими к ней яйцами — овощи, фрукты, зелень, ягоды (особенно клубнику) и другое. А так как для реализации жизненного цикла паразита необходима почва, заболевание является геогельминтозом. Иммунитет после перенесённого заболевания не формируется, или носит кратковременный ненапряжённый характер, не препятствуя повторному заражению.

    Патогенез. Входные ворота — ротовая полость. Из неё зрелое яйцо, содержащее личинку, попадает в тонкий кишечник человека, где в течение 3-4 часов происходит освобождение личинки из яйца и внедрение в слизистую оболочку тонкого кишечника (причём они имеют способность пробуравливать стенку кишки). Там личинки попадают в капилляры и с током крови мигрируют в кишечные вены и далее в воротную вену. Затем они попадают в печёночные вены различных порядков, из них в нижнюю полую вену и правые отделы сердца, оттуда их путь лежит в лёгочную артерию и лёгочные капилляры, а после в просвет альвеол (для развития личинкам аскарид нужен кислород).

    На всём пути личинки питаются веществами сыворотки крови и даже эритроцитами, постоянно растут и линяют в процессе миграции (5-6 и 10 дни от момента заражения) до достижения размера в 2,2 мм. В течение этого периода происходит выделение личинками продуктов обмена и частичная гибель самих личинок, что становится причиной развития токсико-аллергических реакций различной степени выраженности.

    Из альвеол (после 15 дней развития в них) личинки постепенно продвигаются по нижним и верхним дыхательным путям в ротоглотку, вызывая раздражение, кашель и глотательный рефлекс, а затем вновь заглатываются со слюной и пищей, попадая в кишечник (на 15 день развития — размеры до 2,37 мм). Там происходит дальнейший рост и развитие. Приблизительно к 29 дню после очередной (четвёртой) линьки личинки превращаются во взрослых паразитов.  

    Через 60-100 дней от попадания яиц паразита в кишечник самки достигают половозрелого состояния и начинают продуцировать собственные яйца, которые обнаруживаются в фекалиях человека.

    Клиника.

    Следует различать две фазы клинических проявлений:

    • раннюю, или начальную (обусловленную миграцией личинок аскарид и повреждениями организма токсико-деструктивного характера);

    • позднюю (обусловленную паразитированием взрослых особей в кишечнике в течение длительного времени).

    Симптомы аскаридоза на начальной стадии

    Ранняя фаза (миграционная или личиночная) обычно начинается остро с повышения температуры тела (в основном до 37,1-38,0 °C), недомогания, тошноты и болей в животе различной интенсивности (зависит от массивности инвазии). Достаточно часто на теле появляются аллергические высыпания, сопровождающиеся зудом и отёком. Возможно послабление стула.

     

    Затем в момент проникновения и движения личинок по воздухоносным путям появляется сухой кашель, иногда с незначительным влажным компонентом (в мокроте могут быть примеси крови), одышка, свистящее дыхание, возможно астмоподобное состояние. В лёгких выслушиваются сухие непостоянные хрипы, при присоединении вторичной бактериальной флоры может развиться пневмония (особенно у маленьких детей).

    В общем симптомы аскаридоза начального периода может напоминать акатаральную форму острого респираторного заболевания с аллергическим компонентом.

    Симптомы аскаридоза на кишечной стадии

    После непродолжительного острого периода вся симптоматика угасает и наступает поздняя фаза болезни, на первый план которой выходит кишечный диспепсический синдром, проявляющийся периодическим дискомфортом в животе, немотивированной тошнотой, повышением газообразования и неустойчивостью стула. Зачастую развиваются астеновегетативные проявления — раздражительность, повышенная утомляемость, потеря аппетита, головокружения, головная боль невысокой интенсивности, нарушения сна и памяти. Возможны периодические аллергические кожные высыпания (особенно у детей), более частое обострение хронических заболеваний, нарушения роста и развития (из-за дефицита питательных веществ — конкурентное поглощение их аскаридами при массивной инвазии).

    Следует подчеркнуть, что проникновение аскарид в сердце, печень, дыхательные пути и другие органы и их патологическое воздействие в поздней фазе жизни (преимущественно тяжёлого течения) являются редким исключением и связаны в большинстве своём с неправильно назначенным лечением аскаридоза (самолечением) или приёмами горьких трав, что не убивает аскарид, а заставляет их мигрировать в поисках более благоприятных условий обитания.

    Диагностика.

    в первой фазе основано на обнаружении личинок аскарид в мокроте и специфические антител к акаридам в анализе крови. На рентгенограмме легких в этой стадии могут выявляться инфильтраты. В кишечной стадии заболевания основным методом является исследование кала на яйца аскарид. Дополнительную информацию дает рентгеновское исследование кишечника с контрастом и УЗИ брюшной полости

    Лабораторные и клинические анализы на аскаридоз:

    • Клинический анализ крови. В ранней фазе выявляется выраженная эозинофилия крови до 30%, в поздней — неярко выраженная эозинофилия или нормальное количество эозинофилов, иногда повышение СОЭ.

    • Биохимический анализ крови. Заболевание подтверждается при повышении общего и специфического IgE, в случае развития осложнений выявляются специфические органные маркеры поражения.

    • Копрологические исследования, в частности овоскопия кала — "золотой стандарт" диагностики. С 90 дня инвазии при неоднократных исследованиях в кале обнаруживаются яйца паразита. Ограничения — период до начала откладки яиц, паразитирование только самцов, самки в пострепродуктивном возрасте.

    • Иммуноферментный анализ крови — выявление антител к аскаридам. Применение этого метода на практике малоинформативно в силу того, что аскарида в поздней фазе прямо не соприкасается с организмом человека (паразит живёт в просвете кишечника без прикрепления), и выработки иммунного ответа не наблюдается. Антитела появляются лишь в период ранней фазы миграции личинок и могут длительно сохраняться в организме, даже спустя годы после исчезновения аскарид. К тому же антитела часто дают ложноположительную перекрёстную реакцию при других паразитарных заболеваниях, что требует тщательной дифференциальной диагностики и дополнительного обследования.

    • ПЦР диагностика кала — перспективный метод исследования, но недостаточно проработанный. Выявление антигенов паразита малоинформативно, так как аскарида является целостным высокоорганизованным крупным паразитом и не выделяет достаточное количество антигенов в просвет кишечника.

    • Микроскопия мокроты — выявление личинок аскарид в фазу миграции по воздухоносным путям личинок аскарид (используется редко).

    • Визуализация взрослого гельминта осуществляется при его выходе с калом, изо рта или из носа.

    Лечение.

    В терапии этого заболевания используют такие препараты как альбендазол, мебендазол, пирантел и пиперазин. Курс лечения аскаридоза в среднем не превышает трёх дней. По окончании лечения проводят контрольное исследование пробы фекалий, чтобы убедиться в отсутствии яиц аскарид. контроль излеченности — анализ кала на я/глист 3 раза с интервалом в 7-10 дней.

    Для профилактики аскаридоза у взрослых и детей следует соблюдать ряд достаточно простых правил:

    - тщательно мыть все продукты, которые могут быть загрязнены землей (зелень, овощи, фрукты);

    - после контакта с землей мыть руки с двухкратным намыливанием;
    - следить за тем, чтобы ребенок не брал землю в рот, приучают малыша мыть руки после игр на земле;


    - оборудовать песочницы для детей на солнце и ежедневно рыхлить в них песок.

    - не допускать игр малыша с уличной обувью;

    - делать влажную уборку в доме не реже одного раза в неделю.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта