Главная страница

Определение чувствительности. Определение чувствительности


Скачать 21.29 Kb.
НазваниеОпределение чувствительности
Дата13.10.2020
Размер21.29 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОпределение чувствительности.docx
ТипДокументы
#142641

Определение чувствительности:
Чувствительность - способность живого организма воспринимать раздражения, исходящие из окружающей среды или от собственных тканей и органов и отвечать на них дифференцированными формами реакций. В боле узком смысле та часть чувствительности, раздражение которой порождает ощущения.

Термины, обозначающие нарушения чувствительности:
1. Гипестезия –снижение чувствительности.
2. Анестезия – полное выпадение чувствительности.
3. Гиперестезия – повышенная чувствительность.
4. Диссоциация – расщепление чувствительности (изолированное нарушение одних видов чувствительности при сохранности других на одном и том же участке).
5. Дизестезия – извращенное восприятие раздражения (прикосновение- воспринимает как боль, холод – как тепло).
6. Полиестезия – представление о нескольких раздражениях, хотя было одно.
7. Синестезия – ощущение раздражения не только в месте раздражения но и в другом тоже.
8. Парестезия – ненормальные ощущения без раздражения извне.
9. Гиперпатия – гиперреакция при болевом или тактильном раздражении с возникновением неприятного тягостного отсроченного чувства.
10. Боль- местная, отраженная, проекционная, иррадиирущая.                                                                   
Боль неприятное сенсорное и эмоциональное, вегетативное переживание, связанное с реальным или предполагаемым повреждением тканей и, одновременно реакция организма, мобилизирующая различные функциональные системы для его защиты от воздействия патогенного фактора.
Боль:
• Локальная – в зоне раздражения болевых рецепторов
• Проекционная – по ходу нерва, дистальнее раздражения
•   Отраженная – на отдалении от зоны раздражения рецепторов того же нерва или за пределы иннервации нерва
• Иррадирующая -  распространяющаяся в зоны других ветвей пораженного нерва.

Характер боли:
• Острая
• Тупая
• Ноющая
• Стреляющая
• Колющая
• Рвущая
• Тянущая .
        Рецепторы воспринимающие раздражение делятся на:
Экстерорецепторы – воспринимающие раздражения, идущие
из вне.
Интерорецепторы – воспринимающие раздражение, идущее от внутренних органов и тканей.
Проприорецепторы – располагающиеся в мышцах, сухожилиях, связках капсулах суставов.
Воспринимают состояние и изменение состояния систем опорно-двигательного аппарата.
В клинике принято делить чувствительность на поверхностную, несущую импульсы от экстро- и интерорецепторов и глубокую чувствительность, несущую импульсы от проприорецепторов.
К поверхностной чувствительности (от экстеро – и интерорецепторов) относятся:
1.болевая
2.температурная
3.тактильная (частично).
К глубокой чувствительности (от проприорецепторов) относятся:
1.мышечно-суставное чувство
2.чувство вибрации
3.чувство давления
4.чувство веса
5.тактильная чувствительность (частично).

Пути, проводящие чувствительность состоят из цепи нейронов.
                Пути поверхностной чувствительности.
Первый нейрон: клетка первого нейрона располагается в межпозвонковом ганглии .
Дендрит клетки -длинный, идет в составе периферического нерва и подходит к экстеро и интерорецепторам.
Аксон клетки первого нейрона идет в центростремительном направлении, входит в спинномозговой канал, образует задние корешки спинного мозга, входит в спинной мозг и заканчивается в основании заднего рога спинного мозга.
      В основании заднего рога располагаются клетки второго нейрона. Аксоны этих клеток идут на противоположную сторону несколько косо вверх и далее следуют вверх в боковых столбах спинного мозга, проходят продолговатый мозг, воролиев мост, ножки мозга и заканчиваются в зрительном бугре (таламусе), образуя спиноталамический тракт.
При этом нейроны, проводящие поверхностную чувствительность от каждого выше расположенного сегмента, переходя на противоположную сторону в боковой столб, присоединяются к спиноталомическому тракту изнутри. По этому на горизонтальном срезе спинного мозга в боковом столбе наиболее наружно идут волокна, проводящие поверхностную чувствительность от противоположных самых нижних сегментов.
В таламусе начинается третий нейрон чувствительных путей проводящих поверхностную чувствительность. Аксоны идут вверх, проходят заднее бедро (ножку) внутренней капсулы сразу позади пирамидных путей. Затем волокна веерообразно расходятся и заканчиваются в постцентральной извилине в строго определенной последовательности. Волокна несущие чувствительность от нижних сегментов противоположной половины тела, заканчиваются в верхних отделах извилины, а от верхних отделов – в нижних.
Таким образом вся противоположная половина тела в задней центральной извилине спроецирована в перевернутом виде. Чем сложнее в функциональном плане участок тела (например кисть), тем большую площадь занимает зона его проекции в извилине.

Ход путей, проводящих глубокую чувствительность.
    Клетки первого нейрона располагаются в межпозвонковом ганглии, соседствуя с клетками поверхностной чувствительности. Дендриты этих клеток идут в составе периферических нервов к проприорецепторам.
Аксоны этих клеток идут в центростремительном направлении, входят в спинномозговой канал и образуют задние корешки спинного мозга вместе с аксонами путей поверхностной чувствительности.

Аксоны путей, проводящие глубокую чувствительность входят в спинной мозг и, не прерываясь, образуя задние столбы спинного мозга (пучка Голля и Бурдаха), идут вверх и заканчиваются у клеток второго нейрона в продолговатом мозге. Аксоны второго нейрона на уровне продолговатого мозга переходят на противоположную сторону, присоединяются к волокнам поверхностной чувствительности, вместе с ними идут в восходящем направлении и заканчиваются в таламусе.
Аксоны третьего нейрона от таламуса идут в заднем бедре внутренней капсулы, затем веерообразно расходятся и заканчиваются в задней центральной (постцентральной) извилине точно в такой же последовательности, что и волокна поверхностной чувствительности: Волокна от верхней части туловища и конечностей противоположной стороны тела заканчиваются в нижней части извилины, а от нижней части – в верхних отделах.

                  Методы исследования чувствительности.       
I. Исследование болевой и температурной чувствительности
        Опрашивают больного о характере и локализации боли:
• Где болит. Куда иррадиирует.
• Как болит (характер боли: острая, тупая, стреляющая, ноющая, колющая, пульсирующая, постоянная или периодическая)?
• Какой интенсивности?
• При каких обстоятельствах появляется или усиливается?
• Что усиливает или облегчает боль?
• Время возникновения болей?
• С чем связано появление болей?
• Изменился ли характер болей и интенсивность её  с момента возникновения?

                  Исследование болевой чувствительности.
        II.Исследование проводят слегка притупленной иглой.
1. Наносят легкие, неритмичные раздражения остриём притупленной иглой или тупым предметом палочкой, спичкой и т.д. Сначала на одной половине тела. Спрашивают больного «остро или тупо», выявляя возможные участки гипо или гиперестезии.
2. Сравнивают чувствительность симметричных участков тела правой и левой стороны.

      III. Исследование температурной чувствительности
проводят с помощью пробирок наполненных холодной (не выше 25º С) и горячей водой (+ 40ºС +50º С). Проверяют пробиркой с холодной водой сначала на половине тела, затем сравнивают симметричные участки тела. Также проверяют температурную чувствительность с помощью тёплой пробирки по такой же схеме. Затем на симметричных участках справа и слева сравнивают чувствительность, нанося неритмично прикосновения, тёплой и холодной пробиркой.

  IY. Исследование тактильной чувствительности
Проверяют кусочком ватки по такой же схеме. При этом прикосновение ватки должно быть «промакивающим» а отнюдь не «мажущим».
                Y. Исследование глубокой чувствительности.
Мышечно-суставное чувство -ощущения, возникающие при раздражении проприорецепторов.
Исследуются пассивные движения. При закрытых глазах больного двумя пальцами берут за боковые поверхности пальцев стопы больного. Разгибают или сгибают пальцы, спрашивая больного, куда двигаются  пальцы: сгибаются или разгибаются пальцы – или спрашивают вверх или вниз двигаются пальцы. В норме человек различает движение пальцев в суставе под углом 1-2º. От пальцев (если есть нарушения) переходят к суставам стопы, коленям и т. д. На туловище можно судить о конституции кожи, сдвиг вверх или вниз складку кожи.
YI. Исследование вибрационной чувствительности
проводят поставив ножку камертона (низкой частоты 54 – 128Гц) на костный выступ. Определяют возникновение ощущения вибрации, продолжительность и интенсивность этого ощущения.
    YII. Исследование вибрационной чувствительности.
    Методика исследования сложных видов чувствительности излагается в разделе «Симптомы поражения больших полушарий».

Нарушение чувствительности при поражении чувствительных путей на различных уровнях.

Периферический нерв-На стороне поражения возникает гипо –или анестезия поверхностной и глубокой чувствительности (болевой, температурной, тактильной, мышечно-суставного чувства) в зоне иннервации пораженного нерва, поскольку пути идут вместе.

Задний корешок спинного мозга На стороне поражения возникает гипо – или анестезия поверхностной и глубокой чувствительности (болевой, температурной, тектильной, мышечно-суставного чувства) в зоне корешковой иннервации – узкой полоской.

Задний рог спинного мозга На стороне поражения возникает гипо- или анестезия только поверхностной чувствительности (болевой, температурной, частично тактильной) в зоне корешковой иннервации. Глубокая чувствительность- сохранена.

Боковой столб спинного мозга На противоположной по отношению к очагу стороне возникает гипо- или анестезия только поверхностной чувствительность (болевой, температурной, частично тактильной чувствительности) по так называемому проводниковому типу т.е. во всех отделах ниже места поражения.
Если граница нарушений чувствительности постепенно от стопы поднималась в верх, то процесс – экстрамедуллярный;
Если граница нарушений чувствительности медленно опускалась вниз – процесс интрамедуллярный.

Задний столб (канатик) спинного мозга (пучки Голля и Бурдаха) На стороне очага возникает нарушения глубокой чувствительности (мышечно-стуставного чувства и частично тактильной) на всем протяжении ниже места поражения.

Зрительный бугор На противоположной стороне по отношению к очагу на всей противоположной половине тела включая лицо возникает гипо – или анестезия поверхностной и глубокой чувствительности (болевой, температурной, тактильной, мышечно-суставного чувства). Кроме того возникает выпадение одноименных полей зрения (право- или левосторонняя гемианопсия)

Внутренняя капсула На противоположной стороне  на всей половине тела, включая лицо, возникает гипо – или анестезия всех видов чувствительности (болевая, температурная, тактильная, мышчно-суставного чувство).
Также на противоположной стороне там где и анестезия возникает  гемипарез или гемиплегия, а также происходит выпадение противоположных полей зрения –гемианопсия.

Задняя центральная извилина в коре теменной доли На противоположной стороне, в соответствии с зоной иннервации возникает гипо-или анестезия и поверхностной и глубокой чувствительности в соответствующий часть тела (кисть, предплечье, плечо, лицо и т.д.)


написать администратору сайта