Главная страница
Навигация по странице:

  • Структура практики

  • Практика в глазах представителей некоторых философских школ

  • Важнейшие формы практики

  • Основные функции практики в

  • Определение. Определение


    Скачать 15.1 Kb.
    НазваниеОпределение
    Дата17.04.2021
    Размер15.1 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОпределение.docx
    ТипДокументы
    #195724

    Определение.

    Практика – это осознанная, целенаправленная, материальная (предметно-чувственная) деятельность, имеющая общественно значимый характер и направленная на изменение (преобразование) как природной, так и социальной реальности. В процессе практики человек создает новую реальность, новые условия своего существования, которые не даны ему природой.

    Практика имеет общественно-исторический характер и зависит от уровня развития общества, его социально-классовой структуры; цели практически действующего субъекта, в конечном счёте, всегда определяется обществом.

    Структура практики

    · Объект — то, на что направлено действие.

    · Субъект — тот, кто совершает действие.

    · Цель — то, ради чего совершается действие.

    · Результат — то, что получается по окончании действия.

    · Средство — то, с помощью чего осуществляется действие.

    Практика в глазах представителей некоторых философских школ.

    Следует отметить, что в обыденной жизни термин «практика» трактуется довольно широко. В философии понятие «практика» используется различными философскими школами и направлениями. Так, представители метафизического материализма под практикой понимали деятельность отдельного человека как биологического организма, а не как общественную практику. Представители прагматизма трактовали практику достаточно широко, как любую человеческую деятельность с выставлением на первый план духовной деятельностиДиалектический материализм выделяет материальную деятельность как основу духовных процессов и называет ее практикой.

    Важнейшими характеристиками практики являются: осознанность, целенаправленность, предметно-чувственный характер, преобразование материальных систем, общественно-значимый характер.

    Практика и познание — две взаимосвязанные стороны единого исторического процесса, но решающую роль здесь играет практическая деятельность.

    Важнейшие формы практики:

    1.     Материальное производство (труд), преобразование природы, естественного бытия людей

    2.     Социальное действие - преобразование общественного бытия, изменение существующих социальных отношений определенными «массовыми силами» (революции, реформы, войны, преобразование тех или иных социальных структур и т. п.).

    3.     Научный эксперимент - активная (в отличие от наблюдения) деятельность, в процессе которой человек искусственно создает условия, позволяющие ему исследовать интересующие его свойства объективного мира (в том числе и социальный эксперимент).

    Основные функции практики в процессе познания:

    1. Практика является источником познания потому, что все знания вызваны к жизни главным образом ее потребностями (например, математические знания возникли из необходимости измерять земельные участки, вычислять площади, объемы, исчислять время и т. д.).

    2. Практика выступает как основа познания, его движущая сила.

    Весь познавательный процесс, начиная от элементарных ощущений и кончая самыми абстрактными теориями обусловливается - в конечном счете - задачами и потребностями практики.

    Она ставит перед познанием определенные проблемы и требует их решения.

    В процессе преобразования мира человек обнаруживает и исследует все новые и новые его свойства и стороны и все глубже проникает в сущность явлений.

    Практика служит основой познания также и в том смысле, что обеспечивает его техническими средствами, приборами, оборудованием и т. п., без которых оно не может быть успешным.

    3. Практика является целью познания, ибо оно осуществляется не ради простого любопытства, а для того, чтобы направить и соответствующим образом, в той или иной мере регулировать деятельность людей.

    Задача человека состоит не только в том, чтобы познавать и объяснять мир, а в том, чтобы использовать полученные знания в качестве «руководства для действия» по его преобразованию, для удовлетворения материальных и духовных потребностей людей, для улучшения и совершенствования их жизни.

    4. Практика представляет собой решающий критерий истины, т.е. позволяет отделить истинные знания от заблуждений.


    написать администратору сайта