Главная страница
Навигация по странице:

  • ТАБЛИЦА 3 ДВОЙНИКИ

  • ФОРМЫ КУБИЧЕСКОЙ СИНГОНИИ

  • ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МИНЕРАЛОВ

  • НЕКОТОРЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ ПО ПОВОДУ НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫХ ВНЕШНИХ ПРИЗНАКОВ ГРУППИРОВКА МИНЕРАЛОВ ПО ЦВЕТУ

  • ГРУППИРОВКА МИНЕРАЛОВ ПО БЛЕСКУ

  • ПРОЗРАЧНОСТЬ МИНЕРАЛОВ

  • РАЗЛИЧИЕ МИНЕРАЛОВ ПО ЦВЕТУ ЧЕРТЫ

  • ТВЕРДОСТЬ МИНЕРАЛОВ

  • Юбельт. Определитель минералов. Определитель минералов


    Скачать 1.68 Mb.
    НазваниеОпределитель минералов
    АнкорЮбельт. Определитель минералов.doc
    Дата08.01.2018
    Размер1.68 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЮбельт. Определитель минералов.doc
    ТипДокументы
    #13790
    КатегорияГеология
    страница4 из 30
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30

    Рис. 10.

    Требуется, следовательно, измерить прикладным го­ниометром только углы между нормалями к соответст­вующим граням и взять из таблиц логарифмов значения тангенсов этих углов. В результате получаем геометри­ческое осевое отношение, которое после установления углов переписывается следующим образом:

    a: l:c=tgф(110): I :tgp(01i).

    У ромбического топаза были измерены угол между нормалями к (ПО) и (100), равный ф110 = 27,9°, и угол между нормалями к (011) и (001), равный poii = 43,70. Из этих данных через tg27,9°: I :tg43,7° получаем гео­метрические осевые отношения 0,529 : 1 : 0,955,

    Если на кристалле отсутствуют грани (100) или (001), то углы ф и р можно получить также делением пополам углов между двумя гранями (ПО) и (011) (рис. 11).

    В основе вычислений лежит предположение, что кри­сталл имеет грани, пересекающие две оси а и b или с и b, поскольку ось b принята за единицу. Углы между нормалями к граням (100), (010) и (001) не дают осе­вого отношения. Они указывают на сингонию и состав­ляют 90° в ромбической, тетрагональной и кубической сингониях, 60° в одной плоскости гексагональной синго-нии. В триклинной сингонии во всех плоскостях и в мо­ноклинной в одной плоскости эти углы между нормаля­ми отличаются от 90 и 60° и являются характеристиче­скими для каждого минерала. Они связаны с углами между осями. Вычислять их здесь не представляется возможным. Точно так же расчет осевого отношения из углов между нормалями к граням (111) или произволь­ными гранями (hkl] приходится оставить на долю учеб­ников кристаллографии.



    Рис. 11.

    Иногда на кристаллах грани (НО) и (011) отсутству­ют, но появляются грани (120) или (210) либо (012) или (021), которые в ряде случаев встречаются и наря­ду с гранями (110) и (011), так что выбор граней для измерения затрудняется и правильность индицирования может быть установлена только расчетным путем. Согласно закону рациональности отношений парамет­ров, осевое отношение, вычисленное по данным ложного индицирования, должно допускать преобразование в правильное путем умножения или деления на малые це­лые числа. Поэтому мы записываем в более общей форме:



    Для случая вычисления отношения, исходя из граней (210) и (021) и соответствующих им углов между нор­малями, это означает



    У топаза были измерены угол между нормалями к (100) и (210), равный ф210= 14,8°, и угол между норма­лями к (001) и (021), равный p021=62,3°. Из этих данных через tg 14,8° : 1 : tg 62,3° получаем геометрические осе­вые отношения 0,264 : 1 : 1,905.

    Легко увидеть, что, удвоив значение а и взяв полови­ну значения с, мы получим искомое осевое отношение.

    Поскольку на гранях кристаллов, конечно, не напи­саны их индексы, правильное индицирование не всегда будет легко удаваться любителям, а в некоторых случа-лх, вероятно, вообще окажется невозможным. Поэтому, если полученное осевое отношение легко сопоставляется с приведенным в данном определителе путем умножения или деления на малые целый числа, вы можете быть верейными в правильности определений. Если на об-ломках кристаллов можно измерить лишь немногие углы и нельзя определить осевое отношение полностью, то же знание только a/bили с/b дает ценные диагности­ческие указания.

    Вывод вычислительных формул базируется на ис­пользовании прямоугольных треугольников, поэтому он действителен, строго говоря, лишь для прямоугольных сингоний. С некоторыми ограничениями по точности область применения формул может быть расширена. Хороший прикладной гониометр работает с точностью ± 1°. Вычисление осевого отношения, полученного с помощью этого измерительного прибора, с точностью большей, нежели до одного знака после запятой, имеет мало смысла. В пределах такой точности по приведен­ным формулам можно вычислять осевые отношения и большинства триклинных или моноклинных минералов. Большие неточности возникают в тех случаях, когда углы между осями резко отклоняются от 90°. Для тетра­гональных минералов а — b, поэтому а : 1 : с=1 : 1 : с, и формула упрощается до c/a=tgp011 = tgp101. Вычисление применительно к гексагональной сингоний в рамках этой книги не может быть приведено. В подобных слу­чаях следует ограничиться измерением характеристиче­ских углов 60° как отправной точки для выбора синго­ний.

    Осевое отношение всех кубических кристаллов по­стоянно и равно 1:1:1. В этой сингоний полезно знать некоторые характеристические углы, располагающиеся в трех плоскостях, которые не могут встретиться в такой форме в других сингониях. Наряду с углами 90 и 45° появляются углы 60° между гранями ромбододекаэдра, 55° между гранями куба и октаэдра, 35° между гранями октаэдра и ромбододекаэдра, а также 110 или 70° меж­ду гранями октаэдра. Если в двух или даже трех вза­имно перпендикулярных направлениях измерены такие углы, то кристалл однозначно является кубическим. Это, конечно, относится только к специфическим для куби­ческой сингоний углам, т. е. не к углам 90, 45 и 60°, ко­торые могут встретиться и в других кристаллографиче­ских системах.

    Современный кристаллограф, вооруженный чувстви­тельными измерительными приборами и методикой пре­цизионных вычислений, способен однозначно и очень точно определить каждый кристалл и любой минерал. Цель настоящего раздела — дать первоначальное пред­ставление о проблемах, возникающих перед исследова­телями кристаллов.
    ДВОЙНИКИ
    В мире минералов широко распространены двойники и сростки (табл. 3). Эти агрегаты часто можно распо­знать по входящим углам у кристаллов. Существует ряд простых и сложных двойников. Так, у полевых шпатов карлсбадские двойники представляют собой простые двойники срастания, а манебахские двойники — это при­мер сложного двойникования. Другой формой двойнико-вания являются двойники прорастания, часто наблю­дающиеся, например, у флюорита. Наряду с двойника­ми существуют также тройники и полисинтетические двойники, например у арагонита и др. Кроме того, у ставролита, у авгита из базальтов и у ряда других ми­нералов наблюдаются крестообразные двойники.
    ТАБЛИЦА 3

    ДВОЙНИКИ

    Магнетит, октаэдры, простой двой­ник
    Шпинель, октаэдры, полисинтетиче­ский двойник
    Ортоклаз, карлсбадский двойник

    Гипс, двойник
    Оловянный камень (касситерит), двойник
    Плавиковый шпат (флюорит), двой­ник

    ФОРМЫ КУБИЧЕСКОЙ СИНГОНИИ

    Каменная соль, куб: шестигранник

    Магнетит, октаэдр: восьмигранник

    Гранат, ромбододекаэдр: двенадцати­гранник

    Лейцит, икоситетраэдр (тетрагон-триоктаэдр); двадцатичетырехгран-ник (лейцитоэдр)

    Пирамидальный куб (двадцатичеты-рехгранник)

    ФИЗИЧЕСКИЕ

    СВОЙСТВА

    МИНЕРАЛОВ
    Внешними признаками минералов наряду с формой их кристаллов являются их физические свойства: твердость, плотность, спайность, хрупкость, упругость, пла­стичность, ковкость, оптические свойства (например, окраска, цветная иризация, блеск, прозрачность, двупреломление), а также магнитные и электрические свой­ства и такие свойства, как вкус, запах и ощущение при прикосновении, т. е. восприятие минералов на ощупь гладкими, твердыми или шероховатыми. Все они по­зволяют определять минералы по их внешним призна­кам.
    НЕКОТОРЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ ПО ПОВОДУ НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫХ ВНЕШНИХ ПРИЗНАКОВ

    ГРУППИРОВКА МИНЕРАЛОВ ПО ЦВЕТУ
    По цвету среди минералов различаются цветные, бес­цветные и окрашенные (примесями или облучением).

    Металлические окраски: серебряно-белая, латунно-желтая, шпейсово-желтая (окраска колокольной брон­зы), золотисто-желтая, бронзово-желтая, медно-крас­ная, томпаково-бурая (цвет смуглой кожи), стально-се-рая и железно-черная.

    Бесцветными являются водяно-прозрачные, чистые минералы (горный хрусталь и алмаз).

    Окрашенные минералы — окраска вызывается мине­ральными примесями, включениями жидкости или газа, а также радиоактивным излучением.

    По Бетехтину выделяются минералы —эталоны того или иного цвета, окраска которых отлцчается наиболь­шим постоянством:

    Цвет

    Минерал

    Цвет

    Минерал

    Фиолетовый

    Аметист

    Оловянно-белый

    Арсенопирит

    Синий

    Азурит

    Свинцово-серый

    Молибденит

    Зеленый

    Малахит

    Стально-синий

    Блеклая руда

    Желтый

    Аурипигмент

    (цвета вороне-



    Оранжевый

    Крокоит

    ной стали)



    Красный

    Киноварь

    Железно-черный

    Магнетит

    Бурый

    Лимонит

    Индигово-синий

    Ковеллин

    Желто-бурый

    Землистый ли монит

    Медно-красный

    Самородная медь





    Латунно-желтый

    Халькопирит





    Золотисто-желтый,

    Золото





    металлический




    ГРУППИРОВКА МИНЕРАЛОВ ПО БЛЕСКУ
    Рудные минералы характеризуются металлическим блеском (галенит, пирит, халькопирит и др.); различают также алмазный блеск (алмаз, сфалерит), стеклянный блеск (кварц на поверхностях граней, берилл, кальцит, полевой шпат и др.), жирный блеск (поверхность излома кварца, нефелина, серы и др.), перламутровый блеск (слюда, опал, гипс и др.), шелковистый блеск (асбест, халцедон, псиломелан), матовый блеск (полевые шпаты, землистый гематит, каолинит, псиломелан и др.).

    Специфические виды блеска или отлива. Опалесцен-ция (опал) — цветовые переливы в минерале, возникаю­щие под действием падающего света, например так на­зываемый «огонь» у огненного опала; люминесценция (фосфоресценция); флуоресценция — излучение минера­лом света (послесвечение), возбуждение ионов его ре­шетки путем облучения (кварцевой лампой), нагрева­ния или трения (флюорит, барит); цветовой отлив или металлический блик (иризация)—игра цветов на опре­деленных плоскостях, например у анортоклаза, Лабра­дора, битовнита.
    ПРОЗРАЧНОСТЬ МИНЕРАЛОВ
    Многие минералы (особенно «чистые», беспримес­ные) прозрачны, например кварц, горный хрусталь, кристаллический гипс, алмаз, другие — мутные, просве-

    чивают, например молочный кварц, берилл, слюда. Мно­гие рудные минералы просвечивают по краям, например сфалерит, пираргирит, и, наконец, наблюдаются абсо­лютно непрозрачные минералы, такие, как магнетит, хромит, галенит, золото, платина и серебро.

    РАЗЛИЧИЕ МИНЕРАЛОВ ПО ЦВЕТУ ЧЕРТЫ

    Цветную или не окрашенную (бесцветную) черту по­лучают, царапая минералом с достаточным нажимом неглазурованную фарфоровую пластинку. Цвет остав­ляемой минералом черты дает нам указания на тот или иной минеральный вид.

    Так, например, лимонит (бурый железняк) дает ко­ричневую черту, гематит (красный железняк)—крас­ную, магнетит (магнитный железняк)—черную. Кварц и все минералы, имеющие твердость от 7 до 10, вообще не дают черты или имеют белую (бесцветную) черту.

    Во многих случаях цвет черты и цвет минерала силь­но различаются.


    Минерал

    Окраска минерала

    Окраска черты

    Галенит

    Серая, металлически-белая

    Серовато-черная

    Пирротин

    Томпаково-бурая

    Черная

    Пирит Халькопирит

    Шпейсово-желтая

    Золотисто-желтая

    Серовато-черная

    Зеленовато-черная


    ТВЕРДОСТЬ МИНЕРАЛОВ
    В соответствии с химическим составом и строением кристаллической решетки минералы обнаруживают раз­личную твердость. Алмаз, например, имеет чрезвычайно высокую твердость, а такие минералы, как графит, гипс и тальк, наоборот, очень мягкие и царапаются ногтем. Твердость минералов определяется по шкале твердости Мооса, включающей десять минералов. Каждый после­дующий (по твердости) минерал царапает более мягкий предыдущий, чем и задаются интервалы твердости.

    В практике используется следующее деление: мине­ралы с твердостью от 1 до 2 царапаются ногтем, с твер­достью от 3 до 5 — острием ножа, минералами с твер­достью от 6 до 7 можно царапать стекло, а минералами с твердостью от 8 до 10 — резать его.


    Твердость

    Типичный минерал

    Чем можно поцарапать

    1-2

    Тальк Гипс

    Ногтем

    3

    Исландский шпат

    Медной монетой

    4

    Флюорит

    Железным гвоздем

    5

    Апатит

    Стеклом

    6

    Полевой шпат

    Стальным ножом

    7 8 9 10

    Кварц Топаз Корунд Алмаз

    Самая высокая твердость


    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30


    написать администратору сайта