Главная страница

таблица. ГГМУ. Таблицы по вирусам. Ортомиксовирусы


Скачать 436.5 Kb.
НазваниеОртомиксовирусы
Анкортаблица
Дата30.11.2020
Размер436.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаГГМУ. Таблицы по вирусам.doc
ТипДокументы
#155264
страница1 из 5
  1   2   3   4   5

1

ОРТОМИКСОВИРУСЫ

Таксономия

Семейство Orthomyxoviridae

Роды Influenzavirus A, B и Influenzavirus C, различающиеся между собой по нуклеопротеидным антигенам:

  • вирус типа А

  • вирус типа В

  • вирус типа С

Вирус типа С выделен в отдельный род, так как 7 фрагментов РНК, нет нейраминидазы, нет антигенной изменчивости (дрейфа и шифта), для адсорбции на клетке используется другой тип рецепторов

Жизненный цикл начинается в цитоплазме, геном синтезируется в ядре.

Морфология

и основные антигены

Вирион имеет сферическую форму, диаметр 80-120 нм, вирус сложный (суперкапсид), тип симметрии - спиральный. Генома состоит из 8 фрагментов РНК и 4 капсидных белков:

  1. Нуклеопротеид (NP), типоспецифичен, выполняет структурную и регуляторную роль

  2. Транскриптаза (РНК-полимераза)

  3. Эндонуклеаза

  4. Репликаза

Суперкапсид имеет два гликопротеина, которые входят в состав поверхностных шипов:

  1. Гемагглютинин

  2. Нейраминидаза

Основные функции гемагглютинина вируса гриппа:

1) распознавание чувствительных клеток (клетки верхнего ДТ, покрытые сиаловой кислотой);

2) слияние с мембраной клетки,

3) пандемичность вируса (смена гемагглютинина - причина пандемий, его изменчивость – причина эпидемий гриппа);

4) формирование иммунитета.

У вирусов гриппа А человека, млекопитающих и птиц обнаружено 13 антигенных типов гемагглютинина (H1-Н13).

Функции нейраминидазы:

1) диссеминация вирионов;

2) пандемические и эпидемические свойства вируса.

У вируса гриппа А обнаружено 10 различных вариантов нейраминидазы (N1-N10)

►Таким образом, характерной особенностью вирусов гриппа типа А является высокая изменчивость антигенов Н и N. Из всех типов в состав вируса гриппа человека типа А входят 3 Н и 2 N. В зависимости от их сочетания выделяют три подтипа Н1N1, Н2N2, Н3N2. Изменчивость обусловлена двумя генетическими процессами.

Дрейфнебольшие изменения гликопротеинов, не выводящие штамм вируса за пределы данного подтипа (благодаря точечным мутациям генов). Шифт (скачок) – определяет полную замену антигенов в результате чего появляется новый подтип вируса (замена генов в связи с рекомбинациями между вирусами человека, животных и птиц). Типы С – стабильный. Тип В – дрейф выражен слабее, шифта нет.

Биологичес-кие свойства

Вирус гриппа чувствителен к нагреванию (при 65°С погибает в течение 5-10 мин.), высушиванию, действию солнечных лучей, при комнатной температуре погибает за несколько часов, легко обезвреживается дезинфицирующими веществами

Эпидемиоло-гия

Вирус типа А вызывает грипп у человека, млекопитающих и птиц, а вирусы типа В и типа С - только у человека. Вирус типа А вызывает пандемии и эпидемии, вирус типа В – эпидемии и локальные вспышки, вирус типа С – только спорадические случаи

Источник инфекции - только человек, больной или носитель.

Путь заражения - воздушно-капельный.

Инкубационный период очень короток – от нескольких часов до 2 дней.

►Основным регулятором эпидемий гриппа является иммунитет

Лабораторная диагностика

Материалом для исследования служит:

Отделяемое носоглотки (получают либо путем смыва, либо с помощью ватно-марлевых тампонов), мазки-отпечатки слизистой носовых ходов, кровь и секционный материал.

1. Экспресс-диагностика:

◘Прямой РИФ или ИФА (обнаружить вирусный антиген в мазках-отпечатках или в смывах из носоглотки больных).

2. Вирусологический:

◘Заражение 10-11-дневных куриных эмбрионов (лучше в амниотическую полость).

Вирус обнаруживают (индикация) в содержимом амниотической полости с помощью РГА, используют эритроциты кур, морских свинок и 0-группы крови. Идентифицируют вирус с помощью РТГА, применяя специфические сыворотки.

3. Серологический метод:

◘Специфические антитела и возрастание их титра в 4 раза минимум (в парных сыворотках) выявляют с помощью РТГА, РСК, ИФА.

Вирус гриппа типа B можно культивировать в культурах тканей.

Иммунопро-филактика

1) живая из аттенуированного вируса

2) убитая цельновирионная

3) субвирионная вакцина (из расщепленных вирионов)

4) субъединичная вакцина, содержащая только гемагглютинин и нейраминидазу. Детей от 6 мес. до 12 лет, по рекомендации ВОЗ, следует прививать только субъединичной вакциной как наименее реактогенной и токсичной («Гриппол»).





2


ПАРАМИКСОВИРУСЫ

Таксономия

Семейство Paramyxoviridae

Род Paramyxovirus -- входят вирусы парагриппа 1 и 3 серотипов;

Род Rubulavirus - входят вирус эпидемического паротита, вирусы парагриппа 2 и 4 серотипов;

Род Morbillivirus - вирус кори;

Род Pneumovirus – вирус респираторно-синцитиальный (RS).

Их жизненный цикл протекает в цитоплазме клетки.

Морфология

и основные антигены

Крупные вирусы сферической формы диаметром 150-300нм, сложные суперкапсидные. Геном - однонитевая нефрагментированная -РНК.

С РНК связаны белок NP. Нуклеокапсид со спиральным типом симметрии. Нуклеокапсид окружен оболочкой из матриксного белка М.

Суперкапсид состоит из липидного бислоя с вмонтированными белками HN и F (от англ. fusion - слияние) в виде шипов. Белок HN обладает гемагглютинирующей и нейраминидазной активностью, ответствен за связывание вируса с клеточными рецепторами (прикрепительный белок).

Белок F опосредует три вида активности:

  1. слияние с мембраной клетки

  2. слияние клеток, которое обеспечивает возможность вирусу распространяться от клетки к клетке при помощи образующегося синцития (многоядерные клетки),

  3. гемолиз эритроцитов.

КЛИНИКА

Вирусы парагриппа 1-го типа вызывают симптом ложного крупа, бронхиолиты, пневмонии у детей, у взрослых – насморк, легкие ОРЗ; 2 тип – круп-ассоциированный вирус; 3 тип (наиболее распространен) -- у детей первого года жизни - в 60-70% вызывают заболевания нижних отделов дыхательных путей (бронхиолиты, бронхиты со стенозом гортани, пневмонии); 4 тип – ОРЗ с интоксикацией, напоминающей грипп.

Эпидемиоло-гия и профи-

лактика

Вирусы парагриппа вызывают в основном локальные вспышки. Источник – только человек. Путь заражения – воздушно-капельный. Иммунитет – непродолжительный, типоспецифический. Методы профилактики не разработаны.

Лабораторная диагностика

Материалом для исследования служит:

Отделяемое носоглотки, мазки-отпечатки слизистой носовых ходов, кровь и секционный материал.

1. Экспресс-диагностика:

◘Прямой РИФ или ИФА (обнаружить вирусный антиген в мазках-отпечатках).

2. Вирусологический:

◘Смыв с носоглотки вносят в культуру клеток. Индикацию проводят по ЦПД (СИМПЛАСТЫ!), РГА с культуральной жидкостью, реакции гемадсорбции. Идентификация – РТГА или реакции торможения гемадсорбции.

3. Серологический метод:

◘Специфические антитела и возрастание их титра в 4 раза минимум (в парных сыворотках) выявляют с помощью РТГА, РСК, ИФА, РН, РИФ

ВИРУС ЭПИДПАРОТИТА (СВИНКИ) (особенности)

Вирус эпидемического паротита («свинки») имеет типичную для парамиксовирусов морфологию. Белок HN и белок F обладают теми же функциями.

►Заражение воздушно-капельным путем. Источник инфекции – больной.

Репродукция вируса происходит в cтеноновом протоке, сопровождается местным поражением тканей околоушных желез. Затем вирус поступает в кровь, попадает в железистые ткани и в мозг.

►Существует только один антигенный тип вируса. Перенесенная инфекция оставляет стойкий иммунитет. У 20% мальчиков в подростковом возрасте развивается орхит, который может привести к стерильности. Также поражаются внутренние органы и железы (панкреатит, тиреоидит, менингит).

Лабораторная диагностика:

Материал – слюна, отделяемое носоглотки, моча (начало заболевания), ликвор.

1. Вирусологический метод: используют куриные эмбрионы и культуры клеток. Индикация в культуре клеток по ЦПД (гигантские многоядерные клетки и симпласты с цитоплазматическими включениями, позже наблюдается разрушение клеточного монослоя). На эмбрионах – РГА. Идентификацию проводят с помощью РТГА, РИФ, ИФА, РСК, реакции торможения гемадсорбции.

2. Серологический метод:

◘Специфические антитела и возрастание их титра в 4 раза минимум (в парных сыворотках) выявляют с помощью РТГА, РСК, ИФА

Специфическая профилактика – живая комбинированная вакцина тримовакс против кори, паротита и краснухи (вакцинируют в 12 месяцев, однократно). Также вакцинируют моновакциной подростков и взрослых, не болевших ранее паротитом.

ВИРУС КОРИ (особенности)

Вирус кори имеет типичную для парамиксовирусов морфологию.

►У него отсутствует нейраминидаза, таким образом вирус кори обладает гемагглютинирующей, гемолитической и симпластообразующей активностью

Корь – острое вирусное заболевание преимущественно детского возраста, характеризующееся общей интоксикацией, поражением слизистых оболочек дыхательных путей (в полости рта обнаруживаются пятна Коплика - Филатова — везикулы, результат некроза эндотелиальных клеток слизистой оболочки полости рта) и макуло-папулёзной сыпью.

Вирус нестоек, очень чувствителен к солнечному свету и во внешней среде быстро погибает

►Осложнением кори является пневмония, в раннем периоде заболевания -- отек гортани, круп. Редким осложнением является энцефаломиелит, который обычно возникает у детей старше 8—10 лет.

►Постинфекционный иммунитет прочный, пожизненный. Профилактика, как при эпидемическом паротите.

Лабораторная диагностика:

1. Быстрая диагностика кори -- РИФ специфического антигена в клетках эпидермиса кожи при взятии соскоба из участка сыпи, в многоядерных клетках из отделяемом носоглотки.

2. Серодиагностика - Обнаружение антител класса IgM в ИФА.

3. Вирусологический метод - Выделение вируса из смывов носоглотки и крови возможно в продромальном периоде и в течение первых суток после появления сыпи. Используют культуры клеток ПЭЧ, Vero. Индикация по ЦПД – это гигантские многоядерные клетки и симпласты с цитоплазматическими включениями, позже появляются внутриядерные включения. Кроме того, наблюдается круглоклеточная дегенерация и образование веретеновидных клеток с цитоплазматическими и внутриядерными включениями. Идентификация – РИФ, РН, РТГА.

В куриных эмбрионах размножается плохо.
  1   2   3   4   5


написать администратору сайта