Главная страница
Навигация по странице:

  • Итоговая часть аудиторского заключения

  • Аудиторское заключение в части, содержащей отказ от выражения мнения из-за ограничения объема

  • Основы аудита


    Скачать 347.5 Kb.
    НазваниеОсновы аудита
    АнкорAUDIT_GOTOVYJ.doc
    Дата19.05.2017
    Размер347.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаAUDIT_GOTOVYJ.doc
    ТипКнига
    #7944
    страница7 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    Тема 9. Аудиторское заключение. Обобщение результатов аудиторской проверки




    Задание1. В процессе проведения аудита определено,что на момент завершения аудитоской проверки не закончено судебное разбирательство между организацией ОАО «Торговля» и таможенными органами по вопросу своевременности оформления таможенной документации и уплаты таможенных платежей. Сумма иска составляет 15 млн. руб. Учетная политика организации не рпедусматривает создание резервов на выполнение обязательств, которые могут возникнуть в результате решения суда не в пользу организации ОАО «Торговля» Примите решение о форме аудиторского заключения и подготовьте итоговую часть аудиторского заключения.
    Аудитор выразит модифицированное мнение посредством включения в него части, привлекающей внимание к ситуации, влияющей на финансовую (бухгалтерскую) отчетность, но рассмотренной в пояснениях к финансовой (бухгалтерской) отчетности.
    Итоговая часть аудиторского заключения.

    По нашему мнению, финансовая (бухгалтерская) отчетность организации ОАО "Торговля" отражает достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение на 31 декабря 2012 г. и результаты финансово-хозяйственной деятельности за период с 1 января по 31 декабря 2012 г. включительно.

    Не изменяя мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности, мы обращаем внимание на информацию, изложенную в пояснениях к финансовой (бухгалтерской) отчетности (пункт "1"), а именно на то, что до настоящего времени не закончено судебное разбирательство между организацией ОАО "Торговля" (ответчик) и таможенным органом (истец) по вопросу своевременности оформления таможенной документации и уплаты таможенных платежей. Сумма иска составляет 15 млн. рублей. Финансовая (бухгалтерская) отчетность не предусматривает никаких резервов на выполнение обязательств, которые могут возникнуть в результате решения суда не в пользу организации ОАО"Торговля".
    Задание 2. В процессе проведения аудита был выявлен значительный недостаток информации, необходимой для подтверждения правильности оценки основных средств организации. Примите решение о форме аудиторского заключения и подготовьте итоговую часть аудиторского заключения.

    В данном случае аудитор должен составить аудиторское заключение с отказом от выражения мнения, т.к. у него отсутствует возможность получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств. Влияние искажения финансовой отчётности существенно и всеобъемлюще.

    Итоговая часть аудиторского заключения:

    Аудиторское заключение в части, содержащей отказ от выражения мнения из-за ограничения объема

    Мы не смогли получить достаточных аудиторских доказательств для проверки правильности оценки основных средств организации из-за непредоставления информации о стоимости основных средств предприятия "Солнечные лепешечки".

    Вследствие существенности указанных обстоятельств мы не в состоянии выразить мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности организации " Солнечные лепешечки " и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.

    Приложение 1.


    ФПСАД № 19 «Особенности первой проверки аудируемого лица» устанавливает единые требования в отношении проверки остатков по счетам бухгалтерского учета на начало отчетного периода в случаях, когда аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности проводится впервые или когда аудит за предыдущий период проводился другим аудитором. ФПСАД применяется также в случаях, когда аудитор выявил условные факты хозяйственной деятельности, существовавшие на начало отчетного периода.

    При первичном аудите аудитор не имеет в своем распоряжении аудиторских доказательств, подтверждающих остатки по счетам бухгалтерского учета на начало отчетного периода, которые бы аудитор мог получить ранее, поэтому он должен получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства того, что:

    1) остатки по счетам бухгалтерского учета на начало отчетного периода не содержат искажений, которые могут существенно повлиять на финансовую (бухгалтерскую) отчетность текущего отчетного периода;

    2) остатки по счетам бухгалтерского учета на конец предыдущего периода были правильно перенесены на начало текущего периода или изменены в соответствии с порядком ведения бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности;

    3) учетная политика применяется последовательно либо изменения в учетной политике были должным образом отражены в бухгалтерском учете и раскрыты в установленном порядке.

    Аудитор должен определить, отражают ли остатки по счетам бухгалтерского учета на начало отчетного периода надлежащую учетную политику, а также применялась ли учетная политика последовательно при составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности текущего отчетного периода. При наличии каких-либо изменений в учетной политике или вытекающих из таких изменений последствий аудитор должен определить, были ли указанные изменения должным образом отражены в бухгалтерском учете и адекватно раскрыты в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

    Если аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности предыдущего периода проводился другим аудитором, то действующий аудитор может с согласия руководства аудируемого лица ознакомиться с рабочими документами другого аудитора, принимая во внимание его профессиональную компетентность и независимость. Если аудиторское заключение другого аудитора было модифицировано, действующий аудитор должен уделить особое внимание в текущем периоде тем вопросам, которые послужили причиной существенных замечаний и аудиторских оговорок в предыдущем периоде.

    Некоторые аудиторские доказательства относительно текущих активов и обязательств аудируемого лица могут быть получены в ходе выполнения аудиторских процедур в отношении финансово-хозяйственных операций и документов текущего периода. Например, в результате факта погашения (оплаты) в течение отчетного периода дебиторской (кредиторской) задолженности, существовавшей на начало отчетного периода, появляются аудиторские доказательства существования прав и обязанностей, полноты и стоимостной оценки на начало отчетного периода.

    При проверке материально-производственных запасов аудитору сложно определить их наличие на начало отчетного периода. В этом случае аудитору рекомендуется выполнить следующие дополнительные процедуры:

    1) наблюдение за проведением текущей инвентаризации материально-производственных запасов и отслеживание количественных изменений материально-производственных запасов в период с даты текущей инвентаризации к началу отчетного периода;

    2) проверку стоимостной оценки элементов материально-производственных запасов, существовавших на начало отчетного периода;

    3) проверку величины прибыли и правильности бухгалтерского учета затрат на отчетную дату.

    В результате проведения перечисленных аудиторских процедур появляются достаточные надлежащие аудиторские доказательства.

    Для подтверждения долгосрочных активов и обязательств (основные средства, финансовые вложения и долгосрочная дебиторская задолженность) аудитору рекомендуется проверить учетные записи, на основе которых формируются остатки по счетам бухгалтерского учета на начало отчетного периода. В отдельных случаях аудитор может получить подтверждение остатков по счетам бухгалтерского учета на начало отчетного периода от третьих лиц (например по долгосрочной дебиторской задолженности и долгосрочным финансовым вложениям). В остальных случаях аудитор должен провести дополнительные аудиторские процедуры.

    Если в результате выполнения аудиторских процедур аудитор не получил достаточных надлежащих аудиторских доказательств относительно достоверности остатков по счетам бухгалтерского учета на начало отчетного периода, он должен выразить мнение с оговоркой или отказаться от выражения мнения.

    Примерный текст фрагмента аудиторского заключения, включающего соответствующую оговорку, приведен в приложении к ФПСАД № 19.

    Если учетная политика текущего периода не применялась последовательно в отношении остатков по счетам бухгалтерского учета на начало отчетного периода и если последствия изменений учетной политики не были должным образом отражены в бухгалтерском учете и адекватно раскрыты в бухгалтерской (финансовой) отчетности, аудитор должен в зависимости от конкретных обстоятельств выразить мнение с оговоркой или отрицательное мнение.


    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта