Главная страница
Навигация по странице:

  • 5. КЛАССИФИКАЦИЯ СИСТЕМ

  • Концептуальные (или идеальные)

  • ахазез. А.О. Огнев. 1-36-08. Основы системологии


    Скачать 1.8 Mb.
    НазваниеОсновы системологии
    Анкорахазез
    Дата21.09.2022
    Размер1.8 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаА.О. Огнев. 1-36-08.pdf
    ТипУчебное пособие
    #689817
    страница5 из 20
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20
    Преобразование системы – это сложный, многосторонний процесс, одно- временно это и процесс возникновения новой системы. В общем виде можно выделить внешние и внутренние причины развития процессов преобразова- ния, проявляющиеся с большей или меньшей силой в различных системах.
    Внешние причины:
    1) изменения внешней среды, вызывающие функциональные изменения эле- ментов системы. Причем изменение внешней среды может происходить как независимо от системы, так и под воздействием самой системы. Яркий при- мер – деятельность человеческого общества, способствующая в ряде случаев изменению окружающей среды не только на пользу, но и во вред себе (за- грязнение водоемов, атмосферы и др.);
    2) проникновение в систему чуждых объемов, приводящих в отдельных случа- ях к функциональным изменениям отдельных элементов системы (превра- щение атомов химических элементов под воздействием космических лучей).
    К внутренним причинам относятся:
    1) непрерывный качественный рост дифференцированных элементов системы в ограниченном пространстве, в результате чего обостряется противоречие между ними;
    2) противоречие между функцией элемента и типом обмена между элементами в системе, то есть противоречие между возникающим новым и сопротив- ляющимся старым. В биологии это называется мутацией. Мутация неизбеж- но сопровождается функциональным изменением в прогрессивную или рег- рессивную сторону;
    3) прекращение роста и воспроизведения составляющих систему элементов, в результате система погибает.

    32
    Преобразование системы, вызываемое внутренними причинами, чаще на- зывают самоорганизацией системы, в отличие от организации, связанной с действием внешних по отношению к системе сил, факторов и причин.
    Самоорганизация выступает как основа эволюции системы, т. к. она слу- жит источником возникновения новых и более сложных состояний и структур в развитии системы. Рассмотрим этот процесс подробнее.
    Вплоть до середины XIX века существовало противоречие между физиче- ским и биологическим подходами к эволюции. Физический подход связан с развитием термодинамики. Согласно второму закону термодинамики, беспоря- док, или энтропия, закрытой изолированной системы возрастает постоянно, достигая в пределе максимума, соответствующего состоянию термодинамиче- ского равновесия в системе. По степени возрастания энтропии можно судить об эволюции замкнутой термодинамической системы, а тем самым и о времени ее изменения.
    Если в учении Дарвина эволюция означает появление нового, сопровож- дающегося усилением порядка и организации системы, то в термодинамике, напротив, эволюция направлена в сторону увеличения беспорядка и дезоргани- зации системы. Это противоречие продолжало существовать вплоть до возник- новения новой термодинамики необратимых и неравновесных процессов. В но- вой неравновесной термодинамике вместо закрытых систем, представляющих в принципе далеко идущую абстракцию, не имеющую замкнутых связей с реаль- ностью, введено новое фундаментальное понятие открытой системы, т. е. сис- темы, определенным образом взаимодействующей с внешней средой. Такая система не может быть равновесной, так как ее существование и развитие нуж- дается в постоянном притоке вещества и энергии извне. Явление самоорганиза- ции систем ученые-физики пытались объяснить с помощью понятий и принци- пов неравновесной термодинамики. В 60-е годы XX столетия возник принци- пиально новый подход к явлениям самоорганизации систем. Новая концепция самоорганизации была названа впоследствии синергетикой. Автор этого тер- мина, немецкий физик Герман Хакен, работал над новыми источниками света и исследовал механизмы оперативных процессов, которые происходят в твердо- тельном лазере. Он выяснил, что частицы, составляющие активную зону резо- натора, под воздействием внешнего светового поля начинают колебаться в оди- наковой фазе. Вследствие этого между ними устанавливается когерентное, или согласованное, взаимодействие, которое проводит к их кооперативному, или коллективному поведению, а в конечном итоге, к самоорганизации [31].
    Бельгийский ученый И. Пригожин изучал особые химические реакции, ко- торые приводят к образованию с течением времени специфических пространст- венных структур в жидкой среде. Эти реакции экспериментально исследова- лись российскими учеными Б. Белоусовым и А. Жаботинским. Опираясь на их результаты, И. Пригожин и его сотрудники построили математическую модель этих реакций. Теоретической основой модели стала неклассическая термодина- мика, изучающая необратимые процессы, происходящие в открытых неравно- весных системах.

    33
    Если такая система достаточно удалена от точки термодинамического рав- новесия, то произвольно возникающие в ней флюктуации, или случайные коле- бания, сначала подавляются системой. Однако поскольку система является от- крытой, то она взаимодействует со средой и, благодаря этому, ее неравновес- ность усилится, а это, в конце концов, приведет к разрушению прежнего ее по- рядка и структуры, и тем самым и к возникновению новой системы. Этот про- цесс И. Пригожин рассматривает как возникновение порядка через флюктуа- ции. Структуры и системы, образующиеся при этом, он назвал диссипативны- ми, поскольку их возникновение связано с диссипацией, или рассеиванием энергии, использованной системой, и получением новой энергии из окружаю- щей среды. Чем выше находится система на эволюционной лестнице развития материи, тем более сложный и замкнутый характер приобретают в ней процес- сы самоорганизации [32].
    При анализе эволюционных процессов постепенные изменения, которые происходят в системе, обычно характеризуют как случайные, а совокупный их результат как необратимый. Такое представление, хотя в общем виде и подчер- кивает связь между необходимостью и случайностью, все же не раскрывает ме- ханизм взаимодействия между этими двумя разными, но дополняющими друг друга сторонами единого процесса развития системы. Концепция самооргани- зации помогает лучше понять взаимосвязь между ними. Действительно, на мик- роуровне в открытой неравновесной системе под воздействием среды происхо- дит усиление флюктуаций, или случайных изменений. Пока такие изменения не достигнут некоторой критической точки, они остаются незаметными на микро- уровне. Но их совокупный результат также не является однозначно определен- ным. В критической точке возникают, по крайней мере, две возможные траек- тории дальнейшей эволюции системы, которые математически определяются термином бифуркация, означающим раздвоение или разветвление. Какую тра- екторию при этом «выберет» система, в существенной степени зависит от слу- чайностей, возникающих вокруг критической точки. Поэтому ее поведение нельзя предсказать с полной достоверностью, но когда траектория будет «вы- брана», дальнейшее движение системы определяется детерминистическими за- конами. Рассмотрим процесс самоорганизации на примере становления ме- неджмента [33]. Западная управленческая мысль в XX в. прошла три этапа ста- новления и развития. Соответственно им, можно обозначить три доктрины
    (рис. 5).
    30-е годы 50-60е годы 80-90е годы
    Рис. 5. Этапы становления (самоорганизации) менеджмента в XX в.
    1. Доктрина «отношений с общественностью» (public relations) – специаль- ная система управления социальной информацией, направленная на создание благоприятных обстоятельств и гласности, потребительских стимулов и обще-
    Доктрина
    «отношений с общественностью»
    Доктрина
    «человеческих ресурсов
    Доктрина
    «организационного гуманизма»

    34
    ственного мнения, отвечающего интересам как монополий, так и населения.
    Суть этой доктрины: массовое производство требует постоянного спроса, зна- чит, нужно изучать общественное мнение, выявлять потребности, создавать рекламу и добиваться прибылей монополий с учетом интересов масс. Это была новая философия менеджмента как результат приспособления системы к новым условиям после кризиса 1929-1931 гг.
    2. Доктрина «человеческих ресурсов» сформировалась в послевоенных ус- ловиях, когда НТР открыла новые возможности для повышения эффективности управления. Они стали реализовываться с помощью применения ЭВМ и других технических средств кибернетики, электронного моделирования процессов, ко- личественного анализа хозяйственных проблем. Таким образом, к 50-60-ым го- дам усложнение техники потребовало нового подхода – повышения образова- тельного уровня не только управляющих, ИТР, но и основной массы работни- ков, чтобы обеспечить оптимальный синтез человека с техникой. Было пред- принято массовое обучение новой технике, программированию, делопроизвод- ству и т. п. Существенно поднялся интеллектуальный уровень массы работни- ков и всего общества. Произошло объединение «человеческих ресурсов» с воз- росшими возможностями технических систем, возросла производительность труда в промышленности и сельском хозяйстве, повысилось качество продук- ции. Но и эта доктрина к концу 70-х годов исчерпала свои возможности.
    3. Третьему этапу развития менеджмента соответствует доктрина «органи- зационного гуманизма». Бурное развитие НТР выявило, что его наиболее нау- коемкие направления и технологии могут успешно развиваться лишь при усло- вии, если работник не только высокообразован, но и имеет достойные матери- альные условия, благоприятный психологический климат, ощущает заботу о себе, не тревожится о завтрашнем дне.
    Поэтому в 80-е годы усиленно разрабатываются пути более эффективного использования человеческого потенциала организаций, развития в них пра- вильных «ценностей» и «организационной культуры», налаживания духа пред- принимательства и новаторства. Было обращено пристальное внимание на улучшение материального положения работников, организацию гуманных от- ношений, социальной защищенности работников. Это был результат дальней- шей адаптации системы к потребностям прогресса.
    Жизнь показала, что главное – в раскрепощении и поддержке работника, что производительность – от человека. Таким образом, процесс самоорганиза- ции и самосовершенствования человеческого общества идет по пути Разума и
    Гуманизма.
    Другим примером самоорганизации в такой суперсложной системе, как че- ловеческое общество, является рынок, возникший как арена взаимодействия открытых систем и ставший общецивилизованным механизмом авторегуляции спроса и предложения в обществе. Отсеивая неэффективные предложения и осуществляя отбор лучшего, рынок становится могучим рычагом научно- технического прогресса общества и великим объединителем народов в борьбе за социальный прогресс.

    35
    Аверьянов (1985) выделяют следующие формы преобразования систем:
    1. Преобразование, приводящее к уничтожению всех взаимосвязей элемен- тов системы (разрушение атома, распад кристалла, смерть организма).
    2. Преобразование системы в качественно иное, но равное по степени ор- ганизованности соединение. Оно происходит вследствии:

    изменения состава элементов системы (замещение в кристалле атомов одно- го элемента атомами другого);

    функционального изменения отдельных элементов и подсистем в системе
    (переход млекопитающихся от сухопутного образа жизни к возможному).
    3. Преобразование системы в качественно иное, но низшее по степени ор- ганизованности состояние. Оно происходит вследствии:

    функциональных изменений элементов и подсистем системы (приспособле- ние отдельных видов животных и растительных организмов к паразитиче- скому образу жизни);

    структурного изменения (модификационные изменения в отдельных неорга- нических системах: например, переход алмаза в гранит и т.д.).
    4. Преобразование системы в качественно иное, но высшее по степени ор- ганизованности состояние. Оно происходит как в рамках одной формы движе- ния, так и при переходе системы от одной формы движения к другой. Этот тип преобразования связан с прогрессивным, поступательным развитием системы.
    Таким образом, преобразование - это неизменный этап в развитии системы.
    Система вступает в него в силу растущего противоречия между новым и ста- рым, между изменяющимися функциями элементов и характером связи между ними, между противоположными элементами. Преобразование может отражать как завершающий, конечный этап в развитии системы, прекращение ее сущест- вования, ее гибель, так и переход систем – стадий друг в друга. Преобразование есть период дезорганизации системы, когда старые связи между элементами разрушаются, а новые еще только создаются. Преобразование может означать и реорганизацию системы, а также превращение системы как целого в элемент другой высшей системы.
    На этапе стагнации (или старения) в системе или между системой и внеш- ней средой накапливаются неустойчивые противоречия. Рано или поздно они становятся фатальными и компоненты системы начинают разрушать друг дру- га, или разрушаться под воздействием внешний среды. Наконец все больше и больше система тратит ресурсы на борьбу компонентов друг с другом или на борьбу с разрушением компонентов. Система начинает дезорганизовываться и становится все менее и менее эффективной. В какой-то момент, когда внутрен- них ресурсов системы уже не хватает, наступает ее полное разрушение с поте- рей интегративного свойства. Полное разрушение (гибель) системы – это ко- нечный этап развития системы.
    Возможно также иное развитие системы на данном этапе. Если удается уничтожить наиболее противоречивые компоненты, то оставшиеся сформиру- ют простую систему, способную только к деструктивному развитию. Однако, поскольку противоречия в этой системе не очень сильны и не носят всеобъем- лющего характера, деструктивное развитие протекает медленно. Потихоньку

    36
    связи внутри системы рвутся, система все больше и больше упрощается и, в конце концов, перестает выделяться из внешней среды, полностью теряя тем самым интегративное свойство. Это – так называемый этап тихой агонии, кото- рый может длиться достаточно долго.
    И, наконец, уместно рассмотреть проблему прогнозирования в свете сис- темных представлений о развитии. Возможность прогнозирования (Аверьянов,
    1925) основана, во-первых, на опыте прошлого, т.е. на установлении главных, ведущих закономерностей развития, которые, определяя развитие в настоящем, будут определять его и в будущем при сохранении известной стабильности ус- ловий. При этом необходимо четко различать частные закономерности, свойст- венные только данному типу систем, особенные – присущие группе систем, и всеобщие, действующие во всех системах. От этого во многом зависит точность и длительность прогноза. Если при прогнозировании развития конкретной сис- темы опираться лишь на всеобщие закономерности и не учитывать частные, то также можно прийти к ошибочным выводам. Таким образом, прогноз на основе прошлого опыта должен учитывать особенности прогнозируемой системы, ее уровень и качество. Во-вторых, прогнозирование опирается на опыт настояще- го. Важно определить, на какой стадии развития находится система в данный момент. Одно дело, если система только возникает, становится и совсем другое, если она вступила в период зрелости, а тем более регресса. Опыт настоящего, т.е. учет наличных движущих сил и источников развития, анализ окружающей среды, выделение перспективных направлений и пр., несомненно, позволяет делать достаточно обоснованные прогнозы, но лишь на довольно ограниченный временной промежуток.
    Можно прогнозировать, опираясь на опыт родственных, более развитых систем.
    Как правило, при составлении прогноза пользуются всеми перечисленны- ми основаниями. К сожалению, при этом нередко не учитывается действие все- общих законов развития систем. Какую бы мы систему не взяли, все они начи- нают свое существование с количественного роста элементов, пространствен- ного расширения, дифференциации элементов, а, следовательно, и их интегра- ции, все они проходят одинаковые стадии развития. Зная эту общую схему раз- вития, можно более обоснованно и достоверно строить прогноз.
    Контрольные вопросы
    1. Опишите кривую жизненного цикла системы.
    2. Чем характеризуется этап возникновения системы?
    3. Особенности этапа становления системы.
    4. Что происходит с системой на этапе «зрелости»?
    5. Внешние и внутренние принципы развития процессов преобразования сис- темы.
    6. Особенности самоорганизации систем.
    7. Форма преобразования систем.
    8. Чем характеризуется этап стагнации систем?
    9. Почему возможно прогнозирование развития систем?

    37
    5. КЛАССИФИКАЦИЯ СИСТЕМ
    Систем множество, и вполне естественно, что принципы и подходы сис- темных исследований должны базироваться, с одной стороны, на общих мето- дологических предпосылках, а с другой, учитывать тип, класс, особенности систем. Общепринятых классификаций систем в настоящее время не существу- ет. Рядом исследователей предложены рабочие схемы, построенные по различ- ным основаниям.
    Практически все исследователи выделяют два основных класса систем: ре-
    альные (или материальные) и идеальные (или концептуальные). Такое де- ление систем основывается на отношении познающего субъекта к объективно- му миру. Соответственно этому, к материальным относятся все объективно существующие реальные системы неорганической и органической природы, а также социальные системы. Эти системы могут, в свою очередь, классифици- роваться по тем формам и видам движения материи, которые они представля- ют. В связи с этим обычно различают космологические, геологические, физиче- ские, химические, биологические и социальные системы. Все они называются материальными потому, что их субстрат материален, существуют они незави- симо от познающего субъекта, который может все глубже, полнее и точнее по- знавать их свойства и закономерности.
    Концептуальные (или идеальные) системы представляют собой относи- тельно верное отображение свойств и закономерностей, объективно сущест- вующих в природе и обществе материальных систем. Для этого необходимо, чтобы наше знание выступало в форме логически связанной совокупности по- нятий, суждений, гипотез и законов, которую и называют концептуальной сис- темой. Типичным примером концептуальной системы является научная теория, представляющая собой целостное отображение определенной области объек- тивного мира. В качестве элементов теории выступают понятия, законы, обоб- щения, гипотезы и потенциально возможные высказывания о фактах, которые можно вывести из теории. К концептуальным моделям относятся также проек- ты, теоретические модели и т. д. Под окружением концептуальной системы имеют в виду те системы, с которыми данная система связана определенными логическими отношениями [31].
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20


    написать администратору сайта