Главная страница
Навигация по странице:

  • Математические методы прогнозирования сбыта.

  • Планирование как функция управления. Планирование

  • Метод поэтапного планирования. Диаграммы Гантта. Метод отдельных приращений. Планирование непредвиденных обстоятельств.

  • Сущность мотивации как функции менеджмента. Теория потребностей А. Маслоу. Методика определения потребностей.

  • Теории X и Y Д. МакГрегора.

  • менеджмент шпоры. Основные понятия


    Скачать 389.5 Kb.
    НазваниеОсновные понятия
    Анкорменеджмент шпоры.doc
    Дата28.01.2018
    Размер389.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файламенеджмент шпоры.doc
    ТипДокументы
    #14973
    страница4 из 6
    1   2   3   4   5   6

    Метод ожидаемых запросов потребителей.


    Метод ожидаемых запросов потребителей основан на мнении потребителей о своих будущих покупках. Является наиболее эффективным при прогнозировании продаж новых товаров.

    Основным преимуществом этого метода является высокая степень надежности прогноза при достаточно широкой выборке и склонности потребители к сотрудничеству.

    Основными недостатками метода являются:

    1) высокая стоимость;

    2) полная безответственность потребителей за результаты прогноза.


    1. Математические методы прогнозирования сбыта.


    Математические методы прогнозирования сбыта можно разделить на три группы:

    1. Экстраполирование, которое основано на положении, что "прошлое является прологом будущего". При его применении на основании данных об объемах продаж за прошедший период в натуральных или стоимостных показателях делается прогноз с использованием экстраполяционных методов, сущность которых заключается в вычислении значения величины x=x(tn), где t - время, если известны значения величин х=х(t1),..., x=x(tn-1).

    2. Корреляционный анализ, основанный на измерении зависимости между объемом продаж фирмы и каким-либо другим (или другими) факторами. Обычно в качестве таких факторов берется какой-либо общенациональный показатель, прогнозируемый с достаточно высокой степенью точности (валовый национальный продукт, национальный доход и др.).

    3. Математическое моделирование, которое заключается в установлении строгих математических зависимостей (в виде формул) между объемом продаж и рядом других, желательно независящих от деятельности фирмы переменных

    Основным преимуществом этого метода является высокая надежность при условии точности входной информации.

    Основными недостатками метода являются:

    1) необходимость привлечения высококвалифицированных специалистов и проведение научных исследований обуславливает их высокую стоимость;

    2) не всегда имеются данные, позволяющие установить корреляционные или математические зависимости, а также применить аппарат экстракопирования с необходимой точностью;

    3) существенные, быстротечные изменения внешней среды, которые могут серьезно отразиться на уровне объема продаж, практически не улавливаются математическими методами, но могут быть легко определены людьми, которые занимаются прогнозированием сбыта.


    1. Планирование как функция управления.


    Планирование представляет собой заблаговременное принятие решений о том:

    • что надо делать и что для этого нужно;

    • когда делать;

    • кто это будет делать;

    • кто будет отвечать за полученный результат.

    Можно утверждать, что планирование наводит мост между существующим положением дел и тем, которого необходимо достичь. Оно дает возможность:

    1) реализовать предоставляющиеся возможности;

    2) свести к минимуму будущие риски.

    Место планирования среди других функций управления определяется:

    • во-первых, тем, что результаты планирования непосредственно определяю содержание остальных функций управления;

    • во-вторых, тем, что именно на этом этапе формируются цели предприятия и определяются средства достижения этих целей.

    Таким образом, целью планирования является облегчение достижения целей предприятия путем:

    1) устранения отрицательного эффекта неопределенности внешней и внутренней сред предприятия;

    2) сосредоточения внимания руководителей на главных задачах предприятия;

    3) достижения экономичного функционирования предприятия за счет оптимального распределения ресурсов;

    1. облегчения организационной, мотивационной и контролирующей деятельности на предприятии.




    1. Виды планов.


    Разные планы разрабатываются на разных уровнях организации для достижения разных целей. И по тому, на каком уровне разрабатывается план и для достижения каких целей предназначен, можно выделить следующие виды планирования (см. рис. 4.1).

    Для достижения стратегических целей на высшем уровне организации разрабатываются стратегические (или корпоративные) планы, которые не определяют точно, каким образом организация будет достигать своих целей, а только определяют общую политику и генеральное направление деятельности организации, устанавливают приоритеты и распределяет имеющиеся ресурсы.

    Стратегическое планирование, учитывая его перспективный характер сроком на 5-10 и более лет, должно учитывать состояние и перспективы развития внешней среды, а так же собственные преимущества и недостатки, т.е. свою внутреннюю среду организации.

    Для реализации стратегических планов предприятие выполняет определенные работы, которые можно разделить на два вида:

    1) деятельность, вообще традиционная для предприятия, например, обычный процесс производства, в который вносятся незначительные усовершенствования, работа с традиционными поставщиками, отслеживание ситуации на рынке;

    2) деятельность, для предприятия нетрадиционная, носящая единичный характер, например, строительство или покупка нового здания для офиса предприятия, разработка и внедрение системы, автоматизирующей работу сотрудников офиса, переход на выпуск новой продукции, ликвидация какого либо филиала и т.д.



    Для осуществления традиционной деятельности на основе стратегических руководителями среднего уровня разрабатываются тактические (сроком до года) планы, а на нижнем уровне - оперативные (на месяц или квартал) планы. При этом, как правило, используются планы прошлых периодов. Однако иногда бывает целесообразно применить так называемый “нулевой” подход, когда при разработке оперативного плана запрещается использовать планы прошлых периодов. Это позволяет выявить несоответствия в компонентах плана или определить эффективно используемые ресурсы.

    1. Среда планирования.


    Реализация планов осуществляется в динамичной и неопределенной среде. Факторы внешней среды можно разделит

    1) по отношению к организации - на внешние и внутренние;

    2) по степени измеримости - на количественные и качественные;

    3) по степени контролируемости организацией - на неконтролируемые, полуконтролируемые и контролируемые.

    Среди множества внутренних факторов в [5] выделяют:

    • маркетинг;

    • финансовое состояние;

    • производство;

    • состояние персонала;

    • внутреннюю культуру предприятия.

    При изучении такого фактора как маркетинг основное внимание уделяется следующим областям.

    1. Доля рынка и конкурентоспособность. Здесь определяется разница между долей рынка, принадлежащей предприятию, и той долей, которую предприятие хочет получить в результате реализации своих планов. Следует учитывать, что для прибыльной работы предприятию не обязательно контролировать весь рынок. Примером могут служить автомобили типа “Джип” и “Роллс-Ройс”, каждый из которых занимает очень незначительную долю автомобильного рынка, но приносит немалую прибыль.

    2. Ассортимент предлагаемых изделий. В настоящее время практически отсутствуют предприятия, способные долго продержаться на рынке, предлагая одно изделие.

    3. Демографическая ситуация на рынке, которая очень важна для планирования, поскольку изменение демографической ситуации может привести либо к сокращению, либо к увеличению потребления продукции предприятия.

    4. Возможности продвижения на рынок новых товаров и возможности опережения в этом конкурентов.

    5. Эффективность предпродажного и послепродажного обслуживания клиентов, которое позволяет сохранить лояльность клиентов по отношению к компании.

    6. Рекламные возможности предприятия, которые могут оказать неоценимые услуги при продвижении товара на новый рынок, либо при выпуске на рынок новых товаров.

    Текущее финансовое состояние предприятия необходимо учитывать при любом планировании, поскольку отсутствие финансовых резервов способно погубить любое начинание.

    При анализе производства основное внимание следует уделять:

    1) возможности снижения себестоимости продукции;

    2) возможности использования в производстве взаимозаменяемых материалов;

    3) степень зависимости предприятия от поставщиков, крайне нежелательна ситуация, когда предприятие получает важный для производства материал только от одного поставщика;

    4) степень физического и морального износа оборудования;

    5) насколько эффективна система контроля качества поступающих материалов, полуфабрикатов и готовой продукции.

    Поскольку любой план будет осуществляться людьми, то оценка совокупного потенциала персонала предприятия является важнейшей компонентой любого планирования.

    Внутренняя культура отражает преобладающие на предприятии нравы и обычаи, его морально-психологический климат. Именно внутренняя культура формирует имидж предприятия на товарном рынке в глазах поставщиков и потребителей, так и на рынке трудовых ресурсов, привлекая на предприятие необходимых ему сотрудников.


    1. Метод ключевых событий.


    Проект - это комплекс взаимосвязанных действий (или операций), которые необходимо выполнить для достижения цели. Руководитель проекта несет ответственность за три основных параметра:

    • сроки выполнения проекта;

    • затраты на выполнение проекта;

    • качество проекта.

    Наиболее важным параметром являются сроки выполнения проекта, т.к. нельзя выполнить проект с необходимым качеством и вложиться в заданную смету расходов, если нарушаются сроки. Поэтому отслеживание сроков выполнения проекта является одной из важнейших задач руководителя. Именно для этого и существуют методы разработки проектов.

    Простейшей формой представления проекта является список основных (или ключевых) событий, которые должны произойти, с указанием времени, к которому событие должно произойти. Само событие не занимает времени, т.е. не является процессом. Например “присутствие на лекции” - процесс, а не событие. “Прийти на лекцию” к какому-то времени - событие.

    Можно назвать две важнейших области, в которых используется метод ключевых событий:

    1. Когда определяется общая структура проекта и необходимо дать сотрудникам возможность подготовить свои планы, соответствующие ключевым событиям.

    2. Когда необходимо определить контрольные сроки выполнения этапов большого проекта, которые должны соблюдать подразделения и отдельные исполнители, выполняющие часть проекта.


    1. Метод поэтапного планирования.

    2. Диаграммы Гантта.

    3. Метод отдельных приращений.

    4. Планирование непредвиденных обстоятельств.

    5. Сущность мотивации как функции менеджмента.

    6. Теория потребностей А. Маслоу.

    7. Методика определения потребностей.

    8. Теория потребностей Д. МакКлелланда.



    1. Теория мотивации Ф. Герцберга.


    Фредерик Герцберг во второй половине 1950-х гг. разработал модель мотивации, основанную на потребности. В этой модели он выделил две большие категории, назвав их "гигиенические факторы" и "мотивация".

    Гигиенические факторы Герцберга:

    • политика фирмы и администрации;

    • условия работы;

    • заработок;

    • межличностные отношения начальников с подчиненными;

    • степень непосредственного контроля за работой.

    Мотивация по Герцбергу:

    • успех;

    • продвижение по службе;

    • признание и одобрение результатов работы;

    • высокая степень ответственности;

    • возможности творческого и делового роста.

    Гигиенические факторы связаны с окружающей средой, в которой осуществляется работа, а мотивация связана с самим характером и сущностью работы.

    По мнению Герцберга, при отсутствии или недостаточной степени гигиенических факторов у человека наступает неудовлетворение собственной работой. Но если они достаточны, то сами по себе не вызывают удовлетворения работой и не способны мотивировать человека на что-либо. Герцберг описывал соотношение между удовлетворенностью и неудовлетворенностью деятельности следующим образом: "Результаты нашего исследования, а также результаты, полученные мною в ходе обсуждений с другими специалистами, использовавшими совершенно иные методы, позволяют заключить, что факторы, вызывавшие удовлетворение работой и обеспечивавшие адекватную мотивацию, - это иные и существенно отличные факторы, чем те, которые вызывают неудовлетворение работой. Поскольку при анализе причин удовлетворенности или неудовлетворенности работой приходится рассматривать две различные группы факторов, то эти два чувства не являются прямо противоположными друг другу. Обратным чувству удовлетворения от работы является его отсутствие, а не неудовлетворенность. Обратным чувству неудовлетворенности является в свою очередь его отсутствие, а не удовлетворение работой".

    Эти факторы соответствуют физиологическим потребностям, потребностям в безопасности А. Маслоу, т. е. его мотивации сравнимы с потребностями высших уровней Маслоу. Однако Маслоу рассматривал гигиенические факторы как нечто вызывающее определенную стратегию поведения: если менеджер дает возможность удовлетворить одну из таких потребностей, то рабочий в ответ на это будет работать лучше.

    Герцберг же, наоборот, считал, что работник начинает обращать свое внимание на гигиенические факторы только тогда, когда найдет их реализацию неадекватной или несправедливой.По теорий Герцберга, гигиенические факторы не мотивируют работников, а только сокращают возможность возникновения чувства неудовлетворенности работой. Для того чтобы добиться мотивации, руководитель обязан обеспечить наличие мотивирующих факторов.

    Для эффективного использования данной теории нужно составить список гигиенических и особенно мотивирующих факторов и в то же время дать сотруднику возможность самому определить и указать на то, что он предпочитает, и считаться с его желанием.


    1. Теории X и Y Д. МакГрегора.


    Доктор философии Дуглас Мак-Грегор (1906-1964) считал, что любому управленческому решению или действию предшествуют те или иные предположения относительно человеческой природы и человеческого поведения, являющиеся ключевым моментом, определяющим индивидуальный стиль руководства конкретного менеджера.

    Считал, что классический менеджмент (теории Тейлора, Файоля, Вебера) основывается на определенных представлениях о работнике. Согласно этим представлениям, работник обладает врожденной неприязнью к труду, нуждается в постоянном контроле, не желает брать на себя ответственность, предпочитает, чтобы им управляли. Такой подход к работнику и связанный с ним менеджмент Мак-Грегор назвал теорией X. Основные положения: 1. Люди не любят труд и при любой возможности избегают работы 2. У людей нет честолюбия, поэтому они стараются избегать ответственности, предпочитая, чтобы ими руководили. 3. Больше всего люди ценят свою защищённость, хотят, чтобы им ничего не угрожало. 4. Для того чтобы заставить людей хорошо трудиться необходимо использовать принуждение, жёсткий контроль и угрозу наказания. Руководитель централизует и сосредотачивает в своих руках все управл. полномочия, единолично решая все вопросы, относительно деятельн. подчин., использ. при этом псих. давление и прямые угрозы наказания.

    В противовес этой теории он предложил теорию Y. Согласно этому подходу, организации, более полно использующие интеллект и воображение своих сотрудников, являются более эффективными. Менеджер должен создать условия, в которых сотрудники получают от работы удовольствие, не нуждаются в жестком внешнем контроле, а действуют самостоятельно и ответственно, проявляют инициативу и отождествляют достижение целей организации со своими собственными интересами. Иными словами, теория Y обеспечивает интеграцию индивидуальных и организационных целей. Теория Y показывает направление, в котором может конструктивно развиваться менеджмент. Главный труд Д. Мак-Грегора: «Человеческая сторона предприятия» (1960 г.). Основные положения: 1. Труд – естественный для человека процесс, поэтому в нормальных условиях люди хотят и любят трудиться. 2. В благоприятных обстоятельствах люди не бояться брать на себя ответственность и даже стремятся к ней. 3. Если люди приобщены к целям организации и к процессу выработки решений, то не требуется жёсткого контроля их деятельности, поскольку они сами стремятся к качественной работе и осущ. самоконтроль. 4. Творческий подход к делу встречается у людей довольно часто, хотя интеллектуальный потенциал человека исп. лишь частично. Руководитель с этим стилем управления децентрализует управленческие полномочия, вовлекает подчинённых в процесс выработки решений, оценивая работу за количественные результаты и вознаграждает адекватно за успехи.


    1. Концепции Э.Шейна.

    Теория Мак-Грегора получила свое развитие в работах Эдгара Шеина, важнейшей из кот является "Организационная психология", вышедшая в 1965 году. В ней Шеин сформулировал концепции рациональн экономич чел-ка, социального чел-ка и сложного чел-ка.

    Конц рацион эконом чела мб выражена в следующих положениях:

    1) люди мотивируются, в первую очередь, экономич побуждениями, они будут делать то, что даст им наибольшую экономическу выгоду;

    2) т.к. экономические побуждения находятся под контролем организации, то люди пассивны и организация должна ими руководить, их контролировать и мотивировать;

    3) поскольку человеческие чувства иррациональны, то надо воспрепятствовать их проникновению в сферу рационального учета собственных интересов;

    Конц "соц чела" может быть выражена в следующих положениях:

    1) люди, в основном, мотивируются социальными потребностями и ощущают свою индивидуальность только через свои отношения с другими людьми;

    2) в результате научно-технической революции и рационализации процессов труда сама работа в значительной мере потеряла привлекательность, поэтому удовлетворение человек должен искать в социальных взаимоотношениях на работе;

    3) люди более отзывчивы к социальному влиянию группы равных им людей, чем к побуждениям и мерам контроля, исходящими от руководства;

    4) люди будут отзывчивы к распоряжениям руководителя, если он сможет удовлетворить их социальные нужды и их желание быть понятыми.

    Конц "слож чела" может быть выражена в следующих положениях:

    1) люди не только сложны, но и в высшей степени изменчивы;

    2) в процессе своей трудовой деят-ти люди способны приобретать новые стимулы, мотивирующие их поведение;

    3) мотивы поведения людей в разных организациях могут быть различными;

    4) в разное время люди могут по разному реагировать на одни и те же методы управления.


    1. 1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта