Главная страница
Навигация по странице:

  • Цели предприятия, их классификация.

  • Стратегия предприятия, виды эталонных стратегий.

  • Кибернетическая модель предприятия.

  • На входе

  • Обратная связь

  • Основными ресурсами

  • Система управления предприятием, её структура.

  • Понятие принципов менеджмента.

  • Принципы менеджмента Д. Эмерсона. Принципы менеджмента

  • менеджмент шпоры. Основные понятия


    Скачать 389.5 Kb.
    НазваниеОсновные понятия
    Анкорменеджмент шпоры.doc
    Дата28.01.2018
    Размер389.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файламенеджмент шпоры.doc
    ТипДокументы
    #14973
    страница2 из 6
    1   2   3   4   5   6

    Внешняя среда предприятия ее компоненты.

    Внешняя среда представляет собой процесс, посредством которого разработчики стратегического плана контролируют внешние по отношению к организации факторы, чтобы определить возможности и угрозы для фирмы. Он помогает получить такие результаты, которые могут повлиять на принятие решений в области выбора целей, а также на всю деятельность предприятия в перспективе.

    Анализ внешней среды дает организации время для прогнозирования возможностей, время для составления плана на случай непредвиденных обстоятельств, время для разработки системы раннего предупреждения на случай возможных угроз и время на разработку стратегий, которые могут превратить прежние угрозы в любые выгодные возможности.

    Анализ внешней среды предполагает исследование двух ее компонентов: макросреды и непосредственного окружения.

    Макроокружение – это общие условия среды нахождения организации. В большинстве случаев макроокружение не носит специфического характера по отношению к отдельно взятой организации. Однако степень влияния состояния макроокружения на различные организации различна.

    К макроокружению организации относят: экономические условия в стране, регионе; политические условия; право; уровень технологий; международные связи; социально-культурную среду; природно-геогра-фические условия; рынок; государство.

    Анализ макроокружения включает изучение влияния на деятельность предприятия таких компонентов среды, как состояние экономики, правовое регулирование, политические процессы, природная среда и ресурсы, социальная и культурная составляющие общества, уровень развития научно-технического прогресса, инфраструктура, международное положение и т. п.

    Непосредственное окружение анализируется по следующим основным компонентам: покупатели, поставщики, конкуренты, рынок рабочей силы, финансово-кредитные организации и т. п.

    Любой из указанных ресурсов имеет очень большое значение для эффективной деятельности организации. Поэтому качественный стратегический анализ каждого отмеченного ресурса как фактора непосредственного окружения организации, а также их системный многофакторный анализ в целом – это приоритетная цель подсистемы стратегического анализа и всего стратегического планирования.

    К непосредственному окружению относятся покупатели и поставщики.

    Изучение покупателей позволяет организации лучше уяснить то, какой продукт в наибольшей мере будет приниматься покупателями, на какой объем продаж может рассчитывать организация, в какой мере покупатели привержены продукту именно данной организации, насколько можно расширить круг потенциальных покупателей, что ожидает продукт в будущем и многое другое.

    Анализ поставщиков сориентирован на выявление тех аспектов в деятельности субъектов, снабжающих организацию различным сырьем, полуфабрикатами, энергетическими и информационными ресурсами, финансами и т. п., от которых зависят эффективность работы организации, себестоимость и качество производимого организацией продукта.

    При изучении поставщиков материалов и комплектующих в первую очередь следует обращать внимание на следующие характеристики их деятельности:

    стоимость поставляемого товара; гарантию качества поставляемого товара; временной график поставки товаров;пунктуальность и обязательность выполнения условий поставки товара.

    1. Цели предприятия, их классификация.

    Цель предприятия - это желаемое состояние, которого можно достичь скоординированными усилиями всех сотрудников в заданный промежуток времени.

    В стратегическом управлении выделяют три типа целей, которые должны быть согласованы в рамках процесса планирования. Б теории управления их принято называть целями "стратегического треугольника".

    Это:корпоративные цели. Эти цели главным образом связаны с требованиями, которым должны удовлетворять все хозяйственные подразделения, с границами организации г целом, с финансовыми целями, с желаемым географическим распределением деятельности, с позицией, занимаемой компанией в отношении социальной ответственности, и т. д. Корпоративные цели - это следствие и реальное воплощение миссии;

    цели предпринимательской деятельности. Они касаются желаемого уровня прибыльности (величина прибыли, рентабельности, дохода на акцию) и конкурентоспособности (доля рынка, положение в отрасли);

    функциональные цели. Это производные цели функциональных подразделений, интегрирующие их деятельность на достижение как корпоративных целей, так и целей предпринимательской деятельности. Сюда чаще всего относятся цели в области: производительности (издержки на единицу продукции, материалоемкость, отдача с единицы мощностей, др.), финансовых ресурсов (например, структура капитала, движение денег, размеры оборотного капитала), НИР и ОКР (в том числе: сроки внедрения новой технологии, оборудования, продукта, затраты на НИР и ОКР, качество), человеческих ресурсов (квалификация, текучесть кадров, организационное знание), организационного потенциала (время проведения организационных изменений).

    Существуют три основные характеристики, которые определяют как саму цель, так и те усилия, которые требуются от работника по ее достижению: сложность, специфика и приемлемость.

    1. Сложность цели отражает уровень профессионализма, необходимый для ее достижения. Чем выше квалификация работника, тем чаще он определяет свою деятельность как систему результатов, которую должен обеспечить. Сложность целей определяется процессом ее достижения. Например, для технической службы может быть поставлена цель - обеспечить заданное качество товара. При наличии технической документации достижение этой цели не является чем-то особенно сложным. Если технической документации нет, то сложность достижения цели возрастает.

    2. Специфика цели отражает количественный результат, ее определенность. Специфика подразумевает соответствие процесса достижения цели должностным обязанностям исполнителя. С развитием рыночных отношений у предприятий стати появляться рыночные (маркетинговые) цели. Соответственно, для осуществления этих целей первоначально привлекались специалисты отделов сбыта, которые не в полной мере понимали специфику изменившейся ситуации на рынке: конкуренция, товары-заменители, инфляция и т. д.

    3. Приемлемость цели отражает степень восприятия работником цели, которая перед ним поставлена. Человек всегда оценивает те трудозатраты, которые ему необходимы для достижения цели, и то, что он получит в результате. Если выгоды для него нс очевидны, то цель может быть и не принята, а значит, и не достигнута. Таким образом, приемлемость цели напрямую зависит от мотивации сотрудника на ее выполнение.

    1. Стратегия предприятия, виды эталонных стратегий.


    Стратегия представляет собой обобщенную модель действий, необходимых для достижения поставленных целей. Цели - это ключевые результаты, к которым стремится предприятие в своей деятельности. Ставя определенные цели, руководство формулирует те главные ориентиры, на которых должна быть сфокусирована вся деятельность предприятия и его коллектива.




    1. Кибернетическая модель предприятия.


    Кибернетика как наука занимается изучением систем произвольной формы, способных воспринимать и обрабатывать информацию, используя ее для управления и регулирования происходящих процессов.

    Кибернетика, изучая процессы, происходящие в системах, выделяет: вход, выход, процесс или процессор, и обратная связь.

    Организационные системы, как и большинство систем, представляют собой совокупность управляемой подсистемы (объект управления) и управляющей подсистемы (субъект управления). На входеорганизационные системы потребляют ресурсы (Х1, Х2, Х3, Х4, Х5, Х6, Х7). В процессе преобразования ресурсов организационные системы получают на выходе продукцию (У1) или услуги (У2), являющиеся результатом функционирования (У).

    Под управлением, с позиции кибернетики, понимают совокупность процессов, обеспечивающих поддержание системы в заданном параметре состояния или перевод ее в новое (боле желаемое, планируемое) состояние путем организации и реализации целенаправленных управляющих воздействий.

    Важную роль в управлении имеет обратная связь.

    Обратная связь – сигнализирует о достигнутых результатах (посредством передаваемой информации) с целью изменения идущего процесса через корректировку управляющего воздействия.

    Обратные связи являются сложной системой причинной зависимости и заключаются в том, что результат предыдущего действия влияет на последующее течение процесса; причина испытывает на себе обратное влияние следствия. Если обратная связь усиливает результат первоначального воздействия причины, то она называется положительной, если ослабляет – отрицательной. Положительные обратные связи выводят систему из состояния устойчивости, отрицательные – способствуют его сохранению.

    Основными ресурсами, необходимыми для функционирования организационной системы, являются:

    • Х1 - предметы труда, т.е. сырье и полуфабрикаты, перерабатываемые в процессе производства в конечный продукт;

    • Х2 - средства производства, т.е. технологическое оборудование, производственные здания и сооружения, обеспечивающие переработку предметов труда;

    • Х3 – земля с ее поверхностью, недрами, морями и т.д.;

    • Х4 - труд, т.е. умственная и физическая деятельность людей, обеспечивающая выполнением необходимых производственных операций и удовлетворение потребностей человека в труде – источнике материальных благ;

    • Х5 - информация, необходимая для обеспечения функционирования организации (информация о состоянии окружающей среды,технологическая, техническая, экономическая информация и т.д.);

    • Х6 - энергетические ресурсы;

    • Х7 - финансовые ресурсы (финансовый капитал).

    Х1 и Х2 в совокупности образуют вещественный капитал, являющийся объектом инвестирования финансового капитала, что позволяет осуществлять расширенное воспроизводство.

    Ресурс «земля» (Х3), обладает специфической особенностью, поскольку ее недра не возобновляемые, а также качество данного ресурса зависит от индустриальной деятельности общества, отрицательно влияющей на экологическое состояние окружающей среды.

    Другой особенностью «земли», как ресурса, являются географические особенности, в том числе территориальное распределение природных ресурсов и населения, которое оказывает влияние на территориальное размещение производства и организацию производственных связей. В рыночной экономике «земля» становится предметом купли-продажи, ее возрастающая стоимость все сильнее влияет на формирование производственных затрат и на конечные результаты хозяйственной деятельности, особенно, в добывающей промышленности и сельском хозяйстве.


    1. Система управления предприятием, её структура.

    Совокупность форм, с помощью которых на практике реализуется процессуправления, является основной характеристикой системыуправления. К таким формам можно отнести субъекты управленческой деятельности, связи между ними, цели, функции, методы, технические приемы управления и пр.

    Система управления имеет свою структуру. Наилучшая структура это та, которая в большей мере отвечает целям и задачам организации, а также воздействующим на нее внутренним и внешним факторам. Альфред Чандлер, наблюдая за изменениями организационных структур нескольких американских фирм, сформулировал следующий, ставший знаменитым принцип: «Стратегия определяет структуру». И поскольку стратегии со временем меняются, то должна видоизменяться и структура организации.

    Любая структура построена на разделении труда в соответствии с важнейшими направлениями деятельности по реализации стратегии. Чем глубжеразделение труда и большее разнообразие видов деятельности, тем сложнее общая и соответственно управленческая структура. В теории и практике управлениясуществует так называемый диапазон контроля, т.е. предельное число объектов, которым можно эффективно управлять. Средняя величина контроля составляет 7-10, на высших уровнях - 4-5, на низших - 20-30. Минимальный диапазон складывается из того, что руководитель имеет возможность поддержания необходимыхконтактов, без излишнего вмешательства в дела сотрудников и ограничения свободы их поведения, максимальный - ограничивается возможностью оказаться перегруженным и потерять из виду стратегические задачи.

    Сложность управленческой структуры и число уровней управления зависят от количества подразделений. Так, для координации двух объектов нужен вышестоящий управляющий орган, и структура управления формируется как двухуровневая. Если координируемых объектов более десяти, что превышает средний диапазон контроля, их необходимо сформировать в две группы, в каждой из которых будет самостоятельный орган управления и помимо этого еще один для общего руководства, имеющий более высокий ранг. Таким образом, структура управления становится трехуровневой.

    Сегодня в крупных западных фирмах число уровней управления доходит до 15, что граничит с управленческим кризисом. Единственным выходом из этого положения является создание плоских структур, образование которых не возможно без разрушения самой системы управления, расширения прав и ответственности ее элементов, развития между ними не столько административных, сколько экономических отношений.

    Органы управления относятся к конкретным подразделениям или группам, т.е. горизонтальным структурам, и в этом смысле они должны совпадать с общей структурой организации. Однако управленческие структуры, в отличие от общей структуры организации, имеют вертикальную надстройку и образуют своеобразную пирамиду. Каждый "этаж" этой пирамиды реализует присущие ему функции управления, и если они совпадают, то образуется своего рода сквозная функциональная линия подчинения субъектов управленческой деятельности.

    На конкретную структуру управления оказывают влияние многие факторы:

    ·     масштаб организации;

    ·     структура самой организации;

    ·     технология (степень автоматизации);

    ·     экономика (способность к затратам на управление);

    ·     человеческий фактор (уровень образования, социальная структура персонала и взаимоотношение между людьми и др.);

    ·     естественный фактор (географический, природно-климатический);

    ·     характер деятельности предприятия или подразделения.

    Эффективным структурам свойственны взаимосвязанность и взаимовлияние, динамичность и гибкость, стабильность и способность сохранять равновесие при возмущающих действиях

    1. Понятие принципов менеджмента.

    Понятие "менеджмент" может рассматриваться в трех аспектах:
    1) менеджмент как наука;
    2) менеджмент как процесс управления в организации;
    3) менеджмент как управляющее звено в организации.

    Менеджмент (от англ. to manage - управлять) – это совокупность принципов, методов, средств и стилей управления, которые применяются с целью эффективного достижения целей организации.

    Предметом изучения науки о менеджменте является совокупность инструментов, которые позволяют проводить эффективную управленческую деятельность. К ним относятся законы, закономерности, принципы, категории, механизмы, модели и тому подобное.

    Объектом изучения менеджмента является процесс управления в организации.

    Субъектом изучения менеджмента являются работники предприятия, которые занимаются управлением.

    Существует три подхода к изучнию менеджмента:
    1) системный;
    2) ситуационный;
    3) процессный.

    Принципы менеджмента (14 принципов эффективного управления Анри Файоля)

    Разделение труда. Эта функция распространяется не только на исполнительские работы, но и управленческие.

    Полномочия и ответственность. Полномочие это право отдавать приказы и т.д., сила, которая требует повиновения. Ответственность - это взятие на себя обязательства за выполнение чего-либо.

    Дисциплина. Уважение к установленным на организации порядков, послушание и повиновение.

    Единоначалие. Работник должен получать приказы только от одного начальника.

    Единство направления. Каждая группа должна преследовать единую цель и должна быть объедена единым планом.

    Подчиненность личных интересов общим. Цели каждого отдельного работника не должны преобладать над целями всей организации.

    Вознаграждение персонала. Чтобы получить отдачу от работников они должны получать справедливое вознаграждение за свой труд.

    Централизация. В любой организации должен быть управленческий центр.

    Скалярная цепь. Ряд лиц стоящих на руководящих должностях начиная от лица занимающего самое высокое положение и по цепочке вниз до низового звена (цепь подчинения)

    Порядок. Означает, что должно быть рабочее место для каждого работника и каждый работник должен быть на своем месте.

    Справедливость. Сочетание доброты и правосудия.

    Стабильность рабочего места для персонала.

    Инициатива. Означает разработку проекта или плана и обеспечение его реализации.

    Корпоративный дух. Традиции, согласие, имидж организации.

    Функции менеджмента

    К основным функциям менеджмента относятся:
    1) планирование;
    2) организация;
    3) руководство;
    4) мотивация;
    5) контроль.


    1. Принципы менеджмента Д. Эмерсона.


    Принципы менеджмента - это фундаментальные истины (или то, что считается истиной в настоящий момент), на которых строится система управления в целом или отдельные ее части.

    Впервые принципы менеджмента были сформулированы Гаррингтоном Эмерсоном в книге “Двенадцать принципов управления” в 1912 году. Этими принципами были:

    1) отчетливо поставленные идеалы или цели;

    2) здравый смысл;

    3) использование компетентных консультаций;

    4) дисциплины;

    5) справедливое отношение к персоналу;

    6) быстрый, надежный, полный, точный и постоянный учет;

    7) диспетчеризация;

    8) наличие норм и расписаний;

    9) нормализация условий труда;

    10) нормирование производственных и управленческих операций;

    11) наличие стандартных инструкций;

    12) вознаграждение за производительность.

    Помимо этих принципов Эмерсон сформулировал следующие положения менеджмента:

    1) подчиненный существует для того, чтобы расширять и продолжать личность начальника;

    2) начальник существует только для того, чтобы делать производительной работу подчиненного;

    3) каждая высшая ступень управления существует не для удовольствия тех, кто стоит выше, а для обслуживания тех, кто работает ниже;

    4) каждая мельчайшая операция на предприятии должна быть обслужена всеми знаниями и умениями, которые есть в мире.

    1. 1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта