Главная страница
Навигация по странице:

  • Теория ожиданий В Врума.

  • 1.Ожидания

  • Теория ожиданий может дать значительный эффект при выполнении ряда условий

  • 3.Валентность

  • Организационная деятельность и организационная роль.

  • Принципы организационной деятельности. В процессе организационной деятельности

  • Н-у = f (х-1, х-2, х-3, …, х-i)

  • менеджмент шпоры. Основные понятия


    Скачать 389.5 Kb.
    НазваниеОсновные понятия
    Анкорменеджмент шпоры.doc
    Дата28.01.2018
    Размер389.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файламенеджмент шпоры.doc
    ТипДокументы
    #14973
    страница5 из 6
    1   2   3   4   5   6

    Теория Z У. Оучи.


    Когда к началу девяностых годов двадцатого века Япония обогнала Соединенные Штаты по производительности труда, перед учеными встала двоякая задача. С одной стороны нужно было найти объяснение данному факту (надо понимать, что экономический авторитет США в тот момент был абсолютно непререкаем). С другой – попытаться воспользоваться японским опытом для поднятия эффективности американских и европейских производств.

    Уильям Оучи, совместно с Ричардом Джонсоном, выделил пять основных особенностей японского метода управления, которые и свёл впоследствии в свою «Теорию Z»:1. Акцент на движении информации и инициативы снизу вверх; 2. Превращение высшего руководства (топ-менеджмента) из органа, издающего приказы, в орган, способствующий принятию решений; 3. Использование среднего управленческого звена (middle-менеджмента) как инициатора и движущей силы решения проблем; 4. Принятие решений на основе консенсуса; 5. Повышенное внимание к благополучию сотрудников.

    В 1981 г. Уильям Оучи опубликовал свой бестселлер о японском менеджменте «Теория Z: чем должен ответить американский бизнес на японский вызов».

    В рамках «теории Y» непосредственное руководство может играть позитивную роль лишь в том случае, когда руководитель доверяет работникам осуществлять свои полномочия так, чтобы это отвечало интересам организации. Организации типа Z, по утверждению Оучи, работают лучше постольку, поскольку они свободны от худших элементов иерархии и бюрократии и достигают в рамках собственной культуры высокой степени согласованности. Как пишет Оучи, организаций типа Z «обычно рассматриваются как кланы, поскольку они представляют собой тесные сообщества людей, занятых совместной экономической работой и связанных вместе разного рода узами».В первые послевоенные годы японские товары считались достаточно примитивными и низкокачественными. Стремление улучшить ситуацию возникло, отчасти, благодаря деятельности американских инженеров, занимавшихся оценкой качества американской продукции в рамках Сектора связей с гражданским населением Оккупационной администрации. Согласно Оучи, основным фактором, предопределившим послевоенный экономический успех Японии, была принятая крупнейшими компаниями система пожизненного найма. Несмотря на то, что система эта охватывала всего около 35% японской рабочей силы, он считал себя вправе утверждать, что «пожизненный найм в большей степени, чем единая политика, является тем лозунгом, под которым интегрируются многие аспекты японской жизни и труда». Система, при которой крупные компании и государство каждый год нанимают какое-то количество выпускников школ и университетов, исходя из того, что они проработают в фирме до выхода на пенсию, т. е. до 55 лет, способствует установлению большей взаимозависимости. Поскольку в данном случае продвижение по службе зависит только от самого человека, молодой работник (обычно это мужчина), поступая в компанию, может рассчитывать на гарантированный рост по службе, который никак не будет зависеть от ситуации на внешнем рынке труда. В то же время вероятность того, что работник, успевший сделать определенную карьеру в данной организации, захочет оставить ее, становится существенно меньшей.

    Работа Оучи может рассматриваться как одна из попыток мыслителей, занятых изучением западного менеджмента, объяснить феноменальный успех японской индустрии. Его точка зрения, в соответствии с которой повышение производительности может достигаться благодаря одному лишь усилению вовлеченности работников в организацию, представляется весьма спорной. Ирония заключается в том, что радикальная перестройка многих производств, вызванная их японизацией, зачастую приводила не к повышению, но, напротив, к понижению уровня их защищенности. Амбициозная схема Оучи, призванная, по его мысли, стать панацеей для всё более атомизирующегося общества, с учетом стремительного роста безработицы в 80-е гг., представлялась еще более нереальной. Тем не менее, в работе Оучи есть ряд интересных положений, в том числе и мысль о значении доверия.


    1. Теория ожиданий В Врума.


    Согласно этой теории, можно утверждать, что мотивация зависит не только от потребности индивида, но и от желаемого вознаграждения за выполненную работу.

    В.Врум основал свою теорию на трех концепциях: ожидания, инструментальности и валентности.

    1.Ожидания того, что приложенные усилия для достижения того или иного результата приведут к поставленной цели или к желательному результату.

    Формула, получаемая в теории ожидания

    Степень мотивированности работника = Оценка вознаграждения (валентность) х вероятность того,что руководитель оценит х оценка вероятности того, что работник справится с поставленной задачей (Оценка себя)

    Теория ожиданий может дать значительный эффект при выполнении ряда условий:

    1. перед работником, поставлена реальная, достижимая задача ;

    2. соответствующее условия труда, для выполнение поставленной задачи;

    3. уверенность работника в том, что его достижения будут замечены;

    4. руководитель имеет обратную связь с подчиненными, дающую четкое представление об удовлетворенности вознаграждением;

    2.Инструментальность. Эта концепция отражает понимание того, что выполнение работы и достижение требуемого результата является основным условием для получения вознаграждения.

    3.Валентность — значимость вознаграждения для работника.
    Валентность имеет 3 значения

    • отрицательное то есть ценность получаемого вознаграждения для человека не слишком велика.

    • положительное ,это когда ценность вознаграждения высока.

    • нулевое,когда за конкретное вознаграждение, предлагаемое в ответ на достигнутые результаты, может и не иметь для человека никакой ценности.

    Следовательно, что для каждого человека ценность определенного вознаграждения будет различной.


    1. Теория справедливости.


    Эту теорию в 60-е годы XX ст. разработал американский ученый С. Основная идея теории справедливости состоит в том, что в процессе работы человек сравнивает оценку своих действий с оценкой аналогичных действий коллег и на этой основе приходит к выводу о справедливости оплаты его труда. Несправедливость может существовать в форме недоплаты (она переносится острее и вызывает возмущение) и переплаты (ощущается реже, у нормального человека при этом возникает чувство вины или зависимости).

    Сравнение собственного вознаграждения с вознаграждением коллег носит субъективный характер, так как базируется на собственной неполной и неточной информации, а иногда и на слухах.

    При обнаружении несправедливости у работника возникает психологическое напряжение. Стремясь избавиться от него, он может действовать так:

    • снизить интенсивность и качество работы;

    • требовать увеличения вознаграждения, повышения оплаты, продвижения по службе, улучшения условий труда;

    • требовать компенсировать недоплату продукцией;

    • переоценить собственные возможности, потерять уверенность в себе, чувство перспективы;

    • попытаться заставить коллег работать больше, так как они больше получают;

    • повлиять на руководство, чтобы оно для восстановления справедливости уменьшило вознаграждение коллегам;

    • изменить для себя объект сравнения, решив, что коллега находится в особых условиях (имеет личные связи с руководством или особые качества и способности);

    • перейти в другое подразделение или уволиться.

    Как видим, большинство возможных действий сотрудника по восстановлению справедливости имеет отрицательные последствия для организации.


    1. Организационная деятельность и организационная роль.


    организационная деятельность, представляющая собой разновидность управленческих функций.

    Любая организационная деятельность в предпринимательстве подразумевает:

    - организацию бизнеса как такового (создание его в предусмотренной законом и условиями рыночных отношений форме);

    - процесс создания определенных бизнес-структур;

    - координацию во времени и в пространстве всех составляющих управленческой системы для достижения поставленной цели;

    - уровень организации управленческой системы.

    Сегодня организационная деятельность в бизнесе состоит из следующих этапов:

    - подготовительный, включающий принятие решения о создании бизнеса;

    - выбор его организационно-правовой формы и способов управления;

    - определение начального финансового обеспечения;

    - разработка учредительных документов или подготовка иной необходимой для старта бизнеса документации;
    работа (организационная) по созданию бизнеса (гос-венная регистрация предпринимательства и сопутствующие этому процессу мероприятия);

    - разработка локальных актов – документов, регламентирующих внутреннюю деятельность фирмы (должностных инструкций, режима работы, техники безопасности труда, стандартов обслуживания и т.д.);

    - формирование управленческого аппарата, трудового коллектива (штата персонала, сотрудников), а также распределение должностей и полномочий.

    Организационные отношения в складывающейся системе менеджмента сегодня приобретают особую значимость.

    В современном управлении в бизнесе крайне важно не только уметь правильно формулировать конечные цели, но и добиваться их осуществления при наименьших производственных издержках.

    Без сомнения, организационная деятельность являет собой  весьма важную разновидность управленческого труда, основную функцию менеджмента. Но понятие «управление» несколько шире, нежели категория «организационная деятельность».

    Грамотный менеджмент и эффективная организационная деятельность – важные условия выживания бизнеса в суровых условиях конкурентной борьбы и выхода из кризисных и сложных ситуаций.

    В рамках существующей организационной деят-ти работники и органы управления вступают в особые отношения и выполняют базовую часть управленческой работы, а ведь без нее невозможно принятие и последующая реализация управленческих решений.


    1. Принципы организационной деятельности.


    В процессе организационной деятельности решающее значение имеют следующие принципы:

    • единство целей (ориентация на сотрудничество подразделений);

    • соблюдение полномочий (решения, входящие в компетенцию руководителей, должны ими же и приниматься, а не направляться по иерархии). Это принцип сохранения и использования предоставленных полномочий;

    • определение нормы управляемости (количество подчиненных, находящихся в непосредственном подчинении у руководителя);

    • делегирование полномочий (как только норма управляемости оказывается превзойденной, ряд полномочий должны быть делегированы).

    Причина иерархичности (многоступенчатости) организации заключается в естественной ограниченности нормы управляемости. Существует предел количества сотрудников, работу которых непосредственно может успешно контролировать, регулировать, планировать, мотивировать, организовывать (т.е. ими управлять) один человек. Этот предел непостоянен и зависит от конкретных условий. Его называют по-разному: норма управляемости, диапазон управления, масштаб управляемости, субординационная квота, диапазон контроля. В каждом случае речь идет о количестве подчиненных, непосредственно подчиненных руководителю.

    Формально зависимость нормы управляемости (Ну) от определяющих ее факторов можно представить так:

    Н-у = f (х-1, х-2, х-3, …, х-i) ,

    где х-1 – вид управленческих задач;

    х-2 - образования и способности исполнителей задач;

    х-3 - уровень иерархии;

    х-i - стиль руководства.

    Н-у зависит также от:

    • технического оснащения организации;

    • значимости выполняемой работы;

    • территориальных факторов;

    • опыта и авторитета руководителя.

    Норма управляемости (Н-у) устанавливается посредством делегирования линейных полномочий.

    Ряд руководителей предпочитают слушать отчеты каждого подчиненного вместо создания цепи команд. Несоблюдение Н-у приводит к нарушению координации работ, проблемам в коммуникациях.

    Норма управляемости колеблется от 4 до 7 на высших уровнях управления, от 5 до 9 – 15 на среднем уровне (отдел, бюро и т.д.) и до 25 на низшем уровне управления (цех, участок).

    Для каждого руководителя было бы желательным иметь максимальное число сотрудников, работой которых можно эффективно руководить. Дело в том, что стоимость управленческих уровней значительна, они усложняют связи, являются информационными «фильтрами», поэтому следует стремиться к их уменьшению.


    1. Взаимоотношение полномочий, власти и ответственности.



    1. Нормы управляемости. - это кол-во людей, которыми непосредственно управляет руководитель, которые находятся в его непосредственном подчинении. Оптимальная норма управляемости – 7 человек. Это обусловлено особенностью оперативной памяти человека: хранить информацию о семи несвязанных между собой объектах. В реальной жизни норма управляемости может достигать 40 человек. Норма управляемости зависит от способностей, опыта руководителя, а также от однородности выполняемых задач.

    Показатель Норма управляемости активно используется в управлении персоналом при определении организационной структуры аппарата управления организаций и сравнительного сопоставления численности руководителей низшего, среднего и высшего звеньев управления.

    Норма управляемости зависит от следующих факторов:

    • вид деятельности организации;

    • расположение объектов управления - из-за географической разнесённости филиалов или отделений организации в ряде случаев невозможно добиться оптимальных показателей управляемости;

    • квалификация сотрудников - уровень контроля за деятельностью сотрудников зависит от навыков и мотивации сотрудников,

    • тип организационной структуры (иерархическая, матричная, проектная),

    • уровень стандартизации задач.

    • уровень автоматизации деятельности и др.

    Для руководящих должностей в подразделениях могут применяться следующие значения показателей нормы управляемости:

    • при значительном объёме нестандартных работ требующих высокой квалификации сотрудников — 5-7 человек;

    • в подразделениях с устоявшимися стандартизованными процедурами — 10-12 человек;

    • для стандартизованных типовых работ (управление рабочими в цехах и т. п.) — 15-17 человек.


    1. Теория Грайкунаса.


    Согласно этой теории между руководителем и подчиненными существует три вида связей:

    1. Прямая единичная связь, т.е. непосредственная связь руководителя с каждым из его подчиненным. И, если у руководителя А есть два подчиненных В и С, то у них существует две прямых единичных связи.

    2. Прямая групповая связь, которая существует между руководителем и любой возможной комбинацией подчиненных, т.е. руководитель может работать с одним подчиненным в присутствии другого (или других) или со всеми вместе. Если у руководителя А двое подчиненных В и С , то возможны связи:

    •А с В в присутствии С;

    •А с С в присутствии В;

    •А с В и С одновременно.

    3. Перекрестная связь, когда подчиненные работают друг с другом под контролем руководителя. Если у А два подчиненных В и С, то возможна одна перекрестная связь В-С под контролем А.

    В общем случае количество связей, которые должен контролировать руководитель определяется по формуле:

    k=

    где n -количество подчиненных.

    Безусловным достоинством теории Грайкунаса является то, что она позволяет установить степень усложнения управленческой деятельности при увеличении числа подчиненных. Основной ее недостаток - отсутствие учета интенсивности и продолжительности связей “руководитель-подчиненный”.

    Следует отметить, что умение сокращать количество и временную нагрузку должностных контактов является одним из важнейших личностных качеств руководителя, которое во многом зависит от его характера и управленческого опыта. Вместе с тем, существуют объективные факторы, влияя на которые руководитель может сократить частоту и продолжительность служебных контактов.

    К таким факторам относятся:

    1. Профессиональная подготовленность подчиненного. Очевидно, что чем она выше, тем меньше времени нужно руководителю на служебные контакты с подчиненным.

    2. Четкое формулирование стоящих перед подчиненными задач, поскольку нечетко поставленная задача либо вообще не будет выполнена, либо потребует у руководителя больших временных затрат. Если по роду деятельности организации подчиненные должны сами ставить себе задачи, то в этом случае сокращение контактов руководителя с ними может происходить за счет выработки и доведения до подчиненных общих принципов деятельности и целей организации.

    3. Делегирование полномочий, т.е. подчиненный должен обладать полномочиями, достаточными для принятия решений, необходимых для выполнения четко сформулированных задач. Между четкостью формулировки задачи и полномочиями, с одной стороны, и результатом работы - с другой, представлены в табл. 6.1.

    4. Темпы развития организации. Чем быстрее развивается организация, тем больше нагрузки по контактам с подчиненными ложится на руководителя.

    5. Использование объективных оценок деятельности подчиненных. Если подчиненные знают, что результаты их работы фиксируются и при их оценке используются объективные нормы, то у них нет необходимости часто докладывать руководителю о достигнутых ими результатах.

    Взаимоотношения между четкостью формулировки задачи, полномочиями и результатом работы. Четкость формулировки задачи Наличие полномочий Результат работы отсутствует отсутствуют работа остается невыполненной отсутствует есть возможны непоправимые последствия для организации есть отсутствуют большие затраты времени руководителя есть есть успешное выполнение работы

    6. Используемая техника связи, которая дает возможность руководителю оперативно взаимодействовать с подчиненными, не вступая в непосредственный контакт с ними.


    1. 1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта