Главная страница
Навигация по странице:

  • К заболеваниям органов зрения, являющимся противопоказаниями к физическим нагрузкам, но не лимитирующим занятия ЛФК (подгруппа В), относятся

  • Условия реализации методических рекомендаций

  • Метод практических упражнений

  • Метод дистанционного управления

  • Метод упражнения по применению знаний

  • Метод наглядности

  • Метод стимулирования двигательной активности

  • Лечебная гимнастика

  • СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  • Особенности реабилитации инвалидов. Особенности реабилитации


    Скачать 327.71 Kb.
    НазваниеОсобенности реабилитации
    АнкорОсобенности реабилитации инвалидов
    Дата04.05.2023
    Размер327.71 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаOsobennosti_reabilitatsii_invalidov_s_detstva.pdf
    ТипУчебное пособие
    #1107559
    страница4 из 4
    1   2   3   4
    нагрузок (подгруппа Б), относятся:
    - глаукома компенсированная;
    - высокая осложнённая близорукость;
    - атрофия зрительного нерва;
    -макулодистрофия (без склонностей к геморрагиям и отслойке сетчатки);
    - диабетическая, гипертоническая ангиопатия;
    - врождённая осложнённая катаракта;
    - афакия.
    К заболеваниям органов зрения, являющимся противопоказаниями к
    физическим нагрузкам, но не лимитирующим занятия ЛФК (подгруппа В),
    относятся:
    - отслойка сетчатки (лица, перенёсшие операции со сроком не менее двух лет);
    - вывихи и подвывихи хрусталика;
    - состояния после кератопротезирования;
    - лица с ИОЛ;
    - лица с эктазированными и истончёнными бельмами роговицы;
    - острый кератоконус;
    - последствия рецидивирующих кровоизлияний в стекловидное тело;
    - отслойка стекловидного тела на фоне высокой осложнённой близорукости;
    - дистрофия сетчатки с наклонностью к геморрагиям;
    - глаукома некомпенсированная;
    - атрофия зрительного нерва сосудистого генеза.

    24
    В физкультурно-оздоровительной работе с инвалидами по зрению используются в основном те же методы и методические приёмы, что и с нормально видящими, т.е. информационные методы – слова, демонстрации и практические упражнения.
    Условия
    реализации
    методических
    рекомендаций: а) врачебно-педагогический контроль; б) знание офтальмологического и сопутствующих заболеваний, рекомендаций врачей-специалистов (окулиста, педиатра, невропатолога, ортопеда и др.); в) всестороннее изучение ребёнка и учёт индивидуальных особенностей его развития в процессе учебной и игровой деятельности, где лучше всего раскрываются способности и возможности детей; г) увеличение двигательной активности детей. При организации и осуществлении педагогического процесса детей со зрительной патологией необходимо не только учитывать специфические особенности психического и физического развития, но и соблюдать принципы, используемые в специальной педагогике, - коррекционной и компенсаторной направленности педагогических воздействий; усиленного педагогического руководства, предусматривающего связь учебной деятельности с активной позицией ребёнка и учителя. При нарушении зрения речь берёт на себя основную компенсаторную функцию. Вместе с тем в силу отсутствия невербального общения возникают трудности, связанные с дефицитом понимания - особенно это проявляется при изучении новых движений. Поэтому обучающиеся должны не только услышать, но и представить, осознать конкретный двигательный образ. Это достигается включением всех сохранных анализаторов: тактильных, осязательных, слуховых, обонятельных. Человек, лишённый зрения, создаёт представление о предмете, ощупывая его поверхность, воспринимая его форму, фактуру, физические характеристики. Для обучения ориентировки используются озвученные мячи, метрономы, колокольчики, свистки и другие сигналы, помогающие ориентироваться в направлении движения, расстоянии, определении места нахождения. Показ движений для слабовидящих – зрительный, для слепых – осязательный. Слепой ощупывает положение частей тела партнёра или педагога, чтобы создать представление о позе, движении. В том случае, когда слепой не понимает объяснения, выполняется контактный показ, при котором педагог и обучаемый в единой
    «связке», вместе выполняют изучаемое движение. С помощью музыкального сопровождения можно управлять движениями, изменяя темп, ритм, усилие, выразительность, эмоциональность исполнения, тем самым создавая благоприятные условия для преодоления неуверенности, скованности движений.
    Приоритетное положение отводится тем методам и методическим приёмам обучения, которые приносят наибольший успех. Наиболее эффективным методом коррекции и развития психомоторики является игровой метод. Подвижные игры, включающие самые разнообразные двигательные действия, позволяют решать

    25 множество педагогических задач: развивать внимание, быстроту реакции, ориентировку в пространстве, догонять и увёртываться, прятаться и находить, проигрывать и побеждать, перевоплощаться и фантазировать. Важно подобрать такие игры, задания, эстафеты, которые доступны, эмоциональны и интересны каждому участнику.
    Метод практических упражнений основан на двигательной деятельности учащихся. Чтобы совершенствовать у детей с нарушенным зрением определённые умения, необходимо многократное повторение изучаемых движений (больше, чем нормально видящим). Учитывая трудности восприятия учебного материала, ребёнок с нарушением зрения нуждается в особом подходе в процессе обучения: в подборе упражнений. Которые вызывают у учащихся доверие, ощущение безопасности, комфортности и надёжной страховки. Для детей с нарушенным зрением наиболее типичным и часто используемым в обучении является метод слова: беседа, описание, объяснение, инструктирование, замечание. Исправление ошибок, указания, команды, устное оценивание и пр. Широко распространено объяснение, благодаря которому ученик должен осознать и представить себе двигательный образ. При его описании учитель не только сообщает ученикам предлагаемый материал, но и даёт пространственные представления о предметах и действиях. Восприятие речи на слух позволяет ребёнку соотнести слова с теми предметами, действиями, которые они означают. Речевая практика при помощи слухового восприятия создаёт условия для понимания значений всё большего числа слов, терминов, употребляемых при освоении движений в процессе адаптивного физического воспитания.
    Метод дистанционного управления предполагает управление действиями ученика на расстоянии посредством следующих команд: «поверни направо»,
    «поверни налево», «иди вперёд», «три шага вперёд, вправо, влево» и т.д. Дети с нарушением зрения часто пользуются звуковой информацией. В большинстве упражнений при взаимодействии с опорой или предметом возникает звук, на основании которого можно составить представление о предмете. Звуки используются как условные сигналы, заменяющие зрительные представления.
    Метод упражнения по применению знаний, построенный на основе восприятия информации при обучении посредством органов чувств (зрение, слух, осязание, обоняние). Этот метод направляет внимание ребёнка на ощущение (мышечно- двигательное чувство), возникающее в мышцах, суставах при выполнении двигательных действий, и позволяет совершить перенос условных знаний в практическую деятельность. Например, можно предложить ребёнку побегать за лидером, догнать его, обратить внимание ребёнка на движение рук, ног,

    26 почувствовать мышечное ощущение, а затем предложить бежать самостоятельно, стараясь воспроизвести те же мышечные усилия, которые он ощущал при беге за лидером.
    Метод наглядности занимает особое место в обучении слепых и слабовидящих.
    Наглядность является одной из специфических особенностей использования методов обучения в процессе ознакомления с предметами и действиями.
    Рассматривание предметов (спортивного инвентаря) вначале предлагается по частям, ставится задача определения его формы, поверхности, качества, цвета, а затем предпринимается попытка целостного восприятия предмета или действия.
    Требования к средствам наглядной информации: большие размеры предметов, насыщенность и контрастность цветов. Наглядность обязательно должна сопровождаться словесным описанием, что поможет избежать искажённого представления о предмете, а также позволит активизировать мыслительную деятельность занимающихся.
    Метод стимулирования двигательной активности – отсутствие ярких зрительных представлений обедняют эмоциональную жизнь детей с нарушением зрения. Необходимо как можно чаще поощрять детей, давать им почувствовать радость движений, помогать избавиться от комплекса неполноценности, от чувства страха пространства, неуверенности в своих силах. По возможности создать условия успеха. Желательно участие педагога в игре, что позволяет сохранить темп и активность детей. При правильном руководстве дети со зрительной депривацией овладевают различными двигательными умениями, формирующими восприятие движений, особенно в игровой деятельности, развитие волевых качеств, смелости и решительности, уверенности в себе. При обучении детей с нарушением зрения крайне редко применяется какой-либо один метод, обычно в соответствии с задачами урока используется сочетание нескольких взаимодополняющих методов. Приоритетное положение отводится тому, который наилучшим образом обеспечивает развитие двигательной деятельности детей.
    Лечебная гимнастика - разновидность прикладной гимнастики, лечебный метод применения физических упражнений для более быстрого и полноценного восстановления здоровья больного человека, его трудоспособности, а также развития физических качеств: быстроты, силы, выносливости, координации движений и др., необходимых в условиях общественно-трудовой деятельности.

    27
    Плавание - одно из более эффективных коррекционно-оздоровительных средств в работе с детьми с депривацией зрения. Оно является жизненно необходимым навыком для любого человека. Благодаря специфическим условиям водной среды создаются благоприятные условия для формирования осанки, свободных двигательных действий, снимается нагрузка с позвоночника, снижается мышечное и психоэмоциональное напряжение, скованность движений, улучшается деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышается жизненная ёмкость лёгких, увеличивается интенсивность обменных процессов, активизируется познавательная деятельность. К особенностям обучения незрячих детей плаванию относятся: затруднение восприятия
    (осязательно-слухового) учебного материала, отсутствие возможности зрительного подражания, отсутствие навыка пространственной ориентировки в водной среде, страх неизведанного пространства, относительно низкая температура воды, необычное положение тела, боязнь столкновений.
    Игра - исторически сложившееся общественное явление, самостоятельный вид деятельности, свойственный человеку. Большинство игр связано с двигательной деятельностью, появляющейся в форме творческого соревнования в постоянно меняющихся условиях, ограниченных установленными правилами (или без правил). Особое место в жизни человека занимают подвижные и спортивные игры. Подвижные и спортивные игры являются сильнейшим средством всестороннего развития и воспитания незрячих и слабовидящих детей. Они развивают и укрепляют нравственные и личностные качества, волю, настойчивость, активность, инициативу, воспитывают чувства коллективизма, дружбы и ответственности за каждый поступок. Подготовка и участие в подвижных и спортивных играх способствуют овладению пространством, приобретению свободы в движениях, лёгкости в них и уверенности в себе,развивают координацию, быстроту, силу, смелость, слух, осязание.
    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
    1. Частные методики адаптивной физической культуры: Учебное пособие/ Под ред. Л.В.Шапковой. –М.: Советский спорт, 2003. – с. 93-156 2. Теория и организация физической культуры: Учебник. Том 2/ Под ред.
    С.П.Евсеева. –М.: Советский спорт, 2007. – с.26 3. Комплексная реабилитация больных и инвалидов: Учебно-методическое пособие/С.Б.Нарзулаев,Г.Н.Попов,Г.Н.Лапина,О.Ю.Похоруков.-Томск. Изд-во
    ТГПУ, 2006.-с. 22-26

    28 1. Л.И.Беженцева Особенности организации процесса физического воспитания детей-инвалидов (слепых и слабовидящих) в условиях школы-интерната.
    Томск. Изд-во ТГПУ,2003.-с. 233-237 2. Д.М.Маллаев Игры для слепых и слабовидящих. М.: Советский спорт, 2004.
    – с. 32-33 3. Г.Г.Демирчоглян, А.Г.Демирчоглян Специальная физическая культура для слабовидящих школьников. М.: Советский спорт, 2004. – с. 95-102 4. В.А.Лисовский,
    С.П.Евсеев,
    В.Ю.Голофеевский,
    А.Н.Мироненко
    Комплексная профилактика заболеваний и реабилитация больных и инвалидов. Учебное пособие/М.: Советский спорт, 2004. – с. 251-253 5. А.И.Загревская, А.Д.Игнатова, Н.И.Жукова, Л.Н.Чуйко Физическое воспитание студентов с ослабленным здоровьем в педагогических вузах.
    Учебное пособие/Томск.:Изд-воТГПУ,2003.-с.91-102 6. Возрастные основы здоровья:
    Учебно-методическое пособие/
    С.Б.Нарзулаев,И.И.Диамант,Е.В.Ширенкова,Н.Н.Демидко,Г.Н.Лапина.-
    Томск. :Изд-во ТГПУ,2007.-с. 34-35 7. Г.Н.Попов Педагогические основы адаптивного физического воспитания учащихся санаторно-лесных школ. Томск.: Изд-во Том.ун-та, 2002.-с. 58-66 8. О.В.Бастрон,И.Н.Сафронова
    Коррекционная и профилактическая направленность адаптивного физического воспитания слепых и слабовидящих детей. Томск.: Из-во ТГПУ,2007.-с.167-169 9. Алферова, Н.В. Основы реабилитологии / Н.В.Алферова, О.Л. Потехина. –
    Тольятти, 1995. – 148 с.
    10. Белова, А.Н. Шкалы, тесты и опросники в медицинской реабилитации / А.Н.
    Белова, О.Н. Шепетова. – М., 2003. – 440 с.
    11. Блинков, Ю.А. Медико-социальная экспертиза лиц с ограниченными возможностями / Ю.А. Блинков, В.С. Ткаченко, Н.П. Клушина.– Ростов н/Д:
    Феникс, 2004. – 320 с. – (Сер. «Учебники, учебные пособия»).
    12. Вальчук,
    Э.А.
    Основы организационно-методической службы и статистического анализа в здравоохранении / Э.А. Вальчук, Н.И. Гулицкая.,
    Ф.П. Царук. – Минск: БелМАПО, 2007. - 480 с.

    29
    Романцова Е.Б., Борисенко Е.А. Особенности реабилитации инвалидов с детства: учебное пособие. - Благовещенск: Буквица, 2012. – 28 с.
    Отпечатано в типографии «Буквица», 2012 г.
    675000, Амурская область, ул. Б. Хмельницкого, 9
    Тел./факс: (4162)531510,тел. 49-12-70, 53-14-69
    Е-mail: info@bukvica.com www.bukvica.com
    1   2   3   4


    написать администратору сайта