Главная страница
Навигация по странице:

  • Однако, что следует учитывать

  • особенности общения с младшими школьниками. особенности взаимодействия с младшими школьниками. Особенности взаимодействия с детьми младшего школьного возраста


    Скачать 28.95 Kb.
    НазваниеОсобенности взаимодействия с детьми младшего школьного возраста
    Анкорособенности общения с младшими школьниками
    Дата30.04.2022
    Размер28.95 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаособенности взаимодействия с младшими школьниками.docx
    ТипДокументы
    #506039

    +Особенности взаимодействия с детьми младшего школьного возраста
    Это очень важный и необыкновенный период для ребенка: школа, новые обязанности, новые требования, принципиально новый вид деятельности – учебная, новая социальная роль, особый статус в группе. Меняется естественно и социальная ситуация развития, теперь она называется «ребенок-учитель», под этим подразумевается «ребенок - общество». Учитель занимает особую роль.

    В этом возрасте происходит интенсивное развитие интеллекта. Мышление приводит к качественной перестройке памяти, восприятия, превращая их в процессы, которые ребенок может регулировать сам.

    Отчетливо виден социальный смысл учения (в отношении маленьких школьников к отметкам).

    Мотивация достижения становится доминирующей, как итог происходит произвольность психических процессов (восприятие преобразуется в наблюдение, память реализуется как произвольное запоминание и воспроизведение с опорой на мнемотехнические средства (например, план) и становится смысловой

    .
    Однако, что следует учитывать:

    1. Речевое развитие и речевая память могут быть развиты недостаточно;

    2.  Неполные зрительные и зрительно-пространственные представления;

    3.  Задержка развития мелкой моторики рук;

    4.  Недостаточно развитое внимание;

    5.  Недостаточно развитая произвольность (владение собой и поступками);

    6.  Нарушение формирования учебной мотивации;

    7.  Проблемы эмоционально-личностного развития (страхи, агрессия);

    8.  Высокая утомляемость (стоит учитывать нагрузку);

    9.  Проблемы поведения (гиперактивное, демонстративное).
    Особенности общения

    Неправильные действия ребёнка нужно терпеливо разъяснять. Стоит учесть, что в данном возрасте детям свойственно излишнее эмоциональное восприятие. Педагогу нужно быть компетентным, подбирать нужные слова в нужный момент.

    Предъявление к ребёнку новых требований, а также контроль за их выполнением, нужен для того, чтобы дальше у детей развивался самоконтроль, не надо приучать ребёнка к постоянной помощи.

    Важной задачей взрослых является создание у детей уверенности в том, что их уважают, о них заботятся. Это является условием правильного формирования психического мира человека.

    Для создания этого взрослому необходимо соблюдать правило безусловного принятия (правило «трех П: понимание, принятие, признание».

    Понимание означает умение видеть ребенка «изнутри»умение взглянуть на мир одновременно с двух точек зрения: своей собственной и ребенка. Например, отказ отвечать, может быть воспринят педагогом как проявление упрямства, желание досадить. Взгляд на эту ситуацию в соответствии с принципом понимания допускает рассмотрение гораздо большего количества альтернатив для объяснения поведения ученика. Педагог понимает, что в основе такого поступка ребенка может лежать страх, неуверенность в себе или желание сообщить о наличии каких-то проблем. В зависимости от того толкования, которое получает поступок ребенка, то и действия педагога будут различны.

    Принятие – это положительное отношение к ребенку, его индивидуальности независимо от того, радует он взрослых в данный момент или нет. Это означает: «Я отношусь к тебе хорошо, независимо от того, справился ли ты с этим заданием или нет!». Принятие означает, что ребенка принимают таким, какой он есть на самом деле. Под принятием понимается признание права ребенка на присущую ему индивидуальность, непохожесть на других, в том числе непохожесть на родителей. Данный принцип обеспечивает детям чувство, что их принимают и любят независимо от ситуации успеха или неуспеха, в которых они могли оказаться.

    Признание – это предоставление ребенку права в решении тех или иных проблем, права на совещательный голос. Этот принцип означает не одинаковость взрослого и ребенка, а равноценность их позиций взаимодействия. Вместо высказываний вроде «Вот, бери…» или «Ешь это…» лучше всего предоставлять ребенку альтернативу, предлагать выбор«Что тебе дать – это или то?».
    Выразить к ребенку положительное отношение, показать ему, что его слышат и понимают можно при помощи правил эффективного слушания: слушайте его внимательно, не отвлекаясь на посторонние дела, реагируйте на ту или иную информацию, которую сообщает ребенок (жестами, выражением лица, вопросами).

    Сохраняйте терпение, когда дети не могут сразу что-то сказать. Так как их головы переполняют новые мысли и слова, то им всегда нужно больше времени на то, чтобы сложить их во фразы. Тон голоса, выражение лица, нахмуренные брови или улыбки – все влияет на то, как ребенок воспримет реакцию взрослого.

    Задавайте вопросы, чтобы показать свою заинтересованность и участие. Пусть они будут простыми и короткими. Используйте формулу «Я-сообщения». «Когда ты… (действия ребенка, я чувствую… (свои чувства, потому что… (объяснение, почему действия ребенка вызывают описанные чувства). Мне бы хотелось, чтобы… (описание желаемого хода развития событий, обозначение своей роли и роли ребенка).

    Все это позволит установить открытые и доверительные отношения.

    При общении с детьми также важно избегать типичных ошибок, к которым относятся:

    приказы, команды«Сейчас же перестань!»«Убери!»«Чтобы больше я этого не слышал!»«Замолчи!» сообщают ребенку о том, что взрослые не желают вникнуть в его проблемы, не уважают его самостоятельность. Такие слова вызывают чувство бесправия, а то и «брошенности в беде». В ответ дети обычно сопротивляются, «бурчат», обижаются, упрямятся.

    Предупреждения, предостережения, угрозы«Если ты не прекратишь себя так вести, то я …»;  «Еще раз это повторится, и я возьмусь за ремень!». Чаще всего угрозы бессмысленны, так как не содержат информации о том, как можно исправить ситуацию. А при частом повторении дети к ним привыкают и перестают на них реагировать.

    Мораль, нравоучения, проповеди«Ты обязан вести себя как подобает»«Ты должен уважать взрослых». Обычно дети из таких фраз не узнают ничего нового. Они лишь чувствуют, давление внешнего авторитета, иногда вину, иногда скуку, а чаще всего все вместе взятое.

    Советы, готовые решения«А ты возьми и скажи.», «Я бы на твоем месте..». Дети не склонны прислушиваться к подобным советам, а иногда они открыто восстают. При чем за этими негативными реакциями ребенка стоит желание быть самостоятельным, принимать решения самому.

    Выговоры, обвинения«На что это похоже!»«зря я на тебя понадеялась». Никакой воспитательной роли такие фразы не играют. Они вызывают у детей либо активную защиту: ответное нападение, отрицание, озлобление; либо уныние, подавленность, разочарование в себе и в своих силах.

    Выспрашивание, расследование«Нет, ты все-таки скажи»«Что же все-таки случилось?»«Я все равно узнаю»«Ну почему ты молчишь?». Понятно, что мы ходим добиться от него информации, но все же лучше постараться вопросительные предложения заменить на утвердительные. Например, вместо

    «Почему ты злишься?» лучше сказать«Я чувствую, что ты злишься»Для переживающего ребенка эта разница велика: вопрос звучит как холодное любопытство, а утвердительная фраза – как понимание и сочувствие, участие. Конечно, ребенку нужно сочувствие. Но иногда слова «я тебя понимаю»«я тебе сочувствую» могут прозвучать слишком формально. Может быть, вместо этого просто помолчать, прижав его к себе. 

    Одна из важнейших проблем дошкольного воспитания – общение, в котором участвуют ребенок и взрослый. Ребенок активно стремится общаться со взрослыми. И важно поддерживать этот интерес.
    Что же способствует эффективности процесса взаимодействия?

    Видимое проявление доброжелательности – воспитатель должен быть радушен ко всем детям в одинаковой степени. Уже сам приход ребенка на занятие может сопровождаться заботливым«Как ваши дела? Мы сегодня будем…».

    Уважительность – ребенок еще мал, но он уже личность. Важно подчеркнуть свое уважение к каждому из детей, помочь в их самоутверждении.

    Воздействие не только на интеллектуальную, но и на эмоциональную сферу воспитанников. Воспитатель задействует эмоциональное начало, когда он формирует доброжелательную атмосферу в группе, использует яркие примеры из жизни, использует ситуации в группе для побуждения детей к сопереживанию, сочувствию.

    Внимание к индивидуальным особенностям детей – воспитатель должен помнить, что, например, девочки более коммуникабельны, чем мальчики, у них несколько по-иному выражена игровая деятельность. У детей может быть различной способность к общению по причине разной психологической атмосферы в семьях.

    Работа над укреплением собственного авторитета – воспитатель должен оставаться непреложным авторитетом, как и родитель. А базируется этот авторитет на том, что он видит искренность со стороны действий воспитателя.

    Как правильно хвалить и наказывать.

    Поощрения:

    не должны быть регулярными;

    должны быть соразмерны поступку;

    должны быть конкретными «хорошо молодец – ты внимательный, сообразительный»
    Наказания:

    не должны быть регулярными;

    должны быть соразмерны поступку;

    наказывает за поступок, не затрагиваем личность;
    если провинились несколько – обоих одинаково;

    выполнять санкции, воплощать их в жизнь.
    Особенности гиперактивного ребенка:

    • Ребенок находится в постоянном движении, ему крайне сложно себя контролировать, то есть даже если малыш устал, он продолжает двигаться, а выбившись из сил окончательно, плачет и истерит.

    • Для него характерны резкие смены настроения. Часто бросается на пол, у него так называемая "сухая" истерика – только крик, без слез. Успокоить ребенка в этот момент практически невозможно.

    • Ребенок быстро и много говорит, глотает слова, перебивает, не дослушивает, задает миллион вопросов, но редко выслушивает ответы на них, часто убегает или отвлекается.

    • Часто не реагирует на обращение взрослого, хотя и слышит его.

    • Ребенку сложно доводить до конца начатое им дело, даже если оно ему интересно.

    То есть по сути он неуправляемый.

    Как взаимодействовать:

    • необходимо общаться мягко, спокойно. Если взрослый выполняет вместе с таким ребенком учебное задание, желательно избегать как криков и приказаний, так и восторженных интонаций, эмоционально приподнятого тона.

    • Гиперактивный ребенок, будучи очень чувствительным и восприимчивым, скорее всего быстро присоединится к настроению взрослого.

    • Важно чтоб у ребенка был четкий распорядок, занятия в одно и то же время, равной продолжительности.

    • Без лишней информации и последовательно напоминать: положи тетрадь по математике, когда он сделает это, тогда следующее — положи учебник и т.д. Важно выстроить у него последовательность действий.

    • Не стоит говорить просто слово «нельзя», его обязательно нужно применять в комплексе с «можно». Например, не рисуй на обоях, рисуй на этом листке. Не бросай тетрадь в девочку, бросай в стену.

    • Старайтесь переключать негативные реакции ребенка, на позитивные: «как выразительно ты кричишь сейчас».

    Демонстративный ребенок.

    В основе такого поведения — желание ребенка нравиться, быть на виду, проявлять себя. Чтобы привлечь к себе внимание, демонстративный ребенок использует разные средства: кривляется, сознательно нарушает правила поведения или, наоборот, подчеркнуто «идеально» себя ведет, транслирует нарочитую застенчивость.

    Обращаясь к сверстнику или взрослому, демонстративный ребенок не испытывает к нему реального интереса, не стремится что-то делать вместе. Скорее, он хочет показать себя и вызвать восхищение других: «Посмотрите, какое у меня красивое платье», «Я лучше всех нарисовала елочку», «Я бегаю быстрее всех и сегодня всех обогнал» и т. д.

    Чтобы самоутвердиться, продемонстрировать свои достоинства и достижения, он обесценивает других. Например, на занятии может сказать своему соседу: «Фу, у тебя не очень получилось! Посмотри, я леплю лучше тебя».

    Он постоянно сравнивает себя с другими и в этом сравнении всегда выходит на первое место.

    Чтобы выстроить взаимодействие с ребенком, необходимо учитывать причины его демонстративного поведения.
    Как я уже сказал, постоянная потребность в похвале, превосходстве над другими —главный мотив всех действий и поступков такого ребенка. 

    • Необходимо уделять внимание «малыми дозами». Например, похвалить его поделку, погладить, иногда обнять, дать небольшое задание, поручение.

    • Не стоит давать ему оценку, подтверждать то, что он лучше других, хвалим по той же схеме.

    • Необходимо переключить внимание ребенка на сотрудничество, дать ему понять, что он важен и ценен и ему нет необходимости это доказывать.

    Ребенок, которому не интересно:

    Обращаем внимание: что именно не интересно, когда это началось, как проявляется, выявляем причины.
    Спросить: «а как было бы для тебя интересно? что необходимо для этого сделать?»

    Предложить альтернативу, разнообразить формат и подачу информации.

    Лайфхак - просить детей о помощи.
    Важно создавать ситуации и организовывать игры, в которых дети могут пережить общность и сопричастность друг с другом в реальном взаимодействии.

    «Волшебные очки». Необходимые материалы — фантазийные очки (маскарадные). Педагог сообщает о том, что у него есть волшебные очки. В них можно разглядеть только хорошее, что есть в человеке, даже то, что он иногда прячет от всех. Педагог надевает очки, подходит к каждому ребенку и называет какое-либо его достоинство (кто-то хорошо рисует, кто-то поет, у кого-то самый веселый смех). Затем он предлагает детям поочередно надеть очки и назвать качества своих товарищей. В случае если кто-то из детей затрудняется, педагог помогает — дает подсказку. Повторы в этой игре не страшны, но желательно стремиться расширять круг хороших качеств.

    «Конкурс хвастунов». Педагог предлагает детям провести конкурс хвастунов. Но хвастаться надо не своими достижениями и преимуществами, а соседом. Педагог просит детей посмотреть внимательно на того, кто сидит справа, и подумать, какой он, что в нем хорошего, что он умеет, какие хорошие поступки совершил, чем может понравиться. Не забывайте, что это конкурс. Выиграет тот, кто лучше похвалится своим соседом, найдет в нем больше достоинств.
    В данной игре не важна объективность оценки — реальные эти достоинства или придуманные. Не важен и «масштаб» достоинств — это могут быть и громкий голос, и аккуратная прическа, и длинные (или короткие) волосы.
    В ходе игры педагог добивается того, чтобы дошкольники отметили особенности сверстника и смогли положительно оценить их, и похвалиться ими перед другими.
    Победителя выбирают дети, но педагог может высказать свое мнение. Чтобы победа стала значимой и желанной, можно наградить победителя маленьким призом (бумажная медаль «Лучший хвастун» или значок). Такой приз вызывает даже у самого себялюбивого ребенка интерес к сверстнику и желание найти у него как можно больше достоинств.

    «Рукавички». Необходимые материалы — вырезанные из бумаги рукавички (количество пар равно количеству пар участников игры), цветные карандаши. На каждой паре рукавичек нарисован орнамент, не похожий на орнамент других рукавичек.

    Педагог предлагает детям порисовать в парах. Предварительно он перемешивает рукавички и раздает по одной каждому ребенку. Задача детей — по команде найти свою пару и как можно быстрее раскрасить свои рукавички. Для этого они заранее должны договориться, какими цветами будут раскрашивать орнамент, чтобы рукавички были одинаковыми. Победителями становятся те дети, кто быстрее всех одинаково раскрасит свои рукавички.
    Анализ игры:

    •    Легко ли было действовать сообща, как одно целое?

    •    Как вы договаривались? Кто выбирал цвет карандашей?


    написать администратору сайта