Главная страница
Навигация по странице:

  • Диагностика остеомиелита

  • Чтобы объективно оценить состояние организма , проводятся лабораторные исследования

  • Для определения локализации, характера и степени распространенности патологических изменений проводят

  • Методы лечения

  • Консервативное лечение

  • Хирургическое лечение

  • Профилактика

  • Реабилитация

  • Остеомиелит. Презентация. ). Остеомиелит Остеомиелит


    Скачать 195.53 Kb.
    НазваниеОстеомиелит Остеомиелит
    Дата13.06.2022
    Размер195.53 Kb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаОстеомиелит. Презентация. ).pptx
    ТипДокументы
    #588633

    Остеомиелит
    Остеомиелит — гнойно-некротический процесс, развивающийся в кости и костном мозге, а также в окружающих их мягких тканях, вызываемый пиогенными (производящими гной) бактериями или микобактериями. из очага воспаления через кровоток (гематогенный остеомиелит); проникающая травма, включая ятрогенные причины (лечение переломов, пломбирование каналов зубов, установка эндопротеза — посттравматический и одонтогенный остеомиелит).


    КЛАССИФИКАЦИЯ ОСТЕОМИЕЛИТОВ
    Различают остеомиелиты:
    1 По времени возникновения:
    – первичный;
    – вторичный (переход гнойного процесса на кость с окружающих тка- ней и органов, а также вследствие длительного обнажения кости, лишенной надкостницы).
    2 По происхождению:
    – эндогенный — внутренняя гематогенная инфекция;
    – экзогенный — посттравматический, огнестрельный, послеоперационный.
    3 По течению: острый, подострый, первично-хронический, хронический.
    4 По внешним проявлениям: со свищами, без свищей, с периодически- ми обострениями, с образованием дефектов мягких тканей после поврежде- ния и пролежней.


    5 По внутренней структуре: с костными секвестрами, полостями в ко- сти, ложными суставами, инородными телами.
    6 По виду возбудителей гнойного процесса:
    – с гнойной флорой — стрептококк, стафилококк, синегнойная палочка, анаэробная флора (клостридиальная, неклостридиальная);
    – специфический (туберкулез, сифилис);
    – с паразитарной флорой (мадурская флора, эхинококк).
    7 По числу очагов: монолокальный, полилокальный, полифокальный, вновь образующиеся очаги (чаще как проявление хрониосепсиса).
    8 По присутствию или отсутствию отрицательного патогенетического фактора, определение которого помогает прогнозировать результат лечения.


    Классификация остеомиелита.  По этиологическому фактору выделяют:
    ● неспецифический (вызываемый гноеродной микрофлорой)
    ● специфический (вызываемый специфической микрофлорой туберкулеза, сифилиса, актиномикоза и др.).  В зависимости от путей проникновения инфекции в кости остеомиелиты делятся на две группы:
    2 ● гематогенный – вызываемый эндогенной микрофлорой, проникающей в кости по кровеносным сосудам из эндогенных очагов инфекции (кариозные зубы, хронические тонзилиты, пупочная ранка, и т.д.);
    ● посттравматический – вызываемый экзогенной инфекцией, попадающей в кости при открытых повреждениях костей, оперативных вмешательствах на костях и других травмах костей, а также распространение инфекции на кость с окружающих тканей (абсцессы, флегмоны бедра, голени).  По клиническому течению выделяют:
    ● острый остеомиелит, который включает следующие формы: острый гематогенный, острые стадии травматического, огнестрельного остеомиелита и переход воспаления на кость из окружающих тканей;
    ● хронический остеомиелит включает: первично-хронические остеомиелиты – это атипичные формы остеомиелита (склерозирующий остеомиелит Гарре, альбуминозный остеомиелит Оллье, абсцесс Броди);
    ● вторично-хронический – развивающийся после любой формы острого остеомиелита.


    ЭТИОЛОГИЯ
    Основными возбудителями остеомиелита являются штаммы стафило- кокка (до 80–90 % от общего числа), стрептококки, различные грамотрица- тельные диплококки, реже — протей, синегнойная палочка, Esh. Coli, сальмо- неллы, находящиеся в эндогенных (не санированных) инфекционных очагах.
    Так, у детей младшей возрастной группы первичным источником инфекции являются рана пупка, различные кожные потертости и опрелости. В старшей возрастной группе данную роль выполняют очаги хронических гнойных про- цессов (тонзиллит, кариозные зубы, синуситы), раневая инфекция, гнойные заболевания мягких тканей (фурункул, панариций, абсцесс). Под действием предрасполагающих факторов (снижение общей реактивности организма и местного иммунитета, длительная гиперсенсибилизация) патогенная микро- флора поступает в кровоток (с развитием бактериемии) и в дальнейшем до- стигает костного мозга, где возникает первичное воспаление.
    В настоящее время существуют несколько теорий развития гематоген- ного остеомиелита.
    Сосудисто-эмболическая теория была предложена E. Lexer (1884) и
    А. А. Бобровым (1888). Питающие кость артерии в метафизах разветвляют- ся, образуя обширную сеть, в которой кровоток резко замедляется, что спо- собствует оседанию в ней гноеродных микробов (рис. 1). Согласно данной теории, изменения в собственно костной ткани напрямую зависят от архи- тектоники ее артериальной системы и калибра окклюзированного сосуда: то- тальный остеомиелит возникает при закупорке главной питающей артерии, метафизарный остеомиелит — при закупорке просвета проксимальной или дистальной ветви артерии.


    Аллергическая теория С. М. Дерижанова (1937–1940) хорошо обосновывает необходимые условия для развития острого воспаления костного мозга. Ее суть в том, что остеомиелит может возникнуть в организме после длительной сенсибилизации латентной бактериальной флорой. Под влиянием травмы, охлаждения, любого гнойного процесса в кости развивается очаг асептического гипервоспаления по типу первичного некроза или феномена Артюса. Это создает благоприятные условия для активизации латентной микрофлоры в костномозговом канале и придает данному воспалительному процессу острое течение.
    В дальнейшем аллергическая теория была подтверждена в 1940 г. советским патологоанатомом С. М. Дерижановым, которому удалось получить экспериментальный остеомиелит у кролика, изменяя реактивные качества костного мозга после введения в костномозговую полость длинной трубчатой кости лошадиной сыворотки для гиперсенсибилизации. С учетом аллергической теории неспецифическое раздражение вначале вызывает в кости асептическое реактивное воспаление, а при сенсибилизации и наличии бактериального возбудителя переходит в гнойный процесс, размеры которого и его клинические и рентгенологические проявления определяются реакцией кост- ной ткани на раздражитель и не зависят от диаметра закупоренного сосуда.


    Нервно-рефлекторная теория Н. Н. Еланского (1954) получила наибо- лее широкое признание в середине XX в. Согласно этой теории, возникновению остеомиелита способствует длительный рефлекторный спазм сосудов с нарушением кровообращения.
    Однако ни одна из существующих теорий возникновения остеомиелита не может в полной мере объяснить патогенез его развития, так как в данном процессе имеет значение и снижение реактивности организма пациента (травма, переохлаждение, сенсибилизация каким-либо аллергеном и др.), и нарушение кровоснабжения пораженного сегмента кости.


    Диагностика остеомиелита
    С симптомами заболевания следует обращаться к травматологу. Подозрения на остеомиелит могут возникнуть у врача еще во время сбора жалоб и анамнеза, а также визуального осмотра. Пациенту следует сообщить травматологу о любых перенесенных травмах и операциях.
    Чтобы объективно оценить состояние организма, проводятся лабораторные исследования:
    общий анализ крови;
    анализ мочи;
    биохимический анализ.
    При остеомиелите наблюдается повышение количества С-реактивного белка и увеличение СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, изменение биохимических показателей. При необходимости уточнить диагноз проводят гистологический анализ костного материала и мягких тканей, цитологию фрагментов костного мозга, иммунологические тесты.


    Для определения локализации, характера и степени распространенности патологических изменений проводят:
    рентгенографию – для выявления патологических костных образований, полостей, секвестров;
    КТ – для уточнения положения и размеров секвестров, полостей;
    МРТ – для оценки состояния мягкотканных структур, диагностики флегмон;
    фистулографию – для определения локализации гнойных изменений;
    ультразвуковые исследования – для оценки качества кровотока в зоне поражения.


    Методы лечения
    Лечение остеомиелита проводится в стационаре. Требуется комплексный подход с учетом причин развития заболевания и особенностей состояния организма больного. Как правило, проводят комплексные меры – консервативная терапия и хирургическая операция. Пациентам с хронической формой необходимо постоянно наблюдаться у врача и периодически проходить противорецидивную терапию.


    Консервативное лечение
    Консервативная терапия может применяться самостоятельно на этапе подготовки к операции, а также для профилактики обострений. В рамках такого лечения проводится назначение антибиотиков. Препараты назначают с учетом чувствительности возбудителя. В некоторых случаях выявить его не удается. Тогда отдают предпочтение антибиотикам широкого спектра действия. При грибковом происхождении остеомиелита назначают антимикотики. Лечение подразумевает введение больших доз антибиотиков в организм на протяжении 4-8 и более недель.
    С целью устранения интоксикации проводят инфузионную терапию растворами электролитов. Для повышения резистентности организма назначают иммунокорректирующие препараты. Чтобы активизировать регенераторные процессы, назначают средства для коррекции метаболических реакций, витамины, биостимуляторы.


    Хирургическое лечение
    Радикальные меры направлены на купирование патологических изменений в пораженной кости. Флегмоны вскрывают, удаляют гной и дренируют, промывают полость антисептиками, сохраняют дренаж для введения в полость антибиотиков. Некоторым пациентам требуется секвестрэктомия – операция по удалению некротизированных фрагментов кости. После удаления патологического очага пациенту может потребоваться костная пластика.
    Лечение хронического остеомиелита возможно посредством контролируемого остеосинтеза с помощью аппарата Илизарова.


    Профилактика
    Профилактика остеомиелита состоит в предотвращении инфицирования костной ткани. Необходимо вовремя и полноценно лечить инфекционные заболевания, санировать очаги хронической инфекции. Важно избегать травм и вовремя получать квалифицированную помощь в случае повреждений (порезов, ранений, переломов). Также следует придерживаться рекомендаций врачей в процессе подготовки к операциям и во время реабилитационного периода, получать медицинские услуги только в проверенных медучреждениях.
    Реабилитация
    Реабилитационные мероприятия направлены на выздоровление пациента и восстановление его работоспособности. После выписки проводят медикаментозную терапию, лечение незаживших ран. Широко применяется физиотерапия и лечебная физкультура. Пациенту необходимо на срок от 3 месяцев ограничить нагрузки на пораженную область, избегать перенапряжения, переохлаждения. С целью комплексного укрепления иммунитета показано санаторно-курортное лечение, бальнео- и грязелечение.



    написать администратору сайта