Главная страница

Документ Microsoft Word (4). Освидетельствование


Скачать 17.43 Kb.
НазваниеОсвидетельствование
Дата18.09.2020
Размер17.43 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДокумент Microsoft Word (4).docx
ТипДокументы
#138512

Когда свидетель (потерпевший, подозреваемый, обвиняемый) находится в медицинском стационаре и его состояние требует круглосуточного наблюдения и оказания медицинской помощи. Госпитализация вышеназванной категории лиц может быть вызвана внешним повреждающим фактором (ранение, травма и т. д.), возникновением острого или обострением хронического заболевания.

В условиях стационара могут быть проведены следующие следственные действия: освидетельствование, следственный эксперимент, допрос, очная ставка, опознание.

Освидетельствование — следственное действие, состоящее в осмотре тела живого человека. Следователь вправе произвести освидетельствование обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего или свидетеля с его согласия для установления на их теле следов преступления или наличия особых примет, если при этом не требуется судебно-медицинской экспертизы (ст. 179 УПК РФ). При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача.

Следственный эксперимент проводится в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела, путем воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события. При этом проверяется возможность восприятия каких-либо фактов, совершения определенных действий, наступления какого-либо события, а также выявляются последовательность происшедшего события и механизм образования следов (ст. 182 УПК РФ).

Допрос заключается в получении следователем от допрашиваемого сведений о событии преступления, лицах, его совершивших, характере и размере ущерба, причинах и условиях, как побудивших к преступлению, так и способствовавших его совершению, а также о других обстоятельствах, имеющих значение для дела (ст. 187— 191 УПК РФ). Это одно из самых распространенных следственных действий.

Очная ставка есть одновременный допрос двух лиц для устранения существенных противоречий, обнаружившихся в данных ими ранее показаниях (ст. 192 УПК РФ).

Опознание — следственное действие, посредством которого опознающий, сопоставляя запечатленные в памяти признаки ранее виденного лица или предмета с предъявленными, дает показания об их сходстве или различии (ст. 193 УПК РФ).

Уголовно-процессуальный кодекс РФ прямо указывает на определенную роль врача в следственных действиях только при проведении допроса.

Согласно ч. 4 ст. 187 УПК РФ при наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача. В данном случае врач выступает в качестве самостоятельного субъекта уголовного процесса и в силу специфики своего процессуального статуса имеет возможность влиять на продолжительность допроса конкретного допрашиваемого, предоставив следователю соответствующее заключение. Медицинскими показаниями для сокращения допроса служат наличие у допрашиваемого определенных отклонений в здоровье (увечье, заболевание), которые обуславливают необходимость ограничения экзогенных факторов, способных вызвать развитие декомпенсация (дальнейшего усугубления патологического процесса). Врач, специальность которого соответствует основному заболеванию допрашиваемого, устанавливает данное отклонение и выдает медицинское заключение, основанное на объективных данных о состоянии здоровья и допрашиваемого.

В ст. 187 УПК РФ указано, что допрос не может длиться непрерывно более 4 часов. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов.

Врач должен руководствоваться этими данными, принимая решение о продолжительности допроса. Применяя знания об этиологии и патогенезе патологических процессов, идентифицируемых у допрашиваемого, о степени их выраженности, о показанном ему лечебно-охранительном режиме, врач должен оценить риски возникновения состояния декомпенсации от факторов, сопутствующих проведению допроса и объективно влияющих на психическую и соматическую сферу допрашиваемого. Границей декомпенсации является возникновение состояния опасности для жизни и здоровья допрашиваемого. Согласно п. 6.8 приказа Минздрав- соцразвития России от 24.04.2008 № 194н "Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека", опасность для жизни определяется обстоятельствами, создающими угрозу для жизни. (п. 6.8. Психическое расстройство, возникновение которого должно находиться в причинно-следственной связи с причиненным вредом здоровью, т.е. быть его последствием.)

Врач не может запретить проведение следственного действия, он может лишь дать заключение, способен ли пациент по состоянию здоровья участвовать в его проведении. При этом во главу угла должны ставиться не интересы следствия (поджимают сроки, показания необходимы для установления подозреваемого и т. д.), а интересы допрашиваемого гражданина и самого врача, поскольку врач несет уголовную ответственность по ч.2ст. 118 УК РФ "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей" и ч. 2 ст. 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей", а его работодатель — гражданскую ответственность вследствие причинения вреда здоровью.

Готовя письменное заключение для следователя, врач должен указать в нем: Ф.И.О. допрашиваемого, его диагноз (медицинские показания), продолжительность непрерывного времени допроса и (или) общую продолжительность допроса в течение дня с обоснованием установленной продолжительности. В правом верхнем углу заключения нужно указать должность и Ф.И.О. следователя. Заключение может быть удостоверено личной печатью врача, а по просьбе следователя и печатью медицинской организации. В медицинской карте стационарного больного (допрашиваемого) должны быть запись, дублирующая содержание заключения, основания его выдачи и указание на лицо, по инициативе которого оно представлено.

Поскольку здоровье — процесс динамический с попеременным улучшением и ухудшением состояния, то и за выдачей заключения следователь может обращаться к врачу неоднократно. Иные основания для участия врача как самостоятельного субъекта в уголовном процессе УПК РФ не установлены. Это дает врачу право отклонять просьбы следователя, переправляя его во врачебную комиссию медицинской организации. Врачебная комиссия на обращение следователя с вопросом о возможности проведения следственных действий в отношении пациента стационара, обладающего процессуальным статусом свидетеля (подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего), обязана предоставить ему соответствующее заключение, как уполномоченный на то орган медицинской организации. Заключение врачебной комиссии оформляется соответствующей записью в Журнале учета клинико-экспертной работы лечебно-профилактического учреждения.

В заключении врачебной комиссии указывается: Ф.И.О. гражданина, диагнозы его заболеваний и выводы о том, могут ли следственные действия (освидетельствование, следственный эксперимент, очная ставка, опознание) создавать опасность для жизни и здоровья пациента, с обоснованием этих выводов, а также срок действия заключения ввиду того, что состояние здоровья — процесс динамический. Заключение выдается на фирменном бланке медицинской организации, заверяется печатью.

Стоит также обратить внимание на то, что заключение врача о продолжительности допроса, заключение врачебной комиссии о возникновении состояний опасности для жизни и здоровья пациента при проведении следственных действий носят для следователя императивный (обязывающий) характер под угрозой привлечения его к ответственности по ч. 2 ст. 302 УК РФ (принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний, соединенное с применением насилия, издевательств или пытки).

Если следователь не согласен с выводами врача или комиссии, он может обратиться за пересмотром заключения к другим врачам или врачебной комиссии. Таким образом, существует достаточно четкая регламентация допуска пациента, находящегося в условиях стационара, к установленным законом следственным действиям, в которой основополагающая роль отведена как врачу, так и врачебной комиссии. Роль врача при проведении следственных действий. Указанная функция врачебной комиссии вытекает из системного толкования нормы права. В соответствии с положениями п. 16 Порядка деятельности врачебной комиссии медицинской организации (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 24.09.2008 № 51 н “Об организации деятельности врачебной комиссии медицинской организации”).

(пункт 16. Решение врачебной комиссии (подкомиссии врачебной комиссии) оформляется в виде протокола, который содержит следующие сведения:

16.1. дата проведения заседания врачебной комиссии (ее подкомиссии);

16.2. список членов врачебной комиссии (ее подкомиссии), присутствовавших на заседании;

16.3. перечень обсуждаемых вопросов;

16.4. решения врачебной комиссии (ее подкомиссии) и его обоснование.

17. Секретарь врачебной комиссии (подкомиссии врачебной комиссии) вносит принятое решение в медицинскую документацию пациента, а также в журнал.

18. Выписка из протокола решения врачебной комиссии выдается на руки пациенту либо его законному представителю на основании письменного заявления.)


написать администратору сайта