Главная страница

ДИПЛОМ-МТЗ-80-08_06_2017. От ClefBead91588


Скачать 149.94 Kb.
НазваниеОт ClefBead91588
Дата30.03.2022
Размер149.94 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаДИПЛОМ-МТЗ-80-08_06_2017.doc
ТипДиплом
#429914
страница5 из 5
1   2   3   4   5
При затяжке подшипников обращают внимание на то, чтобы распорное кольцо 11 не выступало за габариты наружных обойм подшипников и не препятствовало последующей запрессовке подшипников.
Регулировка зацепления верхней конической пары. Боковой зазор в зацеплении зубчатых венцов вертикального вала и полуоси должен находиться в пределах 0,2...0,55 мм и регулируется перемещением шкворневой трубы 20 вместе с вертикальным валом с помощью разрезных прокладок 6, установленных между фланцами шкворневой трубы и корпуса 14. Положение полуоси не регулируется.
Проверку зацепления проводят в следующем порядке: удаляют смазку шприцем, снимают крышку 9 и на фланец корпуса 14 закрепляют индикатор. Проворачивая ведущую шестерню главнойпередачи, замеряют индикатором перемещение зуба полуоси при застопоренном вертикальном вале. Если нет индикатора, боковой зазор можно определить с помощью свинцовой пластины, вставленной между зубьями.
При изменении толщины прокладок 6 на 0,7 мм боковой зазор в зубьях изменяется примерно на 0,25 мм.
После регулировки бокового зазора проверяют пятно контакта в зубьях.
Регулировка подшипников колес и ведомой шестерни нижней конической пары осуществляется с помощью колец 30, установленных между внутренними обоймами подшипников 31. Кольца подбирают по толщине такими, чтобы после затяжки подшипников осевой зазор не превышал 0,05 мм и подшипники могли свободно проворачиваться.
При правильной первоначальной регулировке и нормальной эксплуатации трактора осевой зазор в подшипниках в пределах 0,2...0,4 мм появляется после 5000...6000 ч работы. Поэтому, как правило, подшипники требуется регулировать лишь при ремонте трактора. Однако, если обнаружен повышенный осевой зазор, его следует устранить. Для этого надо снять колесо, слить смазку из редуктора, отъединить от корпуса 24 крышку 2 редуктора вместе с ведомой шестерней 3 и подшипниковым узлом, подтянуть до отказа болты 29. Если болты поддаются подтяжке, это значит, что причина повышенного осевого зазора подшипников в ослаблении затяжки болтов 29. Подтянув болты, повторно проверяют осевой зазор в подшипниках. Если он находится в допустимых пределах, узел устанавливают на прежнее место, предварительно зафиксировав болты 29 отжимной пластиной. Если же после затяжки болтов осевой зазор превышает 0,4 мм, уменьшают общую толщину регулировочных колец 30 подшлифовкой торца одного из них так, чтобы осевой зазор подшипников не превышал 0,05 мм.
Регулировка зацепления шестерен нижней конической пары осуществляется перемещением ведомой шестерни 3 с помощью разрезных регулировочных прокладок 34, расположенных между фланцами стакана 1 подшипников и крышкой 2 редуктора. Положение ведущей шестерни нерегулируется. Боковой зазор в зубьях новой пары шестерен устанавливается в пределах 0,25-0,64 мм.
7. Способы ремонта механизма
Виды износа деталей.
Хрупкое разрушение.
Оно свойственно тем деталям, которые в процессе эксплуатации транспортного средства испытывают на себе ударные нагрузки. В частности, хрупкое разрушение свойственно рабочим поверхностям головок клапанов: они под воздействием мощных пружин ударяются часто и с большой силой.
Пластическая деформация.
Она возникает по причине воздействия существенных нагрузок на детали. Проявлением пластической деформации является то, что размер детали изменяется, но ее вес остается прежним. Чтобы было понятней, представьте себе знакомый с детства пластилин: когда вы его сминаете -- происходит пластическая деформация. Что касается автомобиля, то пластической деформации подвергается, например, антифрикционный слой в подшипниках скольжения.
Абразивный износ.
Он появляется по причине царапающего или срезающего воздействия твердых посторонних частиц (пыли, грязи, продуктов износа -- мельчайших опилок, стружки, и т.п.) между соприкасающимися и трущимися поверхностями. Наиболее характерный пример абразивного износа -- это износ поршней, цилиндров, деталей поршневой группы.
Усталостный износ.
Многие знакомо такое физическое понятие, как «усталость металла». Данное явление возникает при длительной и сильной нагрузке на металл. Например, усталость металла можно наблюдать у железнодорожных рельсов, которые постоянно подвергаются мощному давлению со стороны проходящих поездов. Именно этим явлением и вызван усталостный износ деталей и механизмов в современных автомобилях. Например, он может возникнуть при трении качения; часто ему подвержены зубья шестерен, а также рабочие поверхности подшипников качения.
Способы восстановления деталей.
Восстановление деталей. Ось качания при одностороннем износе поворачивают на 180°, а при двустороннем износе наплавляют, и обрабатываю под нормальный илиувеличенный размер. Отверстие под ось развертывают на увеличенный размер или восстанавливают постановкой втулки (трактор Т-40М и др.).
Посадочные места под втулки вала осевой цапфы или цапфы наплавляют и обрабатывают под нормальный размер.
Изношенные отверстия под штыри и штифты развертывают на увеличенный размер и изготавливают новые штыри и штифты.
Посадочные места под подшипники поворотных цапф восстанавливают восстановлением или нанесением полимерного эластомера. Изношенные шлици поворотных цапф или валов осевых цапф наплавляют плазменной струей мин вибродуговой наплавкой, протачивают и нарезают новые. Допускается постановка шпонки вместо шлицевого соединения поворотных рычагов с цапфами. Погнутые поворотные рычаги правят, а рычаги с трещинами выбраковываю!
8. Техника безопасности и производственная санитария
Охрана труда и техника безопасности - это комплекс мероприятий и соответствующих приемов выполнения работ, обеспечивающих сохранение здоровья трудящихся на производстве.
Ответственность за охрану труда и технику безопасности, а также ' за проведение мероприятий по снижению и предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний в целом по предприятию возлагается на руководителя предприятия, а по отдельным участкам – на соответствующих руководителей.
Общий контроль за выполнением мероприятий, направленных на охрану труда и технику безопасности, возложен на профсоюзные организации.
Для предупреждения производственного травматизма на каждом предприятии разрабатываются и доводятся до сведения работающих соответствующие правила техники безопасности и пожарной безопасности.
Руководство предприятия обязано обеспечить своевременное и качественное проведение инструктажа и обучение работающих безопасным приемам и методам работы.
При проведении вводного инструктажа должны быть разъяснены:
основные положения советского законодательства по технике безопасности и производственной санитарии; правила внутреннеготрудового распорядка на предприятии, правила поведения на территории, в производственных и бытовых помещениях, а также значение предупредительных надписей, плакатов и сигнализаций;
особенности условий работы соответствующего участка и меры по предупреждению несчастных случаев;
требования к работающим по соблюдению личной гигиены и правила производственной санитарии на предприятии;
нормы выдачи и правила пользования спецодеждой, спецобувью и защитными приспособлениями; порядок оформления несчастного случая, связанного с производством; требования пожарной безопасности.
Заключение
Своевременно проведенное техническое обслуживание трактора значительно повышает его ресурс. Техника прослужит дольше и меньше будет находиться на ремонте. Соблюдение всех норм и правил эксплуатации трактора МТЗ 80/82 подарит ему долгую жизнь.
Цель моей дипломной работы я достиг. Я показал принцип устройства узлов и агрегатов переднего моста трактора. Так же мы просмотрели в какое время нужно проводить ТО. А также узнали как проводить ремонт переднего моста МТЗ.

Список используемой литературы
ремонт трактор деталь неисправность
1. Проблемы технического сервиса в АПК России. - М.: РАСХН и ГОСНИТИ, 2000.
2. Система технического обслуживания и ремонта сельскохозяйственных машин по результатам диагностирования / В. М. Михлин; и др. - М.: Информагротех, 1995.
3. Методические указания по оценке, прогнозированию и нормированию ресурса и безотказности сельскохозяйственной техники. - М.: Гр СНИТИ, 1975.
4. Величкин И. Н. Анализ воспроизведения эксплуатационных факторов при ускоренных испытаниях // Тракторы и сельскохозяйственные машины. - 1999, № 10.
5. Сельско-хозяйственные тракторы и автомобили. Б. М. Гельман М.В.Москвин
1   2   3   4   5


написать администратору сайта